Как Ленин дэвов побеждал

Еврейский музей и Центр толерантности совместно с Российским этнографическим музеем продолжает проект «Культурный код народов России. Путешествие по традициям». На новой выставке нам предлагают узнать, как социально-политические перемены конца XIX — начала XX века внесли свои изменения в устои и обычаи самых разных народов — от Кавказа до Якутии и Дальнего Востока.
Культурные традиции народов России кажутся незыблемыми. Какие бы перемены ни происходили в общественно-политическом строе, народные обычаи остаются тем, на что всегда можно опереться. Это ориентир в буре событий, напоминающий нам о том, кто мы есть на самом деле. Однако и традиции со временем претерпевают изменения — вместе с тем, как меняется сама страна. Поэтому события на рубеже XIX и XX веков не могли не оставить на них свой отпечаток.
«Город — злая сила»
Первые настоящие вызовы для традиционного уклада жизни связаны с влиянием города на село. Рост индустриальных производств, который произошёл в Российской империи на закате её существования, а также случившаяся ранее отмена крепостного права привели к увеличению популяции городского населения. Крестьяне массово отправлялись на фабрики в поисках заработка, но не прерывали связь с родными местами. Те, кто оставался «на земле», вскоре почувствовали веяния прогресса: в крестьянских домах стали появляться предметы городского быта, которые уехавшие в город присылали своим родственникам в отчий дом.