Срединная Литва
Создание «независимой» республики Срединной Литвы — один из самых ярких примеров того, как под предлогом борьбы за самоопределение происходит аннексия соседней территории.
Сценарий стандартный: власти заинтересованной страны отрекаются от ополченцев, которые на самом деле сформированы по большей части из частей регулярной армии, а те через некоторое время провозглашают «по воле народа» воссоединение с исторической родиной.
Виленская губерния после падения Российской империи была лакомым куском для нескольких новообразованных государств. На нее претендовала и независимая Литва, и большевистская Россия, и Польша.
Весной 1919 года начальник государства Польского Юзеф Пилсудский во время наступления польской армии предлагал литовцам унию, как во времена Речи Посполитой. Но к концу советско-польской войны эти планы превратились в идею создания на территории Литвы нескольких буферных государств, сформированных по этнически-религиозному принципу. На территории бывшей Ковенской губернии (Каунас и прилегающие земли) должна была возникнуть Западная Литва, вокруг Вильно (Вильнюс) — Срединная Литва и, наконец, Восточная Литва со столицей в городе Новогрудок Гродненской губернии.
Ход советско-польской войны внес коррективы в план Пилсудского. Летом 1920 года польские войска вышли на севере к Вильно, но в это же время Красная армия подходила к Варшаве. Но даже после победы Польши аннексировать Виленский край не удавалось. Возникли дипломатические препятствия.