Легенды Имандры
Мончегорск называют городом металлургов, но в последнее время растет его популярность у туристов. За год город с населением порядка 39 тысяч человек посетили более 59 тысяч гостей. Что же влечет путешественников в это место, расположенное среди каменистой тундры и гор, – разбиралась журналист Марина Круглякова.
Ярко светит солнце, 21 градус тепла, но я в куртке, и мне не жарко. Вот такое в Мончегорске лето – арктическое. Город расположен за полярным кругом, на северном склоне горного хребта Мончетундра, на побережье озера Имандра, самого крупного в Мурманской области.
Сильный пронизывающий ветер пробирается сквозь куртку, сдувает с головы капюшон. Но капризы природы с лихвой компенсируются красотой Имандры и окружающих озеро гор. Правда, пляжа вы тут не увидите, вода в озере ледяная из-за холодных течений и близости Баренцева моря.
– Я тут родился и прожил до шестнадцати лет. Потом родители увезли меня в Воронежскую область, но мне постоянно снились эти места, наша Ленинградская набережная, и я вернулся на родину, – рассказывает экскурсовод Павел Иванов. – Зима очень комфортная, обычно 10–15 градусов, изредка бывают тридцатиградусные морозы, но нет резких перепадов температур.
Ленинградская набережная – любимое место прогулок горожан – тянется вдоль берега Имандры на два километра. Ее название неслучайно, ведь строительство города велось по плану, разработанному ленинградскими архитекторами, и часто Мончегорск называют Санкт-Петербургом в миниатюре. Трудно поверить, что еще в начале ХХ века здесь простирался лес, устланный нетронутым ковром седого ягеля, где стоял лишь убогий домишко саама Калины Архипова.
Остров Любви
– Везде пишут, что «монче» в переводе с саамского означает «красивый», – говорит Павел Иванов. – Но в саамском языке слова «монче» нет, есть слово «моджесь» – «красивый, красивая», которое трансформировалось со временем. Поэтому правильнее говорить, что название города означает «тундра-красавица».
На другой стороне набережной виден Свято-Воскресенский кафедральный собор, освященный в конце ХХ века. Его звонница с девятью колоколами самая большая на Кольском полуострове. Еще одна достопримечательность – скульптура «Мечтатель», сквозь которую открывается прекрасный вид на озеро и горы Хибины. Говорят, что стальное облако, если посидеть на нем, наполняет радостью и энергией природы.
С набережной отправляются катера и яхты на прогулки по озеру и на острова. Один из них (всего на Имандре более 140 островов) называется остров Любви и находится примерно в километре от берега. Такое имя он получил из-за саамской легенды. Когда-то саамы проводили на нем брачные церемонии, сюда же они привозили жен, с которыми решили расстаться. Мужчина становился свободным, а о дальнейшей судьбе женщин история умалчивает. Сейчас горожане приезжают на остров Любви, чтобы отдохнуть, романтики здесь объясняются в любви, предлагают руку и сердце. Возможно, поэтому на острове Любви установленa деревянная скульптура двух лебедей – «Верность», изготовленная участниками арт-резиденции «АртАрктика». Добраться до острова можно на сапборде, лодке, яхте или катере. Берега у него каменистые, не оборудованы причалами, высадиться на них непросто, так что желательно запастись непромокаемой обувью.
На мончегорских озерах и реках прекрасная рыбалка. Летом можно поучаствовать в заплыве X-Waters на Имандре или в полярный день, поднявшись на гору, увидеть, как солнце спускается к горизонту и, не дойдя до него, поднимается вновь. Зимой популярны лыжные соревнования, в том числе в столице металлургов проходит чемпионат России по лыжным гонкам. Морозной ночью вас восхитит северное сияние, но его лучше наблюдать за городом, где оно видно более отчетливо.
– Мончегорск – мой дом, место, о котором хочется заботиться и улучшать, – говорит директор Агентства развития Мончегорска Анна Федорова. – Замечательно, что город становится все более интересен гостям нашего края.
Тропой Ворона
– Арктическая кухня – это блюда, приготовленные из местных продуктов, данных нам дикой природой, – рассказывает владелец одного из местных ресторанов Борис Ефимюк. Он занимается гастрономией уже более 20 лет. – Используем морскую капусту, кальмары, крабы, гребешки. У нас много рыбы – семга, зубатка, хариус, палтус. Из одной только трески можно сделать несколько сотен блюд – раньше ее тут много водилось, вылавливали здоровые рыбины от десяти до пятидесяти килограммов. Готовим мясо лося, оленя и других диких животных, не забываем арктические дикоросы, ягоды, ягель, например, у нас растет устричная трава, она имеет вкус устриц и подается к мясу. Чтобы не заглушать вкуса продуктов, стараемся не использовать специи, кроме соли и перца.