Неправильный прикус у детей: как исправить

ЛизаЗдоровье

Равняйсь!

Неправильный прикус и неровные зубы – проблемы не только эстетические. И то, и другое может стать причиной головных болей, низкой успеваемости в школе и даже проблем с ЖКТ. В общем, есть смысл задуматься о брекетах

Текст: Анастасия Быкова.

1Кому и зачем?

Если верить статистике, только 7% из нас «голливудская улыбка» дается при рождении. У остальных 93% есть ортодонтические проблемы разной степени выраженности. Однако далеко не все отклонения от идеала нужно исправлять. К врачу стоит идти в том случае, если:

  • проблемы с прикусом начинают мешать нормальной работе сосудов, органов дыхания и пищеварения;
  • неправильное смыкание челюстей привело к неравномерной нагрузке на лицевые мышцы и таким образом спровоцировало нарушения в шейном отделе позвоночника;
  • ребенок стесняется и, улыбаясь, закрывает рукой рот. В подростковом возрасте кривые зубы и, соответственно, некрасивая улыбка довольно часто становятся причиной заниженной самооценки и серьезных психосоматических расстройств.

2Корень проблем

Причины возникновения неправильного прикуса могут быть и врожденными, и приобретенными. В первом случае виновата генетика: аномалии прикуса у одного из родителей на 50% повышают вероятность появления схожих проблем у ребенка.

Приобретенные же причины – это искусственное вскармливание, длительное сосание пустышки или пальцев, привычка грызть ручки, карандаши и другие предметы.

Приобретенные аномалии прикуса, как ни странно, часто называют «бичом избалованных детей». Дело в том, что в современном обществе принято измельчать детскую пищу. Фрукты для ребенка режут дольками, из ягод извлекают косточки, мясо и рыбу пропускают через блендер или мясорубку. Такая пюреобразная еда действительно нужна ребенку в первые полтора года, но после 1,5–2 лет сниженная жевательная нагрузка неизбежно приводит к недоразвитию челюсти. В результате в ней не хватает места для коренных зубов, и после смены молочных на постоянные появляются серьезные ортодонтические проблемы.

3Когда обращаться к врачу?

Начинать ортодонтическое лечение лучше в 4–6 лет, когда организм только готовится к смене зубов. В это время стоматологи рекомендуют использовать специальные аппараты, отучающие ребенка от сосания пальца или соски. В 6–8 лет, в период смены зубов, ставят пластины, выравнивающие зубные ряды и корректирующие форму неба. Когда молочный прикус переходит в постоянный и заканчивается формирование зубных корней (11–14 лет), можно устанавливать брекеты. Делать это раньше довольно опасно. Во-первых, брекеты сильно воздействуют на мышцы лица и костную ткань. А во-вторых, только в этом возрасте минерализация эмали становится оптимальной для крепления «железок».

СОВЕТ. Тянуть с установкой брекетов не стоит. Именно в подростковом возрасте воздействие на зубные ряды считается наиболее эффективным. Не до конца сформировавшиеся челюсти детей податливы, поэтому мышечная и костная ткани быстрее и легче реагируют на созданное давление.

Удалять молочные зубы раньше положенного срока вредно – следующие за ними коренные могут расти

4Варианты

Любая брекет-система состоит из ряда замочков, которые специальным клеем прикрепляются к наружной или внутренней поверхности зубов. Замочки соединяются между собой металлической дугой. Под ее давлением зубы перемещаются в правильное положение. Самый простой вид брекетов – металлические (из металла сделаны и замочки, и дуга). Это надежная, неаллергенная и доступная по цене конструкция, но выглядит она, увы, не очень эстетично. Другое дело – керамические брекеты: их цвет подбирают под оттенок зубной эмали пациента. Они дороже и, конечно, менее заметны. Но дуга в них все равно изготавливается из металла, так что назвать их «невидимками» все-таки нельзя. Есть и еще один важный момент: керамические брекеты мягче и поэтому давят не так сильно. А значит, носить их придется дольше. Для тех, кто хочет, чтобы процесс исправления прикуса был совершенно незаметен для окружающих, придумали лингвальные брекеты. Это самые дорогие брекет-системы: их замочки и дуга приклеиваются к внутренней поверхности зубов и действительно совершенно не видны.

5Как ухаживать?

