7 главных ПП-трендов этого года
2020 год принес много перемен в нашу жизнь, в том числе в привычки питания. Эти изменения уже несут новые фуд-тенденции, которым мы, скорей всего, будем продолжать следовать.
1Функциональное питание
Из-за значительного влияния коронавируса на здоровье резко вырос интерес людей к продуктам, которые улучшают состояние иммунной системы (имбирь, лимоны, кисломолочные продукты, богатые пробиотиками, сезонные овощи, рыба и т. д.). Да и в целом подход к питанию стал более осознанным. Согласно исследованиям, 50% людей планируют принимать добавки и витамины для поддержания иммунитета. В ответ на это пищевая промышленность создает продукты, обогащенные дополнительными питательными веществами, такими как цинк, селен, витамин D и т. д.
2Местные продукты
Все больше покупателей поддерживают местные компании. Дело не только в закрытых границах и сложностях с доставкой из других стран. Небольшие компании стараются уделять внимание качеству продуктов. К тому же чем меньше времени проходит от сбора до доставки продукта на прилавок, тем он полезнее. Фермерские рынки, семейные производства набирают популярность.
3Флекситарианство
Диеты тоже меняются. Вместо огромного количества самых разных диет появляются более устойчивые методы питания. Например, набирает популярность флекситарианство – система питания, в основе которой лежит употребление растительной пищи. Но допускаются и блюда животного происхождения, то есть строгих запретов нет. Поначалу достаточно поменять несколько животных продуктов на растительные, а дальше, если будет интерес, уменьшать их долю в рационе еще. Флекситарианство – это своеобразная золотая середина, компромисс между веганами и мясоедами.
4Особое внимание – завтракам
Пандемия изменила наш режим работы, многие сегодня трудятся удаленно. Поэтому полноценный завтрак, на который раньше просто не было времени, приобретает особое значение. По мнению диетологов и нутрициологов, правильный завтрак не только дает энергию на целый день, но и помогает удерживать вес в норме. Калорийность завтрака должна составлять около 25% дневного рациона. Подбирай меню из расчета 300 ккал. Лучший вариант – это медленные углеводы, полезные жиры и белки. Например, каша из цельного зерна с орехами и семенами, омлет с овощным салатом или бутерброды с творогом, свежими овощами и зеленью.
5Прозрачность ингредиентов
Потребители сегодня больше интересуются качеством продуктов и уделяют больше внимания списку ингредиентов, им хочется честности и прозрачности. Предполагается, что в ближайшем будущем компании будут указывать более короткие и понятные списки ингредиентов, избегая спорных, таких как искусственные красители, ароматизаторы и т. д.
6Готовые наборы еды
2020 год научил многих тому, что приготовление еды дома может быть весьма занимательным. Но жизнь снова начинает ускоряться, на готовку остается мало времени. В связи с этим растет популярность доставки наборов продуктов или еды на дом. Услуги по доставке еды уже стали практически первой необходимостью, и вряд ли от них откажутся. А наборы продуктов и прилагающиеся к ним рецепты – это удобно для занятого человека, помогает приготовить домашнюю еду, питаться разнообразно.
7Больше внимания детскому питанию
Поскольку в 2020 году многие дети перешли на виртуальное обучение, родители стали чаще им готовить и более ответственно подходить к выбору продуктов – чтобы еда была не только вкусной, но и питательной и, конечно, натуральной. Производители подхватывают этот тренд, выпуская больше продуктов для детского питания, соответствующих новым требованиям.
Фото: Sergey/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl