Всё, что нужно знать про саке

RR Люкс.Личности.Бизнес.Стиль жизни

Хитрый рис

Азиатский алкоголь (следом за кухней и прочим) — на пике моды. А саке — особенно. Вот всё, что нужно знать про этот напиток

Текст Иван Глушков

Саке принято пить из керамических кувшинчиков токкури и небольших чашек о-тёко, похожих на пиалы. Старинные наборы для саке создавались в разных стилях и ныне имеют большую коллекционную ценность.

Что такое саке

Надеемся, среди читателей нет тех, кто в 2024 году продолжает думать, что саке — это японская рисовая водка (с чем с чем, а с водкой у саке вообще ничего общего). Пивом, несмотря на зерновую основу, саке тоже не назвать. «Технология саке пришла из Китая вместе с рисом примерно 2000 лет назад. Там похожие напитки называют “рисовым вином”, хотя делают, в отличие от саке, не только из риса. Но я считаю неправильным называть их вином — саке с ним роднит только схожий профиль вкуса и аромата», — говорит сомелье ресторана «Тоттори» Виктория Новикова. Добавим, что сам термин «саке» имеет двойное значение. Этим словом в Японии называют любой алкоголь, а собственно саке правильней называть «нихонсю», то есть «японский алкогольный напиток».

Коробочка масу, куда при наливании саке ставят чашку о-тёко, и ферментированный рис с грибком кодзи.

Как делают саке

Исходный продукт для саке — рис. Первым делом нужно отшлифовать зерно: верхние слои содержат белки, жиры и другие вещества, а сердцевина — чистый крахмал, который даст саке максимально чистый вкус и аромат. Чем сильнее шлифован рис — тем вкус и аромат тоньше, а сам напиток — дороже. Существуют саке, в которых рис шлифуют на 99% (не по объёму, а по весу: сердцевина риса самая плотная, зерно в 1% по размеру — как манная крупа).

Получившуюся крупу замачивают и пропаривают, а затем добавляют закваску. Она состоит из грибка кодзи, который перерабатывает крахмал в рисе в сахар, и дрожжей, которые превращают сахар в спирт, причём оба процесса идут одновременно. Затем саке отжимают, фильтруют и разливают. Сочетание сортов риса, кодзи, дрожжей и качества воды (хорошие производства саке всегда строятся на минеральных источниках) даёт бесчисленное множество нюансов вкуса и аромата напитка. Кстати, есть ещё один японский продукт, для которого важна хорошая вода, — тофу. Поэтому частенько при производствах саке и рядом с ними открывают рестораны, где подают блюда из тофу — благо продукты эти отлично сочетаются.

Как разбираться в саке

Ниже в подвёрстке — основные (лишь основные!) категории напитка. Но этого мало: у саке нет классификации по сладости (как, например, у вина), но есть шкала плотности сусла (похожая есть у немецких вин). Как правило, чем выше число, обозначающее эту плотность, тем саке суше. Но на практике в его производстве слишком много нюансов, так что точно опираться на эти цифры нельзя. Остаётся только пробовать, а ещё скачать приложение Sakefan World или Sakenomy: они сканируют этикетку и раскрывают нюансы напитка. Ну и общаться с сомелье, конечно же.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В определенных обстоятельствах В определенных обстоятельствах

Светлана Иванова с дочерьми Полиной и Мирой впервые снималась для глянца!

OK!
«Хоспис — это дом, где берегут жизнь, сколько бы ее ни осталось»: отрывок из книги сотрудников фонда «Вера» «Хоспис — это дом, где берегут жизнь, сколько бы ее ни осталось»: отрывок из книги сотрудников фонда «Вера»

Отрывок из книги «Настоящее время», написанной сотрудниками фонда «Вера»

СНОБ
Заброшенная натура Заброшенная натура

Москвич находит интересные заброшенные объекты и организует туда туры

Отдых в России
Кончилась пленка, мотай Кончилась пленка, мотай

«Хэл Эшби: Ад и рай Голливуда»: об уникальном авторе эпохи Нового Голливуда

Weekend
Неожиданная Азия Неожиданная Азия

7 вещей, которые нужно успеть сделать в Малайзии, если ты приехала впервые

Лиза
ИИ научился создавать реалистичные спутниковые снимки будущих наводнений ИИ научился создавать реалистичные спутниковые снимки будущих наводнений

Ученые разработали метод, который генерирует «снимки» будущих наводнений

ТехИнсайдер
Хватит есть! Хватит есть!

