«Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете
Многие воспринимают август как время подведения итогов. Когда ожидания от лета не совпадают с реальностью, может появиться FOMO — страх упущенных возможностей, последствиями которого становятся грусть и тревога. Forbes Young выяснил у экспертов, как не винить себя за невыполненные планы и извлечь максимум пользы из последнего месяца лета

«Завтра последний месяц лета. Все ходят в отпуска и ездят на моря. Приезжают загорелые и с чурчхелой. Это, наверное, первое такое лето, где я не еду плавать, белая как сметана и жирная как сметана», — написала пользовательница соцсети Х с ником @mistessofacat. «Какие же у меня надежды на последний (что? да!) начавшийся месяц лета», — сообщает @Bonjourlyuba. «Вот и последний месяц лета пошел. Так тревожно…» — делится @echeveria_grey.
«Лето для многих — больше, чем просто время года. Оно символизирует свободу, переосмысление, отдых, восстановление. Это что-то о сбывшихся мечтах или хотя бы о возможности двигаться к ним, шанс прожить свою жизнь по-настоящему», — считает экзистенциальный аналитик, психотерапевт, семейный психолог Екатерина Пастухова. В августе, по ее словам, мы подсознательно сравниваем, насколько получилось воплотить в жизнь запланированное. Он как будто подводит итоги периода, который мы могли прожить так, как хочется нам. А дальше наступает осень со своими рутинами, которые выглядят обычными и радуют далеко не всех. Иногда сверка ожиданий и действительности может приносить грусть, будто лето обещало нам что-то важное, а оно не состоялось.
Страх упущенных возможностей, или FOMO (Fear of Missing Out), в конце лета проявляется особенно ярко. Forbes Young поговорил с психологами и психотерапевтами и узнал, как провести август так, чтобы свести влияние FOMO к минимуму.
Вернуть авторство в жизни
Екатерина Пастухова подчеркивает, что «FOMO — воплощение экзистенциального страха не прожить свою жизнь, которая, как и лето, коротка и конечна». По ее мнению, на самом деле человек тревожится не о событиях или отпуске, а о том, действительно ли он живет свою жизнь или воплощает чужой сценарий. Если в течение лета мы жили на автомате, не вовлекаясь в происходящее, в августе может появляться ощущение чего-то упущенного, сожаления, пустоты и даже грусти.
FOMO исчезает, когда человек возвращает себе авторство в жизни, поясняет психотерапевт. Один и тот же отпуск может быть источником вдохновения или выгорания, в зависимости от того, наполняет он нашу жизнь или, наоборот, оставляет внутреннюю пустоту.
«Чтобы прожить август без FOMO, не нужно больше активности и ярких фото. Важна аутентичность, реализованное право быть собой, даже если это не вписывается в красивую ленту и модные стандарты. Для удовлетворения не обязательно успеть все: более того, чем сильнее попытки успеть все, тем больше становится чувство нехватки — это парадокс чувства недостаточности. Вы хотите объять необъятное, успевать все по максимуму, а в результате появляются повышенная тревожность, ухудшение концентрации и снижение ощущения удовлетворения», — рассказывает Пастухова.
Чтобы прожить наполненный август, она советует:
- снизить сенсорную плотность — каждый день, как рог изобилия, полон визуальных, социальных, информационных стимулов. Дайте отдых своей психике от постоянных перегрузок: проводите больше времени без гаджетов и телевизора, стройте минимум планов на выходные, соблюдайте максимум тишины;
- разрешить себе простые удовольствия — делайте это безоценочно, например: ходите босиком, читайте просто так, без определенной цели, молчите без чувства вины;
- создать островки стабильности — они могут стать якорями, которые дают чувство опоры. Это может быть утренний ритуал — например, прослушивание одного и того же плейлиста или отдых с чаем на балконе по вечерам. Такие повторяющиеся действия и ритм помогают психике восстанавливаться;