Мировые рынки падают вслед за США

ЭкспертБизнес

Рынок

Мировые рынки падают вслед за США

На отечественных фондовых площадках неделя прошла под сильным давлением. Спровоцированный обвалом на рынке США пессимизм захватил отечественных инвесторов. В результате индекс Мосбиржи откатился до 2 398,71 пункта, что на 2,25% ниже, чем пятницей ранее, а долларовый РТС снизился на 1,38%, до 1 144,23 пункта.

Начав неделю ростом (в ходе торгов понедельника котировки выросли на 2,48%) бумаги Сбербанка в итоге потеряли 3,43% и к полудню пятницы стоили 189,03 рубля за акцию. Стоит отметить, что снижение котировок началось еще до паники на американских рынках, и она только ускорила уже начавшееся падение.

Чуть иная ситуация с «Норникелем», бумаги которого до среды пытались отыграть падение позапрошлой недели, но так и не смогли этого сделать. Итоговое снижение котировок составило всего 0,3%, и акции стали стоить 11 255,00 рубля за штуку. Отметим, что котировки бумаг перешли от роста к снижению 21 сентября и с тех пор никак не могут восстановиться. Падение за этот период составило 6,8%. Незадолго до его начала на собрании акционеров было принято решение направить 122,8 млрд рублей на дивиденды за первое полугодие, так что распродажи скорее всего связаны с дивидендной отсечкой.

Не слишком хорошо себя чувствует и нефтегазовый сектор, несмотря на поддержку со стороны дорогой нефти.

Бумаги «НоваТЭКа» подешевели до 1 173,40 рубля за акцию, или на 4,84%. На 3,87% подешевели акции «ЛУКойла», которые достигли стоимости 4 868,50 рубля за бумагу.

После взлета до шестилетних максимумов по итогам прошлого вторника акции «Газпрома» к пятнице просели на 5,03% и стали стоить 165,38 рубля за акцию. Меньше всех повезло «Роснефти». Акции компании подешевели сразу на 8,04% и к полудню пятницы стоили 467,40 рубля за штуку.

Сама нефть в ходе последних торговых сессий тоже получала существенные удары по котировкам, но смогла удержаться выше 80 долларов за эталонную бочку brent. Поддержку нефти оказал американский ураган четвертой категории Майкл, который обрушился в минувшую среду на Мексиканский залив. Ураган вынудил нефтедобывающие компании приостановить работу и эвакуировать рабочих с буровых платформ.

В итоге цена нефти снизилась на 3,68% за неделю, но на момент написания этого обзора она все еще стоила 80,77 доллара за баррель Brent.

Российский рубль благодаря сложной обстановке за рубежом смог укрепиться на 0,85% против доллара США и на 0,36% против евро. К часу дня пятницы за доллар и евро давали 65,92 и 76,35 рубля соответственно.

На текущий момент ситуация на американских рынках лучше всего описывается как «панические распродажи». Начавшись в прошлую среду, обвал достиг внушительных величин и американские бенчмарки закончили неделю в глубоком минусе. Dow Jones рухнул на 3,21%, до 25 052,83 пункта, S&P500 обвалился на 3,46%, до 2 728,37 пункта, при этом падение началось еще с позапрошлой пятницы. NASDAQ упал на 5,9% достигнув 7 329,06 пункта. Что интересно, этот индекс начал заваливаться еще 3 октября. Одним из факторов стала более трезвая оценка инвесторами возможных последствий торговой войны США и Китая, а особенно пошлин на электронику — сказывается то, что большинство высокотехнологических компаний имеют производство в Китае. Масла в огонь подливает недавнее повышение ключевой ставки ФРС вкупе с ожиданиями рынка, что вскоре ставка будет еще раз повышена. За ужесточение кредитно-денежной политики президент США Дональд Трамп уже раскритиковал ФРС, назвав ее решения «безумными».

Некоторые эксперты с президентом не согласны: они считают, что реакция рынка на подъем ставки 26 сентября уж очень медленная и причину скорее стоит искать в начавшемся сезоне отчетностей за третий квартал — инвесторы решили зафиксировать свои прибыли.

Азиатские рынки придавлены паникой на рынках американских. Китайский Shanghai Composite обрушился на 8,43%, достигнув 2606,91 пункта, и это явно не предел, учитывая торговую войну. Японский Nikkei 225 упал чуть меньше, к отметке 22694,66, или на 5,02%, что ожидаемо, учитывая тесные торговые отношения Японии и США.

Выкуп

Опять buyback?

В «Транснефти» обсуждают обратный выкуп привилегированных акций. Компания до конца года «проработает вопрос» buyback привилегированных акций — об этом сообщил член совета директоров компании, глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Он также отметил, что идея будет обсуждаться и ведомствами.

Целью выкупа называется повышение капитализации, однако причиной может быть и желание конвертировать префы в обыкновенные акции. Причиной использования механизма buyback может быть обход западных санкций.

Сейчас 100% обыкновенных акций владеет государство в лице «Росимущества». В рамках процедуры buyback будет выкуплено 1,55 млн привилегированных акций, то есть все префы, имеющиеся у компании. Таким образом, акции «Транснефти», сейчас входящие в первый котировальный лист Мосбиржи, могут исчезнуть с рынка.

Месяц отсрочки «Русалу»

Американский минфин продлил отсрочку санкций «Русалу» до 12 декабря. При этом сроки выхода американских инвесторов из ценных бумаг группы ГАЗ не изменились — дедлайн 23 октября.

Напомним, Олег Дерипаска попал под санкции вместе с принадлежащими ему EN+ и «Русалом». Американцы не имеют права проводить сделки с ценными бумагами компаний из списка, а граждане иных стран могут попасть под «вторичные» санкции. Причина этой второй по счету отсрочки та же, что и ранее: «существенное изменение в корпоративном управлении, которое потенциально может привести к смене контроля в компаниях». Несмотря на отсрочку, котировки бумаг «Русала» за неделю снизились на 2,79%, до 28,67 рублей за бумагу.

 

Тренды

Крупные банки повышают ставки

Сбербанк и ВТБ после большого перерыва снова поднимают ставки рублевых депозитов. Новые ставки начали действовать с пятницы 12 октября. Сбербанк повысил ставки по всем вкладам действующей линейки в рублях на 0,15–0,5 п. п. В результате изменений диапазон ставок составил 3,4–5,15%. Банк также запустил промовклад «Рекордный», диапазон ставок по которому составляет 6,5–7,15%

Банк ВТБ также запустил промо-вклад «Максимум» с обновленной максимальной ставкой 7,10% годовых. «Ключевым макроэкономическим фактором, который влияет на изменение ставок по вкладам, является динамика ключевой ставки ЦБ РФ. После того как она была увеличена на 0,25 процентного пункта, изменились и ставки по вкладам. ВТБ не стал исключением», — говорит Юлия Деменюк, старший вице-президент, заместитель руководителя департамента розничных продуктов ВТБ. Она также упомянула промовклад «Максимум онлайн», ставки по которому теперь достигают 7,3% годовых.

Не отстает от госбанков и Альфа-банк. С 12 октября он повысил доходность по всей линейке вкладов для физических лиц в рублях и долларах США. Максимальная процентная ставка по депозиту в рублях выросла до 8,01% годовых, в долларах США — до 3,52% годовых. Максимальное увеличение доходности по вкладам составило 0,65%. Теперь стоит ожидать аналогичных действий и от остальной банковской системы, а синхронные действия крупнейших банков страны говорят об окончательном развороте тренда — ставки перестали падать и начали расти.

Госдолг

Наконец разместились

Минфин впервые с начала августа полностью разместил предложенные на аукционе ОФЗ с погашением в 2021 году на 5 млрд рублей. При этом объем спроса составил 21,5 млрд рублей, что означает более чем четырехкратную переподписку. Средневзвешенная доходность составила 8,28% годовых.

Осторожный аукцион Минфина пока еще не может свидетельствовать о возвращении интереса к госдолгу в досанкционном объеме, однако это позитивный признак после череды несостоявшихся аукционов.

1,6 трлн долларов потерял американский рынок в ходе обвала минувшей среды

Присутствие нерезидентов на рынках госбумаг остается значимым

В августе и сентябре банковские депозиты граждан сократились

Отток частного капитала из страны усиливается

На российском финансовом рынке в сентябре 2018 года наблюдалось снижение общего уровня волатильности под влиянием улучшения настроений на формирующихся рынках, роста цен на нефть и принятых Банком России решений о повышении ключевой ставки и приостановке покупок иностранной валюты на внутреннем рынке, отмечают аналитики ЦБ в очередном обзоре рисков финансовых рынков.

В условиях снижения рисков выход нерезидентов из ОФЗ в сентябре был менее интенсивным по сравнению с августом. Если за первую половину сентября нерезиденты продали ОФЗ на 31,8 млрд рублей, то за вторую половину продажи по объему оказались в четыре раза меньше — 7,9 млрд рублей. Доходности тоже отреагировали на улучшение ситуации и снизились ниже уровня начала сентября. Правда, позитивная корректировка, вероятно, будет недолгой. Обвал азиатских бирж на прошлой неделе, похоже, поднимет новую волну волатильности на формирующихся рынках.

Доля нерезидентов на рынке ОФЗ к концу третьего квартала опустилась до 25,2%. В отличие от рынка ОФЗ на рынке суверенных еврооблигаций в период повышенной волатильности и впоследствии не наблюдалось снижения вложений нерезидентов. В июле происходило крупное погашение суверенных еврооблигаций на 3,6 млрд долларов. При этом объем еврооблигаций на счетах нерезидентов практически не изменился. В итоге после погашения их доля относительно всего рынка выросла с 43,8 до 48,1%. Рост доли вложений нерезидентов продолжился до конца сентября, когда она достигла 49,1%. Таким образом, по состоянию на конец сентября нерезиденты владели примерно половиной всего объема суверенных еврооблигаций.

Разнонаправленную динамику остатков на счетах нерезидентов в депозитариях для ОФЗ и еврооблигаций России можно объяснить различными целями инвестирования: ОФЗ используется в основном как инструмент краткосрочного извлечения прибыли (carry trade), тогда как в еврооблигации инвестируют крупные институциональные инвесторы для более длительного удержания в портфеле и получения относительно высокой долларовой доходности.

Вклады физических лиц в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) снизились в сентябре на 0,7%. С 1 января по 1 сентября 2018 года вклады физических лиц в иностранной валюте сократились (в долларовом эквиваленте) с 92,8 до 87,1 млрд долларов. При этом стоит отметить, что снижение объема вкладов физических лиц в иностранной валюте происходит медленнее, чем сокращение валютных пассивов (12,2% за год) и валютных активов (14,8% за год). Таким образом, процесс девалютизации вкладов физических лиц не опережает девалютизацию других статей и находится в русле общей тенденции девалютизации банковских балансов. Некоторое ускорение в снижении объема вкладов физических лиц в иностранной валюте наблюдалось в апреле 2018 года на фоне реализованных мер санкционной политики США. За апрель снижение объема вкладов физических лиц в иностранной валюте составило 3,2 млрд долларов. Но одновременно выросли рублевые вклады физлиц на 450 млрд рублей. Таким образом, в этот период наблюдался процесс замещения валютных вкладов физических лиц рублевыми.

В августе и сентябре происходил небольшой отток депозитов населения из банковской системы. Но одновременно корпоративные клиенты, напротив, увеличили сумму остатков на счетах и депозитов в банках

В сентябре после периода повышенной рыночной волатильности наблюдался некоторый рост количества неисполненных сделок на финансовых рынках. Около 76% новых неисполненных сделок появилось из-за реструктуризации портфеля сделок некоторых банков, находящихся в процессе финансового оздоровления. В этом случае неисполнение сделки является частью процесса управления плохими активами.

Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 октября, согласно предварительной оценке Банка России, составил 467,1 млрд долларов, уменьшившись с начала года на 51,0 млрд долларов, или на 9,8%. Снижение задолженности перед нерезидентами произошло главным образом в результате сокращения внешних долговых обязательств частного сектора — банков и нефинансовых компаний. Своего пика, почти 730 млрд долларов, совокупный внешний долг достиг в конце 2013 года. Затем последовало его практически двадцатипроцентное сжатие в период до конца 2015 года. В 2016–2017 годах внешний долг стабилизировался, а со второго квартала текущего года вновь начал интенсивно сокращаться.

А вот отток частного капитала из страны увеличивается. За три квартала текущего года, по предварительной оценке Банка России, он достиг 32 млрд долларов, что превышает годовые результаты 2017-го и 2016-го.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Узбекистан завораживает туристов Узбекистан завораживает туристов

Россияне стали в два раза чаще летать в республику Узбекистан

Эксперт
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало Молот Трампа бьет неумолимо, но сил в руке мало

Экономические аспекты введения торговых пошлин США

Монокль
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Технопарад Технопарад

Открытие кольца Земли, электрический автожир и чип для определения заболеваний

ТехИнсайдер
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы Не время для чувствительности: что делать, если «сводит» зубы

Откуда берется повышенная чувствительность зубов и как от нее избавиться

ТехИнсайдер
Хельга Филиппова: «В «Триггере» у меня было два любимца — Максим Матвеев и Даня Воробьев» Хельга Филиппова: «В «Триггере» у меня было два любимца — Максим Матвеев и Даня Воробьев»

«Я всегда была Хельгой. У меня финские корни»

Коллекция. Караван историй
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Мультпарад Мультпарад

Что можно узнать о любви из популярных анимационных фильмов?

Лиза
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
Мода или роскошь? Право или мода? Мода или роскошь? Право или мода?

Что было в обществе до понятия моды и что такое роскошь?

Знание – сила
Физкультуру в массы Физкультуру в массы

Как функционируют любительские спортивные лиги

Ведомости
Изабелла Росселлини: Все свободны! Изабелла Росселлини: Все свободны!

До первого контракта с Lancôme в 1983 году она вообще не красилась. Не хотела

Afternoon Seasons of life
Арт-психология Арт-психология

Что о внутреннем состоянии могут рассказать спонтанные рисунки

Лиза
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
Тройная радость Тройная радость

Маша Миногарова, Аня Pokrov и Яна Пилецкая раскрывают души, планы и косметички

VOICE
Мои бабушки Мои бабушки

Сохранить старые фотографии и по ним исследовать семейную историю

Afternoon Seasons of life
Бродский и его окружение Бродский и его окружение

Размышляем о роли вина в жизни и поэзии Иосифа Бродского

РБК
Открыть в приложении