8 неочевидных причин, почему мы переедаем

Лиза
Основы молодости Основы молодости

Как повлиять на биологический возраст и в чем кроется секрет долголетия?

Grazia
Искусственный интеллект в деле Искусственный интеллект в деле

6 возможностей нейросетей в быту: подсказки от эксперта

Лиза
Как получать магний из продуктов питания Как получать магний из продуктов питания

Магний — еще один важный элемент для здоровья ваших костей. Как его получать?

ТехИнсайдер
Туда-сюда-издат Туда-сюда-издат

14 историй о том, как писатели пользовались тамиздатом

Weekend
Тайная история насекомых: три научных открытия из жизни букашек Тайная история насекомых: три научных открытия из жизни букашек

Светлячки среди динозавров, история цивилизации муравьев и очень умные бабочки

СНОБ
Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять! Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять!

У людей, употребляющих этот напиток ежедневно, наблюдается снижение памяти

ТехИнсайдер
Тайный путь Тайный путь

Ювелирный эксперт Елена Веселая рассказала RR о своих ювелирных путешествиях

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Область контрастов Область контрастов

5 причин прокатиться в Вологодскую область

Лиза
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Николай Свечин: Время имеет вкус, цвет и запах, и автор обязан их различать Николай Свечин: Время имеет вкус, цвет и запах, и автор обязан их различать

Николай Свечин рассказал о сюжете нового романа и судьбе Лыкова после революции

СНОБ
Островок покоя Островок покоя

7 лучших идей для оформления зимнего балкона

Лиза
Хозяин порта Хозяин порта

Фантастический рассказ Роберта Чамберса «Хозяин порта»

Наука и жизнь
Фокус на тарелке: 10 вопросов фуд-стилисту Фокус на тарелке: 10 вопросов фуд-стилисту

Кто такой фуд-стилист и чем он занимается

СНОБ
«Одинокая планета»: драма с Лорой Дерн об отношениях, где женщина намного старше «Одинокая планета»: драма с Лорой Дерн об отношениях, где женщина намного старше

«Одинокая планета»: пляжное чтиво, которое не жалко забыть тумбочке в отеле

Forbes
Владение немецким Владение немецким

Насколько кроссоверы Jetta VS5 и VS7 из Китая фольксвагеновские по восприятию?

Автопилот
На пробу На пробу

Как диагностировать туберкулез?

Лиза
«Художник обидеть может каждого!» «Художник обидеть может каждого!»

Разные грани и тайны профессии от режиссера Михаила Цитриняка: конец беседы

Знание – сила
Готовимся к Новому году! Что можно есть при диарее: простые советы и инструкция Готовимся к Новому году! Что можно есть при диарее: простые советы и инструкция

Какие продукты стоит есть и чего избегать при праздничной диарее

ТехИнсайдер
Игорь Цвирко и Кристина Кретова: «Стекла в пуантах – это глупость» Игорь Цвирко и Кристина Кретова: «Стекла в пуантах – это глупость»

Солистка Большого Кристина Кретова и премьер Игорь Цвирко ведут друг друга

VOICE
Интересное кино Интересное кино

В Екатеринбурге прошел III Международный кинофестиваль «Одна шестая»

ЖАРА Magazine
Сюр о чем-то большем Сюр о чем-то большем

Как Гай Мэддин научился превращать сны в кино

Weekend
7 трюков, которые надо знать, если ты хочешь накрасить ногти лаком с блестками 7 трюков, которые надо знать, если ты хочешь накрасить ногти лаком с блестками

Любишь блеск и гламур? Понимаем и одобряем!

VOICE
Без желания нравиться и чувства долга: как навык говорить «нет» делает жизнь лучше Без желания нравиться и чувства долга: как навык говорить «нет» делает жизнь лучше

Как научиться отстаивать свои интересы и границы с коллегами и близкими

Forbes
Открыть в приложении