«Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000»
Как мировая наука и бизнес борются со старением
Вопрос вечной жизни всегда волновал человечество, стимулируя как философские размышления, так и научные исследования. Очередной всплеск интереса к этой теме вызвали бурное развитие искусственного интеллекта и другие технологические прорывы последних лет. Эксперты из разных сфер рассказали «РБК Трендам», что они думают о долголетии и какие они видят возможности для значительного продления жизни людей.
От мумий фараонов до нейросетей
По всей видимости, идея вечной жизни появилась вместе с религией и со временем вылилась в разные концептуальные направления. В загробную жизнь верили, например, в Древнем Египте. Египтяне проводили целый ряд погребальных обрядов, чтобы в загробном мире у человека было все необходимое. В христианстве земная жизнь тоже лишь подготовка к началу новой жизни, которая начинается после смерти. У буддистов чуть сложнее — они считают, что после смерти происходит новое рождение.
В начале XX века появилась концепция трансгуманизма. Сторонники этого движения выступают за уменьшение смертности, увеличение продолжительности жизни и стремление к бессмертию благодаря технологиям. В русской философской мысли есть течение от трансгуманизма — иммортализм. Его идея состоит в улучшении жизни человека и ее максимальном продлении. Особое место в трансгуманизме занимает искусственный интеллект. Ученые говорят о возможности перенесения сознания человека в цифровое пространство, обеспечив ему тем самым цифровое бессмертие. По сути, речь идет о сканировании мозга, создании цифрового двойника и загрузки сознания на цифровой носитель.
Но есть и не столь радикальные методы. Не будем забывать о биохакерах — они стремятся улучшить работу организма с помощью медицинских препаратов, питания, тренировок. И хотя здоровый сон с правильным питанием кажутся примитивными действиями по сравнению с вживлением чипов, цель у них одна — отсрочить старение.
Подходы к долголетию
У нас в организме случаются различные сбои, которые со временем приводят к заболеваниям. Александр Тышковский, кандидат биологических наук, инструктор по медицине в Медицинской школе Гарварда и старший научный сотрудник МГУ, в беседе с «РБК Трендами» вывел такую формулу: вероятность смерти человека удваивается каждые восемь лет его жизни. Чтобы изменить эту ситуацию, ученые стремятся применять сразу комбинацию технологий, направленных против разных механизмов старения. Есть несколько подходов, которые могут помочь увеличить продолжительность жизни.
Генная инженерия. Подразумевает различные генетические манипуляции, включая возможность редактирования генома. Ученые Гарвардского университета пробовали вводить мышам вирусные конструкции с тремя генами, отвечающими за долголетие и устойчивость к возрастным заболеваниям — ожирению, диабету, фиброзу почек и сердца. Терапия применялась к мышам, которые уже имели эти заболевания. В ходе эксперимента ученым удалось смягчить симптомы болезней. Кроме того, исследование показало, что воздействие хотя бы на один ген, связанный с долголетием, увеличивает продолжительность жизни мыши до 30%.
Прием геропротекторов. Ученые разрабатывают препараты, которые будут защищать человека от различных механизмов старения. В базе данных Geroprotectors, созданной силами российских и зарубежных ученых, числится 259 экспериментов с веществами, которые могут способствовать долголетию.
Репрограммирование клеток. Это метод на стыке генной и клеточной инженерии. С его помощью можно вернуть зрелые клетки в состояние стволовых и таким образом омолодить организм. Как рассказывает биолог Тышковский, для репрограммирования ученые берут клетки пациента и вносят в них генетическую конструкцию, благодаря которой в клетке временно включается четыре гена. В результате клетка омолаживается, теряет свою специализацию и превращается в подобие эмбриональной. В дальнейшем из такой репрограммированной клетки можно получить любую специализированную клетку организма: клетку печени, нервную клетку, клетку сердечной мышцы и т.д. Получившиеся молодые клетки можно пересадить обратно пациенту, заменив ему старые поврежденные клетки на новые, исправные. Возможность перепрограммирования клеток изучает, в частности, американская биотехкомпания Altos Labs. Ранние эксперименты ученых показали, что способность клеток противостоять стрессорам, вызывающим болезни, может быть восстановлена.
Крионика. Ученые пытаются создать технологии, с помощью которых можно было бы оживить организм, хранящийся в состоянии глубокого охлаждения. Пока им удается только ввести человека (после юридической смерти) в такое состояние. Для криосохранения заменяют кровь в теле незамерзающим составом — криопротектором, он препятствует повреждению клеток при заморозке.
Цифровое бессмертие. Это, пожалуй, можно выделить в отдельное направление, поскольку метод предполагает перенос сознания человека в компьютер. Главная сложность состоит в том, что нужно отсканировать мозг настолько детально, чтобы можно было составить «карту» из 86 млрд нейронов и примерно 100 трлн связей между ними, образующих сознание. Проблема есть и в воспроизведении полученных цифровых данных.
Будет ли человек жить дольше
Ученые говорят, что продвижение в вопросе продления жизни за последние годы есть, но пока качественный скачок происходит лишь в исследованиях животных. С человеком все гораздо сложнее.
По словам Александра Тышковского, сейчас ученые активно тестируют на лабораторных животных комбинации препаратов, которые в связке могут существенно увеличить продолжительность жизни по сравнению с действием одного соединения. «Появляются комбинации лекарств, которые продлевают жизнь мышам вплоть до 35%. Если воспроизвести подобный эффект у человека, мы получим 25 дополнительных лет жизни», — говорит он.