Сколько нужно спать и чем сон может быть опасен

Men TodayЗдоровье

Слип-трип

Всё, что вы хотели знать о сне, но задремали на самом интересном месте.

Мало нам было бизнес-наставников, тренеров по личностному росту и менторов персонального бренда, так теперь вовсю обороты набирают и слип-коучи. Они за большие деньги учат людей искусству правильного сна. Чтобы сэкономить вам деньги и время, мы вместе со специалистами-сомнологами выяснили, сколько нужно спать, почему высыпаться впрок бесполезно, чем сон может быть опасен, как распознать ранний Паркинсон, насколько осторожным нужно быть со снотворным и можно ли выведать секреты у задремавшего.

Как мы спим

Процесс сна — это не потеря сознания, а переход мозга в иное состояние. Он все равно остается активным, но по-своему. Активность эта связана с восстановлением разных функций организма, природу которого ученые до сих пор пытаются постичь.

Область нейробиологии под названием “сомнология” зародилась чуть раньше, чем направление слип-коучинга, — в 1925 году. Основные знания в этой области были накоплены в последние тридцать лет. Но все же изучено и открыто еще совсем немного. “Что касается медленного сна, то с ним более или менее ученые разобрались: какие гены на этом завязываются, какие гормоны выбрасываются, как мозг переключается. Но непонятной остается фаза быстрого сна, в которой мы проводим два часа каждую ночь. Ей посвящено огромное количество работ, но все равно остается главный вопрос: как эта фаза появилась в эволюции и для чего она нужна. Например, у хладнокровных животных нет сновидений (только у теплокровных). При этом есть состояние медленного сна — даже у мушек дрозофил”, — рассказывает Владимир Ковальзон, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, председатель секции сомнологии Физиологического общества им. И.П. Павлова.

Специалист подчеркивает, что сон — процесс не единый. Это цикл, в котором есть две фазы: медленного (сна без сновидений) и быстрого сна. Они совершенно противоположны и строго чередуются в определенном порядке. При восьмичасовом сне мы имеем пять циклов сна за ночь. Этого достаточно, чтобы выспаться. Соответственно, наше третье состояние — это бодрствование. И за каждую стадию отвечают разные структуры мозга. Ни гипноз, ни медитация — это не сон, а лишь состояние измененного сознания.

Многие, потирая красные глаза, возразят, что не могут выспаться меньше чем за девять часов. А кому-то достаточно шести часов сна и восьми кружек кофе. На это мы бодро ответим: восемь часов — средний показатель, который, впрочем, подходит большинству людей. К тому же зачастую большая продолжительность нужна тем, кто какое-то время недосыпал или даже довел себя до хронического недосыпа.

Как мы не спим

Проблема недосыпа в последние годы приобретает глобальные общемировые масштабы. Всеобщее FOMO (Fear of missing out, или, в простонародье, боязнь упустить что-то интересное) и подливающие масло в огонь бессонницы производители контента почти не оставляют времени на сон обычному человеку, имеющему смартфон с доступом в интернет. Стриминговые платформы сократили промежуток, отделяющий конец одного видео от начала воспроизведения следующего, уже до каких-то миллисекунд, чтобы зритель не успел опомниться.

Еще в далеком 2017 году соучредитель Netflix Рид Хастингс понял, что главный конкурент его компании — это сон: “Когда вы смотрите шоу на Netflix, вы не спите до поздней ночи”. То есть чем меньше зритель в отключке, тем больше он приносит дохода.

Кстати, в том же 2017 году Всемирная организация здравоохранения впервые подняла тему планетарной эпидемии недосыпа. Было неоднократно выявлено, что хроническая нехватка сна очень опасна: нарушаются обменные процессы, когнитивные функции.

“В отсутствие сна снижается также секреция тестостерона и гормона роста соматотропина — в прямом смысле в вас становится меньше мужского, — предостерегает Яков Левин, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии при Первом МГМУ им. Сеченова. — Соматотропин отвечает за рост мышечной массы. Если его недостаточно, полученные с пищей калории будут откладываться на животе и боках”.

Отлеживать бока нам предначертано генетикой. “Потребность во сне у каждого своя. И при каких-то проблемах со сном обращаются не к тем специалистам — к неврологам, психиатрам. А помочь может только врач-сомнолог. Другие врачи ничего не понимают и часто советуют всякие глупости”, — предостерегает доктор Ковальзон.

Сколько надо спать

Условно можно разделить людей на три группы: жаворонки (ведут утренний образ жизни), голуби (таких людей большинство — они бодрствуют и утром, и вечером), совы (активны в ночное время). И никак их не переделаешь. “Как есть те, кто много ест и не поправляется, а есть полные люди, которые сидят на диетах, но по-прежнему имеют лишний вес. Это чистая генетика”, — настаивает специалист, отмечая, что у большинства людей пять циклов сна, а кому-то нужно минимум шесть. Есть и счастливчики, которым достаточно и четырех циклов. Вашу достаточность определить просто: если вы высыпаетесь за определенный период — значит, вам этого времени хватает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крепче стали под прессом Крепче стали под прессом

Мы обратились к Павлу Деревянко для срочной подзарядки оптимизмом

Men’s Health
Если случится ядерная зима, человечество спасут от голода плантации водорослей Если случится ядерная зима, человечество спасут от голода плантации водорослей

Альтернативный источник питания, который может спасти огромное количество жизней

ТехИнсайдер
Актер 2020 года: Юра Борисов Актер 2020 года: Юра Борисов

Победные дубли Юры Борисова открыли ему путь в лигу киночемпионов

GQ
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Все альбомы и сборники Nirvana от худшего к лучшему Все альбомы и сборники Nirvana от худшего к лучшему

Были ли у Nirvana плохие альбомы?