Процесс установки брекетов недолгий (в среднем час-полтора) и безболезненный. Но в первые дни после процедуры могут появиться неприятные ощущения. Надо будет привыкнуть к давлению на зубы. А замочки на дуге поначалу могут натирать и раздражать слизистые. В целом привыкание длится обычно не больше недели. Ношение брекетов усложняет и чистку зубов. Помимо привычных щетки и пасты понадобятся специальная щетка для брекет-систем, ершики и ирригатор. Изменится и режим. Утренней и вечерней процедур теперь недостаточно, отныне обрабатывать зубы щеткой нужно после каждого приема пищи, даже если ребенок всего лишь съел конфетку. Длительность каждой чистки должна быть не меньше 5 минут.

6Сколько носить?

Срок зависит от огромного количества факторов, и определить его может только врач. Но в любом случае ходить с брекетами придется не меньше года. Это самый оптимистичный прогноз, и работает он в отношении 14–15-летних подростков с минимальными аномалиями прикуса (например, нужно устранить диастему – промежуток между зубами). При более сложных нарушениях лечение обычно занимает от 1,5 до 2 лет. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы зубы стали идеально ровными. Если нарушены функции челюстей, лечение может растянуться на 3 года (и даже больше). В таких случаях брекеты через некоторое время заменяются другими (практически незаметными) конструкциями, которые используются для закрепления успеха.

СОВЕТ. Тем, кто носит брекет-системы, нужно исключить из рациона все, что может их повредить. Под запретом сухари, орехи, сушки, твердые сорта сыра и сильно прожаренное мясо. Яблоки, морковь, огурцы нужно резать на небольшие кусочки. Кроме того, надо избегать температурных контрастов в еде, например, не запивать горячим чаем холодное мороженое.

7Когда будет заметен результат?

Каким бы длительным ни было ношение брекетов, первые результаты можно увидеть уже спустя 4–6 недель. А прикус в большинстве случаев зрительно выравнивается уже через 3 месяца. Все остальное время нужно, чтобы зубы «укрепились» на новых позициях.

Правда, бывают и исключения, и даже через полгода прикус визуально остается прежним. Часто в подобной ситуации подростки задумываются о том, чтобы снять брекет-систему. Зачем, если нет результата? Ортодонты против: каждый организм индивидуален, а значит, и время для перестройки всем нужно разное.

СОВЕТ. После снятия брекетов пациенту чаще всего прописываются ретейнеры – приспособления, которые мешают зубам вернуться в исходное положение. Это может быть несъемная металлическая дуга, которая крепится к внутренней стороне зубов, или специальная съемная каппа. Вид и срок ношения ретейнеров подбираются индивидуально.

Кстати! Расположение скоб на внутренней поверхности зубов оказывает более мощное давление, чем наружное крепление, и таким образом сокращает срок ношения брекетов.

Так не бывает!

  • Некоторые клиники рекламируют «уникальные» брекет-системы, которые сокращают «время исправления прикуса в 2 раза». Это не так! Пока нет надежных способов, ускоряющих коррекцию прикуса.
  • Особенности строения челюстей не позволяют им изменяться быстрее. Даже передовые лингвальные ортодонтические конструкции могут сократить лечение лишь на 1,5 месяца.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Война на раздевание Война на раздевание

«Последнее танго в Париже», или Как секс стал метафорой катастрофы

Weekend
История в лицах История в лицах

Михаилу Тройнику отлично удается играть как простого парня, так и аристократа

OK!
Как стеклышко Как стеклышко

Заготовки летом. Как стерилизовать стеклянную тару в микроволновке?

Лиза
Как книга Гете «Страдания юного Вертера» спровоцировала суициды в Европе! Интересная история Как книга Гете «Страдания юного Вертера» спровоцировала суициды в Европе! Интересная история

Как роман Гете создал феномен «Эффект Вертера»

ТехИнсайдер
Два месяца в открытом океане по своей воле: история врача-экспериментатора Алена Бомбара Два месяца в открытом океане по своей воле: история врача-экспериментатора Алена Бомбара

Как молодой врач стал первым человеком, в одиночку пересекшим Атлантику

ТехИнсайдер
Не распущенность, а выживание: как Жозефин Батлер защищала проституированных женщин Не распущенность, а выживание: как Жозефин Батлер защищала проституированных женщин

Как Жозефин Батлер защищала права женщин, продававших свое тело

Forbes
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
До и после До и после

