Софья Эрнст — о своем отношении к русской культуре и традициям

MoodboardЗнаменитости

Культурная повестка: «Исток»

Исторический кокошник с рогами; свитшот Alena Akhmadullina; платье, ботфорты, Vereja; кольцо, RS Imperial Jewellery House

Софья Эрнст производит впечатление человека, для которого нет ничего невозможного. Если замуж – то за одного из самых влиятельных медиаменеджеров России Константина Эрнста, если семья – то многодетная мама, трое детей, если актриса – то МХАТ им. Чехова или запоминающиеся роли в кино и сериалах. Если Дом культуры – то «Исток». Поговорив с Софьей Павловной о съемке для обложки журнала Moodboard, мы сразу поняли, какая стилистика ей интересна: русская. Юлия Дойникова узнала все о новом проекте Софьи «Исток» и ее отношении к русской культуре и традициям.

Юлия Дойникова: Увлечение русской культурой стало определенным трендом сегодня, но русофильство – это не совсем про кокошники и матрешки. А что движет вас к русским истокам и как вы, современная девушка, к этому пришли?

Софья Эрнст: Я имею смелость подразумевать себя визионером, а визионеры тренды чувствуют чуть раньше, я этой темой занимаюсь уже не первый год. Очень увлеклась этим и поняла, что в русских истоках для всех нас скрыт большой потенциал, огромный потенциал, и пришел момент заглянуть вглубь.

Как я начала поиск самоидентификации через русскость? Я поняла, что совсем ничего про это не знаю, есть только набор картинок, которые всплывают в сознании про русское народное. Первое, что лежит на поверхности, это советское наследие. Эстрадный вариант традиционного танца, песни, костюма, придуманный и надуманный: атласные сарафаны, кокошники и т. д. , как будто все сделано из картонки. Но ведь дело в том, что большинством людей именно этот вариант и воспринимается как русская традиционная культура, а ведь это совсем не так… И о том, что было до Советского Союза, мы не знаем, знает только очень маленькая группа этнографов и фольклористов. А от этого незнания, к сожалению, у наших людей к своей традиционной культуре отношение чуть-чуть пренебрежительное: «Да, это что-то такое, такое какое-то. Ну, типа, нам не надо». Даже какая-то неловкость, неуважение, нежелание соотносить себя с прошлым, а наоборот, есть желание дистанцироваться. И эта пропасть после распада СССР только увеличилась, ведь мое поколение, жившее в 90-е и нулевые, росло в большей степени на западном контенте. Сейчас важно вспомнить свое историческое наследие, поэтому, для того чтобы придумать что-то новое, нужно построить мостик туда – во времена до Советского Союза, нужно понять и разобраться, что же там было. Помимо советского наследия мы судим, что такое русское, через наследие русских модернистов (Билибин, Васнецов, абрамцевский стиль). Но важно, что они работали с подлинными источниками, например, Билибин ездил в экспедицию по Северу, делал фотографии, собирал коллекцию для этнографического музея. Он работал с подлинными истоками, но сделал свою красивую картинку. И, кстати, с этим внутреннего спора нет, потому что нам честно говорят о том, что это авторский взгляд, не выдавая себя за подлинный фольклор. Из такой точки я и начала свое путешествие, отыскала соратников: точнее, они меня нашли. Я встретила девчонок из творческого объединения «Под облаками», они профессиональные этномузыканты. И когда я услышала, что такое подлинный фольклор, в меня он попал, потому что это действительно то, что принадлежит мне, чему принадлежу я, и во мне это начало прорастать. Я много узнала, но еще большему мне предстоит научиться.

Рубашка, Аlena Аkhmadullina; пояс, YSL from archive; тюрбан, Marc Bohan for Dior from archive; плащ,, Canach; платок, «Хохлома x Алена Ахмадуллина»

Ю. Д. Хотелось бы поговорить про Дом культуры «Исток». Пока есть только красивый фасад, я про особняк, там идет ремонт. Какой будет начинка этого места? И еще интересно, кто отвечает за реконструкцию, кто делает дизайн? Как все происходит, какая творческая команда над этим работает?

С. Э. Хорошие вопросы. Начну с Дома культуры. Проект реконструкции сделало архитектурное бюро Nowadays. Очень люблю их. Они уже давно работают с русским наследием, делали огромный проект Музея Кремля, который пока не открыт на Красной площади. Они пост рои ли огромный музей, современный, но ты все равно понимаешь, что ты в России. Это работа с формой, с текстурой, с использованием современных технологий и тенденций. Мне очень близок их подход. Они проводили исследовательские работы, ездили со своими студентами в Палех, изучали архитектуру избы – как она устроена, как устроены улицы. В общем, мы вместе очень давно, у нас полная гармония и взаимопонимание.

Я описала бы то, что получается, как современный минимализм, но в нем использованы узнаваемые русские формы и цвета, так что создается нужная атмосфера, соответствующая нашей миссии: сохранение и продвижение живой традиционной культуры и фольклора в контексте современной городской жизни.

Мы не старались сделать реконструкцию, это бессмысленно. Каждое время должно работать и переосмысливать подлинные источники, исходя из текущих тенденций.

Пальто и платье, Valentin Yudashkin, коллекция «Арт-деко», 2003 год; сапоги, YSL; колье, RS Imperial Jewellery House; кольцо Candy, RS 1912 Русские самоцветы

Про дом я рассказала. Над тем, что внутри, работает пока небольшая команда, в нее вхожу я, мой партнер и рулевой «Истока» Юлия Журавлёва. Те самые этномузыкологи из «Под облаками», с которыми мы сначала сделали проект «Играем свадьбу»: Наталья Прохорова, Галина Лукашевич, Надежда Гусарова. Они принадлежат миру фольклора, а это очень закрытое сообщество, там все друг друга знают, они составляют программы, ищут педагогов, у нас совершенно разные мастер-классы – от рукоделия до тематических вечеров, концертов, можно поучиться петь, танцевать, делать накосники.

Мы открываем Дом культуры в тестовом режиме, второй этаж, где проходят мероприятия, готов. Прошли мастер-классы по танцу и по накоснику, детский спектакль, есть обучающая детская программа – дети учатся петь, танцевать, занимаются рукоделием, и занятия заканчиваются спектаклем. Стартует курс про русский стиль в моде. В полном объеме работа начнется в сентяб ре. На первом этаже будет кафе с русской кухней, библиотека, для которой мы собираем коллекцию книг по нашей теме.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
«Моя Катрин — это брошенный ребенок» «Моя Катрин — это брошенный ребенок»

Героиня Софьи Шидловской — девочка-подросток Катрин, своенравная и беззащитная

OK!
Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва

Неандертальцы изготавливали предметы из костей пещерных львов

N+1
Михаил Бахтин Михаил Бахтин

Зачем Бахтин понадобился Андропову и почему он так известен в Европе и Штатах?

Дилетант
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание» Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание»

«Прежде чем идти к психологу, почитайте чью-нибудь автобиографию»

Ведомости
Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Мировой экономике становится все хуже Мировой экономике становится все хуже

Почему мировая экономика продолжает замедляться

Монокль
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке

Постараемся разобраться в правовой основе требований для налогоплательщиков

Ведомости
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Открыть в приложении