«Мне все улыбались. Франция — это страна улыбающихся людей»

Коллекция. Караван историйРепортаж

Ирина Медведева: «Если кто-то думает, что у меня идеальная жизнь, — пусть так и считает»

Беседовала Екатерина Филимонова

Фото: из архива И. Медведевой

«Мне все улыбались. Франция — это страна улыбающихся людей. Они всегда приветливы, но это еще не значит, что ты им нравишься. Конечно, русскую невестку встречали с опаской, это нормально. Есть клише: русская девушка всегда хочет выйти замуж за иностранца, сесть ему на шею и тратить его деньги. Но после свадьбы в Москве, которую организовала я, все вопросы отпали».

— Ирина, шесть лет назад ваша жизнь кардинально изменилась: вы вышли замуж за французского предпринимателя и переехали в Париж. А ведь ничто не предвещало больших перемен: востребованность в кино, аншлаги на спектаклях, участие в популярных шоу, известность...

— Да, жизнь внесла свои коррективы. Конечно, я никогда не думала, что выйду замуж за иностранца и буду жить за границей. Более того, граждане других государств мне всегда казались какими-то чужеродными, непонятными: другой язык, другой менталитет, другая душа. Когда Гийом сделал мне предложение, я ответила да, но сама потом еще долго все обдумывала и взвешивала все за и против. Было непросто. С одной стороны, моя жизнь мне нравилась: съемки, игра в театре, друзья. На тот момент мне казалось, что я так много сделала в своей профессии, прошла сложный путь. Так просто все взять и бросить нелегко. С другой стороны, как раз перед встречей с Гийомом я с ужасом осознала, что моя жизнь — нескончаемая работа. Заканчивался один проект, и сразу начинался другой. Мой график был распланирован на много месяцев вперед. А когда жить? И вот тогда я приняла решение притормозить, отдышаться, посмотреть по сторонам. И как только решила не хвататься за все сразу, в моей жизни появляется Гийом.

Ирина Медведева с мужем Гийомом. Свадьба, 2018 год. Фото: Ф. Гончаров/7 Дней

— Помните вашу первую встречу?

— Конечно! Мне позвонила лучшая подруга, живущая в Париже: «Мои друзья сейчас в Москве. Было бы здорово, если бы ты показала им город». Я, конечно, согласилась, хотя понимала, что времени свободного совсем нет. Буквально через десять минут приходит сообщение на английском языке: «Привет! Я Гийом». Спросила, что бы он хотел увидеть, куда сходить. Он написал: «Мы в клубе, приезжай». Я отказалась, мне это было неинтересно, но предложила на следующий день пойти с моими друзьями в Большой театр. На что Гийом ответил: «А есть предложение получше?» Когда я эту историю потом рассказала его маме и папе, им было очень неловко за сына. (Смеется.)

В общем, у нас все никак не получалось встретиться. А потом Гийом написал мне, что завтра они улетают. У меня был не очень хороший английский, я не поняла, что написано «после обеда у нас самолет», перевела как «после обеда у нас планы». И даже немного оскорбилась. С утра пришло еще СМС. Интересно, что, когда я ложусь спать, всегда выключаю телефон, чтобы меня не будили. А тут забыла, и в девять утра меня разбудил звук СМС. Гийом написал: «Мы идем гулять на Красную площадь, может, присоединишься?» Я немного сдвинула свои планы, потому что было неудобно перед ребятами, что мы четыре дня не можем увидеться. Договорились встретиться с Гийомом и его другом в кафе. Пообщались около часа, и я убежала по своим делам. Оказалось, после этой первой встречи Гийом сразу записал меня в контактах в телефоне: «Моя будущая жена Ирина Медведева» — и показал другу.

Перед вылетом из Москвы он еще написал мне, что рад был встретиться и, если у меня будет возможность в ближайшее время приехать в Париж, будет здорово. При этом сам буквально через несколько дней взял и прилетел в Москву. Специально на мой спектакль. В канун Нового года. Этот праздник теперь стал особенным для нашей пары.

— А через полтора года вы поженились... Обычно европейцы гораздо дольше «проверяют чувства»...

— Да, я тоже не ожидала, что Гийом сделает предложение так быстро. Французы обычно встречаются лет по семь, потом делают предложение, а женятся еще через два года. Ну или до этого расстаются. Но в самом начале нашего знакомства я сказала Гийому, что девушка серьезная, не завожу легких, ни к чему не обязывающих отношений. Через год после нашего знакомства он сделал мне предложение.

— И после свадьбы вы продолжили работать в России...

