Влада звал в свою картину "Мой друг Иван Лапшин" Алексей Герман

Караван историйЗнаменитости

Людмила Колесникова: "Он не изжил свой страх перед неизведанным. слишком быстро "набрал высоту"

Влада звал в свою картину "Мой друг Иван Лапшин" Алексей Герман. Слышу, муж говорит: "Знаете что? Я вам продам бесплатно актера на эту роль - Андрея Болтнева". Когда он положил трубку, только и могла выдохнуть: "Какой же ты дурак!"

Записала Ирина Кравченко

Фото: Legion-media/Кадр из фильма «Вечный зов»

Голос Влада в трубке звучал тускло, потерянно. Срочно взяв на работе отпуск, полетела в Башкирию, в старинное село Дуван, где шли съемки «Вечного зова». Захожу в Дом культуры, там полно народу, спрашиваю, как найти Бирюкова. Стою, спичечка модно одетая, а два незнакомца — оказалось, режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский — стреляют в меня глазами.

— Кто вы ему? — интересуются.

— Жена.

Один из них кивнул в сторону — здесь он, рядом, у старушки живет.

Постучалась в избу, вышла хозяйка и узнав, кто я, запричитала: «Ой, милая, хорошо, что явилась! Твой-то придет, ляжет и к стенке отвернется. Ни с кем словом не перемолвится. Может, захворал?» Но я прекрасно понимала, что с ним.

В тот советский сериал, ставший позднее всенародно любимым, Влад попал в сущности случайно. Уже отсняли немалое количество материала, а на роль Якова Алейникова — «чекиста с человеческим лицом» — актера найти не могли. Пробовались Вячеслав Тихонов, Олег Янковский, другие уже известные. И тут помощница режиссеров Валентина Кузнецова вспомнила, что в фильме «Горячий снег» в одном из эпизодов снимался Бирюков из новосибирского ТЮЗа. Посоветовала посмотреть его. Усков с Краснопольским согласились, и автор романа Анатолий Иванов тоже. Когда «Красный факел» — знаменитый театр, в который к тому моменту перешел Влад, гастролировал в Уфе, находившийся там Краснопольский отправился на спектакль, где главную роль исполнял Бирюков, и понял: вот он, Алейников!

Сделали пробы, Влад вернулся к гастролям и мучился — утвердят или нет? А дома уже ждала телеграмма: «Приезжайте». Как же он воспрянул! Но на съемках начал волноваться — предстояло работать с известными актерами: Петром Вельяминовым, Ефимом Копеляном, Тамарой Семиной, Иваном Лапиковым... У Влада же за плечами лишь две небольшие работы, одна из которых — на новосибирской студии. От внутренней неуверенности и старался после съемочного дня поскорее скрыться в своей избушке.

Фото: из архива Л. Колесниковой

Обидно мне за мужа стало: играет не хуже корифеев, а самолюбие страдает. Пора, думаю, исправлять ситуацию, налаживать общение. Собирала грибы, варила суп и тащила кастрюлю в Дом культуры угощать киношную братию. Влад сидел вместе со всеми и рядом с женой — моральной поддержкой — чувствовал себя более или менее спокойно. В прочее же время оставался по сути тем застенчивым деревенским мальчишкой, которого так до конца в себе и не изжил.

Раиса Федоровна воспитывала сыновей — среднего, Павла, и родившегося в 1942-м младшего, Влада, — одна. Егор Максимович ушел на фронт, оставив жену беременной, и погиб. Их первенец Александр в войну окончил летное училище, но в боях поучаствовать не успел — пришла Победа. Уехав в Кемеровскую область, работал на шахте. Саша отлично помнил папу и рассказывал о нем брату.

Мать Влада долго расписывалась в документах, ставя «крыжики», то есть крестики. Уже в зрелом возрасте овладела грамотой — младший обучил, и я запомнила ее первую присланную нам открыточку, написанную печатными буквами. Высокая, сильная, она в молодости и косила, и жала, и копны сена на вилах таскала. Оставшись вдовой, делала сыр, масло и вместе с другими бабами на санях возила на продажу почти за двести километров в Новосибирск.

В голодные послевоенные годы брат, живущий недалеко от Новосибирска, перетянул ее из деревни к себе в Бердск, устроил на радиозавод упаковщицей. Раиса с ребятами поселились в бараке возле предприятия.

Фото: Unionwestarchive/Vostock Photo

Влад рос хулиганистым. Как-то в седьмом классе сорвал урок: намудрил с электричеством, оставив школу без света, за что был на время исключен. В следующий раз его выгнали, когда в сочинении по пьесе Александра Островского «Гроза» на тему «Катерина — луч света в темном царстве» написал: никакой она не луч, а просто — и употребил непечатное слово. Узнав о случившемся, Раиса Федоровна потребовала, чтобы сын прочитал ей пьесу. Выслушав, покачала головой и сказала: «Может, ты и прав». Кстати, после озорства с лампочками Влад стал ходить на родительские собрания вместо мамы, объявив ей, что теперь сам за себя отвечает. И отвечал, причем не только за себя. Например помог семье брата получить квартиру, отработав наравне с Павлом положенные шестьсот часов на кирпичном заводе.

Окончив школу, подался на радиозавод, а потом вдруг взял и поступил в новосибирскую культпросветшколу на «руководителя народного театра». Почему? Тяги к сцене вроде никогда не испытывал, правда пел в хоре, но лишь потому, что хористов бесплатно пускали на танцы. Выбор сына мать не одобрила, но он успокоил ее тем, что хочет вернуться в Никоново и стать заведующим клубом — уважаемая на селе должность.

В культпросветшколе преподавала сценическую речь замечательный педагог, которая выделила нескольких одаренных учеников, среди них и Бирюкова, заметив в нем актерский талант. Шел 1963 год. Летом, уже студентом, Влад приехал в пионерский лагерь вожатым.

К тому времени я бросила энергетический институт, окончила курсы фотографии и, впечатленная рассказами приятеля, устроилась на телевидение — ассистентом оператора, а в отпуске подрабатывала в том же лагере пионервожатой. И вот сижу в своей «будке», печатаю фотографии, слышу — у ворот шум, смех. Выскакиваю — подружка стоит, рядом — парень. И такая в нем природная мощь, такое обаяние! Едва увидела, поняла: мой.

Владу я тоже понравилась, заухаживал. Отпуск у меня закончился, а он еще оставался. Но в конце августа все вожатые по традиции собрались на закрытие сезона, и опять мы с Владом встретились. Стал приглашать на свидания. Жила я в Новосибирске с родителями в коммуналке без телефона, так он приезжал на студию и ждал, когда освобожусь.

Влад мне, конечно, нравился, но всерьез о будущем не задумывалась, и поэтому когда вдруг позвал замуж, ошарашенно воскликнула:

— Да ты что?! Я пока не собираюсь.

Он — в слезы, упал на колени:

— Не бросай меня! Без тебя пропаду!

В общем, спектакль небольшой устроил.

В конце концов я сдалась: «Иди к папе». Отец строгим был и жениха отфутболил, поскольку актерскую профессию не уважал. Влад потом еще пару раз просил у него моей руки и опять получал отказ. «А на что жить будете?» — спрашивал папа. Что Влад мог ответить? Своего жилья не имел, обитал в комнате, которую на время оставил ему уехавший в экспедицию приятель. Стипендия — девятнадцать рублей. В театре играл лишь в массовке, подрабатывал в детском саду сторожем и дворником, но все равно выходило мало. Я-то богаче оказалась: приличная должность, одевалась хорошо, отцу на работе двухкомнатную квартиру дали.

Я и моя семья. Слева направо: внуки Андрей, Александр с женой Юлией и дочками Алисой и Софией, дочь Надя с мужем Игорем и приемной дочерью Галиной. Фото: Екатерина Степанова

Перед Новым годом Влад «надедморозил» немного и позвал меня вместе с друзьями поехать к знакомым на Алтай отмечать праздник. Отпросилась на работе и, конечно, у родителей. Обратный поезд задержался, поэтому с вокзала домой не заглянула, сразу помчалась на работу. Вечером отец, никогда меня прежде не ругавший, такое устроил! Он вообще опекал свою единственную дочь сверх меры. Бывало, с подружкой иду, а папа — по другой стороне улицы: проверяет, с кем и куда направляюсь. Вот и теперь возмутился: «Ты что ведешь себя как гулящая?!»

Как раз в тот момент, когда он устраивал взбучку, появился Влад. Услышав упреки отца в мой адрес, схватил за руку: «Бери паспорт, пошли в ЗАГС» — и мы отправились подавать заявление. Перед росписью обычно давали три месяца на раздумье, но Влад уговорил сотрудницу, чтобы сократили срок до месяца. Возвратились — папа лежит пластом, ему плохо. Чтобы хоть как-то его утешить, я, выходя замуж, решила не менять фамилию, остаться Колесниковой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Андрей Смирнов. Динозавр Андрей Смирнов. Динозавр

Интервью с режиссером и актером Андреем Смирновым

Караван историй
Если села батарейка Если села батарейка

20 способов восстановиться за 15 минут

Лиза
Ани Лорак: Ани Лорак:

«Хочу быть счастливой и буду!» — сказала себе однажды Ани Лорак

Караван историй
«Важно знать и понимать своего посетителя» «Важно знать и понимать своего посетителя»

Роман Валериевич Ковриков о том, зачем сегодня идут в музей

Санкт-Петербургский университет
Андрей Столыпин. Звезда для Андрей Столыпин. Звезда для

Андрей Столыпин — о своей жизни и дружбе с неформалами

Коллекция. Караван историй
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
Лариса Вербицкая: «Не люблю, когда муж моет посуду» Лариса Вербицкая: «Не люблю, когда муж моет посуду»

Лариса Вербицкая призналась «СтарХиту» в своих вредных привычках

StarHit
Разговоры о главном диапазоне Разговоры о главном диапазоне

Что такое золотой диапазон частот и кому Минцифры намереваются его отдать

Ведомости
«И жили они долго»: 5 наивных вопросов о долголетии «И жили они долго»: 5 наивных вопросов о долголетии

Продлевают ли жизнь брокколи? Счастливые люди живут дольше?

РБК
Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах

Рассказываем о пяти фильмах про женщин, которые стоит посмотреть

Forbes
RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок

Процедуры, которые помогут скорректировать фигуру в короткие сроки

Здоровье
Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих

Почему из-за развития цифровых технологий снижаются когнитивные функции человека

Монокль
3 шага, которые позволят сменить работу без финансовых рисков и потерь 3 шага, которые позволят сменить работу без финансовых рисков и потерь

Решение сменить работу связано с финансовым риском. Как его не допустить?

Inc.
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Чёрная дыра по соседству? Чёрная дыра по соседству?

Может ли рядом с нами находится еще одна сверхмассивная чёрная дыра?

Наука и жизнь
Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов

Какие бывают отвертки — виды и названия наконечников, а также их размеры

CHIP
От бронирования переговорной до входа в бизнес-зал: где используется биометрия в России От бронирования переговорной до входа в бизнес-зал: где используется биометрия в России

Зачем нужна биометрия и как ее использовать в России

ТехИнсайдер
Аграрный PR как часть стратегии развития компании Аграрный PR как часть стратегии развития компании

Какие эффективные инструменты маркетинговых коммуникаций используют в 2025 году

Агроинвестор
Тонны мусора: как современная экономика заставляет нас увеличивать количество отходов Тонны мусора: как современная экономика заставляет нас увеличивать количество отходов

О том, как гражданское общество в России строит систему сокращения отходов

Forbes
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
«Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать «Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать

Как понять, что вы вот-вот измените, пусть и не в стандартном понимании?

Psychologies
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
12 способов продлить молодость 12 способов продлить молодость

Рекомендации для того, чтобы увеличить шансы прожить дольше

Лиза
Ход слоном Ход слоном

Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдер
Поднять ставки Поднять ставки

Высокие проценты по вкладам в банке: в чем подвох

Лиза
Ольга Ткачёва: «Старение – это прежде всего накопление повреждений и снижение возможностей организма их исправлять» Ольга Ткачёва: «Старение – это прежде всего накопление повреждений и снижение возможностей организма их исправлять»

О биологическом возрасте и секретах долгожителей

Здоровье
Сошедший с орбиты Сошедший с орбиты

Как австралийцы изобрели «орбитальный» двигатель внутреннего сгорания

Наука и жизнь
Зажигая маяки Зажигая маяки

Зимнее бездорожье длиной в 2 недели: что манит участников «Экспедиции-Трофи»?

Отдых в России
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Кто такие «бежевые» мамы и чем опасен новый тренд? Кто такие «бежевые» мамы и чем опасен новый тренд?

Почему «бежевое материнство» стало популярным и в чем его опасность для ребенка?

VOICE
Открыть в приложении