Рынок
На мировых рынках идут распродажи
Российские рынки слабо снижались на неделе, закончившейся 10 марта, вслед за рынками США, на которых шли активные распродажи. Индекс Мосбиржи закрылся перед праздниками на отметке 2476,64 пункта, незначительно — на 0,06% — снизившись. Индекс РТС снизился больше — на 0,65%, закрыв торговую сессию минувшего четверга на уровне 1179,58 пункта.
Из эмитентов стоит отметить «Газпром», акции которого за короткую неделю подешевели на 3,4%, до 151,90 рубля за штуку.
Акции Сбербанка тоже дешевели. Предпраздничная торговая сессия завершилась на отметке 203,95 рубля за бумагу, что на 1,25% ниже, чем пятницей ранее.
Попала под распродажи и «Алроса». Акции алмазодобытчика снизились на 2,5%, до 203,95 рубля за бумагу.
Среди растущих бумаг стоит отметить «Яндекс» и НЛМК. Акции «Яндекса» выросли на 3,6%, до 2329,20 рубля. Ранее мы писали, что к компании проявляют интерес иностранные фонды.
На 4,92% скакнули бумаги НЛМК. Акции подорожали до 165,50 рубля.
Котировки нефти продолжают находиться вблизи 65 долларов за баррель, с небольшими колебаниями. За минувшую неделю нефть марки Brent прибавила 0,81% стоимости, поднявшись до 65,58 доллара за бочку на полдень пятницы. Котировки поддерживает сокращение добычи в рамках договоренностей стран ОПЕК и сокращение добычи нефти в Венесуэле из-за американских запретительных санкций. Напомним, что США не считают Николаса Мадуро легитимным президентом и, как следствие, вводят санкции. Из-за санкций экспорт нефти и топлива из Венесуэлы уже сократился с 1,41,6 млн до 920 тыс. баррелей в сутки. При этом Вашингтон не исключает, что санкции будут ужесточены.
Российская валюта на внешний фон реагирует незначительно.
Рубль отступил перед укрепляющимся долларом на 0,8%, до 66,44 рубля за доллар, но при этом упрочил свои позиции против евровалюты на 0,51%, до 74,47 рубля за евро.
Американские рынки в очередной раз стали основным драйвером негативного настроя мировых рынков. Dow Jones просел на 1,38%, до 25 473,23 пункта. S&P 500 снизился на 1,15%, опустившись к отметке 2748,93 пункта. Nasdaq достиг 7421,46 пункта, что на 1,18% ниже, чем неделей ранее.
Распродажи на фондовых площадках США были вызваны публикацией торгового баланса: согласно отчету Бюро экономического анализа Министерства торговли США, дефицит торгового баланса страны в декабре вырос на 9,5 млрд долларов (18,9% роста относительно показателей ноября), до 59,8 млрд долларов — это десятилетний рекорд. Стоит отметить, что консенсус-прогноз аналитиков был заметно ниже — 57,9 млрд долларов. Это говорит о том, что дефицит торгового баланса продолжает увеличиваться, несмотря на серьезный протекционизм и попытки президента США Дональда Трампа как-то купировать ситуацию. Развязывание торгового конфликта с Китаем желаемых результатов не принесло, а вот проблем американскому хайтек-сектору добавило.
На рынках Азии китайский Shanghai Composite вырос на 3,75%, до 2969,86 пункта. Ранее объявленные правительством КНР меры по стимулированию экономики приободрили китайских инвесторов. Напомним, что власти страны намерены в 2019 году снизить налог на добавленную стоимость для обрабатывающей промышленности, транспортной и строительной сферы. Запланировано также увеличение вложений в инфраструктуру и кредитование малых предприятий
Японский Nikkei 225 снизился на 0,68%, до 21 025,56 пункта, вслед за своими основными торговыми партнерами (США).
На 3,08% за торговую сессию четверга упали акции «Русала» — вопреки новости о том, что чистая прибыль компании за 2018 год выросла на 39%
Инфраструктура
Мосбиржа: рекордные комиссионные
Мосбиржа подвела финансовые итоги по МСФО за 2018 год.
