Как снижение технологичности посевов повлияет на производство

АгроинвесторБизнес

Зерновой откат

Как снижение технологичности посевов повлияет на производство

Елена Долбунова

Валовой сбор зерна в этом году может сократиться почти на 15 %. Свое влияние оказало уменьшение посевных площадей, а также показателей урожайности, которые изменились под влиянием неблагоприятных погодных условий. Впрочем, негативную роль сыграло и падение доходности в отрасли: цены на зерно в прошлом сезоне не стимулировали аграриев вкладываться в производство. Прогнозы рентабельности на этот сельхозгод тоже пока не самые радужные, а проблемы с озимым севом вызывают беспокойство и за урожай-2025.

В то время как аналитики с начала лета регулярно меняли свои оценки урожая, Минсельхоз стабильно держал свой прогноз на уровне 132 млн т, в том числе 85–86 млн т пшеницы. В начале октября вице-премьер Дмитрий Патрушев наконец понизил его до 130 млн т и 83 млн т соответственно. «С учетом высокой технологичности наших сельхозпроизводителей по итогам года рассчитываем на достойный урожай, который позволит полностью обеспечить внутренний рынок и сохранить высокий экспортный потенциал как по сырью, так и по продуктам переработки», — сказал он, выступая на «Золотой осени».

Патрушев также напомнил, что в этом году аграрии столкнулись с беспрецедентно сложными погодными условиями: весной несколько регионов пострадали от возвратных заморозков, летом — от засухи, а во время уборки — от обильных осадков. Так, в октябре в тяжелых условиях завершали сбор урожая растениеводы Сибири, уточнял он. По словам вице-премьера, на 10 октября было намолочено 122 млн т зерна. «Продовольственная безопасность России полностью обеспечена, и уже сейчас существует неплохой потенциал для экспорта», — говорил он. На снижение оценки, помимо климатических условий, повлиял также режим КТО, действующий в Курской, Белгородской и Брянской областях.

Сократились и урожайность, и посевы

Зерновыми и зернобобовыми культурами в сезоне 2024/25 было занято, по предварительной оценке, 46,1 млн га, что на 1,8 млн га меньше, чем в 2023/24-м, информирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По сравнению с предыдущим годом рост посевов продемонстрировала только озимая пшеница — на 3,1 %, до 16,1 млн га. В то же время спад по яровой пшенице составил 12,4 %, по ячменю — почти 13 %, а по кукурузе — 0,4 %. Средняя урожайность зерновых тоже сократилась. По состоянию на конец сентября 2024-го сбор с гектара пшеницы едва превышал 20,1 ц (годом ранее — 31,8 ц), ячменя составлял 25 ц (27 ц), кукурузы на зерно — 53,3 ц (69,3 ц), приводил тогда цифры эксперт. Общий урожай в то время он оценивал в 126,5 млн т, включая 83,1 млн т пшеницы, 17 млн т ячменя и 14 млн т кукурузы.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в конце сентября говорил, что производство всех зерновых в 2024 году будет «компактным»: 125 млн т всего, в том числе пшеницы — 82 млн т (или меньше), ячменя — 17 млн т, кукурузы — около 12 млн т. «В Центре зерновые пострадали от катаклизма в виде майских заморозков, на Юге весенние морозы сменились засухой, которая особенно негативно сказалась на поздних культурах, а в Западной Сибири потенциально высокий качественный урожай был смазан обильными “тропическими” дождями непосредственно до и во время уборки», — рассказывал эксперт.

Независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут полагает, что с учетом новых территорий страна может получить 125 млн т зерна (82 млн т пшеницы, 17 млн т ячменя). «Правда, не факт, что получим, — подчеркивает он. — Большой провал будет по кукурузе, ее урожай из-за жаркой погоды на Юге вряд ли превысит 12,2 млн т».

Хотя в среднем урожайность пшеницы будет ниже прошлогодней по всем округам и регионам, неплохо на среднемноголетнем уровне главная зерновая культура покажет себя на Урале, также поднимется показатель на Дальнем Востоке, считает Корбут. «В Сибири, правда, ситуация пока неясна, хотя отчеты регионов по этому округу достаточно бодрые, — отмечал эксперт в конце сентября. — Все будет упираться в погоду в ближайшие несколько недель: прекратятся ли дожди, когда закончится осень и начнется зима, успеют ли за этот период все посевы обработать».

Прогноз компании «ПроЗерно» на общий зерновой урожай — 123,6 млн т без учета новых регионов. Из них 81,6 млн т пшеницы, 16,8 млн т ячменя, 11,9 млн т кукурузы.

Локальные рекорды

При этом опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители катастрофического падения валового сбора на своих предприятиях на начало октября не наблюдали, а некоторые даже отмечали рекордную урожайность по отдельным агрокультурам. Агрохолдинг «Степь» в это время уже завершал уборку. «Сбор с гектара по озимым зерновым культурам в краснодарском кластере выше относительно прошлого года, но отмечается снижение в Ростовской области и Ставропольском крае», — делился гендиректор компании Андрей Недужко. В структуре посевов агрохолдинга основной производственной культурой является пшеница, под нее выделяется около 50 % всей площади.

В «Тамбовских фермах» в этом году получили валовой сбор зерновых на среднемноголетнем уровне. А в агрофирме «Прогресс» из Краснодарского края и вовсе была рекордная урожайность ячменя — 94 ц/га. «По пшенице показатель в нашем хозяйстве тоже хороший — на уровне 71,5 ц/га, это повторение лучших наших результатов, и он выше прошлогоднего на 10 %», — сообщает председатель наблюдательного совета компании Александр Неженец. В целом результатами по этим зерновым он доволен. Урожайность кукурузы получилась средняя — 80 ц/га, однако для этого сезона такой показатель очень хороший, акцентирует внимание руководитель. «Год был засушливый, особенно сухим было лето, в итоге урожай кукурузы на Юге оказался очень низким», — поясняет он. «Прогрессу» же удалось получить неплохую урожайность этой агрокультуры благодаря тому, что ее поля находятся в предгорном районе на юго-востоке Краснодарского края, и климат там несколько мягче, чем на равнине.

Рекордная урожайность зерновых колосовых отмечалась и в кубанском филиале группы хозяйств «АгроГард». Средний показатель по озимой пшенице во всех предприятиях филиала выше среднего как в целом по региону, так и по отдельным районам. «В среднем по краю сбор пшеницы с гектара в этом году находится на уровне прошлого года и составляет 61,3 ц, а наши растениеводы получили 76,6 ц! — доволен гендиректор компании Павел Царев. — То же самое с озимым ячменем: средняя урожайность по региону составила 76,9 ц/га, в то время как наши кубанские предприятия получили 87,8 ц/га».

В то же время в Центре показатели по зерновым у «АгроГарда» ниже среднемноголетних значений. Урожайность озимой пшеницы в этом году составила 50 ц/га, что на 24 % ниже уровня 2023-го и на 9 % меньше средней цифры последних пяти лет, сообщает руководитель. Сбор с гектара ярового ячменя ниже прошлогоднего на 33 % и составляет 36,2 ц. В целом по холдингу производство ячменя и пшеницы составило 430 тыс. т, что соответствует среднему уровню последних пяти лет. Основную долю в структуре посевов всех филиалов холдинга занимает озимая пшеница — при уборочной площади 136 тыс. га на эту агрокультуру приходится 56 тыс. га, или 41 %. Вторая по значимости зерновая в севообороте компании — ячмень: 4 тыс. га занимают озимые посевы культуры на Юге и 11,6 тыс. га — яровые в Центре.

А вот по кукурузе в Краснодарском крае в 2024 году картина крайне неблагоприятная, признает Царев. «Засушливая весна, аномально высокие температуры летом и практически полное отсутствие осадков привели к снижению урожайности более чем вдвое», — поясняет он. В регионах Центра ситуация несколько лучше, хотя о конкретных цифрах в начале октября руководитель говорить не спешил, так как в то время в ЦФО было обработано лишь 40 % общей площади кукурузы.

В агропромышленном холдинге «Зерно Жизни» на 1 октября в общей сложности было намолочено порядка 300 тыс. т зерновых, зернобобовых и льна. «Это немного больше, чем в это же время годом ранее, правда, и посевных площадей у нас в этом году побольше — примерно на 3 % (около 100 тыс. га)», — обращает внимание директор компании Андрей Зорин. Урожайность озимой пшеницы на упомянутую дату 2024-го была немного лучше, чем в 2023-м — 29,6 ц/га против 29,2 ц/га соответственно. По яровой пшенице, напротив, показатель в этом году снизился до 21,8 ц/га против 25,9 ц/га в прошлом году — сказалась весенняя засуха. Сбор с гектара ячменя остался на уровне прошлого года — 20 ц. «Но его у нас традиционно немного — держим эту зерновую для ассортимента», — поясняет руководитель. Кукурузу же в этом году в «Зерне Жизни» не сеяли. И это было правильным решением. «Не выходит у нас с кукурузой: то засуха, то влажность повышенная, то логистика дорогая», — перечисляет Зорин.

В компании «Нива-Михеев и К» из Нижегородской области сбор пшеницы и ячменя получился меньше, чем в прошлом году, — урожайность зерна упала на 15– 20 %. Причина — неблагоприятные погодные условия: весенние заморозки и летняя засуха, уточняет коммерческий директор предприятия Леонид Мудров.

Рекордно ранняя уборка

Зерно в этом году аграрии начали собирать раньше по сравнению со среднемноголетними сроками, напоминает Александр Корбут. Было жарко и сухо, поэтому поначалу показатели по темпам уборки выглядели лучше прошлогодних. «Но потом ситуация вошла в обычную колею, и чем дальше, тем больше мы отставали от прошлогодних показателей», — рассказывал он в конце сентября. И дальше это отставание будет только усиливаться, прогнозировал эксперт тогда.

В агрофирме «Прогресс» уборка ячменя и пшеницы стартовала раньше среднемноголетних сроков на 15–18 дней и была завершена уже к 10 июля — существенно раньше обычного, так как провели ее быстро и организованно. Кукурузу закончили убирать 25 сентября — на 15 дней раньше.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Оставить нельзя отказаться Оставить нельзя отказаться

Можно ли сократить потребление антибиотиков в животноводстве без потерь

Агроинвестор
Огонь царей Огонь царей

Переосмысление истории предков, чтобы избавиться от семейного проклятья

Grazia
Как ученые пустили лазер в дело: 3D-принтеры и алкорамки Как ученые пустили лазер в дело: 3D-принтеры и алкорамки

Компания «Лазерные системы» из науки шагнула в прикладной мир бизнеса

Монокль
Это нужно знать перед операцией! Вот как работает анестезия: интересные факты Это нужно знать перед операцией! Вот как работает анестезия: интересные факты

Что происходит с телом человека под воздействием анестезии?

ТехИнсайдер
Артериальное давление Артериальное давление

Что влияет на артериальное давление и можно ли его регулировать

Здоровье
10 вредных пищевых привычек: как поймать себя на них 10 вредных пищевых привычек: как поймать себя на них

Пищевое поведение, которое может нанести ощутимый вред здоровью

Psychologies
Чувство дома Чувство дома

Места, где связь с прошлым ощущается особенно сильно

Grazia
Сон в кровавую ночь Сон в кровавую ночь

Краткая история «Кошмара на улице Вязов» в 20 пунктах

Weekend
«Это__была__мечта» «Это__была__мечта»

Группе Uma2rman — 20 лет! История их успеха напоминает череду счастливых случаев

OK!
Водитель для зомби Водитель для зомби

«Кадавр»: сумрачный турецкий хоррор

Weekend
Во власти эмоций Во власти эмоций

В чем разница между воришкой и клептоманом?

Лиза
Молодые годы Колчака Молодые годы Колчака

Александр Колчак — не только военный, но и ученый-океанограф

Знание – сила
«Мы постоянно работаем над своим ростом» «Мы постоянно работаем над своим ростом»

Заместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский о развитии компании

Агроинвестор
Сетевые дементоры: что такое теория «мертвого интернета» и вытеснит ли ИИ живых людей Сетевые дементоры: что такое теория «мертвого интернета» и вытеснит ли ИИ живых людей

Какие риски для современного мира представляет GPT-контент?

Forbes
Раньше было лучше? Раньше было лучше?

Как научиться ценить себя в настоящем, чтобы через годы не скучать по прошлому

Grazia
От нефтеразведки до торговли: как российские компании применяют нейросети От нефтеразведки до торговли: как российские компании применяют нейросети

В каких сферах применяют ИИ и каких результатов удалось добиться?

Inc.
Не вибрируй! Не вибрируй!

4 признака того, что стиральная машина скоро сломается

Лиза
От Винни-Пуха до биткоина От Винни-Пуха до биткоина

9 вещей, которые запрещены в Китае

Лиза
Что такое фототерапия: как принять и полюбить свою внешность Что такое фототерапия: как принять и полюбить свою внешность

Могут ли селфи помочь принять себя?

Psychologies
Уже не игрушка Уже не игрушка

Как открыть творческий бизнес и продавать свои изделия

Лиза
Безумству поем мы славу Безумству поем мы славу

Второй «Джокер»: Хоакин Феникс и Леди Гага отказываются развлекать публику

Weekend
Мир велик, как баобаб Мир велик, как баобаб

На скольких языках говорят африканцы?

Знание – сила
На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов

Магма могла стать источником фосфора для возникновения первых живых организмов

Знание – сила
Шоу начинается! Шоу начинается!

Создатели сериала-скандала «Дайте шоу» — о магии кино и борьбу за эмоции зрителя

OK!
«Одинокая планета»: драма с Лорой Дерн об отношениях, где женщина намного старше «Одинокая планета»: драма с Лорой Дерн об отношениях, где женщина намного старше

«Одинокая планета»: пляжное чтиво, которое не жалко забыть тумбочке в отеле

Forbes
Гендерная трансформация АПК Гендерная трансформация АПК

Работа в сельском хозяйстве становится все более привлекательной для женщин

Агроинвестор
Темные звезды: почему токсичные сотрудники подрывают работу и как этому противостоять Темные звезды: почему токсичные сотрудники подрывают работу и как этому противостоять

Стоит ли закрывать глаза на агрессию, если человек приносит компании прибыль?

Forbes
На пробу На пробу

Как диагностировать туберкулез?

Лиза
Ар деко и машинки зрения Ар деко и машинки зрения

Как ар деко нарушает законы логики и перспективы

Знание – сила
Зеленый свет Зеленый свет

Сегодня многие верфи разобрались в том, что же такое sustainability

Y Magazine
Открыть в приложении