Рецептура мечты
Как правильно есть бутерброд с колбасой, спасибо коту Матроскину, мы знаем. Остается самое сложное – выбрать правильную «Докторскую», ту, что достойна этого высокого звания
Сегодня на изготовление «Докторской» действует ГОСТ 23670-2019. По нему эта колбаса может состоять из свинины, говядины, воды, яиц (куриных или меланж), коровьего молока, специй, аскорбиновой кислоты (антиокислитель) и нитрита натрия (фиксатор окраски). Допускаются стабилизаторы (фосфаты пищевые), усилитель вкуса и регуляторы кислотности. Каждый производитель, называющий свою колбасу «Докторской», обязан соблюдать эти предписания. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при покупке, – не красуются ли на упаковке слова «особая», «премиум» или «экстра». Подобные эпитеты – верный признак, что состав будет более причудливым, чем ты ожидаешь.
24% любителей колбасы выбирают именно вареную (по данным Росстата)
Также учитывай следующие факторы
Цена. Килограмм «Докторской» не может стоить дешевле килограмма говядины. Тем более должна насторожить сниженная «по акции» цена. Новый бренд пытается завоевать твой желудок? Тогда демпинг оправдан. Производитель хорошо знаком? Значит, стоит посмотреть на срок годности товара.
Срок годности. После вскрытия упаковки колбасу рекомендуется хранить в холодильнике не более 72 часов. Более живучая «Докторская» намекает на высокое количество консервантов в составе.
Цвет. Вареное мясо, как известно, может быть только серым, но ради эстетики в «Докторскую» обычно добавляют пищевой краситель. Розоватый оттенок – показатель, соблюдения технологий, а вот интенсивный яркий цвет – повод пройти мимо. Если упаковка позволяет рассмотреть срез, убедитесь, что колбаса выглядит однородной, без вкраплений и пузырей воздуха.
Упаковка. Натуральная оболочка (синюга) не синоним качества продукта, как нас нередко пытаются убедить в рекламе. Просто производитель таким образом хочет придать товару более естественный вид. И да, имей в виду, такая упаковка дороже, а значит, цена на колбасу будет несколько выше. Оболочка из целлофана и других материалов даже лучше: в ней колбаса дольше хранится, меньше теряет влагу и защищена от посторонних запахов.
Это интересно
Из истории
Всенародно любимая вареная колбаса была разработана 1936 году по заданию Народного комиссариата здравоохранения и лично Анастаса Микояна. Доступный белковый продукт требовался для восстановления здоровья граждан, подорванного Гражданской войной и голодными годами первого периода советской власти. Рецепт получился роскошный: говядина, постная свинина, яйца, молоко и немного специй – соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Новинка пришлась народу по вкусу: лучше, чем мясо, и дешевле! Производителю же удался фокус экономии: из 100 кг мяса получалось 110 кг колбасы, удовлетворяющей диетическим нормам.
Вскрытие покажет
Не спеши делать бутерброд, едва выложив колбасу на стол, сначала внимательно изучи, что ты купила. Ломтик легко ломается при сжатии или под ножом? В составе однозначно больше крахмала, чем должно быть. Колбаса выглядит рыхлой или мажется, как паштет? Вероятно, производитель нагрешил с ингредиентами растительного происхождения, например, с соевым белком. Слишком скользкая? Тут все просто: в продукте есть избыток воды.
Это важно знать
«Докторская» – настоящая скромница и по калорийности, и по содержанию жира и соли. Жаль только, что она кажется особенно вкусной в комплекте с самыми опасными для фигуры продуктами: картошкой, майонезом, хлебом. Чтобы минимизировать ущерб, добавляйте во все блюда с колбасой свежие овощи и зелень.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl