«Шаромания»
В Эрмитаже хранится уникальное для России собрание гравюр — более 80 листов, где изображены эксперименты, проводившиеся в Париже, Версале и Лионе в 1783 — начале 1784 года, которые позволили человеку впервые преодолеть силу земного притяжения.
Первые опыты братьев Монгольфье по запуску шаров, наполненных горячим воздухом (получивших название «монгольфьеры»), были проведены летом 1783 года в их родном городе Анноне (в 75 км южнее Лиона). Когда новости об этом достигли Парижа, учёный-экспериментатор Жак Александр Шарль решил повторить их успех, но он предположил, что они наполняли шары водородом, и 27 августа на Марсовом поле был запущен первый шар такого типа, названный по его фамилии «шарльером». Это событие дало старт настоящей гонке по освоению воздушного пространства, когда каждый следующий запуск должен был превзойти предыдущие.
Уже 19 сентября Жак-Этьен Монгольфье запустил в Версале шар, к которому была привязана корзина с живыми существами (овцой, петухом и уткой), а 21 ноября другой монгольфьер отправился в свободный полёт с первыми людьми на борту. Спустя всего десять дней, 1 декабря 1783 года, такое же путешествие на шарльере предприняли Шарль и инженер Луи Николя Робер.
Эксперименты проводились в присутствии членов королевской семьи и дипломатов при стечении толп народа, лучшие места в первых рядах стоили немалых денег. Настоящая «шаромания» охватила французское общество. Одежда и причёски, украшения и веера, часы и табакерки, обои, подсвечники, птичьи клетки, стулья, шкафы, шляпы и другие предметы создавались с использованием мотивов воздухоплавания. Торговцы на улицах продавали маленькие шары, наполненные водородом, на светских приёмах подавали ликёр «Крем дё л’Аэростатик», а на балах танцевали гонесский контрданс в память о местечке Гонесс в окрестностях Парижа, где приземлился первый шарльер.