Трамп то, Трамп сё… А что Трамп?

ЭкспертОбщество

О сорванной резьбе

Александр Привалов
Фото: Эксперт

Вот все говорят: Трамп развяжет — развязывает — развязал мировую торговую войну; Трамп то, Трамп сё… А что Трамп? Спору нет, «парубок моторный», но можно подумать, без него дело двигалось бы принципиально иначе. Вспомните, как в начале большого кризиса, в 2008–2009 годах, саммиты G20 собирались каждые полгода и как всякий раз все до единого ораторы, бия себя в грудь, костерили протекционизм, и как в совместных декларациях писали большими буквами, что главное теперь — не допускать нигде никакого, ни даже самомалейшего протекционизма… Надо было быть уж совсем младенчески наивным, чтобы не понять из этих сеансов взаимного заклинания, что как раз протекционизмом-то собравшиеся заниматься и очень хотят, и непременно будут — поначалу, разумеется, втихаря, поскольку занятие считается неприличным, а там уж как получится. Да, вероятно, окажись в Овальном кабинете яро глобалистическая Клинтон, «втихаря» тянулось бы дольше, но неизбежность зримого поворота от сладостных разговоров о стратегиях win-win к «каждый за себя, один Бог за всех» никуда бы не делась — этим поворотом тянуло уже из всех щелей. Или и брекзит Трамп устроил — на пару с русскими хакерами?

И теперь, когда поворот уже начался совсем всерьёз, трогательно беспомощными выглядят бесконечные разговоры о том, как это ужасно неправильно, насколько торговые войны хуже открытого во все стороны ласкового рынка и как много все участвующие и не участвующие в противоборстве стороны могут потерять. Ну да; война — хоть торговая, хоть какая — вообще дело недоброе; потери в ней и правда неизбежны, особенно тяжкие для не самых сильных комбатантов. Вот на днях ОЭСР опубликовала результаты расчётов, из которых видно, что если высоту торговых барьеров вернуть к уровню 1990 года, то ВВП на душу населения снизится на 4,5 процента в странах еврозоны и сразу на 18 процентов в государствах БРИКС. Что ж, не исключено, что всё будет примерно так, а то и хуже; удивительно только, почему такого рода соображения — согласитесь, до оскомины известные — не предотвратили начала нынешней торговой войны, как подобные соображения уже тысячи раз не предотвращали предыдущих войн. Да и вероятность того, что под такие уговоры противоборствующие стороны смиренно вернутся к мирному бытию по прежним правилам, представляется ничтожной. Очень поучительно смотреть, как на попытки Лондона — особенно банковского Лондона — робко намекнуть, как хорошо было бы вернуться к совместному проживанию, европейцы — особенно европейские банкиры — весело отвечают, что-де назад с погоста не носят.

Как назло, и сами прежние правила, и механизмы их поддержания, попав в переплёт, не предъявляют достаточного потенциала самозащиты. Взять хоть то же ВТО, в которое мы так несчастливо шесть лет назад вступили. Россия ведь обратилась туда за защитой от явно дискриминационных мер, принимаемых против нас западными странами и Украиной, и что? Да ничего. Вэтэошные мельницы мелют слишком медленно. Нет, украинцам, кажется, как-то там пальчиком начали грозить, а по серьёзным поводам — уже который год ни гласа ни воздыхания. Можно ручаться, что никакого внятного ответа и не будет. (Отдельный и очень интересный вопрос: наша роль в разгорающейся мировой торговой войне. Пока мы успели сыграть только сказочного злодея, в борьбе с которым все средства хороши, легитимирующего своей инфернальностью дискриминационные экономические меры. Этакий извращённый аналог гляйвицкого инцидента.) Сейчас, говорят, Пекин собрался жаловаться на Трампа в ВТО, но и у Пекина ничего не выйдет.

Одно из объяснений происходящего можно изложить так: всё устрожающиеся по мере прогресса глобализации правила всё большего открытия внутренних рынков для посторонних лиц входили во всё большее противоречие с естественными наклонностями человека, толкающими всё же к некоторому различению своих и чужих. Дело привычное: в те или иные противоречия с естественными наклонностями входят и любые уголовные кодексы, и даже требование независимо от погоды прикрывать наготу в общественных местах. Весь вопрос в мере тесноты навязываемых рамок. Бывает так, что воспитатели нажимают чересчур сильно — и воспитуемый наиполезнейшими рамками субъект без видимой причины напрочь уходит из-под контроля: «резьбу сорвало». Фразеологизм очень точен: именно сорвало, а не повредило и не расстроило; легко представить себе разлетающиеся по машинному отделению осколки и полную непредсказуемость последствий. Если очень повезёт, завтра вставят два стекла и всё забудется, а не очень повезёт — вот и мировая торговая война.

И ведь резьбу сорвало — или срывает — не только в глобальной экономике, а и во множестве других точек, где слишком уж рьяно царствует Единственно Верное Учение нынешних хозяев дискурса. Сорвало резьбу у Нобелевского комитета по литературе; он, разумеется, не извинился за нараставшее противоречие своих решений с естественными наклонностями читателей, но просто свёлся на нет (говорит, что лишь на год). Сорвало резьбу у голливудского кино, деградирующего под пляски вокруг харассмента и повальной смены друзей Оушена на подруг. Рынок кино, как я понял, уже почти втрое меньше рынка видеоигр — скоро он проиграет и рынку глиняных свистулек. Если дело так и пойдёт, как бы не сорвалась и какая-нибудь совсем опасная резьба: по данным опроса, проведённого недавно Rasmussen Reports, почти треть американцев считают возможным начало второй гражданской войны в США в течение ближайших пяти лет. Поскольку хозяева дискурса на любые препоны, встречаемые Единственно Верным Учением, отвечают радикализацией своих взглядов и удвоенным усердием по их насаждению, совсем уж диким этот прогноз не назовёшь.

По-хорошему, сейчас бы следовало не столько бранить или оплакивать тонущее мироустройство (оно имело массу недостатков и даже пороков, но без большой войны как-никак обошлось), сколько нарабатывать заготовки для той модели, которая возникнет потом, когда осядет пыль от начавшейся на наших глазах встряски. Но пока не видно, чтобы кто-то хотя бы начал работать в этом направлении.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Главная тайна Ильинки Главная тайна Ильинки

Минфин переступит через себя и увеличит госдолг

Эксперт
«Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум» «Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум»

Юрий Бородавко о перспективной молодежи в команде и российском инвентаре

Ведомости
Анатолий Собчак Анатолий Собчак

Правила жизни Анатолия Собчака

Esquire
Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств

Книги о любви и её проявлениях

РБК
Бермудский флот Бермудский флот

Forbes составил первый рейтинг яхт российских миллиардеров

Forbes
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Начни сейчас Начни сейчас

Как яркая, харизматичная женщина силой воли взяла себя в руки, чтобы похудеть

OK!
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Россия закрепощенная Россия закрепощенная

Экономика крепостного права глазами Тургенева

N+1
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении

Что предпринимателей больше всего раздражает в деловом общении?

Forbes
Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство

Наталья Мазур рассуждает о магии театра и делится репертуарными планами

Ведомости
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Европейские правые под знаменами Трампа Европейские правые под знаменами Трампа

Европу не ожидает стремительный «правый поворот» после смены администрации в США

Монокль
Свидание с Россией Свидание с Россией

Богатые и успешные россияне о лучших городах Сибири и Дальнего Востока

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Творчество и суждения Творчество и суждения

Как Джонни Депп снял фильм об Амедео Модильяни — и немного о себе

Weekend
«Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии» «Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии»

Каким было отношение населения Румелии к российской армии

N+1
«Трамп считает, что либерализация торговли закончилась» «Трамп считает, что либерализация торговли закончилась»

О логике Трампа и о возможных последствиях его действий

Монокль
Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок

Непростой сюжет первичного публичного размещения акций

Ведомости
Даурские каникулы Даурские каникулы

Истории о свободолюбивых диких котах и их скрытном образе жизни

Наука и жизнь
Александра Киселева: «Я не могла так просто сдаться» Александра Киселева: «Я не могла так просто сдаться»

«Вернувшись из экспедиции в Индию, я не представляла, как существовать дальше»

Коллекция. Караван историй
В Хорватии нашли захоронение «вампира» В Хорватии нашли захоронение «вампира»

Чем отличаются девиантные захоронения «вампиров»?

N+1
Международные резервы: срочно требуются перемены! Международные резервы: срочно требуются перемены!

Подход к формированию золотовалютных резервов в России безнадежно устарел

Монокль
Рома Декабрев: Очередная попытка выстроить новую искренность, вероятнее всего, окажется лишь новой имитацией искренности Рома Декабрев: Очередная попытка выстроить новую искренность, вероятнее всего, окажется лишь новой имитацией искренности

Рома Декабрев — как поиск персональной истины помогает обретать новые смыслы

СНОБ
Открыть в приложении