Неожиданный толчок
Пандемия COVID-19 создала для российских производителей новые возможности выйти на глобальные рынки передового производства и закрепиться на них
В сентябре 2020 года Всемирная организация интеллектуальной собственности предсказывала большие риски сокращения международной торговли и инвестиций, связанных с высокими технологиями, называя в качестве причин рост протекционизма, остановку крупных исследовательских проектов и неравномерное сокращение расходов на НИОКР в отдельных секторах. Однако первые оценки ВТО свидетельствуют об обратном. Международная торговля высокотехнологичными товарами пострадала значимо меньше по сравнению с валовой товарной торговлей и сократилась всего на 1% по сравнению с 2019 годом, тогда как глобальная торговля — на 5,3%.
Высокотехнологичную международную торговлю подогрел спрос на продукцию электроники для удаленной работы — вычислительную технику, товары для хранения данных, — а затем поддержал спрос на товары в сфере медицинской техники и лекарственные препараты. Ослабление ограничительных мер следует связывать с дальнейшим восстановлением торговли высокотехнологичными товарами: предприятия, особенно крупные, возобновят инвестиционные проекты, что простимулирует рост глобальной торговли капитальной высокотехнологичной продукцией.
Международная торговля высокотехнологичными товарами в России — очень узкий сегмент. По данным Всемирного банка, российский высокотехнологичный экспорт за последние десять лет составил в среднем 0,42% мирового. В структуре российского экспорта высокотехнологичная продукция в 2019 году занимала 2,6% совокупного экспорта и порядка 13% экспорта обрабатывающего комплекса.
В условиях глобальной трансформации промышленности, управляемой четвертой промышленной революцией, представляется важным смотреть не только на самый край продуктового пространства международной торговли, связанный с высокотехнологичными товарами, а на продукцию передовых производств (ПП). Такая продукция включает в себя товары как высокотехнологичных, так и традиционных отраслей, однако их объединяет использование современных материалов, изделий и процессов в результате последних достижений науки, техники, высокоточных и информационно-коммуникационных технологий. При этом такая продукция также предъявляет особые требования к ресурсам и характеру производства — часто требует высокопроизводительной рабочей силы, инновационных решений в производстве и организационных моделях.
Совокупная стоимость мирового рынка ПП оценивается нами по итогам 2018 года в 4,13 трлн долларов, это в 1,4 раза больше совокупной стоимости высокотехнологичных рынков.
Рынки ПП более чем наполовину (63,3%) связаны с технологиями Индустрии 3.0 (ИКТ, электроника, оптоэлектроника), примерно треть (27,1%) — это Индустрия 4.0 (науки о жизни*, гибкое производство, включая робототехнику, биотехнологии, аддитивное производство), а остальное (9,6%) — это аэрокосмическая промышленность, современные материалы, вооружения, ядерные технологии (см. график 1).
* Методология выделения рынков передового производства авторов основана на подходе статистического агентства США (U. S. Census Bureau), название категории «науки о жизни» является прямым переводом оригинального варианта life science, в эту категорию входят три типа продукции: медицинские измерительные приборы и оборудование, медицинская техника, лекарственные препараты.
Структура совокупного рынка передового производства в мире (график 1)
Чем так привлекательны рынки ПП?
Во-первых, они динамично растут, опережая совокупную международную торговлю. По нашим оценкам, за период 2002–2018 годов наиболее высокие темпы демонстрировали рынки, связанные с Индустрией 4.0: биотехнологии (среднегодовые темпы прироста стоимости +15,3%), гибкое производство (+8,5%), науки о жизни (+6,9%), аддитивное производство (+5,7%). Среди прочих рынков ПП динамично рос рынок современных материалов (+8,7%), вооружений (+6,7%). Даже рынки затухающей третьей промышленной революции по-прежнему демонстрировали относительно высокие темпы роста (5,2–5,5%).
Во-вторых, на рынках ПП нет монопольной власти, лидеры сменяются, есть возможность захватить рыночную долю. Наиболее концентрированными являются рынки, связанные с Индустрией 3.0, на них уже произошло накопление знаний, набирает роль масштаб производства. Однако и здесь есть возможности для входа: Вьетнам набирает позиции в качестве глобального производителя электроники, постепенно перетягивая к себе многонациональные компании из Китая и Кореи за счет предложения не только сниженных тарифов, но и льгот по корпоративным налогам. Во Вьетнам постепенно переносят производства Samsung, LG, Intel, Canon, Microsoft, Foxconn. В целом конкуренция на всех рынках ПП невысока — доля первой пятерки стран в глобальном экспорте варьируется от 22,2 до 33,0%, при этом на каждом рынке есть «длинный хвост» последователей.