Из отчета биржи следует, что комиссионные доходы относительно прошлого года выросли на 11,5%, до рекордного значения 23,6 млрд рублей.
Скорректированный показатель EBITDA составил в 2018 году 28,7 млрд рублей, при этом рентабельность по EBITDA оказалась на высоком для сектора уровне — 71,9%. Все это благодаря росту объема торгов почти на всех рынках.
«Важный фактор этой позитивной динамики — рост операций физических лиц на рынке, рост частных инвестиций в биржевые активы. Мы видим, что усилия биржи и всего финансового сообщества по развитию внутреннего инвестора начали приносить результаты», — прокомментировал результаты председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.
В самом деле, объем торгов на рынке акций в 2018 году вырос к прошлому году на 18%, на рынке облигаций — на 28%. А вот самые крупные рынки — денежный и валютный — в прошлом году стагнировали: оборот на денежном и вовсе упал на 3,4%, на валютном остался без изменений. «Прочие комиссионные доходы» показали бурный рост из-за товарного рынка.
Размещений акций в прошлом году не было, но на облигационном рынке 111 компаний заняли 2,33 трлн рублей. На валютном рынке запущены семь новых валютных пар, на срочном рынке — торги контрактами на нефть Light Sweet Crude Oil, индекс иностранных акций US 500, цветные металлы, поставочные фьючерсы на золото. На товарном рынке запущены торги соей и подсолнечником. В линейку рынка акций добавлены паи пяти новых российских биржевых паевых инвестфондов (БПИФ).
Аналитик Альфа-банка Евгений Кипнис отмечает, что результаты биржи в целом сильные: «Чистая прибыль получилась немного выше наших ожиданий — благодаря высвобождению части резерва, созданного биржей во втором квартале в связи с банкротством одного из участников рынка. Стоит отметить, что соотношение комиссий и процентных доходов в структуре выручки составило примерно 60 к 40 в 2018 году. Для сравнения: в 2015-м соотношение было 60 к 40 в пользу процентных доходов». Аналитик также обращает внимание на возможность хороших дивидендов.
«Основная интрига для инвесторов сейчас — размер дивидендов за 2018 год. Компания ранее решила не выплачивать промежуточные дивиденды за первое полугодие 2018-го, что вызвало беспокойство инвесторов. За 2017 год компания выплатила 90 процентов чистой прибыли (восемь рублей на акцию), за 2018 год при таком же коэффициенте выплат дивиденды могут составить 7,7–7,8 рубля на акцию», — говорит Евгений Кипнис.
Инструменты
Фьючерсы на металлургов
С понедельника 11 марта на срочном рынке Мосбиржи начались торги поставочными фьючерсными контрактами и опционами на них на обыкновенные акции ПАО «Полюс» и Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Лот фьючерсного контракта составит десять акций для «Полюса» и тысячу акций для ММК.
Новый инструмент будет интересен в основном портфельным управляющим, полагают на бирже. Торговаться будут серии фьючерсов и опционов с исполнением в июне 2019 года. Как отмечено в сообщении биржи, в прошлом году объем торгов фьючерсами и опционами на российские акции вырос на 30,6% по сравнению с предыдущим годом и составил 4,5 трлн рублей.
Тренды
Банки много заняли у ЦБ
В минувший понедельник, 4 марта, банки одолжили у ЦБ 38,9 млрд рублей по валютным свопам. Это первый объем таких заимствований в наступившем году. Здесь важно подчеркнуть, что это «дорогой» заем, так как ЦБ дает под ключевую ставку плюс десять базовых пунктов, то есть под 8,75% годовых. Поэтому таким инструментом для привлечения ликвидности банки пользуются, когда денег взять негде.
Аналитики ФК «Открытие» полагают, что таким образом банки не столько привлекают дорогие рубли, сколько размещают доллары в ЦБ, так как ставка размещения по ним у ЦБ составляет 2,38%. Так происходит, если валюты в избытке и банки по каким-либо причинам не хотят размещать валюту на корсчетах в западных банках и рынке МКБ (либо лимиты по корсчетам уже достигнуты). На рынке также появилась информация, что почти весь объем мартовских заимствований по свопам пришелся на ВТБ.
