Как стать добрее: пошаговая инструкция от психолога
На фоне присутствующей воинственности и агрессивности, порой беспросветного равнодушия и мелочности, мир как и прежде нуждается в надежде, в спасении, в добре! Как же тогда отыскать способы стать добрее?

Что же такое добро?
Начнем с самого начала.
Добро и любовь — это внушительная часть противовеса злу, удерживающая эту жизнь в шатком, но балансе.
Сегодня я хочу предложить вам небольшую игру в ассоциации. Отложите чтение статьи и поразмышляйте о слове «добрый». Можете даже записать свои мысли относительно того, как вы лично понимаете значение этого слова.
- Что оно для вас значит?
- Как бы можно описать это свойство человека?
Получилось? Давайте сопоставим с тем, что получилось у меня. Синонимы и ассоциации к слову «добрый»: мягкий, покладистый, ласковый, заботливый, терпеливый, понимающий, принимающий, прощающий, помогающий, округлый, плавный, текучий, любящий, открытый, спокойный…
Можно еще продолжать и продолжать, но ключевое, что бросается в глаза, — так это исключительно положительные характеристики. Согласны?
Все они как-то раскрывают суть слова «добрый». Делают его более применимым и каким-то прикладным, так как вносят необходимую ясность.
Из этого вытекает предположение: чтобы реализовать в себе добро и стать добрее, нам подспудно надо подтянуть в себе все те описания, что привела я, или то, что написали вы.
И если идти таким путем, то это будет ну очень глобальная работа, на которую нас, кстати, может не хватить, так как ресурс человека ограничен.
Что делать с желанием стать добрее?
Хотеть, как и прежде, но попробовать задать себе другие вопросы. Тогда и дорога, по которой стоит шагать, и направление движения прорисуются сами собой.
И звучат они так:
- Как сохранить и приумножить в себе добро?
- Как не позволить себе озлобиться?
- Что необходимо делать, чтобы сберечь свою миролюбивость?
Группа этих вопросов рассматривает наш ключевой вопрос совершенно иначе, а именно: добро есть в каждом из нас изначально, это базовая комплектация. Начиная с момента рождения его в нас было больше: детская непосредственность, открытость, любвеобильность, стремление творить, заботиться о близких и мире — это и есть признаки преобладающего добра в нас!

Теперь переходим к пошаговой инструкции
Вспомните, как мы в детстве жалели каждого брошенного щенка или котенка и как тащили его домой. Как переживали за персонажей мультиков и сказок. Как остро чувствовали несправедливость и старались защищать и защищаться. Как любили петь, танцевать и веселиться.