К чему приведет введение налога на углеродный след

ЭкспертОбщество

Не спасовали

Введение налога на углеродный след, а также ужесточение экологических норм могут сильно изменить рынок черных металлов в будущем. Поэтому бизнес уже сейчас включился в борьбу за снижение негативного воздействия на окружающую среду, что на фоне растущих цен на сталь делает переход практически безболезненным

Ксения Клепча

Экспортные цены на сталь вышли на уровень 2011 года: в середине декабря цена превысила 660 долларов за тонну. Рост начался летом прошлого года, и с тех пор цены удвоились.

Однако прибыль, которую стали получать металлурги, они во многом направляют на модернизацию своего производства, так как впереди серьезное ужесточение экологических норм. И тот, кто не успеет к ним адаптироваться, может оказаться за бортом бизнеса. Например, нечто подобное уже произошло со сталеварами США, где выплавка стали в 2020 году впервые оказалась ниже, чем в России. Другой пример — Украина, где производство стали в прошлом году снизилось от пиков 2007 года вдвое.

На этом фоне российская металлургия не только наращивает производство, но и расширяет ассортимент. Например, в России растет популярность экологичного металлопроката с антикоррозийным покрытием на основе трехвалентного хрома. При этом пока переход на более щадящие для окружающей среды материалы — добрая воля самих компаний и производителей.

С помощью пассивирования производители снижают химическую активность материала и приближают характеристики металла к благородным, а отказ от использования шестивалентного хрома при пассивировании — мировой тренд. Европа и Северная Америка уже перешли на более экологичный способ — пассивацию на основе трехвалентного хрома — еще в 2006 году. Дело в том, что, согласно результатам масштабных научных исследований, проведенных специалистами в США, Нидерландах, Франции и Дании, шестивалентный хром был признан небезопасным.

Россия, в свою очередь, пока никак законодательно не ограничивает наличие шестивалентного хрома в продукции. Впрочем, отечественным компаниям, идущим в ногу со временем и постоянно работающим над обновлением производства, для внедрения новых технологий не нужны указания законодателей. Так, «Северсталь» постепенно внедряет безвредный прокат под брендом Ecochrome. Причин несколько: сама компания стремится к более бережному отношению к окружающей среде, потребители начинают более ответственно подходить к производству, а популярность экологичной продукции растет.

Что не так с шестивалентным хромом

Пассивация — это способ временно защитить оцинкованный лист от белой коррозии. «Пассивация цинковых покрытий — один из наиболее эффективных методов повышения коррозионной стойкости оцинкованных сталей. Известно, что коррозия на непассивированных образцах появлялась в восемь–десять раз быстрее, чем на пассивированных покрытиях в образцах. Причем одним из наиболее эффективных методов повышения коррозионной стойкости цинковых покрытий является пассивация в хроматных растворах», — рассказала «Эксперту» научный сотрудник кафедры металлургии стали, новых производственных технологий и защиты металлов НИТУ МИСиС Ольга Волкова.

Технология хроматирования, известная еще с 30-х годов прошлого века, в 50-е получила широкое распространение и с тех пор особо не менялась. В основном использовался шестивалентный хром.

Однако в середине прошлого десятилетия ученые доказали: соединения, присутствующие в хроматных пленках, могут быть весьма токсичны. Как отмечает Ольга Волкова, эти соединения водорастворимы и, соответственно, при использовании могут разноситься по земле и попадать в воду, поэтому требуют особого отношения к утилизации: их приходится передавать на обезвреживание.

При этом обработка поверхностей для борьбы с коррозией важна для многих отраслей промышленности. Самый известный пример в этой области — автомобилестроение и «кузов с оцинковкой». Возможные ниши — стальные каркасы, перекрытия, системы вентиляции, кровля, заборы, стеллажи, предметы мебели и бытовая техника.

В России и странах СНГ до сих пор на большинстве предприятий используется пассивирующий состав на основе шестивалентного хрома. Несмотря на отсутствие строгих ограничений, компания «Северсталь» освоила технологию производства экологичного проката, позволяющую стабильно выпускать высококачественную продукцию.

