В Южном полушарии у саблезубых кошек были крайне экзотические аналоги

Наука и техникаНаука

Как сумчатые подделали хищников

Верис Олег

Теосодоны (Theosodon garretorum Scott, 1910) и боргиены, реконструкция Чарльза Найта

Мне всегда нравилось заниматься немного сюрреалистической ситуацией и представлять ее на реалистичной основе.

Стэнли Кубрик, американский режиссер

Одними из самых известных животных прошлого, без сомнения, являются саблезубые кошки. Встреча этого хищника с древним человеком, противостояние с другими древними животными, погоня за добычей – это очень частые сюжеты палеоарта. Однако саблезубые кошки – это животные Северного полушария. В Южном у них были крайне экзотические аналоги.

Жизнь в изоляции

Так уж случилось, что примерно с конца мелового периода Южная Америка находилась в почти полной изоляции от других материков. Да, кое-какой фаунистический или флористический обмен был, благодаря чему на континент волей-неволей попадали новые виды растений и животных, в основном из Африки и расположенной рядом Антарктиды. Последняя стала царством льдов сравнительно недавно, и большую часть своего времени представляла царство лесов, пусть и похожих на тайгу, но настоящих лесов. С Северной Америкой Южная соединилась всего 7 млн лет назад, что по геологическим меркам сравнительно недавно.

В отсутствии афро-евразийской фауны, в Южной Америке начали появляться их аналоги. Например, в статье про фороракоса с острова Сеймур (№ 4, 2024) мы упомянули группу литоптернов (Litopterna Ameghino, 1889), которая стала экологическим аналогом верблюдов и лошадей. Не уходя далеко оттуда, астрапотерии (Astrapotheria Lydekker, 1894) стали экологическими аналогами носорогов и хоботных. У некоторых даже были бивни и хобот, при этом родство с появившимися примерно в то же время предками слонов у астрапотериев было достаточно далеким.

Однако, кроме травоядных, в Южной Америке должны были быть и аналоги афро-евразийских хищников. И тут, кроме хищных птиц и крокодилов, появляются неожиданные персонажи – сумчатые (Marsupialia Huxley, 1880). Благодаря изоляции Южной Америки они избежали вытеснения плацентарными, как, например, в Евразии и Африке. Тем не менее после соединения обеих Америк в один сверхконтинент большинство сумчатых в данном регионе все-таки исчезло, за исключением опоссумов (семейство Didelphidae Gray, 1821). Однако в прошлом сумчатые представляли группу достаточно разнообразную, способную породить и опасных хищников. Да, «сумчатые» и «хищники» в контексте нашего времени вместе звучит по меньшей мере забавно: какой из коалы или кенгуру хищник?

Астрапотерий (Astrapotherium magnum Owen, 1853), реконструкция Сергея Красовского

На деле, сумчатые хищники есть и сейчас, правда, после вымирания тилацинов (спасибо колонистам) они представлены только небольшими видами, вроде тасманских дьяволов, кволлов, сумчатых мышей и намбатов (сумчатых муравьедов). Да и питаются они в основном насекомыми или ящерицами, ни о каких лаврах доминантного хищника они и не мечтают. Особенно после завоза в Австралию собак динго, которые навели там шороху и устроили настоящий геноцид ряду местных видов.

Но вот если отправиться на несколько миллионов лет назад в Южную Америку, то там мы бы увидели настоящих грозных хищников с сумкой.

Копируй и повторяй

Где-то в конце мелового периода, когда еще жили последние динозавры, появляются первые спарассодонты (Sparassodonta Ameghino, 1894). Стоит учесть, что дата эта крайне точная, ведь первые задокументированные представители этой группы известны с самых ранних слоев палеоцена. Древнейший представитель – майюлестес (Mayulestes ferox de Muizon, 1994) – жил 66 млн лет назад, в датский век палеоцена. Однако его классификация все же вызывает вопросы: в ряде исследований его относят к спарассодонтам, а в других – выносят за пределы группы. Точно такая же ситуация с его родственником, жившим примерно в то же время – пукадельфисом (Pucadelphis andinus Maeshall & Muizon, 1988). Поэтому самым древним бесспорным представителем спарассодонтов будем считать алькокира (Allqokirus australis Marshall & Muizon, 1988), жившего 64 млн лет назад на территории формации Санта-Люсия, Боливия.

Скелет ликопсиса (Lycopsis longiostrus Marshall, 1976), примитивного родственника боргиены из Аргентины

Алькокир был маленьким животным, типичным для раннего палеогена. У него мы встречаем как раз таки первые предпосылки к появлению хищничества в лице неплохо развитых клыков и премоляров. Позднее его эволюция приведет к появлению нескольких специализированных семейств хищников.

Прежде чем говорить о них, неплохо бы дать краткое описание группы. У спарассодонтов была укороченная морда, некрупные глазницы. Надлобковые кости у них были редуцированы, как у тилацина. Эти кости поддерживали сумку, но по неизвестным причинам они уменьшались у крупных хищных сумчатых независимо друг от друга, причем у спарассодонтов их даже не удавалось найти при первых анализах. Размерный ряд данной группы был очень широким – от маленьких, похожих на ласок, до аналогов медведей. Зубная формула (строение зубного ряда с одной стороны челюсти) варьировалась в зависимости от семейства, но в целом зубы сохраняли схожее строение. Собственно, по строению зубов спарассодонтам и дали название: в переводе с латыни оно означает «рвущие зубы». Однако адекватного варианта перевода на русский (кроме транслитерации) у такого имени нет, так как «рванозубые» или «зуборвущие сумчатые» звучит странно. Поэтому в отечественной литературе иногда можно найти такие варианты, как «сумчатые гиены» или «саблезубые сумчатые», что, по правде говоря, не слишком хорошо отображает спарассодонтов как группу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мила Ершова: «Я не хочу сниматься в том, что не хочу смотреть сама» Мила Ершова: «Я не хочу сниматься в том, что не хочу смотреть сама»

Если мне что-то по-настоящему нравится, то меня вообще ничего не расстроит

Коллекция. Караван историй
«Она смотрела на меня серьезно и опасливо всю дорогу, пока не задремала и не стала теплой». Отрывок повести Любы Макаревской «Март, октябрь, Мальва» «Она смотрела на меня серьезно и опасливо всю дорогу, пока не задремала и не стала теплой». Отрывок повести Любы Макаревской «Март, октябрь, Мальва»

Отрывок повести Любы Макаревской о взаимоотношениях человека и собаки

Правила жизни
Вторая сверхзвуковая Вторая сверхзвуковая

Уже в 1968 году был первый полет советского пассажирского сверхзвукового лайнера

ТехИнсайдер
«Строительство ведётся беспроектно» «Строительство ведётся беспроектно»

Споры ОГПУ и Госплана о канале Москва — Волга

Дилетант
Дело валютчиков: как в СССР судили подпольных миллионеров Дело валютчиков: как в СССР судили подпольных миллионеров

Уникальное дело «королей» валютного мира СССР

ТехИнсайдер
Один из тех, кто «состарил» университет Один из тех, кто «состарил» университет

Кем был Григорий Тишкин, увеличивший возраст СПбГУ почти на 100 лет

Санкт-Петербургский университет
Как устроено женское сексуальное желание Как устроено женское сексуальное желание

Женщина может испытывать возбуждение, но не хотеть секса. Это нормально

Psychologies
Первая линия Первая линия

Востребованности Елены Николаевой могут позавидовать многие. Так было не всегда

OK!
(Не)уязвимый лес (Не)уязвимый лес

Что грозит лесным массивам России

Санкт-Петербургский университет
Мыльный кутюр Мыльный кутюр

«Модный дом»: скандалы, интриги и повестка фэшн-индустрии

Weekend
Жизнь без варикоза Жизнь без варикоза

Как предупредить варикозную болезнь ног

Здоровье
Моя радость Моя радость

Как разные домашние животные проявляют свою любовь к хозяину

Лиза
От Аристотеля до Альтмана: почему «эмерджентность» — ключевой термин для понимания ИИ От Аристотеля до Альтмана: почему «эмерджентность» — ключевой термин для понимания ИИ

Веками продолжавшиеся споры вокруг понятия эмерджентности

Forbes
«Вдох-выдох — тут уже есть повтор» «Вдох-выдох — тут уже есть повтор»

Как из повторов рождаются стихи и что с ними делают разные авторы

Weekend
Актриса Ирина Темичева: «Самая большая глупость, что я слышала, это то, что все мужчины изменяют» Актриса Ирина Темичева: «Самая большая глупость, что я слышала, это то, что все мужчины изменяют»

Актриса Ирина Темичева раскрывает секрет долгих и счастливых отношений

Maxim
Китайская доходность: что происходит с облигациями в юанях Китайская доходность: что происходит с облигациями в юанях

Рынок юаневых облигаций мог бы заменить закрытый рынок евробондов

Forbes
Мир, который вместе видел нас Мир, который вместе видел нас

«Противостояние»: новая экранизация Юлиана Семенова

Weekend
Женские дела Женские дела

Гинекологические заболевания можно избежать, если вовремя обратиться к врачу

Лиза
В авторском прочтении В авторском прочтении

Легкий, хрустальный интерьер в духе ар-деко

SALON-Interior
Чувство полета Чувство полета

Роскошный современный интерьер с арт-акцентами

SALON-Interior
Между нами тает лед Между нами тает лед

Михаил Сергачев о том, с чего начинался его собственный путь на льду

Men Today
Несут какой-то вред Несут какой-то вред

Чем сложнее подход к тренингу, тем больше неверных шагов можно сделать

Men Today
Как Аватар пришел на помощь Чебурашке Как Аватар пришел на помощь Чебурашке

Как пиратский прокат фильмов позволяет кинотеатрам закрывать финансовую брешь

Монокль
Астрономы насчитали 55 убегающих звезд из сердца туманности Тарантул Астрономы насчитали 55 убегающих звезд из сердца туманности Тарантул

Астрономы провели перепись убегающих массивных звезд из скопления R136

N+1
Физики порадовали астрономов улучшенным детектором одиночных фотонов инфракрасного диапазона Физики порадовали астрономов улучшенным детектором одиночных фотонов инфракрасного диапазона

Физики разработали детектор одиночных фотонов инфракрасного диапазона

N+1
«Сейчас у центрального университета более 40 партнеров — это крупнейшие компании страны» «Сейчас у центрального университета более 40 партнеров — это крупнейшие компании страны»

В этом сентябре Центральный университет набрал абитуриентов на обучение

Деньги
Хеллоуинское чтиво: мистические триллеры и детективы Хеллоуинское чтиво: мистические триллеры и детективы

Книги, которые создадут мистическое настроение

Maxim
Синяя акула выжила с пробитой меч-рыбой головой Синяя акула выжила с пробитой меч-рыбой головой

Первый случай, когда синюю акулу пронзила меч-рыба, и она выжила

N+1
Кофе во время беременности не нарушил нервно-психическое развитие детей Кофе во время беременности не нарушил нервно-психическое развитие детей

Употребление кофе во время беременности не связано с нарушениями у детей

N+1
Первый митинг хунвейбинов Первый митинг хунвейбинов

«Убивайте, убивайте их!» — призывали китайские газеты…

Дилетант
Открыть в приложении