Познать Любовь
На интервью с нами Любовь Аксенова потратила свой первый за долгое время выходной — будни одной из самых востребованных российских актрис заполнены съемками, фестивалями, премьерами. А чем заняты ее мысли? Обсудили со звездой кино взрослые поступки, непрошеные советы и даже пластик, который нас переживет.

На START вышли все серии второго сезона сериала «Жить жизнь». Правда ли, что благодаря своей героине Ане ты теперь сама умеешь быстро распознавать манипуляции?
Да, проект научил лучше разбираться в поведении людей. Стала замечать, что порой они, осознанно или нет, пробуют управлять моим мнением, желаниями или решениями. Например, если я не хочу что-то делать, а меня продолжают уговаривать или настойчиво склонять, внутри возникает чувство, сигнализирующее о нарушении моих границ.
Раньше такое поведение принимала и предпочитала оставлять без внимания. Но после того как окунулась в тему, стала лучше слышать тревожные звоночки.
Чем тебе особенно запомнилась работа над продолжением? Что изменилось?
Во втором сезоне как будто бы стало больше героев, которые двигают историю. В первом больше времени было уделено Ане, а в продолжении лучше раскрыты персонажи Ромы Васильева, Влада Ценёва, Даши Мороз. Сюжет похож на древнегреческие мифы, где боги Олимпа выясняют отношения.

На какую проблемную тему тебе бы еще хотелось поговорить со зрителем через экран?
Мне было бы интересно кино о стилях общения. Пассивный стиль базируется на убеждении «со мной что-то не так, а с миром всё в порядке». Агрессивный, наоборот, предполагает, что именно с миром что-то не так, а не со мной. Пассивно-агрессивный строится на разных манипуляциях. А есть ассертивный стиль – когда человек открыто и искренне заявляет о своих желаниях и целях и при этом полагает, что и с ним, и с окружающими всё нормально. Из последнего, что мне понравилось, – фильм с Николасом Кейджем «Герой наших снов». Там как раз показан хороший пример персонажа с пассивным стилем общения. Я бы исследовала дальше эту тему: мне кажется важным показать, как можно строить отношения на равных, особенно близкие, и что польза от этого превышает трудности на пути.
В одном интервью ты говорила, что к поступлению в ГИТИС тебя готовили подруги мамы, и они же предупреждали: лучше даже не пытаться. Слово «нет» всегда звучит как вызов?
Бывают моменты, когда я очень не уверена в себе, и если тогда услышу «у тебя не получится», то могу и поверить. Но, слава богу, это быстро проходит. Возникает вопрос: а почему, собственно, не получится? Не люблю непрошеные советы – за ними часто скрываются проблемы других людей.

В сериале «Преступление и наказание» ты играешь Дуню. Тот факт, что действие романа перенесено в наше время, как-то повлиял на работу?
При прочтении сценария я заметила, что в сериале ее персонаж скорее собирательный образ из нескольких героинь произведений Достоевского. Обсудила догадку с режиссером Владимиром Мирзоевым, и оказалось, так и есть по его задумке. В Дуне заметны черты Настасьи Филипповны из «Идиота». Авдотья Романовна такая возвышенная, стремящаяся к чистоте мыслей, желаний, при этом воинственно сопротивляется животному внутри нее. Она получилась сестрой своего брата – оба упрямые и сломанные.