С чем сталкиваются женщины в кризисных ситуациях и где найти силы продолжать

ForbesРепортаж

Думать про далекое будущее: как женщины руководят НКО и решают социальные проблемы

Мы продолжаем делиться самыми яркими моментами FWD.Woman Summit. Одна из сессий была посвящена благотворительности — руководительницы фондов рассказали, как ищут способы сделать помощь самым уязвимым людям эффективной и доступной, с чем сталкиваются женщины в кризисных ситуациях и где найти силы продолжать работу

Фото DR

«Женское лицо благотворительности: как руководительницы НКО меняют мир» — так называлась одна из сессий FWD.Woman Summit, который прошел 27 сентября. Менять мир особенно сложно во времена, когда он меняется сам — и далеко не в лучшую сторону. О том, как даже в таких условиях сделать свою работу эффективной, не выгореть и найти союзников, рассказывали:

Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»;

Дарья Байбакова, директор московской «Ночлежки»;

Мария Баландина, управляющий директор фонда «Друзья»;

Татьяна Журавлева, генеральный директор Фонда Мельниченко;

Елена Мартьянова, директор благотворительного фонда «Вера»;

Ирена Понарошку, журналист, блогер, эко-амбассодор, ведущая проекта «Добрая суббота», член Попечительского совета «Клуба добряков»;

Мария Соловьева, исполнительный директор эндаумент-фонда «Кольский»;

Наталья Тимофеева, координаторка просветительских программ Центра «Сестры»;

Айсана Ашим, журналист, генеральный директор The Village Казахстан и masa. media;

Екатерина Шергова, директор благотворительного фонда «Подари жизнь».

Как говорить на тяжелые темы

Елена Мартьянова: Когда нас спрашивают, не страшно ли работать в хосписе с умирающими, мы отвечаем всегда, что мы работаем с людьми, которые хоть и умрут раньше нас, но они живые. На самом деле когда у человека есть понимание, что болезнь неизлечима, но еще осталось время на то, чтобы проститься, доделать дела, в последний раз увидеться с близкими, сказать «люблю», «я тебя прощаю», «прости меня», — это благословение. Когда жизнь прерывается в одночасье — на войне, во время чрезвычайных ситуаций, из-за ДТП — этого не остается.

При этом весь наш опыт работы с гореванием сейчас, мне кажется, невероятно важен. Появляются и другие организации, которые занимаются этим, они приходят к нам за помощью и за экспертизой. Очень важно, чтобы при всей непредсказуемости и ужасе происходящего мы сохраняли понимание ценности человеческой жизни, что бы ни происходило с человеком, кем бы этот человек ни был.

Елена Мартьянова

Ирена Понарошку: Моя благотворительность началась с маленького блога в запрещенной ныне сети. 10 лет назад, когда появился проект «Добрые субботы», был совершенно другой мир, но этот проект в неизменном формате продолжает существовать, выходит каждую неделю. Я убеждена, что благотворительность — не обязательно грустное лицо, бровки домиком, голос с надрывом. Я за то, чтобы делать добрые дела быстро, радостно, эффективно и дальше жить свою прекрасную жизнь. Я против драматической подачи. Я приучаю людей к тому, что это приятная часть жизни. Это не обязаловка, не искупление грехов.

Маленькие шаги и большие стратегии

Мария Соловьева: В прошлом году мы задумались: что нам делать дальше? Мы проводили интервью с директорами некоммерческих организаций. И теперь везде рассказываем, что нужна поддержка процессов, а не проектов. Крупный бизнес с ESG-повесткой иногда будто забывает, что нужно поддерживать сами НКО — а ведь это не подрядчики, а организации, за которыми стоят люди, жизни. У каких-то компаний узкая тематика, кто-то работает с инициативами жителей. И получается, что какие-то НКО строят пятилетние стратегии, а кто-то готов осваивать только 500 000 рублей на небольшие проекты. Мы считаем, что формат эндаумента — это работа в долгую. Это гибкий формат, который, мне кажется, должен сейчас распространяться по стране. Он позволяет крупному бизнесу передавать ресурсы тем, кто умеет и знает, как их использовать для развития.

Мария Соловьева

Ирена Понарошку: К сожалению, экология — нисходящий тренд. Помните, был мем: женщина на фоне ядерного взрыва стоит с пакетами и говорит: «Я что, зря мусор сортировала?» У всех, кто занимался темой экологии, был шок, когда во время пандемии землю завалило одноразовыми масками, перчатками. И все, что потом происходило в геополитике, тоже, безусловно, отодвинуло экологию на задний план.

Но отвернуться от этой проблемы полностью у нас не получится. Площадь свалок в России увеличивается ежегодно на площадь Москвы и Питера вместе взятых. Мы этого не видим, потому что страна большая, но это происходит. Что мы можем сделать? Поставить коробку около принтера, чтобы туда бросали бумагу и раз в месяц вывозили ее. Дома собирать и отдавать в переработку хотя бы крышечки. Делать хоть что-то маленькими шажками. Это как в спорте: лучше заниматься каждый день по чуть-чуть, чем раз в месяц или вообще не заниматься.

Ирена Понарошку

Вообще благотворительность — это не только деньги, которые мы переводим. Можно помогать самыми разными действиями. Например, я думаю, у каждого фонда есть фотографы, которые на благотворительной основе снимают подопечных.У меня есть ретушер, которая обрабатывает мне фотографии для постов, — она фотографии для «Доброй Субботы» обрабатывает бесплатно. Такие маленькие шаги может делать каждый.

Татьяна Журавлева: Мы как фонд раздаем гранты. И примерно пятая часть заявок похожи друг на друга. Когда мы говорим: «Ребят, давайте объединимся, давайте пошерим косты, запустим франшизу, в конце концов» — отклик очень небольшой. Но если мы хотим менять повседневность, кажется, стоит очень серьезно подумать о кооперации.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пройдемте в кабинет: как решить проблему с контрафактом на маркетплейсах Пройдемте в кабинет: как решить проблему с контрафактом на маркетплейсах

Как справиться с устойчивым ростом числа споров на почве продажи контрафакта

Forbes
Семья разведчиков, которая спасла Сталина, Рузвельта и Черчилля: история Гоар и Геворка Вартанянов Семья разведчиков, которая спасла Сталина, Рузвельта и Черчилля: история Гоар и Геворка Вартанянов

В советское время супруги Вартанян были ценными разведчиками

ТехИнсайдер
Чухе Ким: Если бы меня ждал провал и мне пришлось бы начинать все заново, я бы ни о чем не жалела Чухе Ким: Если бы меня ждал провал и мне пришлось бы начинать все заново, я бы ни о чем не жалела

Чухе Ким о голоде, эмиграции и любви к русской культуре

СНОБ
Лера Попова Лера Попова

Серьезная художница Лера Попова старается не забывать про арт + фэшн-подход

Собака.ru
«Если это не любовь, то что?»: созависимость в отношениях «Если это не любовь, то что?»: созависимость в отношениях

Почему мы выбираем холодных партнеров? Как отличить любовь от созависимости?

Psychologies
«История двух сестер»: что нужно знать про корейского режиссера Ким Джиуна «История двух сестер»: что нужно знать про корейского режиссера Ким Джиуна

Фильм Ким Джиуна оказал огромное влияние на корейский кинематограф

СНОБ
Рацион оптимистки Рацион оптимистки

Для подъема духа и снижения веса специалисты рекомендуют диету оптимистки

Лиза
Времен связующая нить Времен связующая нить

Как в трудные времена вышивка помогает не терять присутствие духа

КАНТРИ Русская азбука
Кладовая генов Кладовая генов

Развитие генетики в России во многом связано с работой биолога Юрия Филипченко

Санкт-Петербургский университет
Плюс в карму: зачем в России потратили 20 млрд рублей на пиар устойчивого развития Плюс в карму: зачем в России потратили 20 млрд рублей на пиар устойчивого развития

Почему бизнес стал больше тратить на ESG-повестку в медиа

Forbes
В России набирает популярность сериал «Лихие» про девяностые: почему мы вспоминаем эту эпоху с ностальгией? В России набирает популярность сериал «Лихие» про девяностые: почему мы вспоминаем эту эпоху с ностальгией?

Почему россияне уже не первый год так увлечены девяностыми?

Psychologies
Стили езды. 10 главных трендов автодизайна Стили езды. 10 главных трендов автодизайна

Встречайте десять ключевых направлений движения индустрии автодизайна

Men Today
Не колой единой Не колой единой

Вспоминаем вкус домашнего кваса, морсов и «газировки» из СССР

Лиза
Простая техника соблюдения диеты, которая продлит жизнь на несколько лет. И это лучше популярного голодания! Простая техника соблюдения диеты, которая продлит жизнь на несколько лет. И это лучше популярного голодания!

Лучший способ продлить свою жизнь — сократить потребление калорий

ТехИнсайдер
Первая линия Первая линия

Востребованности Елены Николаевой могут позавидовать многие. Так было не всегда

OK!
Женская самоценность: 3 ступени к уверенности в себе Женская самоценность: 3 ступени к уверенности в себе

Женская уверенность в себе: из чего она состоит и можно ли её укрепить?

Psychologies
Ильич раздора Ильич раздора

Фреска Риверы, которая должна была воспевать бурный научно-технический прогресс

Вокруг света
Как владелец Киржачской типографии вкладывает в родной город сотни миллионов рублей Как владелец Киржачской типографии вкладывает в родной город сотни миллионов рублей

Как предприниматель Евгений Федоров возвращает жизнь в родной Киржач

Forbes
Чем заняться, если скучно: 70 действенных советов Чем заняться, если скучно: 70 действенных советов

Заскучали, но не знаете, чем себя занять? Большая подборка развлечений

РБК
Екатерина Стриженова: «Мы каждый год решаем с мужем: да, живем дальше» Екатерина Стриженова: «Мы каждый год решаем с мужем: да, живем дальше»

Если мужа надо пасти, то зачем он такой мне нужен? Вот я так живу

Караван историй
Так ли надежна пневмоподвеска на самом деле? Так ли надежна пневмоподвеска на самом деле?

Пневмоподвеска против классики: что лучше?

Maxim
Рекорды Красной планеты: любопытные факты о Марсе Рекорды Красной планеты: любопытные факты о Марсе

Марс — необычная планета, которой поклонялись еще древние греки

ТехИнсайдер
Многоликий Ян Многоликий Ян

Ян Гинзбург: разархивирование настоящего

Weekend
Академики на букву К Академики на букву К

Почему многих советских научных героев миновала премия Нобеля?

Знание – сила
«Серьезно?!» ИК-обогреватель крутая штука, но он может быть опасен – как избежать вреда «Серьезно?!» ИК-обогреватель крутая штука, но он может быть опасен – как избежать вреда

Как пользоваться инфракрасными обогревателями

ТехИнсайдер
Жизнь на Венере может развиваться в серной кислоте Жизнь на Венере может развиваться в серной кислоте

Биомолекулы, липиды, могут сохранять свою структуру в серной кислоте Венеры

ТехИнсайдер
Пересними это Пересними это

10 самых тиражируемых кинокадров

Weekend
Психоанализ и кино. Как кинематограф заставляет внутренних демонов работать Психоанализ и кино. Как кинематограф заставляет внутренних демонов работать

Киновед Вячеслав Корнев — о психоанализе и коллективных неврозах в кино

СНОБ
Что делать, если мать винит вас во всем: 6 способов не вестись на эту манипуляцию Что делать, если мать винит вас во всем: 6 способов не вестись на эту манипуляцию

Как, никого не обидев, освободиться от влияния родителя

Psychologies
К чему снятся крысы: толкование образа по сонникам и мнение психолога К чему снятся крысы: толкование образа по сонникам и мнение психолога

Процветание и изобилие или предательство и подлость — к чему снятся крысы?

Psychologies
Открыть в приложении