«Никто не прибьет полку так хорошо, как ты!»: как общаться с окружающими без манипуляций
Иногда мы даже не замечаем, как хитрим с родными, друзьями, коллегами по работе: например, когда предлагаем ребенку конфету, чтобы быстро собрать его в детский сад, или хитростью даем лекарство пожилому родственнику. Умение ловчить действительно помогает справляться с бытовыми трудностями, но всегда ли такая ложь действительно безобидна? И где та грань, которую не стоит переступать?
Как мы манипулируем
Партнером
«Когда я возвращаюсь домой после работы, муж частенько просит приготовить ему что-то вкусненькое. Подмигивает и сладострастно вспоминает о моем великолепном гратене или нежном омлете со спаржей. Как тут не поддаться на его уловку? Да я и сама люблю поколдовать на кухне: после суеты в офисе у плиты я расслабляюсь», — рассказывает 43-летняя Виктория.
Можно ли назвать поведение мужа Виктории манипуляцией, и кто получает выгоду? «Конечно, можно, — считает психолог-консультант, эксперт в области эффективных коммуникаций Оксана Попова, — причем эта манипуляция позитивная. Жена получает признание, муж — вкусный ужин: в выигрыше оказываются оба партнера. Это и есть главный признак манипуляций со знаком „плюс“. В такие игры в отношениях играют многие пары. Когда в квартире вдруг отвалится полка, жена скажет мужу: „Дорогой, ты лучше всех в мире прибиваешь полки!“, и вопрос будет решен. Если баланс „давать-брать“ в отношениях не нарушен, эта игра вполне безобидна».
В одних парах игры с элементами манипуляций длятся совсем недолго: партнерам быстро надоедает общаться намеками, и они переходят в формат взрослых договоренностей.
Другие пары могут использовать подобную игру всю жизнь
Манипуляции в форме легкого флирта, комплиментов и поощрений безопасны — за одним исключением, предупреждает психолог: «Важно, чтобы в решении серьезных вопросов партнеры не занимали манипулятивные позиции, а были открыты для обсуждения проблем и принимали решения с точки зрения взрослых людей». В противном случае манипуляции могут из позитивных перейти в негативные, то есть такие, при которых один партнер не учитывает интересы другого». А это уже прямой конфликтоген, способный разжигать