Диета против воспаления
Если ввести в рацион определенные продукты и ограничить другие, можно очистить организм и предупредить развитие многих заболеваний.
Придерживаться противовоспалительной диеты полезно всем взрослым людям. Такое питание – это основа здорового образа жизни и долголетия. Нутрициологи рекомендуют ежедневно включать в рацион продукты, поддерживающие противовоспалительный статус. Погрешности в диете провоцируют закисление межклеточного пространства. В результате функции клетки снижаются, что ведет к ее гибели или неправильной работе. А дисфункция клетки ведет к хроническому воспалению в тканях и ускоряет старение. Какие продукты провоцируют эти процессы?
Продукты-провокаторы
Чаще всего в роли «детонатора», подогревающего процесс воспаления, выступают молочные продукты.
Если ты аллергик или страдаешь какимлибо аутоиммунным заболеванием, то рекомендуется исключить их из рациона. Молоко само по себе – сильный аллерген. Особенно заводское, содержащее большое количество генов от разных животных. Белок в таком молоке распознается нашими иммунными клетками как чужеродный антиген. В результате возникает «истерика» иммунной системы, аллергические реакции, провоцируется дополнительное воспаление в организме. Правда, чаще всего это происходит при синдроме так называемого текущего кишечника (его еще называют «дырявым»). При этом нарушении не хватает качественной микробиоты и нормальные процессы пищеварения затруднены. Такому синдрому подвержена сейчас значительная часть населения.
Злоупотребление простыми углеводами (сахар, выпечка, варенье, сладости) тоже приводит к закислению пространства вокруг клеток. При избытке углеводов клетка становится «вялой», «недееспособной» и быстрее стареет. Исследования также показали, что в течение 6 часов после употребления простых углеводов на 50% снижается иммунная защита организма.
Любой перекус между основными приемами пищи повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Когда человек постоянно перекусывает, инсулин хронически держится в крови на высоком уровне – возникает инсулинорезистентность, повышается риск развития сахарного диабета. Интервалы между едой должны быть не менее 4 часов, а в среднем – 4–6 часов. Кстати, увлечение фруктами (из-за высокого содержания фруктозы) тоже приводит к повышению инсулиновой нагрузки и закислению организма.
Твои помощники
С возрастом процессы метаболизма замедляются, в тканях накапливается все больше кислоты. Поэтому нужно переходить на более щелочное питание. Это рацион, в котором, прежде всего, должны преобладать овощи. В идеале ежедневно нужно есть до 1 кг овощей (в сыром, вареном или тушеном виде). Их нужно комбинировать, при приготовлении заправлять растительным маслом, содержащим омега-3 полезные жирные кислоты. Чем больше в рационе разнообразных овощей, тем крепче иммунитет и сопротивляемость воспалительным процессам. Обязательно ешь белое мясо (идеальный поставщик белка) и крупы из цельного зерна. А вот животные жиры (источник омега-6) с возрастом лучше ограничить.
Правильный подход
Каждый случай непереносимости продуктов индивидуален. Прежде чем выстраивать свой противовоспалительный рацион стоит пройти специальный медицинский тест, оценивающий уровень иммуноглобулинов, которые отвечают за аллергическую настороженность. По итогам теста врач порекомендует исключить продукты, которые вызывают излишнюю нагрузку на организм и провоцируют воспаление. Организм начнет постепенно восстанавливаться и очищаться.
Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic
Фото: Sea Wave/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl