Компания «Русский сыр» запустила вторую молочную мегаферму в Калужской области

ЭкспертБизнес

Правильное молоко для вкусового сыра

Компания «Русский сыр» запустила вторую молочную мегаферму в Калужской области. Достигнутый объем производства высококачественного молока позволит ей уже в следующем году занять до десяти процентов рынка сыров

Виктория Безуглова

Коровы-иностранки голштинской породы размеренно жуют сено и внимательно рассматривают свое новое место жительство — уж коли их, таких дорогих и красивых, завезли из Дании в далекую Россию, то должны были позаботиться о комфорте: учесть, что кроме сбалансированного питания им нужна хорошая вентиляция, уборка стойла два раза в день и содержание без привязи в теплом помещении. И только тогда они согласны давать не абы какое, а сыропригодное молоко, с высокими показателями по жиру и белку, из которого получаются самые вкусные сыры. В компании «Русский сыр» уверены, что на двух мегафермах в Калужской области создали для заграничных буренок не просто хорошие, а идеальные условия проживания — с автоматической уборкой помещений, заботой специалистов об их здоровье и продуктивном долголетии до 4,5–5 лактаций, с подбором правильного питания, стимулирующего коров давать в среднем по тридцать литров молока в день.

«Русский сыр» — компания полного цикла, от выращивания трав и злаков на площади 13 тыс. гектаров, собственных молочных ферм с сопутствующим производством комбикормов до завода по изготовлению сыров в Брасовском районе Брянской области и логистического подразделения, обеспечивающего оперативные поставки продукции в 70 регионов страны. Компания на протяжении последних пяти лет растет двузначными темпами, в 2020 году выручка достигла шести миллиардов рублей. Так же стремительно здесь происходят структурные преобразования: в 2017-м в компании только задумались о том, что надо начать самостоятельно производить молоко, а сегодня стадо коров «Русского сыра» насчитывает порядка десяти тысяч голов. На первой ферме, открытой в 2019 году, содержится 3100 голов дойного стада и около четырех тысяч — ремонтного молодняка. На второй ферме, запущенной в августе, первая очередь состоит из трех тысяч дойных коров.

Инвестиции в первую ферму составили около трех миллиардов рублей, во вторую — четыре миллиарда, из которых пятая часть — собственные средства холдинга, а 80% — кредит Сбербанка под четыре процента годовых по госпрограмме поддержки комплексных агропроектов. «Окупаемость каждой такой фермы составляет 11–14 лет, и немногие готовы пойти в столь долгие инвестиции. Однако мы смотрим в будущее и понимаем, что если в стране есть дефицит молока, то правила на рынке будут диктовать фермеры, а не заводы-переработчики», — говорит директор коммерческого департамента ГК «Русский сыр» Павел Андриянов.

Павел Андриянов, директор коммерческого департамента ГК «Русский сыр: «Вся история “Русского сыра” и все наши хлопоты с молоком — это все ради вкуса, то есть мы делаем именно вкусовые сыры»

В Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко» также считают, что вертикальная интеграция «Русского сыра» позволит снижать риски, характерные для российского молочного рынка: сезонность, постоянную ценовую волатильность, поиск качественного сырья в нужных объемах — и повышать рентабельность. Похожие стратегии осуществляют другие производители сыра: ГК «Молвест» (марка «Вкуснотеево»), мордовский сыродельный комбинат «Ичалковский», ГК «Кабош» в Псковской области. А ГК «Эконива», крупнейший в стране производитель товарного молока, напротив, несколько лет назад начала активно инвестировать в перерабатывающие мощности и теперь производит широкую линейку молочной продукции.

Все на борьбу с КОЕ

История компании «Русский сыр» начиналась весьма прозаично. Предприниматель Виктор Чупрыгин выкупил в 2014 году мажоритарный пакет заводика в поселке Локоть Брасовского района Брянской области, который находился в предбанкротном состоянии и кое-как выпускал 80 тонн сыра в месяц под торговой маркой «Брасовские сыры». Как только завод перешел в руки новых собственников, проявился очередной букет проблем: на импортном оборудовании, заказанном еще прежними хозяевами, никто не умел работать, не было толковых технологов, сыр тек, а дебиторская задолженность перед поставщиками росла. Вот такую картину и увидел приглашенный в проект Павел Андриянов, который «добил» прежний менеджмент запретом воровать. Оттолкнувшись от дна, завод начал движение вверх — с найма и формирования новой команды. «Из старых людей в офисе не осталось практически никого. Начали с отдела продаж, логистики, дошли до маркетинга, ИТ-службы, закупки, пригласили нового директора, технолога и уже по итогам 2015 года вышли на объем 430 тонн сыра в месяц», — вспоминает Андриянов. За несколько лет коллектив завода вырос в несколько раз, а в повестке дня компании появились такие задачи, как обеспечение уровня сервиса в работе с федеральными сетями, с которыми были заключены первые контракты. В 2018 году Андриянов сел за разработку первой стратегической сессии — чтобы понять, куда двигаться дальше.

Вот тогда-то и пришло понимание, что развивать тему хорошего сыра без сыропригодного молока не имеет смысла, а в это понятие входит целый ряд показателей, прежде всего таких, как количество казеиновых белков, жирность, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов на один кубический сантиметр молока, измеряемых в КОЕ — колониеобразующих единицах. И контролировать эти показатели на покупном молоке бесполезно: его выбор невелик, и на любое — очередь, а вот получить правильное молоко с заданными характеристиками на своей ферме можно. Правда, задача это сложная и затратная, начинается с выбора породистых молочных коров, которых в России не осталось еще в 1990-е годы, а заграничные коровы продаются за евро, и цена на них растет ежегодно. Но только от племенных коров можно получить молоко с высоким содержанием жира и белка. И только на своей ферме можно бороться за чистоту молока, то есть за низкие показатели КОЕ.

«По ГОСТу обсемененность в молоке высшего сорта составляет 500 тысяч КОЕ, молоко экстра-класса, которого мало в России и которое можно приобрести, к примеру, на фермах Штефана Дюрра, содержит 100 тысяч КОЕ, а нам на ферме удалось добиться показателя ниже 40 тысяч КОЕ, иногда даже 20–25 тысяч КОЕ, что равносильно норме содержания бактерий в пастеризованном молоке», — с удовлетворением отмечает Павел Андриянов. Получать такие показатели КОЕ на фермах «Русского сыра» удается с помощью автоматической системы уборки помещений, благодаря чему коровы всегда находятся в чистоте, и за счет минимального пересечения молока с человеком и воздухом — коровы доятся на автоматизированных «каруселях», а молоко первый раз соприкасается с воздухом только в молоковозах.

Чистота молока важна по простой причине: сырные закваски — это тоже бактериальная культура; если посторонних бактерий будет больше, то они быстрее съедят закваску и процесс формирования сырного вкуса нарушится. К тому же любая термическая обработка изменяет качество и вкус молочного белка, не зря самые вкусные итальянские сыры делают даже не из пастеризованного молока, а только из нагретого до сорока градусов. «Поэтому до сих пор на рынке сыра сохраняется такая проблема: многие сыры просто безвкусные, нейтральные, похожие друг на друга, — поясняет Павел Андриянов. — Вся история “Русского сыра” и все наши хлопоты с молоком — это все ради вкуса, то есть мы делаем именно вкусовые сыры. Вот вы берете кусочек нашего “Российского” сыра, и он более яркий по вкусу, чем у другого производителя, его ни с чем не перепутаешь. И мы хотим, чтобы среди наших сыров каждый нашел себе сорт по душе: кому-то приятен кисло-сладко-острый “Пошехонский”, а кто-то всегда покупает “Костромской” со сливочной сладостью и более мелким глазком».

На сегодняшний день продукция «Русского сыра» включает в себя линейку из десяти позиций, при этом первоочередной задачей компании стало возрождение старых русских традиций сыроваров, чтобы знакомые названия заиграли новыми красками. К примеру, для «Российского» делается специальная закваска с разными культурами бактерий — разводится в отборном молоке с высоким показателем казеина, до 79%, и с КОЕ меньше 40 тыс. единиц. На выходе это уже не «дежурный» сыр, который только и годится, чтобы быть потертым в пиццу или салат, а настоящий гастрономический продукт для удовольствия. Разрабатываются и новинки — скажем, «Фермерский» по вкусу похож на кавказские домашние сыры, с кислинкой. В дальнейшем планируется расширять линейку сыров под разные модели потребления — для плавки, салатов, горячих бутербродов.

Хорошему сыру конкуренция не страшна

Каждая ферма «Русского сыра» способна давать по сто тонн молока в сутки, с ферм молоко везут 200–250 км на сырный завод, где в этом году объем выпуска сыра достигнет 20 тыс. тонн, а в следующем приблизится к 30 тыс. тонн, что составит около 10% отечественного производства натурального сыра. То есть, по оценке компании, в России производится порядка 300 тыс. тонн качественного сыра, тогда как общие показатели рынка значительно выше, но в официальных данных нет разделения между натуральными сырами и теми, что изготовлены на заменителях молочного жира: всего в 2020 году россияне съели 814 тыс. тонн сыра, из которых 566 тыс. тонн — это отечественная продукция и 247 тыс. тонн — импортная. По оценке директора Центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко, в стране уже производится порядка миллиона тонн сыра, без разделения на сыр и сырный продукт, и его потребление начинает отставать от производства.

Однако потеряться в общей массе сыров на полках магазинов в «Русском сыре» не боятся. Во-первых, они не конкурируют с дешевыми сырами по цене и заведомо стоят дороже (от 700 рублей за килограмм), во-вторых, в компании уверены, что покупатель к ним вернется, распробовав качественный продукт. К тому же, по мнению аналитиков, несмотря на снижение доходов населения и насыщение рынка сыра в количественном отношении, грядет его трансформация вследствие изменения структуры потребления. С одной стороны, ниша так называемых сырных продуктов получила официальный статус и имеет своего потребителя. «Производство молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира (и неважно, на основе рапсового, подсолнечного или пальмового масла они делаются) соответствует регламентам РФ и ЕАЭС, и мы видим, что как в Европе, так и в США, выпускается множество таких продуктов. На ассортимент с заменителем молочного жира есть свой потребитель: не стоит забывать, что доходы населения снижаются, оно вынуждено максимально рационально тратить деньги и, как следствие, покупать более дешевые товары, к которым относится сырные продукты», — говорит руководитель направления «Потребительский рынок» аналитического агентства INFOLine Светлана Силенина. Но у этой ниши вряд ли большой потенциал роста. «Молокосодержащие дешевые сыры и сырные продукты могут занять низшую ценовую нишу, но зачем потребителю без денег их покупать, когда на свои ограниченные средства ему выгоднее взять курицу, хлеб и гречку?» — рассуждает Михаил Мищенко. А вот на качественные сыры спрос сохранится и даже будет расти, об этом косвенно свидетельствует стабильно высокая доля импорта (30%) при растущем потреблении. В «Союзмолоке» полагают, что к изменению потребительских предпочтений привела работа государства по повышению информированности граждан о составе продуктов и введение раздельных полок в магазинах.

Зашить в сыр правильную экономику

Коровы хорошо едят ячмень, но если в текущем году на него ожидается высокий урожай и низкая цена, то в подразделении растениеводства «Русского сыра» посадят рапс, выгодно его продадут и купят ячмень. И это не чья-то прихоть, а следствие внедрения в компании системы управления Business Unit Management, предписывающей строить рыночные отношения внутри одной бизнес-системы, то есть каждому подразделению, или центру финансового учета, дается свобода самостоятельно формировать бюджет расходов и доходов, главное — получить заданную норму рентабельности. Такой подход отменяет наличие «узких мест» в компании, когда какие-то подразделения заведомо убыточны и тянут весь бизнес вниз.

График 1: Бизнес «Русского сыра» стремительно растет

«Весь последний год моей управленческой деятельности посвящен тому, чтобы правильно разложить всю экономику и научиться понимать, как эффективно управлять всеми процессами в компании, — говорит Павел Андриянов, подчеркивая, что аналогичной модели управления в сельскохозяйственном бизнесе он еще ни у кого не видел. Впрочем, в «Русском сыре» не отвергают и другие лучшие управленческие методики. К примеру, ИТ-отдел уже работает по системе гибких методологий Agile и Scrum. «На самом деле задача управления людьми, что в Google, что на ферме, примерно одинакова: у всех есть ключевые показатели эффективности (KPI), все хотят понимать эффективность и результативность процессов в компании, но при этом важно подобрать не просто новомодную систему управления, а ту, которая будет подходить именно вашей компании», — размышляет Андриянов. По его мнению, на данный момент в «Русском сыре» смогли построить экономическую модель, которая совпадает с реальностью, со структурой управления и мотивацией сотрудников, так как все подразделения стремятся выполнять выставленные показатели. А вот для непрерывного улучшения всех процессов в компании еще предстоит внедрить «бережливое производство», поскольку с ростом конкуренции на молочном рынке выигрывать будет тот, кто более эффективен с точки зрения сырьевой и производственной себестоимости.

График 2: Стабильная доля импорта на растущем рынке говорит о потенциально высоком спросе на качественный сыр

На машине правильной экономики в «Русском сыре» хотят ехать далеко — построить еще пять мегаферм, запустить линейку новых продуктов, открыть 500 фирменных магазинов по всей стране. Однако для реализации таких планов нужны и соответствующие внешние условия. «У нас в стране есть ряд ограничений, не позволяющих заниматься быстрым инвестированием, прежде всего это налог на прибыль, то есть если мы захотим реинвестировать в новые инфраструктурные проекты собственную прибыль, то 50 процентов от нее уйдет в налоги, а если надо вывести деньги просто себе на счет, то налог на прибыль составит всего 35 процентов, и это неправильно», — поясняет Павел Андриянов и предлагает снизить налог на прибыль для инвесторов до пяти процентов.

Еще одной существенной мерой поддержки от государства стали бы правительственные гарантии для фермеров, желающих войти в молочный рынок, так как сейчас порог входа очень высок: надо иметь 20% собственных средств, чтобы получить кредит и построить ферму, а если стоимость фермы составляет несколько миллиардов, то мало кому это под силу. «Если бы все эти инструменты заработали, игроков, подобных “Русскому сыру”, стало бы много и темпы роста молочной отрасли увеличились бы радикально», — резюмируют в компании.

Справка о компании

Агрохолдинг «Русский сыр» создан в 2014 году на базе завода «Брасовские сыры» в Брянской области. Специализируется на производстве сыра, сгущенного молока. Производственные активы: сельскохозяйственные угодья площадью 13 тыс. га, две животноводческие фермы в Калужской области с общей численностью стада десять тысяч животных, две производственные площадки в Брасовском районе Брянской области, семь фирменных магазинов «Русский сыр».

Выручка — 6 млрд рублей.

Число сотрудников — 750 человек.

Фотографии предоставлены компанией

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Битва на полях микроэлектроники: с «Эльбрусом» наперевес Битва на полях микроэлектроники: с «Эльбрусом» наперевес

В мире российской микроэлектроники идут жаркие дебаты о путях ее развития

Эксперт
Дожить до золотой свадьбы: 4 главных правила создания долгих отношений Дожить до золотой свадьбы: 4 главных правила создания долгих отношений

Если вы знаете, чего ждать после медового месяца, то это поможет сохранять союз

Cosmopolitan
Есть работа — есть город Есть работа — есть город

Не стоит фетишизировать цифру целевой численности новых городов

Эксперт
С чемоданом по жизни: 7 увлекательных книг о путешествиях и путешественниках С чемоданом по жизни: 7 увлекательных книг о путешествиях и путешественниках

Книги про подлинные путешествия

Популярная механика
Здесь будет город заложён Здесь будет город заложён

Есть ли рациональное зерно в восточных мегапроектах и насколько они реализуемы?

Эксперт
Илон Маск дал один простой совет по управлению сотрудникам Tesla. Тем, кто ему не последует, грозит увольнение Илон Маск дал один простой совет по управлению сотрудникам Tesla. Тем, кто ему не последует, грозит увольнение

Коммуникация — это ключ к быстрому решению проблем в большой компании

Inc.
Гарантийный случай Гарантийный случай

Рассказ Алексея Поляринова о производственной травме писателя

Esquire
Откажите себе в удовольствие Откажите себе в удовольствие

Правила вежливого отказа

GQ
Цена «собачьего» вопроса Цена «собачьего» вопроса

Почему государство не справляется с бездомными псами

Эксперт
Построена первая межвузовская квантовая сеть с открытым доступом Построена первая межвузовская квантовая сеть с открытым доступом

Квантовая сеть с открытым доступом объединила университеты в Москве

Популярная механика
Стройка в стиле Lego Стройка в стиле Lego

В России резко возрос интерес к модульному домостроению

Эксперт
Как помочь родителям, потерявшим ребенка во время беременности Как помочь родителям, потерявшим ребенка во время беременности

Как помочь пережить горе тем, кто столкнулся с перинатальной потерей

Psychologies
Соджорнер Трут: из рабыни — в активистки черного феминизма XIX века Соджорнер Трут: из рабыни — в активистки черного феминизма XIX века

Не умея читать и писать, она стала одной из первых темнокожих феминисток

Forbes
Конец фильма: Боузмен, Хьюстон, Ли и другие актеры, не дожившие до премьеры Конец фильма: Боузмен, Хьюстон, Ли и другие актеры, не дожившие до премьеры

Несколько актеров, которые не смогли увидеть результат своих трудов

Cosmopolitan
Джейсон Стейтем Джейсон Стейтем

Правила жизни Джейсона Стейтема

Esquire
Квантовая суперпозиция помогла измерить тонкое расщепление в ионах Квантовая суперпозиция помогла измерить тонкое расщепление в ионах

Физики продемонстрировали применимость метода спектроскопии с преобразованием

N+1
Роботы отправляются в мусор Роботы отправляются в мусор

Применение ИИ позволяет в разы уменьшить стоимость сортировки отходов

Эксперт
Однофотонную нелинейность реализовали при комнатной температуре Однофотонную нелинейность реализовали при комнатной температуре

Физики показали нелинейный отклик всего лишь от одного фотона

N+1
Как оставаться молодой: секреты красоты Меган Маркл, Бейонсе и других звезд 40+ Как оставаться молодой: секреты красоты Меган Маркл, Бейонсе и других звезд 40+

Известные женщины точно знают, что 40 лет - это совсем не повод печалиться

VOICE
Художник по металлу: как Поль Арзен научил мир видеть прекрасное Художник по металлу: как Поль Арзен научил мир видеть прекрасное

Большинству знатоков автомобилей фамилия Арзен практически ни о чем не говорит

Вокруг света
Фастфуд, где «посуду» тоже едят: как открылось, сколько тратит и зарабатывает кафе из Казани «Супстанция» Фастфуд, где «посуду» тоже едят: как открылось, сколько тратит и зарабатывает кафе из Казани «Супстанция»

Тут продают супы в стаканах из хлеба и уже получают прибыль с каждой точки

VC.RU
Остров-сад Остров-сад

Нило-Столобенская пустыня

Seasons of life
Зачем люди стоят на гвоздях Зачем люди стоят на гвоздях

Почему стояние на гвоздях вдруг стало таким популярным?

Psychologies
Кудри на гвоздях, эпиляция пемзой: жуткие, но правдивые бьюти-истории из 90-х Кудри на гвоздях, эпиляция пемзой: жуткие, но правдивые бьюти-истории из 90-х

Как женщины наводили марафет в 90-х?

Cosmopolitan
Как перестать бояться летать на самолете: 7 способов избавиться от аэрофобии Как перестать бояться летать на самолете: 7 способов избавиться от аэрофобии

Что вызывает страх полетов и как победить боязнь перед путешествием по небу

Playboy
Лицо по бартеру: звезды, для которых бесплатная пластика обернулась кошмаром Лицо по бартеру: звезды, для которых бесплатная пластика обернулась кошмаром

Иногда желание селебов сэкономить заканчивается не только тратой денег

Cosmopolitan
У вас такие странные взрослые — с ними даже можно разговаривать У вас такие странные взрослые — с ними даже можно разговаривать

Наталья Вираховская о плейбэк-театре в «Большой Перемене»

ПУСК
Неэффективность противомалярийной вакцины у детей связали с незрелостью T-лимфоцитов Неэффективность противомалярийной вакцины у детей связали с незрелостью T-лимфоцитов

У детей в недостаточном количестве вырабатываются T-лимфоциты типа Vδ2

N+1
«Теряюсь, когда на меня кричат»: как защитить себя в стрессовых ситуациях? «Теряюсь, когда на меня кричат»: как защитить себя в стрессовых ситуациях?

Почему мы приходим в замешательство и не можем себя защитить?

Psychologies
Пинг на орбите: как космический интернет сплотит, а затем разъединит человечество Пинг на орбите: как космический интернет сплотит, а затем разъединит человечество

Развитие коммуникаций – неизменный спутник прогресса

Популярная механика
Открыть в приложении