Глобальные лидеры на рынках ПП
Лидерство на совокупном рынке передовых производств с заметным отрывом принадлежит Китаю, ему в этом помог прежде всего экспорт ИКТ, который составляет 67% от национального экспорта ПП. Ближайшие последователи, Германия и США, в два раза отстают по доле на мировом рынке ПП и в большей степени диверсифицированы по рынкам: в Германии 24% приходится на рынок наук о жизни, 17% — на ИКТ, 14% — на электронику; в США 29% занял рынок продукции, используемой для производства ИКТ-услуг, 21% — рынок наук о жизни и 20% — электроника. С весьма небольшим отставанием от этих двух стран располагается Гонконг, который специализируется на продукции рынков ИКТ и электроники (по 46% национального экспорта продукции ПП Гонконга). Складывается впечатление, что среди лидеров производства и экспорта продукции передовых производств преобладают азиатские страны, это дает право подтвердить многочисленные утверждения о переносе мировой «кузницы» инноваций и технологий именно в этот регион.
Страны — глобальные лидеры на совокупном рынке ПП сохраняют лидерские позиции на большинстве отдельных товарных рынков (см. таблицу 1). Китай входит в топ-5 стран на семи рынках, США и Германия — на десяти (единственный «упущенный» рынок для обеих стран — электроника). Лидерство на отдельных рынках не связано напрямую с уровнем развития или с размером экономики: кроме крупных экономик попадаются относительно небольшие развитые страны — Ирландия, Бельгия, Испания, Сингапур.
Глобальные лидеры на рынке передового производства, 2018 г.
Случай Ирландии представляется особенно интересным: малая экономика занимает второе место на глобальном рынке биотехнологий (16,4%) и четвертое место на глобальном рынке продукции, связанной с науками о жизни (8,2%).
Основу для будущего лидерства на рынке страна заложила еще в 1960-е, когда открылась для американских фармацевтических компаний. Pfizer, Merck, Abbot пришли в Ирландию по нескольким причинам: производство в стране открывало доступ на европейский рынок благодаря территориальной доступности к материковой Европе и упрощенным режимам сертификации препаратов, отсутствию языкового барьера, а также благоприятным условиям ведения бизнеса. Вплоть до сегодняшнего дня в Ирландии действует одна из самых низких в Европе ставок налога на прибыль — 12,5%, при этом общая налоговая нагрузка — 26,1% — на треть ниже, чем в среднем по ЕС. Среди других льгот для инновационного бизнеса действуют амортизация налога на интеллектуальную собственность, возмещаемые налоговые кредиты на НИОКР в размере 25% и вычеты в рамках режима «патентного ящика» по ставке 6,25%.
Отдельное место в политике Ирландии занимает выращивание стартапов в сфере биотехнологий, поддержка исследований и технологического трансферта через инфраструктуру технопарков и научных фондов. По оценкам, только в 2010–2020 годах сектор биотехнологий Ирландии привлек свыше десяти миллиардов евро инвестиций, в стране разместили производственные площадки все десять крупнейших биофармацевтических компаний.
Позиции России на мировых рынках передового производства
Россия пока остается малозаметным участником мирового рынка ПП: по нашим оценкам, за последние два десятилетия ее доля в мировом экспорте продукции ПП варьировалась в пределах 0,2–0,5%. Единственный рынок, где Россия входит в топ-5 производителей в мире, — рынок ядерных технологий. Крупнейшие российские экспортеры продукции ПП — это российские госкорпорации «Рособоронэкспорт», «Росатом» (через дивизионы АО «Атомстройэкспорт» и АО ТВЭЛ), «Ростех» (через АО «Вертолеты России»), а также ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (прежде всего через АО РСК МИГ и АО «Компания “Сухой”»).
Среди частных компаний лидерами по объему экспорта ПП являются компании с иностранной собственностью — ООО «ЛГ Электроникс Рус», ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга», ООО «Фольксваген Груп Рус», а также глобальная компания, выросшая из российского предприятия, ООО НТО «ИРЭ-Полюс» — одна из трех основных производственных площадок корпорации IPG Photonics, мирового лидера в индустрии волоконных лазеров большой мощности.
Доля продукции передового производства в российском экспорте не превышает 2,5%, по итогам 2020 года она составила 2,2%. Это сопоставимо с Бразилией (2,4%) и Аргентиной (1,0%), однако не менее чем в пять раз ниже уровня странбенчмарков — Германии (21,4%), Чехии (23,5%), см. график 2. Доля продукции передовых производств в российском импорте за последние два десятилетия постепенно росла — по нашим оценкам, ежегодно прибавляя 0,5 п. п. начиная с 2002 года, ее текущий уровень (18,7%) сопоставим с развитыми странами — Францией (18,3%), Германией (21,1%). Однако, как представляется, для модернизации экономики и наращивания экспортных компетенций на рынках ПП текущего уровня импортной активности недостаточно.
Доля продукции передового производства в экспорте и импорте в странах мира, 2020 г. (график 2)
Есть несколько причин, объясняющих скромные позиции России. Страна пока недотягивает по масштабу производства, чтобы претендовать на завоевание позиций глобального лидерства на рынках, приближающихся к своей технологической зрелости, — на рынках Индустрии 3.0 (ИКТ, электроника, оптоэлектроника). По отраслевым направлениям передовых производств Россия не входит в группу мировых лидеров производства знаний и патентов, наука и промышленное производство у нас по-прежнему слабо кооперируются. При этом к наиболее активным компаниям России по регистрации патентов относятся прежде всего дочерние подразделения и представительства глобальных технологических компаний, размещенных на территории России. Это в существенной степени ограничивает потенциал роста России на относительно молодых рынках ПП — растущих рынках Индустрии 4.0, а также на рынке современных материалов.
По оценкам Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, США являются ключевым направлением патентования российских изобретений за рубежом, получая свыше 40% патентных заявок (для сравнения: евразийская и европейская патентные организации получают в совокупности только 21%). Как показал анализ «Интерфакса», по итогам 2020 года в Американском патентном агентстве зарегистрировано 188 патентов российских заявителей и около 400 патентов с приоритетом в России от российских заявителей, являющихся иностранными лицами. Среди глобальных технологических лидеров российского происхождения «Яндекс», «Лаборатория Касперского», ABBYY, среди иностранцев — EMC, Samsung, Huawei, Oracle.
Реакция российского экспорта ПП на COVID-19
По нашим оценкам, экспорт передовых производств из России достиг 9,2 млрд долларов в 2019 году и в 2020-м сократился до 7,4 млрд долларов, или на 19,3%, что сопоставимо с валовым сокращением российского экспорта на 21% по данным ФТС России. В структуре экспорта выросли четыре категории, в том числе две, связанные с противодействием распространению пандемии: лекарственными препаратами и медтехникой; экспорт продукции, связанной с науками о жизни, вырос на 18,2%, экспорт продукции биотехнологий — на 4,7%. Вырос также экспорт продукции аддитивных производств — на 4,8% и продукции оптоэлектроники — на 1,2%. Наибольший вклад в снижение валового экспорта ПП внесла категория ИКТ, которая сократилась на 48,5%, или на 1,2 млрд рублей (это объясняет 68% совокупного сжатия экспорта ПП из России в 2020 году). Экспорт электроники и гибкого производства сократился соответственно на 10,5 и 11,3%, экспорт аэрокосмической промышленности и современных материалов — на 18,1 и 18,3%.
Среди значимых структурных сдвигов отмечается расширение экспорта продукции биотехнологий и наук о жизни в валовом российском экспорте — он постепенно рос с 7,8 до 11,0% к 2019 году, пандемия ускорила этот тренд, так что в 2020 году биотехнологии и науки о жизни заняли в российском экспорте ПП сразу до 15,7% (см. график 3).
Структура экспорта передового производства, Россия, 2019-2020 (график 3)
В топ-10 крупнейших товарных позиций, которые продемонстрировали наибольшие темпы роста экспорта, три позиции относятся к продукции с использованием технологий наук о жизни, одна позиция — к биотехнологиям, три позиции — к оптоэлектронике, по одной позиции — у гибкого производства, ИКТ, современных материалов и ядерных технологий. Из топ-10 три напрямую относятся к лечению COVID-19: лекарственные средства прочие, прочие вакцины для людей (как отмечают эксперты, в эту категорию, в частности, попадает вакцина «Спутник-V»), а также аппаратура для кислородной терапии (см. таблицу 2). Среди менее крупных товарных позиций, связанных с противодействием и лечением COVID-19, которые продемонстрировали высокий рост, отмечается также экспорт компьютерных томографов, который вырос в 2020 году на рекордные 1911%, а также медицинская аппаратура на основе рентгеновского излучения, которая выросла на 293% (см. таблицу 3).
10 крупнейших товарных позиций экспорта передовых производств из России в 2020 г.
10 самых динамичных товарных позиций экспорта передовых производств из России в 2020 г.
Складывается впечатление, что высокие темпы роста по другим крупнейшим позициям российского экспорта передовых производств во многом связаны с замещением российскими экспортерами товарных позиций, лидерство по которым традиционно принадлежит китайским компаниям, которые, однако, в первые месяцы 2020 года вынуждены были приостановить свою работу из-за противоэпидемических ограничений. Это, в частности, продукция оптоэлектроники, а также оптоволоконные кабели, отнесенные в нашей классификации к продукции рынка современных материалов.
Эффекты COVID-19 для российского экспорта передовых производств
Традиционные проблемы российских экспортеров технологически сложной продукции на внешних рынках — соответствие зарубежным стандартам, получение сертификатов и лицензий. Кроме того, на ряде рынков, например фармацевтической продукции, в целом высока роль государства в контроле над производством лекарственных средств и их продажами, преобладает политика протекционизма в интересах национальной безопасности, что часто препятствует проникновению российских фармкомпаний на внешние рынки. Однако, как показывают результаты 2020 года, в условиях пандемии российским экспортерам удалось выйти на принципиально новые рынки, в том числе сразу с крупными поставками, а также заметно расширить свое присутствие на строго защищаемых рынках (см. «Новые и растущие рынки российского экспорта фармацевтики в 2020 году»).
Часть эффектов расширения экспорта, вероятно, сохранятся в 2021 году и будут затухать вместе с завершением пандемии коронавируса. Тем не менее опыт выхода российских компаний на ранее закрытые рынки, в том числе практики работы в новой зарубежной регуляторной среде, сохранятся и, по всей видимости, обеспечат возможность для закрепления российского экспорта на новых рынках. Определенно высокую роль будет играть государство и его взгляды на перспективы регулирования и стандарты.
Фармацевтическое производство и фармацевтические рынки находятся под строгим надзором национальных и наднациональных государственных структур, в каждой из которых имеется целый свод общих правил, в том числе правила надлежащей производственной практики (GMP). Экспорт российских фармпроизводителей в большинство стран (прежде всего на крупные рынки ЕС и США) фактически закрыт из-за высоких регуляторных барьеров, вызванных отсутствием взаимного признания сертификации GMP, а также необходимости нести высокие дополнительные затраты на клинические испытания.
В долгосрочной перспективе нам видится следующая развилка для российского фармрынка и российских производителей: сохранение суверенности рынка, а значит, и имеющихся разрывов в стандартизации и сертификации продукции либо интеграция российской фармотрасли в глобальный рынок, распространение международных стандартов и правил на регулирование на национальном уровне и на уровне интеграционных блоков, что обеспечит условия для расширения экспорта. При этом критическим фактором представляется перспектива сближения национальной практики стандартизации и регуляторной инфраструктуры российского GMP (а также ее особенностей в рамках ЕАЭС) со стандартом GMP Евросоюза. Если удастся достичь полного взаимного признания стандартов России и ЕС, это даст второй постковидный и существенно больший по масштабу виток для расширения российского фармэкспорта.
Новые и растущие рынки российского экспорта фармацевтики в 2020 году
«Лекарственные средства прочие» — крупнейшая категория российского экспорта ПП, которая в 2020 году показала высокие темпы роста — на 32,2%, до 526,5 млн долларов. Произошел рост на старых относительно крупных рынках присутствия: экспорт в Германию вырос в 5,9 раза, в Мексику — в 5,7 раза, в Италию — в 5 раз, в Армению — в 2,9 раза, в Азербайджан и Кыргызстан — в 2 раза. Одновременно российские компании вышли на новые рынки, экспорт на которые раньше не осуществлялся: в Марокко, Португалию, Чили, Пакистан и некоторые другие (см. таблицу 1). Экспорт продукции по категории « рочие вакцины для людей» вырос в 2020 году на 17,8%, в том числе появился новый рынок — Аргентина, которая одной из первых стала закупать крупные партии вакцины «Спутник V», среди других новых рынков — ОАЭ, Венгрия, Турция и Сербия. В 4–5 раз вырос экспорт на традиционные рынки, среди крупных — постсоветское пространство Средней Азии: Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан (см. таблицу 2).
Новые и растущие рынки экспорта категории «Лекарственные средства прочие» в 2020 г.
*Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра исследований структурной политики (ЦИСП) НИУ ВШЭ. **Кандидат технических наук, директор ЦИСП НИУ ВШЭ. ***Стажер-исследователь ЦИСП НИУ ВШЭ.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl