Как снижение технологичности посевов повлияет на производство

АгроинвесторБизнес

Зерновой откат

Как снижение технологичности посевов повлияет на производство

Елена Долбунова

Валовой сбор зерна в этом году может сократиться почти на 15 %. Свое влияние оказало уменьшение посевных площадей, а также показателей урожайности, которые изменились под влиянием неблагоприятных погодных условий. Впрочем, негативную роль сыграло и падение доходности в отрасли: цены на зерно в прошлом сезоне не стимулировали аграриев вкладываться в производство. Прогнозы рентабельности на этот сельхозгод тоже пока не самые радужные, а проблемы с озимым севом вызывают беспокойство и за урожай-2025.

В то время как аналитики с начала лета регулярно меняли свои оценки урожая, Минсельхоз стабильно держал свой прогноз на уровне 132 млн т, в том числе 85–86 млн т пшеницы. В начале октября вице-премьер Дмитрий Патрушев наконец понизил его до 130 млн т и 83 млн т соответственно. «С учетом высокой технологичности наших сельхозпроизводителей по итогам года рассчитываем на достойный урожай, который позволит полностью обеспечить внутренний рынок и сохранить высокий экспортный потенциал как по сырью, так и по продуктам переработки», — сказал он, выступая на «Золотой осени».

Патрушев также напомнил, что в этом году аграрии столкнулись с беспрецедентно сложными погодными условиями: весной несколько регионов пострадали от возвратных заморозков, летом — от засухи, а во время уборки — от обильных осадков. Так, в октябре в тяжелых условиях завершали сбор урожая растениеводы Сибири, уточнял он. По словам вице-премьера, на 10 октября было намолочено 122 млн т зерна. «Продовольственная безопасность России полностью обеспечена, и уже сейчас существует неплохой потенциал для экспорта», — говорил он. На снижение оценки, помимо климатических условий, повлиял также режим КТО, действующий в Курской, Белгородской и Брянской областях.

Сократились и урожайность, и посевы

Зерновыми и зернобобовыми культурами в сезоне 2024/25 было занято, по предварительной оценке, 46,1 млн га, что на 1,8 млн га меньше, чем в 2023/24-м, информирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По сравнению с предыдущим годом рост посевов продемонстрировала только озимая пшеница — на 3,1 %, до 16,1 млн га. В то же время спад по яровой пшенице составил 12,4 %, по ячменю — почти 13 %, а по кукурузе — 0,4 %. Средняя урожайность зерновых тоже сократилась. По состоянию на конец сентября 2024-го сбор с гектара пшеницы едва превышал 20,1 ц (годом ранее — 31,8 ц), ячменя составлял 25 ц (27 ц), кукурузы на зерно — 53,3 ц (69,3 ц), приводил тогда цифры эксперт. Общий урожай в то время он оценивал в 126,5 млн т, включая 83,1 млн т пшеницы, 17 млн т ячменя и 14 млн т кукурузы.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в конце сентября говорил, что производство всех зерновых в 2024 году будет «компактным»: 125 млн т всего, в том числе пшеницы — 82 млн т (или меньше), ячменя — 17 млн т, кукурузы — около 12 млн т. «В Центре зерновые пострадали от катаклизма в виде майских заморозков, на Юге весенние морозы сменились засухой, которая особенно негативно сказалась на поздних культурах, а в Западной Сибири потенциально высокий качественный урожай был смазан обильными “тропическими” дождями непосредственно до и во время уборки», — рассказывал эксперт.

Независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут полагает, что с учетом новых территорий страна может получить 125 млн т зерна (82 млн т пшеницы, 17 млн т ячменя). «Правда, не факт, что получим, — подчеркивает он. — Большой провал будет по кукурузе, ее урожай из-за жаркой погоды на Юге вряд ли превысит 12,2 млн т».

