В чем секрет успешного проекта на стыке ретейла и общепита?

ЭкспертБизнес

Завтрак у Феликсова

Предприниматель из Санкт-Петербурга Алексей Феликсов запустил сеть пекарен, которая за последние годы стала городской достопримечательностью. Однако не все проекты бизнесмена на стыке ретейла и общепита успешны. Разбираемся, в чем секрет и как найти «химию» с клиентом

Татьяна Одинцова

«Цех85» — современное городское кафе с сезонным меню и с большим выбором авторских напитков. Фото: Татьяна Одинцова

Все успешные пекарни похожи друг на друга, но не в случае с «Цехом 85». Лофт, кирпич, неон, синие стены. Семь лет назад петербуржцы приняли новую кофейню настороженно. Сейчас «Цех 85» — это уверенно растущая сеть с 137 точками, выраженной ДНК, лояльной целевой аудиторией, франшизой и большими планами на покорение Москвы.

Первая пекарня «Цех 85» появилась в мае 2016 года. Тогда петербургский предприниматель и совладелец сети «585*Золотой» Алексей Феликсов предложил другу и партнеру Антону Петрову инвестировать в запуск бизнеса, не связанного с ювелирным рынком. В «ювелирку» оба были глубоко погружены, так как занимались там всем: ретейл, оптовая торговля, интернет-магазин, производство, ломбард. «Было как в анекдоте: “Почему вы стали моржом?” — “Я просто хотел срезать путь”. Так вот, мне просто нравилась ватрушка в “Штолле”», — начинает рассказ о своей истории Феликсов в интервью «Эксперту». И потом добавляет: когда человек делает рефокус в бизнесе, он часто смотрит в сторону общепита и думает: там все получится. Феликсов и сам был слишком оптимистично настроен. Он сделал ставку на качество, запустил собственное производство и не брал на реализацию в кафе чужие продукты. Пережив убытки, проект выжил. Параллельно с пекарнями Феликсов запускал множество других форматов: сосисочные, блинные, булочные, продуктовые магазины, ферму, супные. Все они объединены сегодня в «Цех 85 Family». Не все шло гладко, однако упорство и чуткость по отношению к целевой аудитории позволили Феликсову нащупать нерв во взаимодействиях с покупателями и разобраться, чего хочет клиент.

Сооснователь «Цех 85 Family» Алексей Феликсов: «Попадание в целевую аудиторию — тонкая химия. Как с любовью». Компания «Цех 85»

85 градусов по Цельсию

На старте у новичков в общепите Феликсова и Петрова не было готового плана. Как и многие, они ориентировались на «хард-дискаунтер Вольчека». Предприниматель Филипп Вольчек и партнеры запустили любимую питерцами сеть «Булочные Ф. Вольчека» в 2013 году. Сегодня это крупнейший оператор пекарен на рынке северной столицы, открыто более 200 точек. Еще одним ориентиром для Феликсова была сеть «Буше» — кафе-кондитерские с 23-летней историей, под этой вывеской работают больше 60 заведений в Москве и Питере. Компании первыми создали сильные сетевые бренды на местном рынке и стали узнаваемыми благодаря удачному сочетанию ассортимента, цен и качества.

За разработкой концепции первых «Цехов 85» предприниматели обратились к экс-шефу ресторана Biblioteka Антону Куперову. Biblioteka — когда-то популярный трехэтажный кулинарный проект в центре Санкт-Петербурга. На первом этаже подавали десерты из собственной кондитерской, на втором — авторская кухня, на третьем — бар-ресторан. В комплексе также спрятали тайный индийский ресторан — его посещали только по предварительной брони через тайную кабинку в уборной.

Антон Куперов работал над концепцией будущей кухни пекарни вместе с бывшим коллегой Анатолием Нечаевым. Вместе они сделали акцент на натуральные продукты, оригинальные и классические десертах, использовали забытые старинные рецепты и рецепты времен СССР. В меню первых «Цехов 85» вошло больше 50 позиций, включая брауни, красты, булочки с корицей, чизкейки. Помимо десертов — горячие и холодные напитки. Для смузи они предложили оригинальное сочетание ингредиентов: банан-чернослив-арахис, шпинат-брокколи-миндаль, а для морсов — элегантные специи: облепиху сочетали с розмарином, клюкву — с корицей. Предполагали, что нестандартные позиции в меню помогут привлечь внимание к новому бренду.

Дизайн пекарни доверили Вадиму Че — архитектору и декоратору, который работал над культовыми проектами SunDay Ginza, «ZимаЛеtо». Первоначально задумка состояла в том, что «Цех 85» — это пекарни площадью 7080 квадратных метров с буфетной рассадкой на 1214 посетителей, с необычным дизайном, который будет притягивать и завлекать потенциальных клиентов. Че стал идейным вдохновителем и синих стен в кофейнях, которые поначалу так изумляли посетителей. «Это сейчас кирпич и синие стены смотрятся привычно, а тогда многие задавались вопросом: почему синие?» — говорит Феликсов.

Название сети — микс понятий из разных областей. Цех — как место, где трудятся работники, энтузиасты, но и пекарский цех тоже. 85 градусов по Цельсию — температура, при которой выпекают кондитерский крем.

Кто последний за франшизой?

К июлю 2016 года в сеть было вложено больше 100 млн рублей: на эту сумму запустили два производства и открыли четыре пекарни. К концу года сеть насчитывала уже девять заведений, к концу 2017-го — 25, 2018-го — 38. Несмотря на плавный рост количества точек и завоевание симпатий клиентов, сеть три года несла убытки. Феликсов признается, что не раз срывался и хотел выйти из бизнеса: «Постоянно заносишь деньги и думаешь: на эти деньги можно детям квартиры купить. А здесь убытки, и вообще непонятно, будет прибыль или нет». Настрой предпринимателя изменила награда: в конце 2019 года сеть «Цех 85» признали лучшей среди городских кофеен и кондитерских. Решение выносили путем народного голосования на премии «Признание и влияние», которое проводило петербургское издание «Фонтанка.ру». Феликсов вспоминает, что примерно в то же время кафе стали операционно прибыльными.

Феликсов и Петров вынашивали амбициозные планы завоевания рынка Санкт-Петербурга, но неизменно в фокусе оставалось желание покорить Москву. В 2020 году они подготовили и стали продавать франшизу на развитие сети. Предприниматели решили: так удастся удержать запасы собственных средств для столицы, но продолжить экстенсивное развитие в домашнем регионе.

Франшизы «Цех 85» Феликсов называет «подарками». Почему? «Два из десяти франчайзи окупаются по финансовому плану за три года, а восемь окупаются раньше», — объясняет предприниматель. Стоимость франшизы за три года не изменилась: она составляет 0,5 млн рублей. Паушальный взнос в первый год — 5%. Расчетная доходность — 37%. На старте траты на ремонт, оборудование, первоначальный продуктовый остаток, залог в аренду, рекламу составляли 5,56 млн рублей, в прошлом году сумма выросла до 8 млн, в 2023-м цифра приближается к 10 млн рублей. Первоначальные инвестиции растут из года в год, поэтому сложно назвать это «подарком» — разве что неплохой будущей инвестицией, если повезет с локацией. Тем не менее, несмотря на высокую стоимость запуска кафе с нуля, из потенциальных франчайзи выстроилась очередь, и даже приятели Феликсова не могут пробиться. «Ко мне приходят друзья и спрашивают, почему не могут приобрести мою франшизу. А я им отвечаю: покупайте места в очереди», — смеется Феликсов.

Расти на свои или за счет франшиз? Исторически заведения массового общепита растут больше за счет франшиз. 93% из работающих в мире 40 тыс. McDonald’s — франчайзинговые. Будущий успех закладывают первые точки и сочетание удачного расположения, сервиса, понимание целевой аудитории. Однако для стремительного роста бизнеса франшиза — лучший катализатор.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Композиты: из космоса — на стройку Композиты: из космоса — на стройку

Форум «Композиты без границ» показал рыночные перспективы в строительном бизнесе

Эксперт
Любовь Аркус Любовь Аркус

Киновед, основатель журнала «Сеанс» и фонда поддержки людей с аутизмом

Собака.ru
Почему больше не появится новый Майкл Джексон Почему больше не появится новый Майкл Джексон

Виктор Дробыш — о фундаментальных изменениях рынка

Эксперт
Отпуск в кредит Отпуск в кредит

С деньгами сложно, а ты не хочешь отменять запланированное путешествие мечты?

Лиза
«Не нужно нас дубинками загонять в рай» «Не нужно нас дубинками загонять в рай»

Какую угрозу массовые протесты несут стабильности Ирана

Эксперт
Эксперт: угроза вымирания человечества от ИИ сильно преувеличена Эксперт: угроза вымирания человечества от ИИ сильно преувеличена

Экзистенциальные угрозы ИИ в настоящее время несоразмерно "раздуты"

TechInsider
Доходы обошли прогноз Доходы обошли прогноз

В 2023 году реальные располагаемые доходы могут вырасти

Эксперт
5 фэнтезийных циклов с экзотическими мирами 5 фэнтезийных циклов с экзотическими мирами

Ближний Восток, Азия, доколониальная Америка и Африка в сеттинге фэнтези

Maxim
Мобильные данные Мобильные данные

Сегодня мы заливаем в машину не только топливо, но и гигабайты информации

GQ
8 бытовых проблем, с которыми может справиться обычный пинцет — берите на заметку! 8 бытовых проблем, с которыми может справиться обычный пинцет — берите на заметку!