Знакомимся с Pirelli 42 Special Edition — лодкой-RIB в новом «прочтении»

Y Magazine
Под клёкот проводников Под клёкот проводников

Сложно представить себе более уединенное место на Земле, чем остров Врангеля

2Xplore
Почему «счастливые часов не наблюдают»? Так работает мозг Почему «счастливые часов не наблюдают»? Так работает мозг

Увеличение нашей активности влияет на то, как наш мозг отсчитывает время

ТехИнсайдер
В гостях у природы В гостях у природы

Курилы — острова, на которых всем заправляет Ее Величество Природа

Y Magazine
Ингибиторы всасывания холестерина снизили риск развития рака печени Ингибиторы всасывания холестерина снизили риск развития рака печени

Прием ингибиторов всасывания холестерина связан со снижением риска рака печени

N+1
Чистый спорт Чистый спорт

Насколько сложно продвигать не самый популярный вид спорта и зачем это делать?

Y Magazine
Этот мужчина ворвался в магазин и украл только 6 кексов! История вежливого вора из Канады Этот мужчина ворвался в магазин и украл только 6 кексов! История вежливого вора из Канады

Вор вымыл пол, прежде чем украсть шесть шоколадных кексов с шампанским

ТехИнсайдер
Триллионы долларов за грамм: 7 самых дорогих материалов в мире Триллионы долларов за грамм: 7 самых дорогих материалов в мире

Алмазы, лекарства и даже песок с Луны — вещества, которые стоят миллионы

ТехИнсайдер
Сухарно-судебная драма Сухарно-судебная драма

На протяжении двух недель Петербургский окружной суд ломился от светской публики

Дилетант
В поисках культурного кода В поисках культурного кода

Как у регионов страны сформировался ощутимый запрос на собственный стиль?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Россия и Африка на пути к сотрудничеству Россия и Африка на пути к сотрудничеству

Зачем нам надо изучать Африку как можно лучше и глубже?

Знание – сила
Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой

Психолог Юлия Дердо — о семейных отношениях и изменах

СНОБ
«Привет, как дела»: как понять все о мужчине по его сообщениям в мессенджере «Привет, как дела»: как понять все о мужчине по его сообщениям в мессенджере

Что переписка в мессенджере может рассказать о мужчине?

VOICE
Знать меру Знать меру

Как и с чем есть шашлык, чтобы не навредить желудку и фигуре

Лиза
Генная терапия: встречайте лекарства будущего Генная терапия: встречайте лекарства будущего

Насколько мы близки к победе над «плохой генетикой»?

Монокль
Шалит в отпуске: хирург назвал главные способы защитить сердце в жаркую погоду Шалит в отпуске: хирург назвал главные способы защитить сердце в жаркую погоду

Что может случиться с сердцем в отпуске и как избежать рисков

ТехИнсайдер
4 факта об обиде, которые помогут от нее освободиться 4 факта об обиде, которые помогут от нее освободиться

Почему обида пожирает нас больше, чем самого обидчика? Как с ней справиться?

Psychologies
Бильярд на гробах и желто-синие бездны. Как Ван Гог опередил свое время Бильярд на гробах и желто-синие бездны. Как Ван Гог опередил свое время

Была ли история успеха Ван Гога случайностью и как он смог добиться признания?

СНОБ
Из Сумрака и обратно: как «Ночной дозор» изменил российское кино 20 лет назад Из Сумрака и обратно: как «Ночной дозор» изменил российское кино 20 лет назад

Как именно и что изменила экранизация книг Сергея Лукьяненко

Правила жизни
Статус или свобода: как разные поколения зарабатывают и тратят деньги Статус или свобода: как разные поколения зарабатывают и тратят деньги

Чем отличаются представления о ценности денег у разных поколений?

Psychologies
На чём растут «сумки» и «денежки»? На чём растут «сумки» и «денежки»?

Чем примечательны пастушья сумка и ярутка?

Наука и жизнь
Как выбрать лучший парашют? Как выбрать лучший парашют?

Как определить оптимальную форму парашюта для системы спасения полезного груза?

Наука и техника
«Парам лучше не избегать конфликтов и споров»: как не стать врагами с любимым человеком «Парам лучше не избегать конфликтов и споров»: как не стать врагами с любимым человеком

Как научиться правильно ссориться с партнером?

Psychologies
Открыть в приложении