Анна Пескова — о другой стороне экрана

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Анна Пескова. По другую сторону экрана

Я теперь нахожусь еще и по другую сторону экрана, поэтому никогда не буду, как иные молодые актеры и режиссеры, опаздывать, срывать съемки, устраивать переработки, потому что понимаю, что за этим стоит.

Беседовала Марина Порк

В прокат выходит экшен-драма «Летчик», где вы сыграли главную женскую роль. Чем вас привлек этот проект?

— Режиссер Ренат Давлетьяров дал почитать синопсис, когда мы готовились к съемкам фильма «Донбасс. Окраина», то есть пять лет назад. Съемки «Донбасса» переносились и начались, когда я уже была на седьмом месяце беременности. Ни Дима, мой муж, ни его родители категорически не хотели отпускать меня в Крым, где находилась натура — заброшенная военная база. Мы с Дмитрием встретились с Ренатом. Муж переживал:

— Я против. Ане каждые две недели нужно показываться доктору, ей нельзя рисковать.

Ренат настаивал:

— Я создам ей все условия, обещаю, что все будет хорошо.

Убеждал он настолько эмоционально, что в конце концов Дима решил взять отпуск и поехать на съемки вместе со мной. Последним аргументом Рената стало: «Для тебя есть роль в следующем фильме. — И рассказал сюжет «Летчика», добавив: — В главной роли будет сниматься Петр Федоров, а его возлюбленную сыграешь ты. Вы хорошо монтируетесь, ты очень нежная».

Только через два года я получила сценарий и дочитывала последние страницы со слезами на глазах. История очень глубокая и душевная, она имеет реальную подоплеку. Образ главного героя отсылает к биографиям девяти реально существовавших советских летчиков, которые продолжили воевать после ампутации ног, они сбивали вражеские самолеты. Произношу это, и мурашки бегут по коже! В финале фильма на экране фотографии этих героев, когда их видишь, глаза наполняются слезами. Мы должны помнить об их подвиге. Сняться в таком фильме для меня большая честь.

С Петей Федоровым мы давно знакомы, у нас одна компания, общие друзья. Я была в восторге от его работы в «Перевале Дятлова». Петя очень деликатный, чуткий и тонкий партнер. Эти его качества особенно ярко проявились в любовной сцене, которой изначально не было в сценарии. Однако режиссер решил, что образ чистой женской красоты в картине просто необходим.

Сниматься в эпизоде, где ты полностью обнажена, непросто, тем более если знаешь, что на плейбэке за тобой наблюдают пятьдесят человек съемочной команды. Чудесный Петя был очень деликатен. Он лежал под одеялом, а рядом я нагая. В итоге получилось очень красиво.

Мой муж — один из продюсеров фильма. Мы договорились, что он заберет меня со студии в девять вечера, но Дима приехал на два часа раньше, когда съемки любовной сцены были в самом разгаре. Ассистентка по актерам предложила:

— Подождите Аню в вагончике.

— Это почему? Я продюсер, хочу посмотреть, как идет процесс.

И отправился прямиком на площадку. Кто-то, завидя его, попытался прикрыть собой монитор. Деваться было некуда, Давлетьяров сказал: «Раз пришел — садись!» Диме поставили стульчик, мы продолжили работать. Сняли эту сцену со второго дубля. Мне она далась достаточно легко.

Когда мы познакомились, Дима еще не был заместителем министра экономического развития

— Слышала, что Владимир Яглыч запрещал своей тогдашней жене Светлане Ходченковой целоваться на экране. И это происходило в актерской паре! Как к экранным поцелуям относится ваш муж? Не секрет, что Дмитрий Пристансков — человек серьезный, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норильский никель».

— Он относится к моей работе абсолютно адекватно и спокойно. Мы познакомились, когда шел первый сезон «Теста на беременность», где я играла одну из главных ролей. Дима знал, что я — актриса. Впервые мы увиделись в кафе на Фрунзенской набережной, располагавшемся в доме, где я жила. Тогда мы с нашим общим другом Василием Соловьевым как продюсеры готовились к съемкам «Хорошего мальчика» — фильма, который получил Гран-при «Кинотавра» в 2016 году.

Вася всю свою жизнь работал на телевидении, был спортивным журналистом на НТВ. В тандеме с Татьяной Анатольевной Тарасовой комментировал чемпионаты мира по фигурному катанию. Я помню, как он эмоционально рассказывал о противостоянии Алексея Ягудина и Евгения Плющенко на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Позже Вася решил заняться кино.