Хотя в среднем урожайность пшеницы будет ниже прошлогодней по всем округам и регионам, неплохо на среднемноголетнем уровне главная зерновая культура покажет себя на Урале, также поднимется показатель на Дальнем Востоке, считает Корбут. «В Сибири, правда, ситуация пока неясна, хотя отчеты регионов по этому округу достаточно бодрые, — отмечал эксперт в конце сентября. — Все будет упираться в погоду в ближайшие несколько недель: прекратятся ли дожди, когда закончится осень и начнется зима, успеют ли за этот период все посевы обработать».

Прогноз компании «ПроЗерно» на общий зерновой урожай — 123,6 млн т без учета новых регионов. Из них 81,6 млн т пшеницы, 16,8 млн т ячменя, 11,9 млн т кукурузы.

Локальные рекорды

При этом опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители катастрофического падения валового сбора на своих предприятиях на начало октября не наблюдали, а некоторые даже отмечали рекордную урожайность по отдельным агрокультурам. Агрохолдинг «Степь» в это время уже завершал уборку. «Сбор с гектара по озимым зерновым культурам в краснодарском кластере выше относительно прошлого года, но отмечается снижение в Ростовской области и Ставропольском крае», — делился гендиректор компании Андрей Недужко. В структуре посевов агрохолдинга основной производственной культурой является пшеница, под нее выделяется около 50 % всей площади.

В «Тамбовских фермах» в этом году получили валовой сбор зерновых на среднемноголетнем уровне. А в агрофирме «Прогресс» из Краснодарского края и вовсе была рекордная урожайность ячменя — 94 ц/га. «По пшенице показатель в нашем хозяйстве тоже хороший — на уровне 71,5 ц/га, это повторение лучших наших результатов, и он выше прошлогоднего на 10 %», — сообщает председатель наблюдательного совета компании Александр Неженец. В целом результатами по этим зерновым он доволен. Урожайность кукурузы получилась средняя — 80 ц/га, однако для этого сезона такой показатель очень хороший, акцентирует внимание руководитель. «Год был засушливый, особенно сухим было лето, в итоге урожай кукурузы на Юге оказался очень низким», — поясняет он. «Прогрессу» же удалось получить неплохую урожайность этой агрокультуры благодаря тому, что ее поля находятся в предгорном районе на юго-востоке Краснодарского края, и климат там несколько мягче, чем на равнине.

Рекордная урожайность зерновых колосовых отмечалась и в кубанском филиале группы хозяйств «АгроГард». Средний показатель по озимой пшенице во всех предприятиях филиала выше среднего как в целом по региону, так и по отдельным районам. «В среднем по краю сбор пшеницы с гектара в этом году находится на уровне прошлого года и составляет 61,3 ц, а наши растениеводы получили 76,6 ц! — доволен гендиректор компании Павел Царев. — То же самое с озимым ячменем: средняя урожайность по региону составила 76,9 ц/га, в то время как наши кубанские предприятия получили 87,8 ц/га».

В то же время в Центре показатели по зерновым у «АгроГарда» ниже среднемноголетних значений. Урожайность озимой пшеницы в этом году составила 50 ц/га, что на 24 % ниже уровня 2023-го и на 9 % меньше средней цифры последних пяти лет, сообщает руководитель. Сбор с гектара ярового ячменя ниже прошлогоднего на 33 % и составляет 36,2 ц. В целом по холдингу производство ячменя и пшеницы составило 430 тыс. т, что соответствует среднему уровню последних пяти лет. Основную долю в структуре посевов всех филиалов холдинга занимает озимая пшеница — при уборочной площади 136 тыс. га на эту агрокультуру приходится 56 тыс. га, или 41 %. Вторая по значимости зерновая в севообороте компании — ячмень: 4 тыс. га занимают озимые посевы культуры на Юге и 11,6 тыс. га — яровые в Центре.

А вот по кукурузе в Краснодарском крае в 2024 году картина крайне неблагоприятная, признает Царев. «Засушливая весна, аномально высокие температуры летом и практически полное отсутствие осадков привели к снижению урожайности более чем вдвое», — поясняет он. В регионах Центра ситуация несколько лучше, хотя о конкретных цифрах в начале октября руководитель говорить не спешил, так как в то время в ЦФО было обработано лишь 40 % общей площади кукурузы.

В агропромышленном холдинге «Зерно Жизни» на 1 октября в общей сложности было намолочено порядка 300 тыс. т зерновых, зернобобовых и льна. «Это немного больше, чем в это же время годом ранее, правда, и посевных площадей у нас в этом году побольше — примерно на 3 % (около 100 тыс. га)», — обращает внимание директор компании Андрей Зорин. Урожайность озимой пшеницы на упомянутую дату 2024-го была немного лучше, чем в 2023-м — 29,6 ц/га против 29,2 ц/га соответственно. По яровой пшенице, напротив, показатель в этом году снизился до 21,8 ц/га против 25,9 ц/га в прошлом году — сказалась весенняя засуха. Сбор с гектара ячменя остался на уровне прошлого года — 20 ц. «Но его у нас традиционно немного — держим эту зерновую для ассортимента», — поясняет руководитель. Кукурузу же в этом году в «Зерне Жизни» не сеяли. И это было правильным решением. «Не выходит у нас с кукурузой: то засуха, то влажность повышенная, то логистика дорогая», — перечисляет Зорин.

В компании «Нива-Михеев и К» из Нижегородской области сбор пшеницы и ячменя получился меньше, чем в прошлом году, — урожайность зерна упала на 15– 20 %. Причина — неблагоприятные погодные условия: весенние заморозки и летняя засуха, уточняет коммерческий директор предприятия Леонид Мудров.

Рекордно ранняя уборка

Зерно в этом году аграрии начали собирать раньше по сравнению со среднемноголетними сроками, напоминает Александр Корбут. Было жарко и сухо, поэтому поначалу показатели по темпам уборки выглядели лучше прошлогодних. «Но потом ситуация вошла в обычную колею, и чем дальше, тем больше мы отставали от прошлогодних показателей», — рассказывал он в конце сентября. И дальше это отставание будет только усиливаться, прогнозировал эксперт тогда.

В агрофирме «Прогресс» уборка ячменя и пшеницы стартовала раньше среднемноголетних сроков на 15–18 дней и была завершена уже к 10 июля — существенно раньше обычного, так как провели ее быстро и организованно. Кукурузу закончили убирать 25 сентября — на 15 дней раньше.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Культура крупяная, социально значимая Культура крупяная, социально значимая

Перспективы отечественного производства гречихи

Агроинвестор
Заброшенная натура Заброшенная натура

Москвич находит интересные заброшенные объекты и организует туда туры

Отдых в России
«Таргет консервирует экономику, а нам нужны изменения» «Таргет консервирует экономику, а нам нужны изменения»

О начинающейся в России рецессии и о том, как ее избежать

Монокль
Российский сорт в открытом и закрытом грунте Российский сорт в открытом и закрытом грунте

Сколько лет потребуется отечественной селекции для увеличения доли семян овощей

Агроинвестор
Самоубийство семьи бургомистра Самоубийство семьи бургомистра

«Кризис закончен. Орудия затихли. Кто знал, как нам стоит поступить?»

Дилетант
Плотный ужин после 5 часов вечера может нанести вред здоровью сердца Плотный ужин после 5 часов вечера может нанести вред здоровью сердца

Исследование: ужин после 5 часов вечера нарушает уровень глюкозы

ТехИнсайдер
Туда-сюда-издат Туда-сюда-издат

14 историй о том, как писатели пользовались тамиздатом

Weekend
Сибирский центр притяжения Сибирский центр притяжения

Чем Новосибирская область удивит своих гостей?

Отдых в России
Эффект Матильды: как и почему женщины в науке остаются незамеченными Эффект Матильды: как и почему женщины в науке остаются незамеченными

Почему достижения женщин в науке оставались и остаются незамеченными?

ТехИнсайдер
Триумф и падение Триумф и падение

Александр был уверен, что проживет долго, как подобает «божественному» царю

Знание – сила
Как справляться с телесным дискомфортом при тревоге и других неприятных эмоциях: пошаговая инструкция Как справляться с телесным дискомфортом при тревоге и других неприятных эмоциях: пошаговая инструкция

Фрагмент из книги «Я и мои эмоции» Хесус Ларринага

Psychologies
«Империи норманнов: Создатели Европы, завоеватели Азии» «Империи норманнов: Создатели Европы, завоеватели Азии»

Что гобелен из Байё сообщает о завоевании Англии нормандцами

N+1
Дело молодое Дело молодое

Как перестать участвовать в офисной драме поколений и начать работать

VOICE
Размер имеет значение: насколько вредно для здоровья увеличение груди большими имплантами Размер имеет значение: насколько вредно для здоровья увеличение груди большими имплантами

Пластический хирург — обо всех нюансах операции по увеличению груди

ТехИнсайдер
Пыль в глаза Пыль в глаза

Почему возникает конъюнктивит и как его лечить

Лиза
Русская течь: как быть с защитой персональных данных Русская течь: как быть с защитой персональных данных

Не поздно ли плакать по утекшим данным и есть ли шансы перекрыть кран утечкам

Forbes
Отцовский баланс Отцовский баланс

Советы для пап, стремящихся уделять достаточно времени семье

Men Today
Обманчивая забота: кто такие «темные эмпаты» и почему легко поддаться их манипуляциям Обманчивая забота: кто такие «темные эмпаты» и почему легко поддаться их манипуляциям

Что такое темная эмпатия? Как распознать нарциссического эмпата?

Forbes
Саундтрек «Пингвина»: какая музыка звучит и что она символизирует в сериальном хите этой осени Саундтрек «Пингвина»: какая музыка звучит и что она символизирует в сериальном хите этой осени

Разбор саундтрека «Пингвина»: главные элементы его музыкальной составляющей

СНОБ
Мир велик, как баобаб Мир велик, как баобаб

На скольких языках говорят африканцы?

Знание – сила
Знаки сервиса дорожного движения: картинки с пояснениями Знаки сервиса дорожного движения: картинки с пояснениями

Какие бывают дорожные знаки сервиса и о чем они информируют?

РБК
Как уйти от абьюзера и разорвать отношения? Как уйти от абьюзера и разорвать отношения?

Уйти от абьюзера: какие основные шаги и куда можно обратиться?

Psychologies
Когда после смерти мужа или жены можно заводить новые отношения? Когда после смерти мужа или жены можно заводить новые отношения?

Как построить новую любовь после потери близкого человека?

Psychologies
Катерина Ковальчук: «Семья — самое важное в жизни, это у меня в приоритете всегда было, есть и будет» Катерина Ковальчук: «Семья — самое важное в жизни, это у меня в приоритете всегда было, есть и будет»

Говорят, что мы выбираем мужей, похожих на наших отцов

Караван историй
Банкир миллиардеров Банкир миллиардеров

Как Эдмонд Сафра стал легендой в мире private banking

Деньги
Водитель для зомби Водитель для зомби

«Кадавр»: сумрачный турецкий хоррор

Weekend
Хорошо-то как! Хорошо-то как!

Как научиться получать удовольствие от простых вещей?

Лиза
Легенды Имандры Легенды Имандры

Что же влечет туристов в место, расположенное среди каменистой тундры и гор

Отдых в России
ИИ научился создавать реалистичные спутниковые снимки будущих наводнений ИИ научился создавать реалистичные спутниковые снимки будущих наводнений

Ученые разработали метод, который генерирует «снимки» будущих наводнений

ТехИнсайдер
На берегу Невы На берегу Невы

Интерьер с тонким петербургским настроением

SALON-Interior
Открыть в приложении