О чем сообщают увеличенные лимфоузлы у ребенка?

ЛизаЗдоровье

Непростой узелок

Увеличение лимфоузлов у ребенка – одна из самых пугающих тем для родителей. Откуда берутся эти «горошинки» под кожей и о чем они нам сообщают?

Текст: Юлия Верклова

Лимфатическая система входит в состав иммунной. Состоит она не только из лимфы и лимфатических сосудов, но и тимуса – вилочковой железы – главном иммунном органе, где лимфоциты (иммунные клетки) проходят «специализацию» и учатся распознавать и убивать болезнетворных микробов.

Это важно! Диаметр здорового лимфоузла – 0,5–1 см. При воспалении он увеличивается до 3–4 см

Лимфатические узлы – это тоже органы лимфатической системы. Всего лимфоузлов в человеческом (в том числе в детском) организме – порядка 600. Это такие сторожевые посты вдоль лимфатических сосудов. Кровь, проходя через них, фильтруется. На этих «узловых станциях» сконцентрированы боевые отряды лимфоцитов – они отлавливают вражеских агентов (бактерии, вирусы, раковые клетки, токсины) и не дают им разбегаться по телу. Если агентов наловлено много – естественно, узел раздувается. И не сдуется, пока лимфоциты всех врагов не уничтожат. Детская иммунная система, которая только начинает знакомиться с опасностями внешнего мира, реагирует на них бурно: аденоиды и миндалины, чуть что, разрастаются, чтоб «враг не прошел». Часто болит живот – в том числе и потому, что лимфоидная ткань увеличилась и растянула стенку кишечника. Даже легкий насморк может сопровождаться увеличением лимфоузлов на шее ребенка, порождая в родительских головах страшные домыслы.

Чаще всего родители замечают (а врачи могут прощупать при осмотре) увеличение так называемых периферических лимфоузлов – находящихся близко к поверхности кожи: подчелюстных, шейных, надключичных, подмышечных и паховых. О чем же это говорит?

Карта болезни

Лимфаденопатия (то самое увеличение узлов) встречается у 40–45% детей до 8–12 лет. К этому возрасту иммунная система более или менее адаптируется к внешним условиям и начинает вести себя потише. Лимфоузлы уменьшаются в размерах и перестают раздуваться по любому поводу. Кстати, проблема разросшихся аденоидов и часто болящих животов как раз к 10–12 годам тоже обычно решается сама собой. Тем больше тревоги вызывают увеличенные лимфоузлы у подростков. Если узелок обозначился во время или сразу после болезни (ОРВИ, ангины, кишечной инфекции), ясно, что лимфоузел увеличился из-за бактерий или вирусов. А когда он разбухает неожиданно – появляются варианты. Действительно, в 1% случаев увеличение лимфоузлов связано с онкопатологией. Чтобы подтвердить или опровергнуть злокачественную природу образования, узел берут на биопсию. Процедура довольно болезненна. Если речь идет об одном узелочке, можно и потерпеть ради точного диагноза. Но у детей лимфоузлы увеличиваются довольно часто и не всегда поштучно – так что при чрезмерной настороженности диагностика болезни может оказаться тяжелей самой болезни: ведь в 99% случаев речь не идет о раке.

Хотя биопсию (и даже УЗИ) редко делают при первом обращении: ведь чаще всего увеличение лимфоузла связано с банальными и легко устраняемыми причинами: кариесом, недолеченным отитом (уши не болят – и ладно), хроническими инфекциями горла. Даже тяжелая угревая сыпь может приводить к увеличению лимфоузлов. Поэтому, если узелки набухли в области шеи и головы, начинать обследование надо с визита к стоматологу и ЛОРу. А при угрях – к дерматологу. Чтобы не затягивать с диагноза, можно сразу сделать клинический анализ крови с СОЭ и лейкоцитарной формулой, и к доктору идти уже с ним.

Безусловную тревогу должно вызывать только увеличение надключичных лимфоузлов: они почти всегда намекают на онкологию и подлежат биопсии.

