Евразийская интеграция
Как найти новые точки роста
Евразийская интеграция сегодня является примером того, как можно и нужно взаимодействовать в общих и национальных интересах. На протяжении многих лет пять входящих в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС) республик — Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия — развиваются в рамках единого пространства, успешно кооперируясь и повышая конкурентоспособность. Завершение к 2025 году основополагающего этапа становления cоюза требует выработки новых инструментов для определения векторов интеграционного взаимодействия на среднесрочный период. Каковы приоритеты ЕАЭС на ближайшее будущее — в интервью Business Review рассказал член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.
Сергей Юрьевич, в 2025 году завершится срок исполнения стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции. Ведется ли уже сейчас разработка нового базового документа стратегического планирования в рамках ЕАЭС?
Мы сейчас готовим основные направления экономического развития до 2035 года. В послании президента России, который сейчас является председателем в ЕАЭС, даны поручения нам подготовить видение до 2045 года и разработать стратегический документ до 2030 года. Сейчас мы над этим работаем.
Какие направления станут ключевыми?
Сейчас можно только предполагать. Потому что мы должны согласовать все направления с государствами-членами. Это занимает время. Во всяком случае, большим направлением у нас является развитие кооперации, которая обеспечивает рост взаимной торговли и реализацию совместных инвестиционных проектов. Для этого нужно финансирование, источников которого у нас нет. Недавно было принято решение о том, чтобы внедрить механизм субсидирования процентных ставок по поддержке кооперационных проектов за счет части от собираемых антидемпинговых пошлин. Но он пока еще не введен в действие. Надеюсь, что с будущего года у нас будут некоторые инструменты поддержки совместных инвестиционных проектов.