На новом предприятии в Воронежской области будут перерабатывать амарант

АгроинвесторБизнес

Агрокультура нового века

На новом предприятии в Воронежской области будут перерабатывать амарант

Елена Долбунова

Компания «Амарант Технология» запустила в особой экономической зоне «Центр» первую линию завода по глубокой переработке древнейшей зерновой культуры. Инвестиции в первый этап проекта мощностью 6 тыс. т в год превысили 1,5 млрд руб. Уже в апреле будет запущена вторая очередь, а к 2030 году инвестор рассчитывает ввести 10 производственных линий, которые в совокупности смогут осваивать до 180 тыс. т амаранта. Весь объем сырья планируется выращивать самостоятельно, однако растущий спрос на амарантовые продукты может стать стимулом для расширения рынка и увеличения посевных площадей и в независимых, прежде всего малых, хозяйствах.

В ноябре 2024 года компания «Амарант Технология» (до 12 декабря называлась «Русская Олива») запустила первую очередь завода по глубокой переработке зерна амаранта. Инвестиции в строительство линии мощностью 6 тыс. т в год составили 1,52 млрд руб., было создано 149 рабочих мест. В апреле 2025-го планируется ввести вторую очередь предприятия, благодаря чему годовой объем переработки удвоится, а количество рабочих мест возрастет до 185. «Это уникальное производство с собственной запатентованной технологией обработки зерна, которая позволяет сохранять содержащиеся в нем полезные биологически активные вещества, других таких проектов нет не только в России, но и в мире», — подчеркивает председатель совета директоров научно-производственного холдинга «АмарантАгро», в состав которого входит компания, Олег Шарыкин. В целом же инвестиционный проект, реализуемый на территории особой экономической зоны «Центр» в Воронежской области, предусматривает поэтапный запуск к 2030 году 10 линий общим объемом ежегодной переработки амаранта до 180 тыс. т.

По мнению директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, увеличение мощностей производства амаранта с 6 тыс. до 180 тыс. т сырья потребует значительных инвестиций и расширения инфраструктуры, включая посевные площади и перерабатывающие мощности. Это возможно, но только при стабильной поддержке государства, активной работе инвесторов и высокой рыночной востребованности продукции, добавляет он.

Неприхотливый, но с особенностями

Сырье для переработки «АмарантАгро» производит самостоятельно из семенного материала собственной селекции. «Семена мы выращиваем на полях в Воронежской области, зерно для переработки — в Кемеровской и Волгоградской областях, — делится представитель холдинга. — Мы полностью обеспечиваем наши производственные мощности и по мере увеличения переработки завода будем расширять посевные площади». Холдинг имеет земельный банк, который позволяет наращивать объемы в соответствии с планами развития, заверяет спикер.

В Воронежской области предприятие «Русская Олива» начало выращивать амарант еще в 2005 году, вспоминает руководитель научного направления «АмарантАгро» Лидия Мирошниченко. «С тех пор сделано очень много, проведена масса различных исследований, теперь семена собственной селекции имеют соответствующие патенты, и у нас выстроен полный производственный цикл от поля до выпуска готовой продукции», — констатирует она.

В 2010 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) назвала амарант самой перспективной зерновой культурой XXI века за сочетание высокой питательной ценности и устойчивости к разным погодным условиям, продолжает Мирошниченко. «Это действительно так: амарант может расти практически в любых климатических условиях, легко переносит дефицит влаги, его можно возделывать в том числе на засушливых землях, — перечисляет она. — Кроме того, у этой агрокультуры особый тип фотосинтеза — С4, который обеспечивает большую эффективность ее выращивания».

Лабораторные исследования, которые проводились в ряде научных центров, в том числе в лаборатории Воронежского государственного университета, показали, что амарант имеет уникальные характеристики по питательной ценности, говорит Мирошниченко. «Во-первых, в нем очень много белка, причем высококачественного и легкоусвояемого, во-вторых, в культуре содержится много лизина — в три раза больше, чем в пшенице, и в таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в одном из изученных растений», — утверждает она.

В то же время при всей неприхотливости возделывание амаранта требует высокой культуры земледелия, так как у этого растения есть специфические особенности. Именно поэтому, несмотря на высокий интерес к данной культуре, за работу с ней берутся далеко не все, обращает внимание Мирошниченко. Для работы с амарантом необходимы определенная сельскохозяйственная техника и строгое соблюдение технологий на всех этапах. К примеру, сразу после уборки урожай необходимо просушить, что предполагает наличие дополнительного оборудования. А так как зерно амаранта из-за очень мелких размеров обладает повышенной сыпучестью, техника, участвующая в уборке и транспортировке этой культуры, должна иметь повышенную герметичность.

Спрос будет расти

«Амарант Технология» делает из амаранта такие продукты, как нерафинированное масло прямого отжима, быстроразваривающуюся и цельнозерновую крупу нескольких сортов, муку разных видов (в том числе с повышенным содержанием белка), пищевой жмых, а также премиум зерно амаранта для сегмента b2b. «В сотрудничестве с партнерами мы производим готовую продукцию и продукты быстрого приготовления — фруктово-зерновые батончики на основе амаранта, гранолу, каши, хлебцы и другие товары для функционального питания», — рассказывает представитель холдинга. Также «АмарантАгро» готовится выпускать БАДы на основе амарантового масла и делать корма для домашних животных. Реализация продукции компании идет через маркетплейсы, федеральные и региональные торговые сети, магазины продуктов для здорового питания.

