Вдова актера Вадима Спиридонова — о том, каким он был в жизни

Коллекция. Караван историйРепортаж

Вдова Вадима Спиридонова: «Думаю, он опередил свое время. Сейчас бы нашел применение своим задумкам»

Беседовала Анжелика Пахомова

Фото: Sovkinoarchive/Vostock Photo

В этом году исполнилось бы 80 лет выдающемуся русскому актеру Вадиму Спиридонову. Он прожил большую творческую жизнь и очень короткую человеческую — только 45 лет. Наш журнал дружит с уникальным человеком — Валентиной Сергеевной Спиридоновой. Вот уже 35 лет она живет одна и хранит память о своем муже. В 70—80-е годы Вадима Спиридонова знала вся советская кинотусовка, все любили, все приглашали сниматься. Фильмы «Юность Петра», «Вечный зов», «Демидовы», «Батальоны просят огня», «Любовь земная» помнят и пересматривают. Мы поговорили со вдовой актера о том, каким он был в жизни.

— Валентина Сергеевна, хотелось бы создать живую картину... Чем Вадим Семенович увлекался, как жил, чем он дышал... Уникально то, что вы знали его еще подростком. Каким он был?

— Он очень выделялся среди сверстников своей, я бы сказала, неуемной энергией. А тяга к театру у него была с детства. Мама Вадима рассказывала, как он во дворе, в Колодезном переулке, устраивал представления вместе с другими детьми. И Вадим всем этим делом руководил, он был как вожак среди своих сверстников. А уже став старше, в 14—15 лет, стал участвовать в самодеятельности. Семья переехала на Лефортовский Вал. Там неподалеку был Дом культуры «Чайка» при заводе «Салют». В этом учреждении были очень хорошие педагоги, театральным кружком руководил Василий Васильевич Ткачук, который давал Вадиму разные героические роли. Посещал он и кружок театральных миниатюр, где ставили очень интересные номера. Вадим с юности был очень музыкален. Ему очень нравился джаз, нравился Элвис Пресли, он одним из первых научился танцевать рок-н-ролл. Когда нам было уже лет по 17—18, ходили на танцевальные вечера, нас там окружали и просили, чтобы мы с Вадиком станцевали. Он крутил-вертел меня, я с ним превращалась в совершенно другую девочку, нежели была дома. Дома я была послушная, дисциплинированная, а с ним такая разбитная девчонка... И так мы танцевали, пока к нам не подходил комсомольский патруль и не выводил нас, — бывало и такое.

— Как в те годы, в самом начале шестидесятых, мог ухаживать молодой человек? Как отдыхала молодежь?

— Денег не было. Но для того, чтобы подарить цветы... Конечно, это некрасиво, но Вадим мог потихоньку на какой-то клумбе нарвать их, и это для него было нормально. Мы много общались с его друзьями. Они у него были абсолютно разные. Например, Женя Волков, папа у него работал проректором института. Мы приходили к нему в большую квартиру, там стояло пианино, была красивая посуда. И мы устраивали, как бы сейчас сказали, вечеринки, на самом деле с очень скромным угощением. А когда уже учились в институте, Вадик очень сдружился с Валерой Лонским. Впоследствии он стал режиссером, снял фильм «Приезжая» и другие... Валера учился на режиссерском факультете, а Вадик у Герасимова — на актера. Валера очень любил Вадика снимать в своих учебных фильмах. Мы жили в Чертаново, а они с женой Надей — в Кузьминках. Мы часто встречались. Денег ни у них, ни у нас не было, мы покупали десятка два котлет по 20 копеек, какую-то картошку приносили, а уж если у кого-то капуста была, то это просто пир... И покупали такие большие плетеные бутылки болгарского сухого вина, «Гамза» называлось. Сидели до четырех часов утра, что-то обсуждали, спорили, читали стихи... Нам нравился Есенин, мы знали и Бродского, Вадик очень много стихов знал, и среди них — как бы таких забытых поэтов. И даже когда случались какие-то неприятности, он всегда вспоминал слова Мандельштама: «Ну что, времена, ребят, не выбирают, в них живут и умирают». Это у нас была как присказка.

А потом добирались домой, денег на такси не было. Помню, однажды — время было уже, наверное, три-четыре утра — проезжала уборочная машина с этой метелкой. Попросили подвезти нас. Водитель сказал: «Ребята, вы такие молодые, веселые, лучше мне что-нибудь расскажите». Вадик говорит: «А давай мы тебе стихи почитаем». И вот мы этот час, пока машина медленно ехала, его развлекали. Вначале договорились доехать за какие-то копейки, а когда приехали, водитель сказал: «Денег не нужно. Я побывал на таком концерте!» Мы говорим: «Ну ладно, в следующий раз мы тебя будем вызывать». Посмеялись. Были такие моменты, которые сейчас вспоминаешь с особенным теплом.

Вадим Спиридонов с женой Валентиной Спиридоновой. Фото: из архива В. Спиридоновой

— А с кем еще из актеров дружил Вадим Семенович?

— Близкой дружбы между актерами не может быть, потому что они то там снимаются, то тут. Расходятся, группы меняются. Ну перезваниваются, где-то чисто случайно встречаются. Но мы познакомились и подружились с Леонидом Филатовым, у нас сложилась ненавязчивая дружба. И когда Вадик умер, Леня Филатов начал тогда уже делать цикл «Чтобы помнили». Снял и о Спиридонове. Потом говорил: «Это актер такого масштаба, что я хотел снять о нем две серии, но мне сказали: нет, не тот формат». Тем не менее я очень благодарна была Филатову, что он подготовил эту передачу.

— Валентина Сергеевна, знаю такой факт из жизни Вадима Семеновича, что он еще до актерского факультета получил профессию слесаря. Потому что учился в школе рабочей молодежи, где все были обязаны где-то работать. Скажите, а он умел что-то делать руками, что-то это ему дало?

— Нет, таких навыков у него не было. Почему профессия слесаря? Его папа работал ведущим инженером на заводе «Салют». Мама — главным бухгалтером в НИИ стекловолокна. Куда можно молодого человека пристроить? Отец сказал: «Я его устрою на завод, в сборочный цех, к своим друзьям, пусть этого оболтуса немножко обучат». Ну а как Вадим работал? Он придет, расскажет рабочим интересные истории, покажет миниатюрки — вот и вся учеба... Так что хозяйничать Вадим не умел. Если вбивал гвоздь, то половины стены не было. Все делала я. Даже карнизы могла сама повесить, обои клеила — это все я умела.

— Ну не может человек уметь все. Зато я не ошибусь, наверное, если скажу, что он был очень спортивным.

— Да. Начал ходить на бокс, хотя отец ему запретил, сказал: «Тебе там все мозги выбьют». Но Вадим занимался все равно. А еще мастерски овладел искусством верховой езды. Он дружил с каскадером-конником Виктором Григорьевым. Прекрасно скакал на лошади, хорошо водил машину, можно сказать, почти как профессиональный гонщик.

Вадим Спиридонов, Наталия Белохвостикова и Валентина Теличкина в фильме «У озера», 1969 год. Фото: из архива киностудии им. М. Горького

— Машины тогда были какие, «жигули»?

— «Жигули», да, первая — пятая, потом была уже шестая. Как он любил свой автомобиль! Вот если бы его спросили, кого любит больше всего, он бы, наверное, сказал «машину». Относился как к очень близкому, родному человеку. А самые первые «жигули» появились от мамы. Он была известным в своем районе врачом, ее поликлиника — при заводе «Серп и молот», и ей выделили машину. Вадим был самоучкой, права ему помогли сделать. А меня заставил пойти на курсы вождения. Я добросовестно сдала на права, причем с первого раза, хотя мои приятельницы по пять раз ходили. Говорю: «Все, Вадик, я получила права, пусть у меня будут одни ключи». А он отвечает: «Размечталась!» — «А зачем же я тогда училась?» — «А это на всякий пожарный случай, мало ли что. Будешь со мной ездить и учить меня правилам движения». И я с ним ездила. Ну, какие-то простые правила он знал, так как с 14 лет умел водить машину. А те правила, что посложнее, я ему объясняла.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ольга Медынич: «Вампиры на самом деле обитают среди нас» Ольга Медынич: «Вампиры на самом деле обитают среди нас»

«Когда соглашалась на эту роль, даже не думала, с чем столкнусь»

Караван историй
«Вайб», brain rot и manifest: как слова 2024 года отражают наши страхи и надежды «Вайб», brain rot и manifest: как слова 2024 года отражают наши страхи и надежды

Как через слова люди реагируют на текущие вызовы и изменения?

Forbes
Татьяна Буланова: «Что касается любви — бросаюсь в омут с головой, и будь что будет!» Татьяна Буланова: «Что касается любви — бросаюсь в омут с головой, и будь что будет!»

Я привыкла рассчитывать на себя, мне так проще

Коллекция. Караван историй
От Бронте до Агаты Кристи: писательница Бьянка Питцорно о роли женщин в литературе От Бронте до Агаты Кристи: писательница Бьянка Питцорно о роли женщин в литературе

Писательница Бьянка Питцорно рассуждает об авторах-женщинах

Forbes
Выслуга лет Выслуга лет

Как победить первые признаки старения

Forbes Woman
Эра Тейлор Свифт: чем одна из главных поп-артисток вдохновляет женщин по всему миру Эра Тейлор Свифт: чем одна из главных поп-артисток вдохновляет женщин по всему миру

Почему тысячи женщин пытаются быть похожими на Тейлор Свифт?

Forbes
Ольга Погодина: «У меня нет проблем с Вселенной, мы с ней давно договорились» Ольга Погодина: «У меня нет проблем с Вселенной, мы с ней давно договорились»

Несмотря на смутные времена, когда все плохо, все равно нельзя останавливаться

Караван историй
Ученые назвали самый здоровый способ приготовить брокколи Ученые назвали самый здоровый способ приготовить брокколи

Как и приготовить брокколи правильно, чтобы получить пользу

ТехИнсайдер
Валерия: Валерия:

Валерия откровенно рассказывает о своей жизни

Коллекция. Караван историй
Теория расширяющейся Земли Теория расширяющейся Земли

В самом центре земного ядра находится мощный термоядерный реактор

Зеркало Мира
Из «Золушки» в «Королеву подлости»: история Леоны Хелмсли, которая владела одними из самых роскошных отелей Нью-Йорка Из «Золушки» в «Королеву подлости»: история Леоны Хелмсли, которая владела одними из самых роскошных отелей Нью-Йорка

История «Злой ведьмы Запада» Леоны Хелмсли

ТехИнсайдер
Фонтан из бренди и частный концерт Майкла Джексона: 5 лучших вечеринок в истории Фонтан из бренди и частный концерт Майкла Джексона: 5 лучших вечеринок в истории

Лучшие вечеринки XX века: кто их организовывал, а кто был на них гостями?

ТехИнсайдер
Бэтмен против Супермена Бэтмен против Супермена

Tank 700 двойного действия

Автопилот
Relax, Take It Easy Relax, Take It Easy

Что самое важное в совместном отдыхе для Алексея и Лейсан Чадовых

OK!
«Финал — это место, где завязываются новые конфликты» «Финал — это место, где завязываются новые конфликты»

Вячеслав Курицын о последних главах «Войны и мира»

Weekend
Маяк, стадион, заброшенная школа, аэродром — необычные и странные места, где живут люди Маяк, стадион, заброшенная школа, аэродром — необычные и странные места, где живут люди

Нестандартное мышление людей позволил обрести вторую жизнь заброшенным зданиям

Inc.
El Copitas. 10 лет выдержки! El Copitas. 10 лет выдержки!

Верховые барные деятели Петербурга раскачали питейную индустрию всей страны

Собака.ru
Шорт-лист Шорт-лист

Журнал «Автопилот» обойтись без людей совершенно не мог

Автопилот
Как сэкономить деньги — изучите 10 маркетинговых уловок, которые заставляют нас покупать ненужные товары Как сэкономить деньги — изучите 10 маркетинговых уловок, которые заставляют нас покупать ненужные товары

10 уловок, которые вызывают желание заполучить совершенно бесполезный товар

Psychologies
Срамота в глазах смотрящего Срамота в глазах смотрящего

«Партенопа»: Паоло Соррентино показывает красивое

Weekend
Для чего может пригодиться пушка Гаусса? Для чего может пригодиться пушка Гаусса?

Поиск параметров конверсии энергии магнитного поля в кинетическую энергию

Наука и техника
Алмаз из пробирки Алмаз из пробирки

Российские ювелиры — о лабораторно выращенных бриллиантах

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Славянская гимнастика Славянская гимнастика

Упражнения для гармонии тела и духа, которые стоит попробовать

Лиза
Чувство дома Чувство дома

Места, где связь с прошлым ощущается особенно сильно

Grazia
Между искусством и фейком Между искусством и фейком

10 эпизодов сюр(реализм)а в моде

Weekend
ДвуАлександрие ДвуАлександрие

«ДвуАлександрие»: реформы, контрреформы, масоны, декабристы и большевики

Знание – сила
Живем один джаз Живем один джаз

7 вопросов, из которых Игорь Бутман сложил свою джазовую композицию

Men Today
«Конец Мегафауны: Увлекательная жизнь и загадочная гибель мамонтов, саблезубых тигров и гигантских ленивцев» «Конец Мегафауны: Увлекательная жизнь и загадочная гибель мамонтов, саблезубых тигров и гигантских ленивцев»

Как наших предков заподозрили в истреблении мегафауны

N+1
«Три толстяка» в пятнадцати пунктах «Три толстяка» в пятнадцати пунктах

Краткая история первой советской сказки «Три толстяка»

Weekend
Как за каменной стеной Как за каменной стеной

Почему города становятся заповедниками для редких животных

N+1
Открыть в приложении