— Гийом человек нетворческий, ему сложно понять мои стремления. Естественно, он хочет всегда видеть меня дома. Но я не собиралась жертвовать ни семьей ради карьеры, ни карьерой ради семьи. Не хотела сидеть дома в качестве несчастной жены.

Фото: Ф. Гончаров/7 Дней

Перед свадьбой было много разговоров, как мы будем строить нашу жизнь. Я объясняла: «Буду продолжать работать: две недели дома, две недели — в Москве». Он хватался за голову: «Как ты это представляешь?» А я ему отвечала, что не хочу оставлять свою работу. Есть такой стереотип, он появился в 90-е годы, что выйти замуж за иностранца и уехать за границу — это невероятное счастье. В моем случае было совершенно обратное: зачем мне это? В общем, я про себя подумала: «Будь что будет, там посмотрим, решим по ходу».

— Он же знал, что вы актриса и держать вас дома — противоестественно!

— Конечно, знал. Ну это же мужчины. Моя сестра, помню, говорила: «А он на ком женился? Как можно тебя дома запереть?!» Конечно же, ему не очень хочется, чтобы я постоянно куда-то улетала. Какому мужчине будет интересно, чтобы жена шаталась по каким-то гастролям или целыми днями снималась.

Первые два года замужества были очень интересными и драйвовыми! В рабочие недели я полностью себя загружала: гастроли, съемки, встречи с друзьями. А в Париже отдыхала, вкусно ела, проводила время с мужем. Все было гармонично. А когда появились дети, все изменилось. Теперь я понимаю, почему многие актрисы боялись рожать: они не хотели выпадать из рабочего процесса. С двумя детьми невозможно много работать, постоянно отсутствовать дома. Но я продолжаю играть спектакли, гастролировать и сниматься, пусть и не в таком объеме, как раньше. Восхищаюсь мамочками, у которых получается совмещать работу и семью. Но в век высоких технологий, когда из любой точки мира можно не просто поговорить, но и увидеть друг друга, работающим мамам стало проще. Если заглянуть перед спектаклем в гримерку к любой актрисе, у которой есть дети, можно застать ее за разговором с домашними по видеосвязи. Некоторые мамы даже уроки умудряются делать с ребенком удаленно. Технологии помогают растить наших детей.

Я продолжаю работать в России. Каждый мой приезд распланирован до минуты. Безмерно люблю свою работу, получаю от нее удовольствие. Моя кровь кипит, когда я попадаю в свою стезю. Все настолько органично, я так себя комфортно чувствую, что моя семья, которая осталась в Париже, кажется каким-то фильмом, а моей реальностью — гастроли и съемки.

— Гийом привык к вашим рабочим поездкам?

— Я заранее его подготавливаю к своим отъездам. Еще все зависит от того, как подаю проект, из-за которого мне нужно уехать. Говорю: «Слушай, сейчас был звонок, предлагают роль в классном кино. Сценарий очень хороший!» И у моего мужа меняется лицо, уходит улыбка, он начинает задавать вопросы. Сначала мы проходим стадию принятия информации, обговариваем сроки, а дальше уже живем. Его первый вопрос всегда одинаковый: «На сколько дней?» Это нормально, ему нужно понять, сколько меня не будет.

Но я участвую не во всех проектах, куда меня зовут. От предложений сняться в сериалах приходится отказываться, потому что съемки обычно длятся несколько месяцев. Недавно пришлось отказаться от участия в мюзикле, потому что репетиции запланированы на февраль следующего года, а мой муж на эти даты купил поездку в горы. Европейцы все свои отпуска планируют заранее. Вот мы недавно вернулись из Греции, а муж уже смотрит, где проведем летний отдых в следующем году. Зимой мы катались на лыжах в Швейцарии, увидели там красивый дом и подумали: «Надо на следующий год его забронировать». Открываем сайт, а он уже занят! Поэтому мне сложно отменять отпуск, который был запланирован год назад. Ведь поездка сразу оплачивается. Это Европа, у них все расписано, они не мы, эмоциональные русские: «А чего бы мне завтра не полететь в Турцию, виза же не нужна!»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Думать – правильно Думать – правильно

Психотерапевт, гуру ТВ и один из топов Сбера о себе и правилах, по которым живет

Psychologies
Убийство Джексона, причастность Бейонсе, насилие над Бибером: 6 главных теорий заговора вокруг дела Пи Дидди Убийство Джексона, причастность Бейонсе, насилие над Бибером: 6 главных теорий заговора вокруг дела Пи Дидди

В чем обвиняют рэпера Пи Дидди?

