Для любого австралийца сладким символом его страны будет пирожное ламингтон

Вокруг светаКулинария

Десерт антипода

Для любого австралийца сладким символом его страны будет пирожное ламингтон. Без этого десерта невозможно представить ни одно торжество.

Текст: Елена Князева

Ламингтоном австралийцы называют масляный ванильный бисквит, выпеченный в прямоугольной форме и поделенный на квадраты. Каждый кусочек сначала полагается окунуть в шоколадную глазурь, а затем обвалять в кокосовой стружке.

Главные австралийские десерты, вроде меренги «Павлова» и персика «Мельба», носят имена известных людей, и ламингтон – не исключение. История гласит, что национальный австралийский десерт изобрел француз Арман Галлан, шеф-повар британского аристократа Чарльза Уоллиса Александра Кокрэйн-Бэйлли, второго барона Ламингтона. Он был британским губернатором австралийского штата Квинсленд с 1896 по 1901 год и вошел в историю тем, что подписал 1 января 1901 года декларацию, благодаря которой Западная Австралия стала частью Австралийского Союза.

Авторство Галлана в создании десерта ламингтон признают все, оспаривается только его точное место изобретения. Одна версия утверждает, что бисквиты в кокосовой стружке подавали гостям Ламингтона в австралийском городке Тувумба. Другая – что это происходило в Доме правительства Квинсленда в Брисбене, где губернатор штата жил со своей семьей.

Впервые упоминание десерта ламингтон появилось в австралийской прессе в 1896 году в описании приема в честь губернатора, где гостей угощали блюдами с незатейливыми названиями, вроде супа Ламингтона и десерта Ламингтона. Общедоступным рецепт десерта стал в декабре 1900 года, когда его опубликовала газета Queensland Country Life в рубрике «Полезные рецепты». Судя по всему, бисквит в шоколадной глазури и кокосовой стружке, на вкус напоминающий современный батончик «баунти», сразу покорил сердца местных домохозяек. Вскоре австралийки начали соревноваться в конкурсах на лучший ламингтон, которые проходили на региональных ярмарках. Традиция печь этот десерт для сбора средств на благотворительные проекты сохранилась в стране до сих пор. Только само блюдо было немного «улучшено». В XXI веке ламингтон стали готовить с фруктовым джемом и взбитыми сливками, прослаивая ими бисквиты для нежности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении