Чем полезна черешня: объяснения нутрициолога
Как съесть ведро черешни и не умереть? Ответ на этот вопрос прост — никак. Потому что какой бы полезной ни была эта ягода, бесконтрольное ее потребление может привести к различным проблемам со здоровьем. О том, что может случиться из-за переедания черешни и чем полезна эта ягода, рассказываем в этой статье.
Черешня — это сочная, крупная ягода от светло-желтого до темно-бордового цвета, которая является одной из древнейших форм вишни. Она занимает заслуженное место в ряду самых популярных сезонных ягод.
В то же время черешня — это не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Все потому, что она содержит множество питательных веществ, необходимых для правильной работы организма.
Нутриентный состав ягоды и польза для организма
В 100 г черешни содержится около 11 г углеводов, 1 г белков и всего 0,5 г жиров. Как и все ягоды, черешня богата антиоксидантами. Например, антоцианами, благодаря которым ягода обладает таким глубоким цветом. Они помогают защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов и поддерживают иммунную систему. В прошлогоднем исследовании ученых из Таиланда было отмечено, что эти биохимические вещества обладают свойствами снижать маркеры воспаления и благотворно влияют на микробиоту кишечника.
В настоящее время отмечается большой интерес к изучению лечения ожирения биологически активными соединениями пищевого происхождения, такими как антоцианы и биофлавоноиды. Они обладают низкой токсичностью и отсутствием тяжелых нежелательных явлений по сравнению с фармакотерапевтическими средствами. Это особенно полезно для людей, страдающих ожирением. Антиоксиданты, содержащиеся в черешне, эффективны в профилактике и других заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Это доказали ученые