Это не простуда

Если обследование у ЛОРа и стоматолога не выявило источника инфекции или ее пролечили, а лимфоузел не сгладился и сохраняется дольше 3 недель, ставят диагноз лимфаденопатия. И ее причины начинают вычислять дотошно и настойчиво. Первое, что нужно исключить, – подозрение на туберкулез. Поэтому назначают туберкулиновую кожную пробу (манту или диаксин-тест), рентген грудной клетки и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Кстати, чаще всего при туберкулезе увеличиваются подмышечные лимфоузлы. Лимфаденопатия также может быть первым симптомом ВИЧ-инфекции – это надо учитывать, если речь идет о подростках: пока мы считаем их маленькими, они начинают половую жизнь без всякой осторожности. Или пробуют наркотики – «всего один раз». Но именно он может стать роковым. Увеличение лимфоузлов в паховой области может говорить об инфекционных заболеваниях мочеполовой сферы. Проблема в том, что эта зона уже, как правило, находится вне поля зрения родителей, поэтому так важно донести информацию до самого ребенка.

Осторожно, котики

Иногда лимфоузлы не просто увеличиваются, а воспаляются и гноятся. Вероятно, в этом случае речь идет о болезни кошачьей царапины. Сами животные таким не болеют, они только разносчики инфекции. Чтобы заразить ребенка, котику совсем не обязательно оцарапать или укусить его, достаточно просто нежно лизнуть. Постановка диагноза порой занимает длительное время, потому что лимфаденопатия развивается недели через 3 после контакта, а значит, ребенок может о нем и не вспомнить. Царапина не всегда воспаляется, иногда она как раз спокойно заживает, а вот узлы под мышками, в локтевых сгибах и на шее дают о себе знать довольно ярко.

Еще через неделю возможны повышение температуры и головная боль. Примерно в половине случаев воспаленные лимфоузлы наполняются гноем и напоминают фурункул. Важно не заниматься самолечением, а идти к врачу. Без внимания специалиста лимфаденопатия может сохраняться несколько месяцев. Лечат болезнь кошачьей царапины строго антибиотиками. Но есть и хорошая новость: после того, как недуг побежден, у ребенка появляется пожизненный иммунитет.

Если увеличение лимфоузлов сопровождается потерей веса и повышенной ночной потливостью, нужно срочно обратиться к врачу!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Oksana Kuzmina /stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

По зову Азова По зову Азова

Пляжи, достопримечательности и лучшие места для туризма на Азовском море

Лиза
Лилия Любимова: «Нет такого вопроса, на который у звезд не было бы правильного ответа» Лилия Любимова: «Нет такого вопроса, на который у звезд не было бы правильного ответа»

Астролог Лилия Любимова — о ретроградном Меркурии и гороскопах

Лиза
Не только для вкуса Не только для вкуса

Пряности, которые должны быть у тебя дома, если ты следишь за здоровьем

Лиза
Со времен Александра Невского Со времен Александра Невского

Пять московских достопримечательностей с удивительной историей

Зеркало Мира
Что такое синдром навязчивых грез и как с ним бороться Что такое синдром навязчивых грез и как с ним бороться

Что такое синдром навязчивых грез и можно ли от него избавиться

РБК
«Никто не прибьет полку так хорошо, как ты!»: как общаться с окружающими без манипуляций «Никто не прибьет полку так хорошо, как ты!»: как общаться с окружающими без манипуляций

Может ли ложь быть безобидной?

Psychologies
Волка боги кормят Волка боги кормят

Один из самых древних сюжетов – сказки об оборотнях

Правила жизни
Тройное открытие Тройное открытие

Что это – трикладушка? Гармошка? Складной планшет?

ТехИнсайдер
В мире животных В мире животных

10 мест на родных просторах, куда можно отправиться, чтобы увидеть животных

Добрые советы
Эволюция платежных сервисов в регионах: от налички до BNPL Эволюция платежных сервисов в регионах: от налички до BNPL

Потенциал платежных систем и развитие финтеха в российских регионах

Inc.
Сорт-гигант: откуда в магазинах появился виноград без косточек, размером с мяч для пинг-понга Сорт-гигант: откуда в магазинах появился виноград без косточек, размером с мяч для пинг-понга

В чем секрет размеров гигантского винограда сорта «Шайн Мускат»?

