Щёт, пожалусто!
Финансовая безграмотность бросается в глаза не так сильно, как орфографическая, но ошибки в банковском счете исправлять сложнее. Заучиваем главные правила обращения с деньгами.
Наши бабушки вели домашнюю бухгалтерию в тетрадках, накопления держали на сберкнижке, а в старости рассчитывали исключительно на пенсию. С тех пор суть и принципы финансовой грамотности не сильно изменились, а вот инструменты и реалии — да. Нам приходится бороться с искушениями вроде кредитных карт, распознавать телефонных мошенников и оценивать надежность инвестиций в биткойн. Glamour и автор блога «Девушка с деньгами» Анастасия Веселко рассказывают, как обращаться с деньгами в 2019‑м (и далее всегда), чтобы в 2049‑м не спрашивать, куда они опять подевались.
Автоматизируйте
Избавившись от рутинных финансовых процессов, вы убьете двух зайцев: во-первых, перестанете забывать оплачивать домашний интернет, во-вторых, освободите время для дел поинтереснее.
Лимит бюджета
В приложении по ведению расходов (Coinkeeper, «Дзен-мани», Money Pro) задайте лимиты трат по всем категориям. Важно следить не только за общей суммой, но и за тем, сколько денег уходит на конкретные цели. Универсальная формула бюджета: 50 % закладывается на необходимые расходы, 30 % — на лайфстайл (отдых, развлечения, кафе, такси, шопинг), а 20 % идет на сбережения и инвестиции.
Сбережения на автомате
В приложении банка (либо придя в банк лично) укажите, какой процент от ваших доходов нужно переводить на отдельный накопительный счет — это будет происходить как по волшебству в день зарплаты. Начать можете с 10 %.
Оплата счетов
Заведите автоматические платежи за свет, воду, мобильную связь, интернет — и ваша фамилия наконец покинет список «должники нашего подъезда». Это можно сделать через приложение банка, в личном кабинете на сайте или с помощью менеджера в отделении.