Maxim
20 отличных драм за последние десять лет, которые стоит посмотреть 20 отличных драм за последние десять лет, которые стоит посмотреть

В подборке — признанные критиками драмы за последние десять лет

Правила жизни
Зачем пиджаку лишние пуговицы, если застегивать можно только на одну? Кто придумал это правило? Зачем пиджаку лишние пуговицы, если застегивать можно только на одну? Кто придумал это правило?

Кто придумал правила застегивания пиджака, которое заставляет мужчин краснеть?

ТехИнсайдер
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

Морису Коллери опубликовал статью со строением этих весьма необычных существ...

Наука и жизнь
Сказка с хорошим отцом Сказка с хорошим отцом

Если существует материнский инстинкт, есть ли отцовский?

Men Today
Холст, масло, крик Холст, масло, крик

20 фактов про самую известную картину Эдварда Мунка

Weekend
«Контакт с НЛО»: Катя Лель рассказала о первом знакомстве с инопланетянами в 16 лет «Контакт с НЛО»: Катя Лель рассказала о первом знакомстве с инопланетянами в 16 лет

На чем основана вера Кати Лель в инопланетные цивилизации?

Psychologies
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
Франк Буис: «Человек обитаемый». В поисках фантома Франк Буис: «Человек обитаемый». В поисках фантома

Отрывок из романа «Человек обитаемый», который сочетает саспенс с драмой

СНОБ
12 экранизаций Михаила Булгакова: от худшей к лучшей 12 экранизаций Михаила Булгакова: от худшей к лучшей

Экранизации Михаила Булгакова, с которыми точно стоит ознакомиться

Правила жизни
Окситоцин помог мышам обойти обидчика стороной Окситоцин помог мышам обойти обидчика стороной

Механизмы, которые заставляют побежденных в драке мышей избегать агрессора

N+1
Робот двигается по артериям и прокалывает бляшки, спасая от инсульта Робот двигается по артериям и прокалывает бляшки, спасая от инсульта

Робот, который может быть использован для лечения людей после инсульта

ТехИнсайдер
«В церкви Божией разгласия» «В церкви Божией разгласия»

Почему и как образовались сразу две «параллельные» русские митрополии?

Дилетант
Схема мироздания Схема мироздания

Что объединяет орнамент, тело человека, элементарные частицы и земной шар?

Вокруг света
Помните СССР? Вот как рождается «коллективный разум»: интересные факты! Помните СССР? Вот как рождается «коллективный разум»: интересные факты!

Хорошо ли, когда в обществе у всех людей один и тот же опыт?

ТехИнсайдер
Белый дом Белый дом

Белый дом — очевидный для всего мира символ Америки

Дилетант
«Вражда»: как влиятельные женщины Нью-Йорка поссорились с писателем Труменом Капоте «Вражда»: как влиятельные женщины Нью-Йорка поссорились с писателем Труменом Капоте

Почему «Вражда» получилась не так задорно, как хотелось бы

Forbes
Александра Ревенко: «Я очень люблю абсурд» Александра Ревенко: «Я очень люблю абсурд»

Александра Ревенко — о восточном подходе к работе и личных границах

Grazia
Фетиш с мотором Фетиш с мотором

Или как не потерять себя, оставшись без одежды

Автопилот
5 простых тренировок для поддержания здоровья 5 простых тренировок для поддержания здоровья

Пять активностей, которые приносят пользу физическому и психическому здоровью

Psychologies
«Когда ты уже похудеешь?»: 5 шагов, которые помогут справиться с критикой вашего тела «Когда ты уже похудеешь?»: 5 шагов, которые помогут справиться с критикой вашего тела

Как не разрушать себя изнутри, если вы не вписываетесь в стандарты красоты?

Psychologies
Антон Андрейчиков: «Мы развиваем не только ребенка, но и его родителей» Антон Андрейчиков: «Мы развиваем не только ребенка, но и его родителей»

История создания студии Platoshka из уст одного из ее основателей

Монокль
Натан Эйсмонт: «Ракета Н-1 сильно превысила 30-процентный порог допустимой новизны» Натан Эйсмонт: «Ракета Н-1 сильно превысила 30-процентный порог допустимой новизны»

Задача изучения дальнего космоса людьми сегодня по-прежнему актуальна

Монокль
Как открытие Америки изменило взгляды европейских ученых. Отрывок из книги историка Как открытие Америки изменило взгляды европейских ученых. Отрывок из книги историка

Историк Джеймс Поскетт пытается переосмыслить представления о вкладе в науку

СНОБ
Открыть в приложении