Всё, что нужно знать про саке

RR Люкс.Личности.Бизнес.Стиль жизни

Хитрый рис

Азиатский алкоголь (следом за кухней и прочим) — на пике моды. А саке — особенно. Вот всё, что нужно знать про этот напиток

Текст Иван Глушков

Саке принято пить из керамических кувшинчиков токкури и небольших чашек о-тёко, похожих на пиалы. Старинные наборы для саке создавались в разных стилях и ныне имеют большую коллекционную ценность.

Что такое саке

Надеемся, среди читателей нет тех, кто в 2024 году продолжает думать, что саке — это японская рисовая водка (с чем с чем, а с водкой у саке вообще ничего общего). Пивом, несмотря на зерновую основу, саке тоже не назвать. «Технология саке пришла из Китая вместе с рисом примерно 2000 лет назад. Там похожие напитки называют “рисовым вином”, хотя делают, в отличие от саке, не только из риса. Но я считаю неправильным называть их вином — саке с ним роднит только схожий профиль вкуса и аромата», — говорит сомелье ресторана «Тоттори» Виктория Новикова. Добавим, что сам термин «саке» имеет двойное значение. Этим словом в Японии называют любой алкоголь, а собственно саке правильней называть «нихонсю», то есть «японский алкогольный напиток».

Коробочка масу, куда при наливании саке ставят чашку о-тёко, и ферментированный рис с грибком кодзи.

Как делают саке

Исходный продукт для саке — рис. Первым делом нужно отшлифовать зерно: верхние слои содержат белки, жиры и другие вещества, а сердцевина — чистый крахмал, который даст саке максимально чистый вкус и аромат. Чем сильнее шлифован рис — тем вкус и аромат тоньше, а сам напиток — дороже. Существуют саке, в которых рис шлифуют на 99% (не по объёму, а по весу: сердцевина риса самая плотная, зерно в 1% по размеру — как манная крупа).

Получившуюся крупу замачивают и пропаривают, а затем добавляют закваску. Она состоит из грибка кодзи, который перерабатывает крахмал в рисе в сахар, и дрожжей, которые превращают сахар в спирт, причём оба процесса идут одновременно. Затем саке отжимают, фильтруют и разливают. Сочетание сортов риса, кодзи, дрожжей и качества воды (хорошие производства саке всегда строятся на минеральных источниках) даёт бесчисленное множество нюансов вкуса и аромата напитка. Кстати, есть ещё один японский продукт, для которого важна хорошая вода, — тофу. Поэтому частенько при производствах саке и рядом с ними открывают рестораны, где подают блюда из тофу — благо продукты эти отлично сочетаются.

Как разбираться в саке

Ниже в подвёрстке — основные (лишь основные!) категории напитка. Но этого мало: у саке нет классификации по сладости (как, например, у вина), но есть шкала плотности сусла (похожая есть у немецких вин). Как правило, чем выше число, обозначающее эту плотность, тем саке суше. Но на практике в его производстве слишком много нюансов, так что точно опираться на эти цифры нельзя. Остаётся только пробовать, а ещё скачать приложение Sakefan World или Sakenomy: они сканируют этикетку и раскрывают нюансы напитка. Ну и общаться с сомелье, конечно же.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Большая Пысса хулигана Большая Пысса хулигана

История взлета и падения самой скандальной программы нулевых

Правила жизни
«Я приношу деньги, дальше — не моя забота»: 5 типов отцов, которые портят детям психику «Я приношу деньги, дальше — не моя забота»: 5 типов отцов, которые портят детям психику

Пять самых деструктивных типов отцов

Psychologies
Темные звезды: почему токсичные сотрудники подрывают работу и как этому противостоять Темные звезды: почему токсичные сотрудники подрывают работу и как этому противостоять

Стоит ли закрывать глаза на агрессию, если человек приносит компании прибыль?

Forbes
Ангелина Стречина: «Я считаю себя везунчиком» Ангелина Стречина: «Я считаю себя везунчиком»

У меня возникли сомнения: действительно ли мне доверяют, не ошиблись ли?

Коллекция. Караван историй
Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный» Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный»

Я взошел на трибуну и водрузил диктофон прямо у микрофона. Повисла пауза

Коллекция. Караван историй
Как получать магний из продуктов питания Как получать магний из продуктов питания

Магний — еще один важный элемент для здоровья ваших костей. Как его получать?

ТехИнсайдер
От слов к действию: как бизнес помогает фондам спасать детские жизни От слов к действию: как бизнес помогает фондам спасать детские жизни

Как бизнес и благотворительные фонды помогают больницам и тяжелобольным детям

СНОБ
Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять! Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять!

У людей, употребляющих этот напиток ежедневно, наблюдается снижение памяти

ТехИнсайдер
Наука о счастье: какой может быть хэппиномика Наука о счастье: какой может быть хэппиномика

Какой может быть наука о счастье и что она способна дать человечеству?

Forbes
Острые козырьки и острые вопросы Острые козырьки и острые вопросы

Вячеслав Караваев в роли Томаса Шелби — о роли чувств и эмоций в своей жизни

Men Today
Зрелая женщина: 7 признаков психологически взрослого человека Зрелая женщина: 7 признаков психологически взрослого человека

Что за «зверь» такой — зрелая женщина?

Psychologies
Успешная диверсификация: как и зачем создавать новые направления бизнеса Успешная диверсификация: как и зачем создавать новые направления бизнеса

Действительно ли стартап необходимо запускать новые бизнес-юниты?

Inc.
Любимчик фортуны Любимчик фортуны

10 способов приманить удачу и стать успешной

Лиза
Неарийские корни Неарийские корни

Автор романа «Почётные арийки» — о том, почему он взялся за эту сложную тему

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Тело помнит жир! Ученые рассказали, почему трудно удержать вес после похудения Тело помнит жир! Ученые рассказали, почему трудно удержать вес после похудения

Почему сброшенные килограммы часто возвращаются?

ТехИнсайдер
Диана Милютина о главной роли в «Чистых», Театре Ленсовета и работе в кино Диана Милютина о главной роли в «Чистых», Театре Ленсовета и работе в кино

Вся школа жизни, все драки со старшим братом, мне это тоже закалило характер

Коллекция. Караван историй
«Быть битмейкером — это не круто» «Быть битмейкером — это не круто»

Wallem, певец и автор песен, поделился наблюдениями за музыкальными трендами

ЖАРА Magazine
Заводские настройки Заводские настройки

Заводские настройки фэшн-индустрии

Grazia
У позвоночных нашлось семь поводов поесть фекалий У позвоночных нашлось семь поводов поесть фекалий

Пищевую копрофагию у позвоночных животных можно разделить на семь категорий

N+1
«Всякая теория — это хорошо организованный бред» «Всякая теория — это хорошо организованный бред»

Почему Жак Лакан такой сложный и при чем тут любовь

Weekend
Почему врач-косметолог может отказать в процедуре: 5 важных причин Почему врач-косметолог может отказать в процедуре: 5 важных причин

Причины, по которым высококлассный косметолог может отказать в приеме

VOICE
Секунда в секунду: почему японские поезда никогда не опаздывают и как им это удается Секунда в секунду: почему японские поезда никогда не опаздывают и как им это удается

В чем кроется секрет пунктуальности японских поездов?

ТехИнсайдер
Город исторической доказанности Город исторической доказанности

Великий Новгород: миф об альтернативной истории России

Weekend
Игорь Золотовицкий: «Ефремов и Табаков всю жизнь были рядом, притом что они могли ссориться, годами не разговаривать» Игорь Золотовицкий: «Ефремов и Табаков всю жизнь были рядом, притом что они могли ссориться, годами не разговаривать»

Наше актерское дело трудное и непредсказуемое

Караван историй
«Погрузишь легочного, а привозишь с заворотом кишок!» Что говорили водители про первый советский грузовик АМО «Погрузишь легочного, а привозишь с заворотом кишок!» Что говорили водители про первый советский грузовик АМО

Посмотрите на историю первенца автопрома СССР глазами живых очевидцев

ТехИнсайдер
Поговорим о наших деньгах Поговорим о наших деньгах

Что представляют собой деньги и почему эта тема так болезненна?

Psychologies
Я — сноб: искусствовед Анастасия Постригай Я — сноб: искусствовед Анастасия Постригай

Анастасия Постригай об академии OP-POP-ART и любви к художникам-шестидесятникам

СНОБ
Папа умер, отче жив Папа умер, отче жив

«Конклав»: политико-нравственный триллер о правлении католической церкви

Weekend
Давид против Голиафа Давид против Голиафа

Когда началась англо-бурская война, мало кто сомневался в её исходе

Знание – сила
«Принудительные танцы — вид харассмента»: правила этикета на корпоративах «Принудительные танцы — вид харассмента»: правила этикета на корпоративах

Как с элегантностью и честью пережить новогодние корпоративы

РБК
Открыть в приложении