Макроэкономика: слабый старт года
Реальные зарплаты почти не вырастут
Профицит бюджета сократится вдвое
По оценке Минэкономразвития России, в январе 2019 года рост ВВП замедлился до 0,7% (к январю предыдущего года) по сравнению с 2,3% в декабре. Это замедление аналитики ведомства связывают с переходом темпов роста обрабатывающей промышленности в отрицательную область, с торможением динамики строительных работ и грузооборота транспорта, а также с падением активности сектора оптовой и розничной торговли. Доходы населения и заработная плата в реальном выражении в январе вновь снизились. Значимый положительный вклад в темпы роста ВВП, как и во второй половине прошлого года, внесла добывающая промышленность.
Судя по косвенным признакам, в феврале интенсивность производственной активности относительно января уменьшилась, но незначительно, в пределах статистической погрешности, сообщил ЦМАКП. Объем электропотребления, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в феврале уменьшился на 0,4%, нивелировав сопоставимый по масштабу рост в предшествующие пару месяцев и вернувшись на уровень ноября
В погрузке грузов железнодорожным транспортом в части неэнергетических экспортно-сырьевых грузов наблюдается стагнация. При этом в погрузке строительных грузов восстановительный рост, наблюдавшийся с середины 2018 года, в феврале 2019-го приостановился.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) обрабатывающих отраслей в феврале продолжил снижение (уже третий месяц подряд), подойдя вплотную к границе 50 пунктов, разделяющей высокую и низкую конъюнктуру.
Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка в свежей версии макроэкономического прогноза ожидает резкого замедления роста зарплат в 2019 году (с 6,8% в реальном выражении до чуть более 1%) из-за обнуления роста реальных зарплат в реальном секторе. Среднегодовой рост реальной заработной платы за 2019–2024 годы составит всего лишь 2,2%. Наращивание государственного долга будет в значительной степени финансироваться банковским сектором, в результате чего, по мнению экспертов института, кредиты ЦБ РФ банкам после 2020 года станут основным фактором предложения денег в экономике. Федеральный бюджет прогнозируется с профицитом, при этом растет госдолг, за счет которого финансируется пополнение Фонда национального благосостояния в соответствии с бюджетным правилом. При этом величина профицита в долях ВВП существенно снизится — с 2,7% в 2018 году до 1,5% в текущем и менее чем до 1% в 2020–2024-м.
Доналоговая прибыль в экономике в прошлом году выросла почти наполовину — до 13,8 трлн рублей. Среди масштабных видов деятельности наибольший рост прибыли, на 78%, до 4,8 трлн рублей, продемонстрировал добывающий сектор: сказались девальвация рубля и рост мировых цен на сырье. Наименьший рост прибыли (+5%) показали строители.
Объем страховых премий по итогам прошлого года достиг 1,479 трлн рублей. Темпы прироста страховых премий в 2018-м были максимальными за последние шесть лет: 15,7% (8,3% в 2017 году), сообщил Банк России. При этом рынок начал расти и без учета страхования жизни: темпы прироста составили в 2018 году 8,4% (–1,8% годом ранее), это тоже самый высокий показатель за последние шесть лет.
Такой динамике страхового рынка способствовал высокий спрос на потребительские кредиты и ипотеку, которые предполагают обязательное заключение страховых договоров. Совокупные выплаты страховых компаний по итогам 2018 года были почти втрое меньше премий, 522,5 млрд рублей, и они выросли куда скромнее — всего на 2,5%. Страховые выплаты по страхованию жизни увеличились на 83,8%, до 67,1 млрд рублей, что связано с истечением срока действия заключенных ранее среднесрочных договоров.
Международные резервы по состоянию на 1 марта составили 482,8 млрд долларов, увеличившись за неделю на 2,3 млрд, преимущественно в результате положительной курсовой переоценки и покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила. С начала года резервы выросли уже более чем на 14 млрд долларов (3%). Доля монетарного золота в резервах к концу февраля достигла рекордного уровня 19%.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl