Штраф за непропуск пешехода стал отнюдь не символическим

АвтоМирАвто

Право

Пропускной режим

Штраф за непропуск пешехода стал отнюдь не символическим. Как избежать конфликтов на дороге, в том числе с инспектором ДПС?

Недавно депутаты с одобрения Совета Федерации и президента ужесточили ответственность за непредоставление преимущества пешеходам, велосипедистам, а также иным участникам движения, кроме самих водителей. Если раньше штраф за это правонарушение по статье 12.18 КоАП РФ был фиксированным и составлял полторы тысячи рублей, то теперь эта сумма – лишь нижняя граница «вилки». Верхний же предел составляет 2500 рублей. Как водится, ГИБДД, засучив рукава, тут же взялась за жезл и вышла на дорогу исполнять поручение «партии и правительства». Между тем правоприменительная практика по этой статье весьма неоднозначная. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения в СМИ и соцсетях, в которых водители жалуются, что их оштрафовали за непропуск пешехода, который только вышел на проезжую часть с противоположной стороны и даже при всем желании не мог оказаться под колесами. Чтобы не стать жертвой произвола, надо раз и навсегда разобраться, чего от вас требуют правила движения и за что карает КоАП.

Обязанность уступить дорогу возникает тогда, когда появляется вероятность, что пешеход и автомобиль окажутся в одной и той же точке одновременно

Законом ответственность установлена за «невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении». Поскольку КоАП прямо ссылается на ПДД, напомним, что они описывают несколько ситуаций, когда пешеходам предоставляется безоговорочный приоритет. Во-первых, на нерегулируемых пешеходных переходах (пункт 14.1). Во-вторых, когда пешеход пересекает проезжую часть, на которую автомобиль поворачивает с другой дороги на перекрестке или ином пересечении проезжих частей – этого требуют соответственно пункты 13.1 и 8.3 дорожных правил. Последний, кроме того, обязывает пропустить пешехода, уже находящегося на дороге в момент, когда водитель выезжает на нее с прилегающей территории. Наконец, в пунктах 14.5 – 14.7 закреплен приоритет слабовидящих, пассажиров, идущих со стороны дверей к остановившемуся посередине проезжей части в обозначенном месте трамваю, автобусу или троллейбусу и от него, а также детям, которые могут выбежать на дорогу из автобуса с опознавательным знаком «Перевозка детей». Что касается велосипедистов, то перечень их преимуществ скромнее: все те же пункты 8.3 и 13.1 обязывают водителя механического транспортного средства пропустить педальный транспорт при съезде с дороги, в том числе на прилегающую территорию, и при повороте на перекрестке.

Термин «уступить дорогу (не создавать помех)» означает, что «участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр

Но самый главный вопрос заключается в том, что же все-таки считать невыполнением требования уступить дорогу. Ответ на этот вопрос дают все те же ПДД: согласно определению термин «уступить дорогу (не создавать помех)» означает, что «участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость». Таким образом, несложно прийти к выводу, что обязанность уступить дорогу возникает тогда, когда появляется вероятность, что пешеход (велосипедист) и автомобиль или мотоцикл окажутся в одной и той же точке в одно и то же время. Иными словами, если есть угроза возникновения ДТП, избежать которого можно маневрированием или торможением. К сожалению, сформулировать однозначные измеряемые характеристики движения (расстояние, скорость и прочее) невозможно, так как они строго индивидуальны, равно как и не может быть двух одинаковых дорожно-транспортных ситуаций. Но мы бы советовали брать в расчет потенциальную возможность контакта с пешеходом (велосипедистом) при самом неблагоприятном раскладе. Например, рассчитывая, что не выказывавший до этого момента спешки пешеход вдруг может сорваться на бег, скажем, увидев подходящий к остановке автобус нужного маршрута. Даже за спиной у переходящего дорогу пешехода не надо расслабляться, ведь никто не может предугадать причины, которые заставят его неожиданно для водителя ринуться в обратном направлении. Эти советы направлены не столько на защиту водителей от необоснованного штрафа, сколько на сохранение благополучия всех участников движения. Ведь шанс остаться невредимым при контакте с сотнями килограммами железа у ничем не защищенного пешехода или велосипедиста, как говорят математики, стремится к нулю.

МВД поручено совместно с экспертами проработать вопрос о выравнивании ответственности пешеходов и водителей

Водитель и пешеход – братья навек?

Автомобилисты отчасти справедливо сетуют, почему, перманентно ужесточая ответственность для водителей, законодатель «забывает» о других участниках дорожного движения, главным образом – пешеходах. Не секрет, что их бездумные действия часто приводят не только к наказанию водителей, но и к дорожно-транспортным происшествиям. При этом провокатор быстро ретируется, оставляя водителей один на один друг с другом и помятым железом. Поэтому МВД поручено совместно с экспертами проработать вопрос о выравнивании ответственности пешеходов и водителей. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, что произойдет это не за счет смягчения санкций для водителей, а за счет повышения штрафа для пешеходов. Несмотря на то, что инициатива пока находится в проработке, уже сейчас можно сказать, что эффект от нее едва ли будет существенным. Главная проблема, которая по-прежнему не решена, заключается в том, что с пешехода, в отличие от водителя, взять штраф чрезвычайно сложно: при отсутствии с собой документов или просто отказе их предъявить процессуальное оформление нарушения невозможно. Правительство, похоже, об этом не в курсе…

Текст: Алексей Лучников
Фото: Сергей Ковалёв/Global Look Press; lana1501, Алёшина Оксана/Фотобанк ЛОРИ

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

К сексу нужно относиться с юмором К сексу нужно относиться с юмором

Богатый жизненный опыт «how to be playboy» Тимура Батрутдинова

Playboy
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
Мама дорогая Мама дорогая

Как Свет­ла­на Ло­бо­да превратилась в главную певицу страны

GQ
Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств

Книги о любви и её проявлениях

РБК
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Россия закрепощенная Россия закрепощенная

Экономика крепостного права глазами Тургенева

N+1
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Начни сейчас Начни сейчас

Как яркая, харизматичная женщина силой воли взяла себя в руки, чтобы похудеть

OK!
«Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум» «Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум»

Юрий Бородавко о перспективной молодежи в команде и российском инвентаре

Ведомости
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни Оседлать единорога: 10 шагов невротика к спокойной жизни

Какие действия помогают обрести долгожданное спокойствие

Psychologies
История любви История любви

Почему личные фонды — альтернатива западным трастам и частным фондам?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича» Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича»

Как появился первый народный автомобиль — «Москвич»

ТехИнсайдер
Михаил Гордин: «Бауманцев отличает универсализм» Михаил Гордин: «Бауманцев отличает универсализм»

Как быстрее сделать вуз таким, каким он нужен стране?

Монокль
Герой любого времени Герой любого времени

Кирилл Кяро — о долге и ответственности перед людьми

OK!
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Навязался гайморит Навязался гайморит

Как распознать гайморит у ребенка на ранней стадии и вовремя начать лечение?

Лиза
Что где есть в Петербурге Что где есть в Петербурге

Как Леонард Конвишер стал главным панком азиатской кухни в Петербурге

Собака.ru
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Локализация налетела на ось из Поднебесной Локализация налетела на ось из Поднебесной

Приход крупного китайского производителя затормозит развитие российских

Монокль
Искусство маскировки Искусство маскировки

Многие симптомы разных болезней маскируются под особенности характера

Лиза
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
Открыть в приложении