«Хочу управлять электропоездом!» Спецрепортаж к 8 Марта
В мире почти не осталось исключительно мужских профессий. И истории наших героинь, которые работают помощниками машиниста, только доказывают этот факт

Cейчас на поездах Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) в Москве, области и регионах работают 1200 машинистов и столько же их помощников. В будущем потребность в кадрах будет только расти – идет подготовка к запуску двух новых диаметров, МЦД-3 и МЦД-4. Для работы на этих проектах компания проводит дополнительную подготовку 300 машинистов и набирает 700 помощников, среди которых могут оказаться и девушки. В ЦППК такие счастливицы уже есть! Мы попросили их рассказать, почему они решили пойти в эту сложную профессию, как шли к мечте и приняла ли семья их выбор.
Анастасия Маслова
Было страшно, ведь в составе за моими плечами одиннадцать вагонов с пассажирами.
Я родилась в Москве. В моей семье никто не был связан с железной дорогой, меня просто с детства привлекала романтика поездов. Однако я никогда не думала, что когда-то сама смогу стать частью этого интересного мира. После школы поступила учиться на экономиста в Плехановскую академию. После работала по специальности два года. Тогда и поняла, что мне не подходит работа в офисе с бумагами. В этот переломный момент увидела статью в газете о наборе на обучение профессии «машинист». Информация показалась интересной, но все же я мечтала именно о пригородном транспорте, поэтому пропустила ее. Через пару дней друзья сообщили, что в ЦППК тоже есть возможность для девушек пройти обучение. Вот тогда пошла, не задумываясь, – ведь это было именно то, чего я хотела. Мой молодой человек тоже машинист, поэтому он во всем меня поддерживает. Например, во время обучения мне было страшно – не спала ночами, боялась, что что-то не выучу, забуду. Но благодаря его заботе и поддержке близких все получалось.
Когда началась практика, я ощутила всю ответственность этой профессии. Было страшно, ведь в составе за моими плечами одиннадцать вагонов с пассажирами. Но так было только поначалу, коллеги-машинисты поддерживали меня и с пониманием реагировали на вопросы – объясняли, если мне что-то было непонятно. Сейчас я управляю поездами на Савеловском и Белорусском направлениях намного увереннее.
За время работы были разные случаи. Помню, однажды женщина перебегала пути прямо перед отправляющимся поездом, и если бы не моя внимательность и быстрая реакция, произошло бы непоправимое.
В начале февраля я сдала внутренний экзамен на профессию «машинист электропоезда». В перспективе – сдать экзамен в Ространснадзоре и получить права на управление подвижным составом. Так что скоро еще на одну женщину-машиниста в ЦППК станет больше.
Вера Белоус
Пару раз уходила с обучения в слезах.
Я родилась в Ростовской области. От железнодорожной тематики была далека, но мне нравилась техника – любила проводить время с папой в гараже. Так уж вышло, что сначала отучилась на юриста. Поработала по специальности и поняла, что душа просит чего-то другого. Я даже не думала о железной дороге, но потом на глаза мне попалось интервью с девушками-машинистами. И я загорелась идеей. В Ростове ускоренных курсов по обучению на эту специальность не нашла – только длительное высшее или среднее образование. Поэтому позвонила в Колледж московского транспорта, где мне сказали, что хотя набор в группу закончен, если потороплюсь и приеду на этой неделе, меня возьмут. Я успела.