Чистая психология: как осанка влияет на нашу самооценку
Это в самом деле рабочая схема: просто поднимаете голову выше, расправляете плечи, выпячиваете грудь слегка вперед — и вот вы уже уверены в себе на все 100%. Кроме того, как показывают исследования, красивая осанка повышает концентрацию внимания и улучшает настроение.

Сейчас же выпрямите спину!
Мы привыкли думать, что ровная осанка необходима нам для поддержания прежде всего физического здоровья. Болит спина — значит, нужно выпрямиться, ведь это улучшит кровообращение и снизит риск возникновения болей в шее. Однако прямая спина и расправленные плечи влияют еще и на наше психическое состояние — многократно доказанный учеными факт.
Эффект прямой спины: исследования ученых
Наше тело и мозг находятся в постоянном контакте друг с другом. Психологи называют это явление «обратной связью осанки» (posture feedback). Когда мы сидим или стоим ссутулившись, мозг получает сигнал: «Что-то не так, я уязвим». В таком положении у нас повышается уровень кортизола и снижается уровень связанного с уверенностью тестостерона.
Как это выглядит в жизни, решили проверить исследователи из Оклендского университета в 2015 году. Они попросили добровольцев принять участие в собеседовании (которое оказалось вымышленным) при приеме на работу, при этом половина из них во время общения с потенциальным начальником должна была сидеть сгорбившись, а другая — с выпрямленной спиной. Участники из второй группы, как законченные, говорили о более высокой самооценке, позитивном настрое и уверенности в себе, по сравнению с теми, кто сидел, немного сутулясь.