Это крошечное, но очень полезное приспособление должно быть в каждом доме

TechInsider
Сергей Салкуцан: «Очаги цифровизации возникают в разных областях знаний» Сергей Салкуцан: «Очаги цифровизации возникают в разных областях знаний»

Как меняется наука сегодня и может ли ИИ заменить ученого?

РБК
«Да у него просто выдался тяжелый день»: 6 признаков травматической привязанности «Да у него просто выдался тяжелый день»: 6 признаков травматической привязанности

Травматическая привязанность — парадоксальная тяга жертвы к абьюзеру

Psychologies
Voglio Bene / Я люблю Voglio Bene / Я люблю

Экскурсия в студию художницы Бенедикт и ее мужа Паскаля

Seasons of life
Можно ли улучшить память? Можно ли улучшить память?

Что мы запоминаем и почему?

VC.RU
Места знать надо Места знать надо

Как города мира конкурируют за лидеров хай-тека, науки и креативных индустрий

РБК
Чип и фэйл: как избежать ошибок в импортозамещении Чип и фэйл: как избежать ошибок в импортозамещении

Как производителям избежать ошибок при импортозамещении

Forbes
Михаил Уржумцев Михаил Уржумцев

Михаил Уржумцев уже 30 лет пишет новейшую историю модной индустрии страны

Собака.ru
В Израиле обнаружили 12-тысячелетние манки на хищных птиц В Израиле обнаружили 12-тысячелетние манки на хищных птиц

Натуфийцы использовали кости небольших птиц в быту

N+1
Ни в коем случае не пейте это в жару: топ-5 обезвоживающих напитков Ни в коем случае не пейте это в жару: топ-5 обезвоживающих напитков

Напитки, которые могут не помочь утолить жажду, а, наоборот, усилить её

TechInsider
Миссия допустима: 5 случаев, когда можно шпионить за партнером Миссия допустима: 5 случаев, когда можно шпионить за партнером

По мнению экспертов, есть ситуации, в которых можно следить за партнером

VOICE
Легенда на все времена. Wrangler 2024, с новым мягким верхом и 6.4-литровым мотором Легенда на все времена. Wrangler 2024, с новым мягким верхом и 6.4-литровым мотором

Jeep Wrangler сохраняет за собой титул «легендарного внедорожника»

4x4 Club
Самые неожиданные способы заразиться венерическими болезнями Самые неожиданные способы заразиться венерическими болезнями

Гонореей, сифилисом, хламидиозом можно заразиться бытовым путем

Maxim
Больше не ешь Больше не ешь

В 2017 году у людей появилась возможность резко сбросить вес без строгих диет

N+1
Человек со свойствами и средствами Человек со свойствами и средствами

«Счастливчик Хэнк»: симпатичная кампусная драма

Weekend
Как подобрать форму носа по типу лица: лучшая памятка от хирурга перед ринопластикой Как подобрать форму носа по типу лица: лучшая памятка от хирурга перед ринопластикой

Врач рассказал, как грамотно подготовиться к пластике носа

VOICE
Спиливание рогов ради защиты от браконьеров сделало носорогов менее общительными Спиливание рогов ради защиты от браконьеров сделало носорогов менее общительными

Спиливание рогов у носорогов сократило площадь их территории

N+1
Как установить моды на Симс 4? Подробная инструкция Как установить моды на Симс 4? Подробная инструкция

Как установить моды на Симс 4, чтобы играть было еще интереснее

CHIP
Милютины Милютины

В отличие от большей части тогдашней элиты, Милютины поднялись из низов

Дилетант
Этого новорождённого похитила медсестра. Позже ребенка нашли, но вернули не тем родителям! Этого новорождённого похитила медсестра. Позже ребенка нашли, но вернули не тем родителям!

Почти 50 лет Пол Фрончак не знал, что живет не в своей семье

TechInsider
Герой триллеров: 5 лучших аудиокниг легендарного Джона Маррса Герой триллеров: 5 лучших аудиокниг легендарного Джона Маррса

Отправляемся в мир историй, леденящих душу!

Maxim
Открыть в приложении