Psychologies
«После «Карнавальной ночи» я поехала за границу, а Гурченко не взяли», — рассказывала Тамара Носова «После «Карнавальной ночи» я поехала за границу, а Гурченко не взяли», — рассказывала Тамара Носова

От всесоюзной популярности и королевской роскоши — до полной нищеты и забвения

Караван историй
Братья и сестры: обида длиною в жизнь Братья и сестры: обида длиною в жизнь

Как наладить отношения с братом или сестрой

Лиза
Людмила Поргина «Ленком». Коллеги Людмила Поргина «Ленком». Коллеги

Судьба подарила мне театр «Ленком», где я встретила свою любовь

Караван историй
Саддам Хусейн, отец нации Саддам Хусейн, отец нации

Самым печально известным из кровавых диктаторов Ирака былл Саддам Хусейн

Дилетант
Ты просто космос, Стася Ты просто космос, Стася

Стася Милославская о семейных ценностях и об изменениях в обществе

Правила жизни
Столетняя икона Столетняя икона

Отрывок из автобиографии самой пожилой fashion-знаменитости в мире

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Бондарчуки Бондарчуки

Кино как семейное дело: творческая династия Бондарчуков

Караван историй
Франция заморская Франция заморская

«А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка?»

Дилетант
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Неалчный девелопер Неалчный девелопер

«Железно» доказал: можно строить качественное жилье и на низкомаржинальном рынке

Монокль
Новый Skoda Elroq нацелен на массового потребителя Новый Skoda Elroq нацелен на массового потребителя

Skoda выпустила бюджетный электро-кроссовер Elroq

4x4 Club
Там, где раки зимуют Там, где раки зимуют

Какие научные исследования ведутся в подмосковном заповедном озере Глубокое

Наука и жизнь
Что такое «мышечный узел» Что такое «мышечный узел»

Существуют ли в мышцах реальные узлы?

ТехИнсайдер
«Кровавый зуб» «Кровавый зуб»

...Из-под ног вспорхнули рябчики. Кто-то удивлённо спросил: «Это что, кровь?»

Наука и жизнь
Легенда №17 Легенда №17

Из чего состоят рутинные дела главы республики Тува

Men Today
Искусственный снег, джакузи из обычной ванны и еще 7 необычных применений для домашнего мини-компрессора Искусственный снег, джакузи из обычной ванны и еще 7 необычных применений для домашнего мини-компрессора

Ищем забавные способы использовать домашний мини-компрессор

ТехИнсайдер
Зачем в старых пятиэтажках делали окно между кухней и ванной комнатой Зачем в старых пятиэтажках делали окно между кухней и ванной комнатой

Для чего строили небольшое окно, расположенное между кухней и ванной?

ТехИнсайдер
«У нас сохранилась практика раскрытия информации» «У нас сохранилась практика раскрытия информации»

Что сегодня способствует развитию нефинансовой отчетности в России

РБК
Витаминный десант Витаминный десант

Самые важные витамины и минералы для женщин, которые помогают не болеть

Лиза
Совсем не «Круть»: почему Виктор Пелевин четвертый год пишет книги об одном и том же Совсем не «Круть»: почему Виктор Пелевин четвертый год пишет книги об одном и том же

«Круть»: почему эта книга Виктора Пелевина заставляет испытывать испанский стыд

Forbes
Азбучные неистины Азбучные неистины

Перечислим несколько «азбучных истин» из учебников, опровергнутых временем

Вокруг света
Вторая сверхзвуковая: когда гражданские самолеты смогут летать быстрее звука Вторая сверхзвуковая: когда гражданские самолеты смогут летать быстрее звука

Сегодня человечество готово вернуться к сверхзвуку на новом уровне технологий

ТехИнсайдер
При строительстве установки для поиску нейтрино уже вынули 800 000 тонн породы При строительстве установки для поиску нейтрино уже вынули 800 000 тонн породы

Ученые проекта LBNF-DUNE врубились в скалу, чтобы сделать революцию в науке

ТехИнсайдер
«Неравенство равных. Концепция и феномен ресентимента» «Неравенство равных. Концепция и феномен ресентимента»

Почему уязвленной сперва почувствовала себя аристократия

N+1
Отдых на «пятерку» Отдых на «пятерку»

Чем люксовые гостиницы в России привлекают клиентов

Деньги
Нейросети-растениеводы Нейросети-растениеводы

Как нейросети помогают узнать, сколько удобрений нужно вносить в почву

Санкт-Петербургский университет
Нефтяные качели Нефтяные качели

Что происходит с ценой на углеводороды

Деньги
Как японский секонд-хенд завоевывает мир и помогает стране пережить инфляцию Как японский секонд-хенд завоевывает мир и помогает стране пережить инфляцию

Что, кому и за сколько продают секонд-хенды и почему в Японии их так много

Forbes
Открыть в приложении