Как снижение технологичности посевов повлияет на производство

АгроинвесторБизнес

Зерновой откат

Как снижение технологичности посевов повлияет на производство

Елена Долбунова

Валовой сбор зерна в этом году может сократиться почти на 15 %. Свое влияние оказало уменьшение посевных площадей, а также показателей урожайности, которые изменились под влиянием неблагоприятных погодных условий. Впрочем, негативную роль сыграло и падение доходности в отрасли: цены на зерно в прошлом сезоне не стимулировали аграриев вкладываться в производство. Прогнозы рентабельности на этот сельхозгод тоже пока не самые радужные, а проблемы с озимым севом вызывают беспокойство и за урожай-2025.

В то время как аналитики с начала лета регулярно меняли свои оценки урожая, Минсельхоз стабильно держал свой прогноз на уровне 132 млн т, в том числе 85–86 млн т пшеницы. В начале октября вице-премьер Дмитрий Патрушев наконец понизил его до 130 млн т и 83 млн т соответственно. «С учетом высокой технологичности наших сельхозпроизводителей по итогам года рассчитываем на достойный урожай, который позволит полностью обеспечить внутренний рынок и сохранить высокий экспортный потенциал как по сырью, так и по продуктам переработки», — сказал он, выступая на «Золотой осени».

Патрушев также напомнил, что в этом году аграрии столкнулись с беспрецедентно сложными погодными условиями: весной несколько регионов пострадали от возвратных заморозков, летом — от засухи, а во время уборки — от обильных осадков. Так, в октябре в тяжелых условиях завершали сбор урожая растениеводы Сибири, уточнял он. По словам вице-премьера, на 10 октября было намолочено 122 млн т зерна. «Продовольственная безопасность России полностью обеспечена, и уже сейчас существует неплохой потенциал для экспорта», — говорил он. На снижение оценки, помимо климатических условий, повлиял также режим КТО, действующий в Курской, Белгородской и Брянской областях.

Сократились и урожайность, и посевы

Зерновыми и зернобобовыми культурами в сезоне 2024/25 было занято, по предварительной оценке, 46,1 млн га, что на 1,8 млн га меньше, чем в 2023/24-м, информирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По сравнению с предыдущим годом рост посевов продемонстрировала только озимая пшеница — на 3,1 %, до 16,1 млн га. В то же время спад по яровой пшенице составил 12,4 %, по ячменю — почти 13 %, а по кукурузе — 0,4 %. Средняя урожайность зерновых тоже сократилась. По состоянию на конец сентября 2024-го сбор с гектара пшеницы едва превышал 20,1 ц (годом ранее — 31,8 ц), ячменя составлял 25 ц (27 ц), кукурузы на зерно — 53,3 ц (69,3 ц), приводил тогда цифры эксперт. Общий урожай в то время он оценивал в 126,5 млн т, включая 83,1 млн т пшеницы, 17 млн т ячменя и 14 млн т кукурузы.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в конце сентября говорил, что производство всех зерновых в 2024 году будет «компактным»: 125 млн т всего, в том числе пшеницы — 82 млн т (или меньше), ячменя — 17 млн т, кукурузы — около 12 млн т. «В Центре зерновые пострадали от катаклизма в виде майских заморозков, на Юге весенние морозы сменились засухой, которая особенно негативно сказалась на поздних культурах, а в Западной Сибири потенциально высокий качественный урожай был смазан обильными “тропическими” дождями непосредственно до и во время уборки», — рассказывал эксперт.

Независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут полагает, что с учетом новых территорий страна может получить 125 млн т зерна (82 млн т пшеницы, 17 млн т ячменя). «Правда, не факт, что получим, — подчеркивает он. — Большой провал будет по кукурузе, ее урожай из-за жаркой погоды на Юге вряд ли превысит 12,2 млн т».

Хотя в среднем урожайность пшеницы будет ниже прошлогодней по всем округам и регионам, неплохо на среднемноголетнем уровне главная зерновая культура покажет себя на Урале, также поднимется показатель на Дальнем Востоке, считает Корбут. «В Сибири, правда, ситуация пока неясна, хотя отчеты регионов по этому округу достаточно бодрые, — отмечал эксперт в конце сентября. — Все будет упираться в погоду в ближайшие несколько недель: прекратятся ли дожди, когда закончится осень и начнется зима, успеют ли за этот период все посевы обработать».

Прогноз компании «ПроЗерно» на общий зерновой урожай — 123,6 млн т без учета новых регионов. Из них 81,6 млн т пшеницы, 16,8 млн т ячменя, 11,9 млн т кукурузы.

Локальные рекорды

При этом опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители катастрофического падения валового сбора на своих предприятиях на начало октября не наблюдали, а некоторые даже отмечали рекордную урожайность по отдельным агрокультурам. Агрохолдинг «Степь» в это время уже завершал уборку. «Сбор с гектара по озимым зерновым культурам в краснодарском кластере выше относительно прошлого года, но отмечается снижение в Ростовской области и Ставропольском крае», — делился гендиректор компании Андрей Недужко. В структуре посевов агрохолдинга основной производственной культурой является пшеница, под нее выделяется около 50 % всей площади.

В «Тамбовских фермах» в этом году получили валовой сбор зерновых на среднемноголетнем уровне. А в агрофирме «Прогресс» из Краснодарского края и вовсе была рекордная урожайность ячменя — 94 ц/га. «По пшенице показатель в нашем хозяйстве тоже хороший — на уровне 71,5 ц/га, это повторение лучших наших результатов, и он выше прошлогоднего на 10 %», — сообщает председатель наблюдательного совета компании Александр Неженец. В целом результатами по этим зерновым он доволен. Урожайность кукурузы получилась средняя — 80 ц/га, однако для этого сезона такой показатель очень хороший, акцентирует внимание руководитель. «Год был засушливый, особенно сухим было лето, в итоге урожай кукурузы на Юге оказался очень низким», — поясняет он. «Прогрессу» же удалось получить неплохую урожайность этой агрокультуры благодаря тому, что ее поля находятся в предгорном районе на юго-востоке Краснодарского края, и климат там несколько мягче, чем на равнине.

Рекордная урожайность зерновых колосовых отмечалась и в кубанском филиале группы хозяйств «АгроГард». Средний показатель по озимой пшенице во всех предприятиях филиала выше среднего как в целом по региону, так и по отдельным районам. «В среднем по краю сбор пшеницы с гектара в этом году находится на уровне прошлого года и составляет 61,3 ц, а наши растениеводы получили 76,6 ц! — доволен гендиректор компании Павел Царев. — То же самое с озимым ячменем: средняя урожайность по региону составила 76,9 ц/га, в то время как наши кубанские предприятия получили 87,8 ц/га».

В то же время в Центре показатели по зерновым у «АгроГарда» ниже среднемноголетних значений. Урожайность озимой пшеницы в этом году составила 50 ц/га, что на 24 % ниже уровня 2023-го и на 9 % меньше средней цифры последних пяти лет, сообщает руководитель. Сбор с гектара ярового ячменя ниже прошлогоднего на 33 % и составляет 36,2 ц. В целом по холдингу производство ячменя и пшеницы составило 430 тыс. т, что соответствует среднему уровню последних пяти лет. Основную долю в структуре посевов всех филиалов холдинга занимает озимая пшеница — при уборочной площади 136 тыс. га на эту агрокультуру приходится 56 тыс. га, или 41 %. Вторая по значимости зерновая в севообороте компании — ячмень: 4 тыс. га занимают озимые посевы культуры на Юге и 11,6 тыс. га — яровые в Центре.

А вот по кукурузе в Краснодарском крае в 2024 году картина крайне неблагоприятная, признает Царев. «Засушливая весна, аномально высокие температуры летом и практически полное отсутствие осадков привели к снижению урожайности более чем вдвое», — поясняет он. В регионах Центра ситуация несколько лучше, хотя о конкретных цифрах в начале октября руководитель говорить не спешил, так как в то время в ЦФО было обработано лишь 40 % общей площади кукурузы.

В агропромышленном холдинге «Зерно Жизни» на 1 октября в общей сложности было намолочено порядка 300 тыс. т зерновых, зернобобовых и льна. «Это немного больше, чем в это же время годом ранее, правда, и посевных площадей у нас в этом году побольше — примерно на 3 % (около 100 тыс. га)», — обращает внимание директор компании Андрей Зорин. Урожайность озимой пшеницы на упомянутую дату 2024-го была немного лучше, чем в 2023-м — 29,6 ц/га против 29,2 ц/га соответственно. По яровой пшенице, напротив, показатель в этом году снизился до 21,8 ц/га против 25,9 ц/га в прошлом году — сказалась весенняя засуха. Сбор с гектара ячменя остался на уровне прошлого года — 20 ц. «Но его у нас традиционно немного — держим эту зерновую для ассортимента», — поясняет руководитель. Кукурузу же в этом году в «Зерне Жизни» не сеяли. И это было правильным решением. «Не выходит у нас с кукурузой: то засуха, то влажность повышенная, то логистика дорогая», — перечисляет Зорин.

В компании «Нива-Михеев и К» из Нижегородской области сбор пшеницы и ячменя получился меньше, чем в прошлом году, — урожайность зерна упала на 15– 20 %. Причина — неблагоприятные погодные условия: весенние заморозки и летняя засуха, уточняет коммерческий директор предприятия Леонид Мудров.

Рекордно ранняя уборка

Зерно в этом году аграрии начали собирать раньше по сравнению со среднемноголетними сроками, напоминает Александр Корбут. Было жарко и сухо, поэтому поначалу показатели по темпам уборки выглядели лучше прошлогодних. «Но потом ситуация вошла в обычную колею, и чем дальше, тем больше мы отставали от прошлогодних показателей», — рассказывал он в конце сентября. И дальше это отставание будет только усиливаться, прогнозировал эксперт тогда.

В агрофирме «Прогресс» уборка ячменя и пшеницы стартовала раньше среднемноголетних сроков на 15–18 дней и была завершена уже к 10 июля — существенно раньше обычного, так как провели ее быстро и организованно. Кукурузу закончили убирать 25 сентября — на 15 дней раньше.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Агрокультура нового века Агрокультура нового века

На новом предприятии в Воронежской области будут перерабатывать амарант

Агроинвестор
Боязнь чистого листа Боязнь чистого листа

Трансформация из художника в дизайнера: путь Кристиано Гатто

Y Magazine
Доброе имя: как монетизируется имидж городов и регионов Доброе имя: как монетизируется имидж городов и регионов

Формирование имиджа региона позволяет привлечь туристов и инвестиции

РБК
Ползучая локализация Ползучая локализация

«Соллерс» отчитался об успешной реализации стратегии по локализации продукции

Монокль
Разбор провальных технологий: технопатологоанатом Разбор провальных технологий: технопатологоанатом

Истории, которые могли бы стать прорывными, но так и не стали

ТехИнсайдер
Обманчивая забота: кто такие «темные эмпаты» и почему легко поддаться их манипуляциям Обманчивая забота: кто такие «темные эмпаты» и почему легко поддаться их манипуляциям

Что такое темная эмпатия? Как распознать нарциссического эмпата?

Forbes
Настенный микс Настенный микс

Как комбинировать разные виды обоев в комнате

Лиза
Человек в темной комнате Человек в темной комнате

Как Леонардо Ди Каприо оказался последней голливудской звездой

Weekend
Осторожно, горячо! Осторожно, горячо!

Какие продукты снимают напряжение и повышают чувствительность

Лиза
Размер имеет значение: насколько вредно для здоровья увеличение груди большими имплантами Размер имеет значение: насколько вредно для здоровья увеличение груди большими имплантами

Пластический хирург — обо всех нюансах операции по увеличению груди

ТехИнсайдер
Познать Любовь Познать Любовь

Актриса Любовь Аксенова — о манипуляциях и влюбленности в персонажей

VOICE
Почему нужно есть орехи? Ученые доказали, что орехи снижают риск деменции! Почему нужно есть орехи? Ученые доказали, что орехи снижают риск деменции!

Чем орехи полезны для здоровья мозга?

ТехИнсайдер
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Физик-экспериментатор Джон Тиндаль и его открытие свойств водяного пара

Знание – сила
«СПбГУ научил четко и ясно доносить свои мысли» «СПбГУ научил четко и ясно доносить свои мысли»

Гендиректор «Бронка групп» о том, какие ценные навыки получил в alma mater

Санкт-Петербургский университет
На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов

Магма могла стать источником фосфора для возникновения первых живых организмов

Знание – сила
Ар деко и машинки зрения Ар деко и машинки зрения

Как ар деко нарушает законы логики и перспективы

Знание – сила
Секунда в секунду: почему японские поезда никогда не опаздывают и как им это удается Секунда в секунду: почему японские поезда никогда не опаздывают и как им это удается

В чем кроется секрет пунктуальности японских поездов?

ТехИнсайдер
Как прожить дольше: 5 здоровых привычек, которые помогут встретить сотый день рождения Как прожить дольше: 5 здоровых привычек, которые помогут встретить сотый день рождения

Вам срочно нужно сделать эти полезные привычки частью своей жизни!

ТехИнсайдер
Порто-франко на Суэце Порто-франко на Суэце

Какие возможности открывает российская производственная зона в Египте

Монокль
Как поддержать близкого с ПТСР в острый момент: практическое руководство Как поддержать близкого с ПТСР в острый момент: практическое руководство

Практические шаги, которые помогут оказать поддержку при остром приступе ПТСР

Psychologies
Жизнь Ли Жизнь Ли

Кейт Уинслет о своем новом фильме «Ли» и истории Ли Миллер

Grazia
Хватит есть! Хватит есть!

8 неочевидных причин, почему мы переедаем

Лиза
Большая тяга и много топлива? Почему нельзя отправить весь мусор в космос на огромной ракете Большая тяга и много топлива? Почему нельзя отправить весь мусор в космос на огромной ракете

Почему бы не собрать весь мусор и не отправить его на огромной ракете в космос?

ТехИнсайдер
«Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец» «Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец»

Режиссер Иван Соснин — о любви к фантастике и недоверии к компьютерной графике

СНОБ
Правила выживания Правила выживания

Жесткая ДКП заставляет искать специфические инструменты для защиты денег

Монокль
Неожиданная Азия Неожиданная Азия

7 вещей, которые нужно успеть сделать в Малайзии, если ты приехала впервые

Лиза
Подвести черту: почему важно не затягивать с разделом имущества при разводе Подвести черту: почему важно не затягивать с разделом имущества при разводе

Почему отложенный раздел имущества после развода может стать проблемой?

Forbes
Даже не верится: Леонардо ДиКаприо – 50! Даже не верится: Леонардо ДиКаприо – 50!

Собрали самые интересные факты о знаменитом актере Леонардо ДиКаприо

Лиза
Как не стать зависимым от гаджетов: 4 эффективных способа Как не стать зависимым от гаджетов: 4 эффективных способа

Как контролировать использование гаджетов и не попасть в зависимость от них?

ТехИнсайдер
«Если хотите, можете меня поблагодарить»: почему нацисты считали себя хорошими людьми «Если хотите, можете меня поблагодарить»: почему нацисты считали себя хорошими людьми

Воспринимают ли люди зло как часть своей жизни?

Psychologies
Открыть в приложении