ТехИнсайдер
Легенда о старце Легенда о старце

Конспирологическая теория о связи старца Феодора Кузьмича и Александра I

Дилетант
Скрытен, самолюбив, самонадеян, вежлив, кроток, усерден, опрятен и прилежен… Скрытен, самолюбив, самонадеян, вежлив, кроток, усерден, опрятен и прилежен…

Какие качества позволили Модесту Корфу стать идеальным чиновником

Дилетант
Праздник на Неве Праздник на Неве

Зимний Санкт-Петербург приглашает на новогодние каникулы!

Лиза
Яна Сексте: «Скажу честно, я была потрясена, когда стала читать отзывы на фильм» Яна Сексте: «Скажу честно, я была потрясена, когда стала читать отзывы на фильм»

Нет маленьких ролей! Маленькая роль у тебя в голове

Караван историй
Не только дождь и снег: топ самых странных и шокирующих осадков Не только дождь и снег: топ самых странных и шокирующих осадков

Представьте: вы возвращаетесь домой и начинается... денежный дождь!

ТехИнсайдер
Укротители змей Укротители змей

Как встретить хозяйку нового года по всем правилам, чтобы год принес счастье

Добрые советы
Проклятье малой серии Проклятье малой серии

Как российскому автопрому нарастить производство?

Монокль
Про Голливуд! Вот что такое aspect ratio и почему важно понимать соотношение сторон экрана в кино Про Голливуд! Вот что такое aspect ratio и почему важно понимать соотношение сторон экрана в кино

Как соотношение сторон влияет на восприятие фильма?

ТехИнсайдер
7 мифов про метаболизм: Разобьём новогодние мифы вместе! 7 мифов про метаболизм: Разобьём новогодние мифы вместе!

Сколько можно есть — новогодние мифы о метаболизме

Новый очаг
Сексизм, киднеппинг и гусеница-наркоманка — за что критикуют вселенную Диснея Сексизм, киднеппинг и гусеница-наркоманка — за что критикуют вселенную Диснея

Какие картины студии Disney вызывали недовольство публики?

СНОБ
Почему у одних самолетов крыло находится в нижней части фюзеляжа, а у других в верхней: 15 неочевидных причин Почему у одних самолетов крыло находится в нижней части фюзеляжа, а у других в верхней: 15 неочевидных причин

От чего зависит расположение крыльев у самолетов?

ТехИнсайдер
«Вы не можете изменить прошлое, но можете выбрать, как жить дальше»: история Эдит Эгер, девушки, пережившей Холокост «Вы не можете изменить прошлое, но можете выбрать, как жить дальше»: история Эдит Эгер, девушки, пережившей Холокост

История о том, как, несмотря на страшное прошлое, человек любил жизнь

ТехИнсайдер
Историческая сага: 5 книг для ценителей масштабных историй Историческая сага: 5 книг для ценителей масштабных историй

Романы-саги, которые позволят рассмотреть мировые события с разных точек зрения

Maxim
Dongfeng Paladin: Рыцарь без страха и упрёка Dongfeng Paladin: Рыцарь без страха и упрёка

Dongfeng Paladin: аутентичный внедорожник

4x4 Club
Слепая правота Слепая правота

Ни в чем не сомневающиеся герои и что с ними не так

Weekend
Что такое психогенное переедание, или binge eating Что такое психогенное переедание, или binge eating

Психогенное переедание: как его распознать и можно ли вылечить?

ТехИнсайдер
Нужен ли детям смартфон? Разбираем мнения россиян и психолога Нужен ли детям смартфон? Разбираем мнения россиян и психолога

Смартфон для ребенка: польза и вред

Psychologies
Как выбрать бэушный автомобиль с оптимальным пробегом: правило 1-2-3 Как выбрать бэушный автомобиль с оптимальным пробегом: правило 1-2-3

Какой пробег считать нормальным в зависимости от возраста машины?

ТехИнсайдер
Теория множественности вселенных Теория множественности вселенных

А что, если существует огромное количество параллельных вселенных?

Зеркало Мира
Открыть в приложении