Луковый суп, пицца, суши, фондю и другие популярные блюда для бедных

ЛизаКулинария

9 блюд, которые раньше ели только бедные, а теперь обожает весь мир

Текст: Махаббат Сердалина

1Луковый суп (Франция)

Не имея возможности готовить блюда из мяса, французские крестьяне придумали альтернативу – луковый суп, который хорошо насыщал, помогал сохранить здоровье, к тому же обладал антипохмельным свойством. В XVIII веке появилась легенда, что якобы этот суп придумал повар Людовика XV из продуктов, которые были в наличии у персонала во время королевской охоты. А было у них негусто: лук, масло и шампанское. Тогда шеф обжарил лук в масле, залил шампанским и довел до кипения.

Сейчас луковый суп делают немного иначе. Это довольно густая похлебка, которую готовят на говяжьем, курином или овощном бульоне. Иногда в нее добавляют вино, коньяк или херес. Также в качестве украшения суп посыпают сухариками.

2Бигос (Польша, Литва)

Блюдо из квашеной/соленой капусты и мяса раньше ели только солдаты, монахи и крестьяне. Сейчас же это блюдо – основа национальной кухни. Современный бигос делают на основе квашеной или свежей белокочанной капусты и жирной свинины. В некоторых рецептах еще добавляют копченую колбасу, томаты и грибы. При этом все ингредиенты обжаривают отдельно, а помидоры, специи и зелень добавляют в последнюю очередь, когда все смешают.

3Гаспачо (Испания)

В XIII–XIV веках что-то подобное готовили погонщики мулов в Андалузии. На привалах они доставали глиняный горшок, обмазывали его чесноком, маслом и солью. Такая подготовка одновременно придавала блюду аромат и обеззараживала его. Потом погонщики слоями укладывали в горшочек перцы и огурцы, посыпая каждый слой крошками хлеба. В конце поливали все оливковым маслом, оборачивали посуду в мокрую одежду и оставляли под солнцем, пока вещи не высохнут. Томатов в том гаспачо не было. Их стали добавлять в XV веке, когда открыли Америку. С того момента гаспачо перестали считать блюдом бедняков, ведь томаты были дорогими.

4Буйабес (Франция)

Марсельские рыбаки готовили эту похлебку, смешивая остатки предыдущего улова с чесноком и томатами.

В прикуску к супу шел черный хлеб. Вот и все – быстро, легко и сытно. Есть после такого завтрака не захочется как минимум 4–5 часов.

Из разряда бедной еды буйабес вырвался, когда о нем прознали повара из богатых домов. Чтобы придать блюду лоска, в суп стали добавлять шафран – очень дорогую в те времена специю.

5Паприкаш (Венгрия)

Для его приготовления бедняки использовали самые мелкие части курицы – крылышки, шейку, печень или сердечки. Все это тушили в кефире или сметане, а после щедро приправляли паприкой (отсюда и название блюда). Сейчас паприкаш делают еще и из телятины. Другое мясо (гусятина, утка, свинина) не подойдет – жесткое волокно. В качестве гарнира подают рис.

6Суши (Япония)

Это самое древнее блюдо в нашем кулинарном списке. По некоторым данным, прототип суши приготовили еще в III–IV веке до н. э. простые бедные рыбаки. Они заворачивали кусочки рыбы в клейкий рис, тем самым продлевая жизнь своему улову. Чуть позже рисом рыбаки стали набивать и потрошенную рыбу, а потом складывать ее в деревянные бочки. В таком виде заготовки могли храниться долго – до года. Со временем суши попали и на стол к знати, только там уже стали использовать дорогие сорта рыбы.

Сейчас цены на суши в фешенебельных ресторанах могут достигать запредельных значений. Например, в 2019 году Киеси Кимура, крупный владелец известной сети суши-ресторанов в Японии, заплатил 333,6 млн иен (3,3 млн долларов) за 278 кг голубого тунца!

7Пицца (Италия)

Кусочки теста с накиданными на них остатками овощей и мяса долгое время считались едой простолюдинов.

Все изменилось в XIX веке, когда итальянский король Умберто I вместе со своей супругой Маргаритой снизошел до подобного перекуса бедняков. Особую пиццу для королевской четы приготовил один из лучших поваров того времени – пиццайоло по имени Эспозито. Он собрал пиццу из продуктов, которые соответствовали цветам флага Италии: красных томатов, белого сыра моцареллы и зеленого базилика. Свое творение он назвал в честь королевы Маргариты. Сегодня этот вариант пиццы – самый известный и продаваемый в мире.

8Фондю (Швейцария)

Слово имеет французское происхождение и в переводе означает «таять». А появилось это блюдо примерно в XIV веке. Тогда для перекусов деревенские погонщики брали с собой самые доступные для них продукты – хлеб, сыр и вино. Емкость для готовки у них была такая же, как у их испанских коллег, – глиняный горшочек. Туда они наливали расплавленный сыр, перемешанный с вином, а после обмакивали в эту консистенцию кусочки хлеба. В высшем свете это блюдо стали готовить из самых дорогих видов сыра и вина. Сейчас классический рецепт фондю – это два вида швейцарского сыра – грюйер и эмменталь, растопленных в сухом белом вине. Некоторые повара добавляют в полученную смесь вишневую водку, или кирш.

9Паэлья (Испания)

Блюдо родом из Валенсии, провинции на юго-востоке страны. По одной из версии слово «паэлья» имеет арабские корни и переводится как «остатки», что вполне оправдано. Ведь бедняки делали ее из продуктов, которых не хватило бы на другое полноценное блюдо. За основу брали рис и смешивали его с разными морепродуктами, которых оставалось по 1–3 штуке. Другая версия гласит, что название произошло от слова paella, что с каталанского переводится как «сковорода». Паэлью действительно принято готовить на сковородке с двумя ручками по бокам и желательно на открытом огне.

Фото: etra_arte/pilipphoto/Ievgen Skrypko/iMarzi/Oksana/exclusive-design/HLPhoto/Богдан Маліцький/zi3000/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Истории, в которых герои уже давно перестали на отдыхе пользоваться отелями

Новый очаг
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор

Как неосторожные слова и поступки мужчин могут подрывать нашу самооценку

VOICE
Лучшие игры в жанре постапокалипсис Лучшие игры в жанре постапокалипсис

Подборка видеоигр, в которых конец света стал поводом для великих историй

Maxim
TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды

TESS вновь обнаружил экзогиганта у маломассивной звезды

N+1
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен? Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен?

Откуда взялся яркий, насыщенный синий цвет в Древнем Египте

Inc.
Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное

Создатели «Фишера» — о том, как луна-парк стал главным референсом мира сериала

Ведомости
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать? HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать?

HDD и SSD: надежный винтаж против скорости света и цены космоса

ТехИнсайдер
«Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке «Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке

Как Евдокия Мельникова стала ориентиром для многих судовладельцев XIX века

Forbes
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
Активный сезон Активный сезон

Самые классные и полезные летние развлечения

Лиза
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному

Есть ли будущее у искусственного мяса?

Inc.
Не женское дело? Не женское дело?

Еще 20–30 лет назад женщина-режиссёр воспринималась как нечто исключительное

Дилетант
Вам и не снилось Вам и не снилось

Каким было время, когда снимался легендарный фильм «Вам и не снилось»

Лиза
«Мои счастливейшие дни…» «Мои счастливейшие дни…»

Понятие гения места, «genius loci» – к Остафьево применимо как нельзя более

Знание – сила
Группы, в которых не менялся состав. Никогда Группы, в которых не менялся состав. Никогда

Группы, в которых состав отличается своей стабильностью

Maxim
Искусственный белок поменял конформацию в ответ на повышение концентрации ионов кальция Искусственный белок поменял конформацию в ответ на повышение концентрации ионов кальция

Как искусственный белок реагирует на повышение концентрации ионов кальция

N+1
Брелок за $5 тыс.: чему бизнес может научиться у Лабубу Брелок за $5 тыс.: чему бизнес может научиться у Лабубу

Лабубу-тренд: эффект сюрприза или ностальгия?

Inc.
Правило рецидивиста Правило рецидивиста

Норма, именуемая сегодня «Правилом Миранды», существовала далеко не всегда

Дилетант
Как Пеппи Длинныйчулок стала символом свободы и изменила жизни миллионов девочек Как Пеппи Длинныйчулок стала символом свободы и изменила жизни миллионов девочек

Как Астрид Линдгрен стала борцом за права детей и причем тут Пеппи Длинныйчулок?

Forbes
Смерть им к лицу Смерть им к лицу

Вышел жизнеутверждающий комедийный сериал «Вверх дном: хаос на кладбище»

Weekend
Ученые нашли «внеземную» химию под крупнейшими литиевыми залежами на Земле Ученые нашли «внеземную» химию под крупнейшими литиевыми залежами на Земле

Химический состав литиевых рассолов резко отличается от привычных соленых вод

Inc.
Открыть в приложении