Спрос на экологичность

«Во-первых, основное преимущество пассивации на основе трехвалентного хрома перед шестивалентным — экологичность. Трехвалентный хром не канцероген и не вызывает патологий в организме человека при продолжительном контакте. В основном это касается тех людей, которые работают на производстве и переработке проката с пассивацией, — рассказал “Эксперту” руководитель направления по развитию продуктовой категории “Прокат с покрытием” “Северстали” Александр Орлов. — Во-вторых, бытует миф, что у трехвалентного хрома меньшая коррозионная стойкость, поэтому все ведущие комбинаты, переходя на этот вид пассивации, опасаются увеличения коррозии на поставляемом продукте. Наши исследования показывают, что стойкость сопоставима. В 2020 году “Северсталь” отгрузила клиентам более ста тысяч тонн продукции с пассивацией на основе трехвалентного хрома. Продукт был принят и переработан клиентами без замечаний».

На данный момент основной спрос формируют не российские покупатели. В компании отмечают, что пока 95% заказов на Ecochrome — это зарубежные контракты. В 2020 году продажи трехвалентного хрома через дистрибуционную сеть «Северстали» в Европе выросли в три раза, с 28 тыс. до 86 тыс. тонн металлопроката. Среди клиентов — производители бытовой техники, оборудования и конструкций для пищевой промышленности, компании из сектора приборостроения. В числе клиентов на территории РФ тоже в основном производители бытовой техники и товаров народного потребления.

В перспективе, когда рынок будет меняться и предъявлять современные требования к материалам, прокат с пассивацией на основе трехвалентного хрома сможет полностью заменить оцинкованный прокат с пассивацией на основе шестивалентного хрома, а это почти три миллиона тонн проката в год.

Фото: предоставлено компанией «Северсталь»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Есть ли дружба между евреями и арабами Есть ли дружба между евреями и арабами

Что изменили «Соглашения Авраама» в раскладах на Ближнем Востоке?

Эксперт
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Дороги для русской «бешеной собаки» Дороги для русской «бешеной собаки»

Дороги для русской «бешеной собаки»

Эксперт
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Правильное молоко для вкусового сыра Правильное молоко для вкусового сыра

Компания «Русский сыр» запустила вторую молочную мегаферму в Калужской области

Эксперт
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Город-феникс Город-феникс

Что стоит увидеть в столице Чеченской Республики в первую очередь

Лиза
«Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?» «Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?»

Председатель ФРП Антон Данилов-Данильян — о здравом подходе к импортозамещению

Монокль
Долгам ЦБ не писан Долгам ЦБ не писан

2024 год стал рекордным для рынка облигаций

Деньги
Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство

Наталья Мазур рассуждает о магии театра и делится репертуарными планами

Ведомости
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Люди земли Люди земли

Эти четыре истории про благодарность природе за то, что она вошла в их жизнь

Afternoon Seasons of life
До дрожи в коленях До дрожи в коленях

Может ли ревматизм быть детским заболеванием?

Лиза
Терапия садом Терапия садом

Я выжила благодаря людям и садам. Сейчас я уже немного знаю про садовую терапию

Afternoon Seasons of life
«Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум» «Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум»

Юрий Бородавко о перспективной молодежи в команде и российском инвентаре

Ведомости
10 крупных секс-скандалов шоу-бизнеса, не считая Пи Дидди 10 крупных секс-скандалов шоу-бизнеса, не считая Пи Дидди

Как звезды теряли свой моральный облик и к чему это приводило

Maxim
Почему болит запястье? Почему болит запястье?

Целый день работаешь за компьютером? Тебе грозит туннельный синдром

Лиза
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
Еще чашечку! Еще чашечку!

7 симптомов, что у тебя зависимость от кофеина и как с этим справиться

Лиза
Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Как медитация может потенциально помочь в лечении психических заболеваний

ТехИнсайдер
Сами с усами Сами с усами

Составляем европротокол: как правильно оформить ДТП без полиции

Лиза
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Открыть в приложении