Я только что вернулась из Минска, где восемь месяцев снималась в сериале «Фамильные ценности». В Москве целый день провела в тон-студии — озвучивала роль. Мы с Васей и его супругой Танечкой должны были на следующий день улетать во Францию кататься на горных лыжах. Вечером договорились встретиться, обсудить, сколько чемоданов можем взять с собой, поскольку летели бюджетными линиями.

Вася подъехал, позвонил:

— Спускайся.

— Васечка, не могу, очень устала, надо еще вещи собрать, у нас вылет в шесть утра, может, обсудим все по телефону?

— Ничего не хочу слышать, спустись!

В компании Васи сидел Дима, вернее он уже собирался уходить. Все произошло буквально так:

— Здравствуйте, я Аня.

— Добрый вечер, я Дима.

И все, этого было достаточно, чтобы сердце забилось учащенно. Через пару месяцев Дима написал мне сообщение в социальной сети.

— В предыдущем интервью «Каравану историй» вы упоминали, что тогда оба были несвободны.

— Мы в тот момент находились в процессе развода. Отправляясь на съемки в Минск, я брала своеобразный тайм-аут, чтобы решить, стоит ли продолжать отношения с первым мужем. Подумала и поняла, что не стоит. И у Димы в семье все складывалось неблагополучно, он тоже все для себя решил. Мы встретились, попили чаю, потом кофе, потом он пригласил меня на выставку в Третьяковку... С этого все началось.

— Слышала, как красиво он сделал вам предложение.

— Это случилось во время чемпионата мира по бальным танцам на паркете Кремля. Дима — мастер спорта по бальным танцам, занимался ими семнадцать лет. Мне тоже это было интересно, танцами увлекалась младшая сестра. Моя любовь к ним возникла в Челябинской государственной академии культуры и искусств, где я получила актерское и режиссерское образование. На занятиях по сцендвижению нам ставили латиноамериканские танцы, а на четвертом курсе я на экзаменах исполняла танго. Мне было интересно посмотреть, как работают профессионалы, и мы с Димой стали ходить на эти конкурсы.

Действо там начинается в пять часов вечера, заканчивается далеко за полночь. После выступлений периодически объявляется пятнадцатиминутный перерыв. В один из них Дима и сделал предложение. Он вышел на паркет, встал на колено и преподнес мне кольцо. Причем сделал это неожиданным образом. Кольцо ведь должно лежать в коробочке. Я была в бальном платье, Дима — в костюме. Положить коробочку так, чтобы я ее не заметила, было некуда. Дима сфотографировал открытую коробочку на телефон. Мы вальсируем, он достает телефон, открывает фотографию, показывает мне. Я думаю: «Странно, какая-то коробка». А Дима тем временем выкладывает на фото кольцо.

— Как отреагировали на это окружающие?

— Аплодировали, кричали «Горько!».

— Неожиданный поступок от заместителя министра экономического развития.

— В то время Диму еще не назначили на эту должность. Он был директором департамента «Норильского никеля».

— Как рядом с чиновником высокого ранга изменилась ваша жизнь? Пришлось привыкать к тому, что вас окружает охрана?

— Это ошибочное мнение. Дима — человек скромный, деликатный и совестливый. Когда занимал пост заместителя министра, ему полагалось иметь два служебных автомобиля — с водителем для личного пользования и для семьи. Но семья этой машины не увидела. У Димы был спецпропуск в Кремль, однако когда мы шли туда на мероприятия, всегда вставали в длинную очередь. Он говорил: «Постоим, как и все остальные». И я его очень поддерживаю, мне претит, когда человек всем своим поведением подчеркивает, что он не такой, как все, особенный.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Елена Панова: «Я хоть и не очень состоятельная, но вполне состоявшаяся артистка» Елена Панова: «Я хоть и не очень состоятельная, но вполне состоявшаяся артистка»

Елена Панова — о своих образах, фильмах и семье

Караван историй
Зачем Большому Адронному Коллайдеру понадобились спагетти: эксперименты российских ученых Зачем Большому Адронному Коллайдеру понадобились спагетти: эксперименты российских ученых

Процесс, в ходе которого нарушился баланс между частицами и античастицами

Популярная механика
Денис Родькин и Элеонора Севенард: Денис Родькин и Элеонора Севенард:

Он хотел стать машинистом, она же с детства мечтала о балете

Караван историй
Деятельность майя связали с цветением озера Аметитлан Деятельность майя связали с цветением озера Аметитлан

Как численность населения в городе майя повлияла на озера Аметитлан?

N+1
Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо

Лариса и Лина Долины: мы выходили на замкнутый круг

Коллекция. Караван историй
«Я впервые поцеловалась в 9 лет»: Ани Лорак раскрыла секреты личной жизни «Я впервые поцеловалась в 9 лет»: Ани Лорак раскрыла секреты личной жизни

Ани Лорак поделилась откровениями об отношениях с мужчинами

Cosmopolitan
Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно

Евгения Добровольская о большой семье

Коллекция. Караван историй
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Остановись, мгновенье! Остановись, мгновенье!

Актриса Мария Миронова второй раз стала мамой год с небольшим назад

OK!
5 главных вопросов о DDR5: стоит ли переходить на эту память уже сейчас? 5 главных вопросов о DDR5: стоит ли переходить на эту память уже сейчас?

Отвечаем на основные вопросы о новом стандарте оперативной памяти DDR5

CHIP
Сергей Жуков. Наивный мишка Сергей Жуков. Наивный мишка

Сергей Жуков: «Нет, все девчонки-юбчонки останутся в прошлом»

Коллекция. Караван историй
Диабет, болезни сердца и еще 2 проблемы со здоровьем, которые возникнут, если часто есть пиццу (но вред можно снизить) Диабет, болезни сердца и еще 2 проблемы со здоровьем, которые возникнут, если часто есть пиццу (но вред можно снизить)

Увлечение фастфудом опасно, но это не значит, что нужно от него отказаться

Playboy
Женский взгляд Женский взгляд

Знаменитости, которые поддерживают феминизм и помогают женщинам

Grazia
Сериалы, основанные на реальных преступлениях Сериалы, основанные на реальных преступлениях

Подборка сериалов о реальных преступлениях

GQ
Женщина года: бремя первых Женщина года: бремя первых

Что будет, если в одной комнате окажутся сразу две женщины года?

Glamour
«Свекровь тайно подменяла смесью мое грудное молоко, так как считает его грязным» «Свекровь тайно подменяла смесью мое грудное молоко, так как считает его грязным»

Кормление грудью все еще остается табуированной темой в обществе

Psychologies
Секреты успешных компаний: как защитить информацию от утечек Секреты успешных компаний: как защитить информацию от утечек

Избыточность доступов к ресурсам компании может привести к утечкам информации

Популярная механика
Теория обмана: 10 способов определить, что человек тебе врет Теория обмана: 10 способов определить, что человек тебе врет

Обманщик рассекретит себя сам, нужно только быть внимательным

Playboy
Клиенты нейросети Клиенты нейросети

Как зарабатывать на новых кредитных технологиях

Forbes
«Газ» и «тормоз» сексуального влечения: как они работают? «Газ» и «тормоз» сексуального влечения: как они работают?

Реже хотите заниматься сексом? Или не можете перестать думать о нем?

Psychologies
«Начнем с платьев, а закончим адской цензурой»: Митя Фомин о скандале с «Муз-ТВ» «Начнем с платьев, а закончим адской цензурой»: Митя Фомин о скандале с «Муз-ТВ»

Митя Фомин встревожен вниманием, которое уделяют нарядам звезд

Cosmopolitan
На CBS показали концерт Адель и ее интервью Опре Уинфри. Певица исполнила песни с альбома «30», а также рассказала о разводе с мужем и потере веса На CBS показали концерт Адель и ее интервью Опре Уинфри. Певица исполнила песни с альбома «30», а также рассказала о разводе с мужем и потере веса

Певица Адель призналась, что узнала о проблемах в браке из теста в журнале

Esquire
«Ленин» жив. Уроки истории в Мурманском областном театре кукол «Ленин» жив. Уроки истории в Мурманском областном театре кукол

История о корабле и столичные гастроли Мурманского областного театра кукол

СНОБ
12 главных электромобилей 2021 года 12 главных электромобилей 2021 года

Тренд автомобилей 2021 года — сила тока

Playboy
5 советов, чтобы есть, не толстея 5 советов, чтобы есть, не толстея

Простой способ есть, не набирая лишний вес даже в праздники

Psychologies
10 современных технологий, придуманных очень давно 10 современных технологий, придуманных очень давно

Новых идей в принципе не существует

Популярная механика
Как женщины-режиссеры борются за место в индустрии в России и мире Как женщины-режиссеры борются за место в индустрии в России и мире

Отрывок из книги Анжелики Артюх «Кинорежиссерки в современном мире»

Forbes
Включили цвет Включили цвет

Жители этих районов в разных уголках мира не знают, что такое серые будни

Лиза
Живем вместе ради ребенка Живем вместе ради ребенка

Психолог о роли отца в жизни дочери

Лиза
Доброе утро! Доброе утро!

Что есть на завтрак даже тем, кто обычно не голоден

Лиза
Открыть в приложении