Амарант не содержит глютена, поэтому продукты из него подходят для всех категорий потребителей без ограничений. Они могут быть использованы в рационе детей, в комплексной терапии различных заболеваний, а также в функциональном питании. «Нерафинированное масло прямого отжима из семян амаранта считается особенно ценным: по составу биологически активных веществ ему нет равных», — отмечает представитель компании. Так, это амарантовое масло содержит рекордное количество сквалена — важнейшего биологически активного соединения, которое влияет на липидный обмен, обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма. Сквален оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, нормализует уровень холестерина и регулирует обменные процессы, обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество есть в ряде растительных масел, но в минимальной концентрации, в пределах 1 %, в то время как амарантовое содержит сквален в рекордных значениях — от 6 до 8 %.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как вести переговоры в кризис Как вести переговоры в кризис

Лайфхаки для ведения переговоров

СНОБ
Доставка опережает Доставка опережает

Из-за чего этот труд курьеров перестает быть высокооплачиваемым

Ведомости
Простой шаг, который сделает еду, разогретую в микроволновке, по-настоящему вкусной Простой шаг, который сделает еду, разогретую в микроволновке, по-настоящему вкусной

Зачем менять уровень мощности СВЧ-печи?

VOICE
Одежда и надежды Одежда и надежды

Красивые книги о моде

Weekend
Дэвид Хокни: большой всплеск Дэвид Хокни: большой всплеск

В 88 лет Дэвид Хокни сумел остаться актуальным в XXI веке

Монокль
История культового символа Лондона: почему телефонные будки красного цвета История культового символа Лондона: почему телефонные будки красного цвета

Почему телефонные будки Лондона окрашены именно в яркий красный цвет?

ТехИнсайдер
Ложные вампиры обнялись и поделились друг с другом пищей Ложные вампиры обнялись и поделились друг с другом пищей

Социальное поведение ложныех вампиров оказалось неожиданно сложным

N+1
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Список уловок телефонных мошенников: разбираем самые частые способы обмана Список уловок телефонных мошенников: разбираем самые частые способы обмана

Список из самых распространенных атак телефонных мошенников

Maxim
Стресс на работе: как распознать и что делать Стресс на работе: как распознать и что делать

Основные факторы возникновения стресса на работе и его влияние на организм

Inc.
Почему свистит ремень генератора и как его проверить Почему свистит ремень генератора и как его проверить

Свистит ремень генератора: что делать и как проверить

РБК
В сосновом бору В сосновом бору

Настоящий гимн природе в интерьере загородного дома в пригороде Новосибирска

SALON-Interior
Что такое ИИ-агент, и чем он отличается от обычной нейросети? Что такое ИИ-агент, и чем он отличается от обычной нейросети?

ИИ-агенты сильно упростят нам жизнь — если, конечно, научатся корректно работать

CHIP
От Чувака до Гарфилда: 13 киногероев, которые сделали лень культовой От Чувака до Гарфилда: 13 киногероев, которые сделали лень культовой

Киногерои, чье бездействие стало зеркалом тревог и надежд целых поколений

Правила жизни
Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников

Переквалификация превращается в главный инструмент устойчивости компаний

Forbes
Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне

Алексей Смертин пробежал ультрамарафон по Сахаре

Men Today
Торговые войны на металлическом фундаменте Торговые войны на металлическом фундаменте

Мировой рынок металлов переживает историческую трансформацию

Ведомости
«Хотеть пять звезд, спа и три ресторана — это не стратегия». Президент Cosmos Hotel Group — об ошибках начинающих отельеров «Хотеть пять звезд, спа и три ресторана — это не стратегия». Президент Cosmos Hotel Group — об ошибках начинающих отельеров

Каких ошибок следует избегать отельеру и почему за малыми городами будущее?

Inc.
5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали 5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали

Что пили российские императоры и кто придумал пиво со вкусом борща?

Maxim
Команда роботов готовится исследовать пещеры Луны и Марса Команда роботов готовится исследовать пещеры Луны и Марса

Как тестировали автономных роботов для исследования подземных пещер

ТехИнсайдер
Та еще задачка: сколько лет Вселенной и как ученые это вычислили Та еще задачка: сколько лет Вселенной и как ученые это вычислили

Хитрые ученые даже вычислили возраст самой Вселенной! Но как им это удалось?

ТехИнсайдер
Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели Когда консьерж — это бот: 7 HotelTech-стартапов, меняющих отели

Тренды и стартапы в HotelTech-индустрии, которое меняет пользовательский опыт

Inc.
Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста

Крайне необычный варианты гастрономической пары к пиву

Maxim
Молодой Цезарь Молодой Цезарь

Карьера Цезаря могла бы оборваться, едва начавшись, равно как и его жизнь...

Знание – сила
На видном месте На видном месте

Реклама стран на форме клубов: имидж для властей, аудитория для команд

Ведомости
Нежные минималисты и футболистка-футуристка Нежные минималисты и футболистка-футуристка

Как современные музыканты и композиторы ломают жанровые барьеры за кадром

Weekend
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов

Генетики проанализировали ДНК вымерших японских морских львов

N+1
Детектор дипфейков Детектор дипфейков

В России появится сервис для маркировки ИИ-контента и его выявления

Ведомости
Сезонный дисконт Сезонный дисконт

Что может стать поводом для снижения ставки ЦБ?

Ведомости
Открыть в приложении