Всё, что нужно знать про саке

RR Люкс.Личности.Бизнес.Стиль жизни

Хитрый рис

Азиатский алкоголь (следом за кухней и прочим) — на пике моды. А саке — особенно. Вот всё, что нужно знать про этот напиток

Текст Иван Глушков

Саке принято пить из керамических кувшинчиков токкури и небольших чашек о-тёко, похожих на пиалы. Старинные наборы для саке создавались в разных стилях и ныне имеют большую коллекционную ценность.

Что такое саке

Надеемся, среди читателей нет тех, кто в 2024 году продолжает думать, что саке — это японская рисовая водка (с чем с чем, а с водкой у саке вообще ничего общего). Пивом, несмотря на зерновую основу, саке тоже не назвать. «Технология саке пришла из Китая вместе с рисом примерно 2000 лет назад. Там похожие напитки называют “рисовым вином”, хотя делают, в отличие от саке, не только из риса. Но я считаю неправильным называть их вином — саке с ним роднит только схожий профиль вкуса и аромата», — говорит сомелье ресторана «Тоттори» Виктория Новикова. Добавим, что сам термин «саке» имеет двойное значение. Этим словом в Японии называют любой алкоголь, а собственно саке правильней называть «нихонсю», то есть «японский алкогольный напиток».

Коробочка масу, куда при наливании саке ставят чашку о-тёко, и ферментированный рис с грибком кодзи.

Как делают саке

Исходный продукт для саке — рис. Первым делом нужно отшлифовать зерно: верхние слои содержат белки, жиры и другие вещества, а сердцевина — чистый крахмал, который даст саке максимально чистый вкус и аромат. Чем сильнее шлифован рис — тем вкус и аромат тоньше, а сам напиток — дороже. Существуют саке, в которых рис шлифуют на 99% (не по объёму, а по весу: сердцевина риса самая плотная, зерно в 1% по размеру — как манная крупа).

Получившуюся крупу замачивают и пропаривают, а затем добавляют закваску. Она состоит из грибка кодзи, который перерабатывает крахмал в рисе в сахар, и дрожжей, которые превращают сахар в спирт, причём оба процесса идут одновременно. Затем саке отжимают, фильтруют и разливают. Сочетание сортов риса, кодзи, дрожжей и качества воды (хорошие производства саке всегда строятся на минеральных источниках) даёт бесчисленное множество нюансов вкуса и аромата напитка. Кстати, есть ещё один японский продукт, для которого важна хорошая вода, — тофу. Поэтому частенько при производствах саке и рядом с ними открывают рестораны, где подают блюда из тофу — благо продукты эти отлично сочетаются.

Как разбираться в саке

Ниже в подвёрстке — основные (лишь основные!) категории напитка. Но этого мало: у саке нет классификации по сладости (как, например, у вина), но есть шкала плотности сусла (похожая есть у немецких вин). Как правило, чем выше число, обозначающее эту плотность, тем саке суше. Но на практике в его производстве слишком много нюансов, так что точно опираться на эти цифры нельзя. Остаётся только пробовать, а ещё скачать приложение Sakefan World или Sakenomy: они сканируют этикетку и раскрывают нюансы напитка. Ну и общаться с сомелье, конечно же.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении