Позы или буузы — как правильно, мы так и не узнали: здесь мир разделен надвое

Seasons of lifeКулинария

Принять позы

Мы ели их в модном местечке с серыми стенами и ретролампами, дважды заказывали в придорожном кафе — по пути на Ольхон и обратно, пробовали домашние позы у гостеприимной хозяйки. Но сняли в журнал те, что готовят в кафе на территории иркутского дацана, буддийского монастыря.

Текст Ольга Сергеева. Фотографии Екатерина Кожевникова

Оказались ли они самыми вкусными? Нам было вкусно везде. Но обстановка точно была самой необычной. Монастырь за высоким деревянным частоколом, зима, рано темнеет, нас встречает Бадма, монах. Улыбается чуть с хитринкой. «Подождите, сейчас в кафе много народу, кухня занята. А вы про буддизм что знаете?» За 10 минут получаем краткий экскурс в историю одной из мировых религий. «Когда у вас дни рождения?» И вот у нас в руках по цветному флажку с молитвой, которые мы потом повяжем в святом месте, загадав желания. «Сходите пока к астрологу». Что? В монастыре? Послушно идем в деревянный домик, где на скамейках сидят люди, примерно как на прием к доктору. Молодой монах открывает дверь, приглашает. Спрашивает, что волнует, узнает дату рождения, берет книжечку, читает, а после дает очень простые, житейские даже советы. И еще — молитву в дорогу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении