Тонко, еще тоньше
Как правильно нарезать капусту для салата, супа и рагу

Eсть бытовые навыки, которым, кажется, не нужно учиться. Ну что в этом сложного – нарезать капусту? Бери нож, доску, да режь. Это же должно быть в «заводских настройках» у каждой женщины. На самом деле, правильная нарезка овощей – целое искусство. Во многом именно благодаря этому умению салаты, супы и рагу «от шефа» в ресторанах получаются такими вкусными. Проверь, насколько профессионально ты шинкуешь капусту.
Правильные инструменты
Нож
От него зависят удобство, безопасность и скорость нарезки. Выбирай нож длиной 16–25 см, с широким лезвием. Важно, чтобы под рукояткой был выступ перед лезвием. Конечно, нож должен быть очень острым. Для шинковки капусты подойдет шеф-нож. Лезвие должно быть длинным, независимо от размера руки. Короткое лезвие не разрежет кочан одним движением, что значительно усложнит процесс.
Разделочная доска
Она должна быть тяжелой, лучше всего деревянной, и достаточно широкой, чтобы можно было шинковать овощ, откладывая нарезанные части в сторону. Хорошая доска устойчива – не скользит по столешнице и не качается под рукой.
Овощерезка
Существует несколько моделей. Простая выглядит как деревянная доска с лезвиями посередине. В современных устройствах, пластиковых или металлических, есть возможность сменить насадку для разных видов нарезки. С помощью насадок можно нарезать овощи широкой или тонкой соломкой, полосами, кубиками и рифлеными решетками. Если ищешь способ красиво нарезать капусту, обрати внимание на овощерезку-мандолину. При использовании соблюдай осторожность и не дорезай овощ до конца, чтобы не пораниться.
Идеальная соломка
- Удали верхний слой листьев и поврежденные части. Сними все, где есть коричневые пятна, слизь, дыры. При этом могут остаться жесткие верхние листочки, но они размягчатся после приготовления.
- Промой кочан проточной водой. Потри его руками, чтобы удалить загрязнения и пестициды. Оботри капусту досуха бумажными полотенцами.
- Используй для нарезки нож из «нержавейки». Удобнее шинковать ножом, у которого лезвие длиннее, чем диаметр кочана. Не стоит резать с помощью ножа, сделанного из углеродистой стали, это может привести к почернению среза.
- Положи кочан на деревянную доску и нарежь на четвертинки. Плотно прижми овощ к доске и придерживай пальцами одной руки. Разрежь его пополам одним плавным движением. Если на срезе видны дыры от червей или другие следы от вредителей, замочи овощ в подсоленной воде на 25 минут и затем можешь продолжить нарезку.
- Вырежи сердцевину. Внутри любого кочана круглой формы в середине есть твердый белый стебель. Держи четвертинку кочана вертикально, нижней стороной с кочерыжкой вниз. Одним движением срежь стебель по диагонали. При этом не нужно погружать нож глубоко в листья.
- При нарезке на клинья оставляют тонкую полоску стебля, чтобы она удерживала листья. Кочан можно нарезать на четвертинки или на восьмушки. Для второго варианта разрежь каждую четверть еще раз продольно пополам.
- Порежь или нашинкуй овощ. Положи четвертинку капусты разрезом вниз на разделочную доску. Подожми пальцы так, чтобы к лезвию инструмента были ближе расположены суставы, а не подушечки пальцев. Нарезай овощ, начав с внешней стороны, и постепенно двигайся к середине. Для квашеной капусты соломка должна быть 3 мм шириной, а для овощного рагу подойдет ширина побольше – 5–11 мм. Чтобы кусочки были короткими, режь четвертинку поперек. Чтобы нарезать длинной соломкой, режь продольно.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl