Сыр
Сыр – один из древнейших продуктов, который люди научились делать задолго до появления письменности.
Родина неизвестна
В битве за то, какая страна является родиной сыра, вряд ли найдётся победитель. Сыры издавна делали везде, где было молочное скотоводство. Первые сыры были молодыми и белыми – вариации на тему творога без заквасок. Несложные в приготовлении, они и хранились недолго. В отличие от выдержанных, или так называемых «жёлтых» сыров, которые требовали особых условий производства.
Необходимым ингредиентом для них был сычуг – фрагмент желудка новорождённых сельскохозяйственных животных, богатый особыми ферментами, которые формируют сырный сгусток. Первые твёрдые сыры появились в Древнем Риме, а в Средние века в Европе начинается расцвет сыроварения в монастырях. Там появляются сорта, популярные по сей день: рокфор, пармезан, гауда, камамбер.
Мыла не предлагать…
В России производство твёрдых сыров началось значительно позже – только в XIX веке. Первая сырная фабрика в России появилась в 1812 году в селе Лотошино Тверской губернии. Построил её князь Мещерский, а возглавлял швейцарец Мюллер. «Лотошинские» сыры пользовались огромной популярностью. Александр Пушкин, восхищавшийся «лимбургским живым», пишет Наталье Гончаровой о «прекрасном сыре» из Лотошина. Дело продолжил бывший флотский офицер Николай Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина.
В городе Конаково Тверской губернии Верещагин создал артель по производству сыров, убедив крестьян, что выгоднее продавать молоко с добавленной стоимостью – в виде сыра. Одним из тех, кто вложился в новое дело, был его сосед Дмитрий Менделеев. Поначалу сыры не получались – крестьяне, у которых Верещагин покупал молоко, разбавляли его водой. Когда обман пресекли, сыры стали замечательными. Правда, в России сыр долгое время был продуктом для гурманов. Простой народ его распробовал не сразу. Писатель Евгений Замятин описывал случай, когда в начале ХХ века некий барин пытался убедить мужиков не выливать молоко во время поста, а делать из него сыр, давая сыр попробовать. Мужики говорили: «Барин хороший, а только мылом угощал»…
Сыр – ценный продукт
Это отличный источник белка. В 100 г пармезана его около 35 г, а в гауде – 23 г. В твороге белка в два раза меньше – 10–13 г, и даже в говядине и баранине – 18–20 г. Белок – основной строительный материал для организма. В сутки взрослому, ведущему не самый активный образ жизни, требуется 45–55 г белка. Четверть этого количества вполне можно получить из ломтика сыра.
В отличие от молока, в сыре практически нет лактозы, которую, по данным исследования, проведённого генетиками МГУ, не переносят >40% россиян. Меньше всего лактозы в твёрых сырах. Так, в швейцарском её 0%, в чеддере – 0,1%, в Филадельфии – 4,8%.
В сыре много триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез «гормона радости» – серотонина. Дефицит триптофана – это бес сонница, плохое настроение, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания. Когда триптофана не хватает, появляется сильная тяга к углеводам и вредной сладкой пище, переедание и набор веса. Суточная потребность в триптофане взрослого человека – 4 мг на 1 кг массы тела. Маленький кусочек сыра на ночь помогает успокоиться и быстрее заснуть. Тройка лидеров среди сыров по содержанию триптофана – швейцарский (1000 мг на 100 г), рокфор, пармезан и чеддер (500 мг), пошехонский (45 мг). Для сравнения: в 100 г индейки всего 330 мг триптофана.