К МВД можно относиться по-разному, но эту инициативу блюстителей порядка остается только приветствовать. Они предлагают использовать для разделения встречных потоков не белую, а желтую разметку.

АвтоМирАвто

Дороги

Глядя на США

К МВД можно относиться по-разному, но эту инициативу блюстителей порядка остается только приветствовать. Они предлагают использовать для разделения встречных потоков не белую, а желтую разметку

Когда-то давно, еще весной, на заседании Госсовета президент поручил правительству важное дело – разработать эффективный пакет мер для снижения аварийности на дорогах. А что, дело хорошее. Только как сделать так, чтобы по дорогам никто никуда не спешил, а элемент трагической случайности как причина ДТП оказался максимально минимизирован? Это же нужно повышать уровень жизни, скажете вы, заниматься социальной рекламой, контролировать соблюдение ПДД… Нереально, словом. Понимая безнадежность задачи, правительство возложило ее решение на полицейское ведомство. И последнему удалось предложить кое-что любопытное.

План разработали, и сегодня, как говорят, он уже успешно проходит согласования в правительстве и скоро ляжет на подпись начальству. Документ содержит много всего, но наше внимание, среди прочего, привлек один необычный пункт. В МВД предлагают использовать для разделения встречных потоков не белую, а желтую разметку. Как двойную линию, так и одинарную. Как в США и некоторых других странах. Вы спросите, в чем соль идеи? Просто скопировать чужой опыт? За разъяснениями мы обратились к экспертам по безопасности в том же МВД, и вот что они рассказали.

Во-первых, желтый цвет традиционно ассоциируется с повышенным вниманием и оказывает на водителей некий дисциплинирующий эффект. Не случайно именно желтая линия говорит нам о запрете парковки в городе. Желтый сигнал светофора принуждает предпринимать какие-то срочные шаги, а желтые проблесковые маячки различных аварийных служб автоматически притягивают к себе наши взоры. Иными словами, если цвет разметки будет желтым, у автомобилистов в короткое время выработается рефлекс об опасности ее пересечения, что даже на бессознательном уровне может предотвратить выезд на встречную полосу. Все справедливо, но то, что значится «во-вторых», увидите, выглядит еще более убедительно.

В России больше шести месяцев в году зима, когда все видится человеку в серых тонах. Белую полосу на дороге почти не видно. Она сливается со снегом и наледью. Кроме того, даже в дождь при свете фар встречного автомобиля в темноте белая разметка бывает неразличимой. А туманы, которые тоже в наших краях не редкость? Так что аргументы за желтую разметку железобетонны. Единственным минусом готовящегося нововведения может быть лишь вопрос материальный. Если раньше всю разметку разливали из одного «котелка», то теперь дорожникам придется колеровать смесь в отдельной таре. Уверены, впрочем, что это вопрос решаемый и не слишком затратный. Жизни дороже.

Среди прочих направленных на снижение аварийности инициатив МВД стоит отметить и предложение транслировать социальную рекламу о безопасном вождении в прайм-тайм. Вопрос непростой, к тому же ресурсы на создание этой рекламы требуются немалые. И пойдут ли на это телеканалы, тоже неизвестно. Кроме того, согласно плану, до конца 2017 года Минтранс, Росавтодор и МВД разработают типовые схемы организации движения на перекрестках, где есть высокая вероятность выезда на «встречку». Здесь предлагается уделить в дорожной инфраструктуре повышенное внимание светоотражающим элементам. Короче говоря, мы – полностью за. Одобряем.

Текст: Илья Фишер

Кстати

Для разделения встречных потоков в России в основном используются металлические конструкции. Что недешево. Экспериментально начали устанавливать тросовые ограждения, стоимость которых меньше. Тросы к тому же проще монтировать, но зато даже они способны отбить удар по касательной движущегося на средней скорости грузовика или автобуса, уж не говоря о легковушке. Впрочем, верхом технологий в данной области можно считать роликовые отбойники. Например, те, что устанавливают на трассах Южной Кореи. Ролики способны вернуть на трассу врезавшийся в них под углом 15 градусов грузовик-десятитонник.

Калининград строится

Первый этап северного обхода Калининграда обойдется в 6,3 млрд рублей. Вернее, именно столько готово заплатить подрядчику ГКУ «Управление дорожного хозяйства Калининградской области», которое объявило аукцион на строительство. Об этом сообщает сайт Госзакупок. Первый этап включает в себя транспортную развязку на Московском проспекте, участок до транспортной развязки на Зеленоградск включительно с устройством подъезда к городу Гурьевск. Согласно размещенной документации, длина участка дороги составит 4,1 км, он будет иметь шесть полос для движения в двух направлениях с расчетной скоростью до 120 км/ч. Объект включает в себя две транспортные развязки в разных уровнях, пять мостов и путепроводов, в том числе два пешеходных. Определить подрядчика планируется еще в текущем году, а выполнить работы ему предстоит до 25 декабря 2020 года.

В городе праздник

Открыто движение на трассе М-4 «Дон» на Джубгинской развязке в Краснодарском крае. Движение открыли в полном объеме на всех трех уровнях гигантского сооружения. Длина Джубгинской развязки составляет 10,9 км. На первом уровне движение осуществляется по направлениям Краснодар – Новороссийск, Новороссийск – Краснодар и Новороссийск – Сочи. Второй уровень включает в себя два путепровода, по которым можно проехать из Краснодара в Сочи и обратно. На «галерке», третьем уровне с эстакадой, осуществляется движение в направлении Сочи – Новороссийск. На всех направлениях организовано двухполосное движение. Новая развязка свяжет между собой курорты Черноморского побережья и объединит направления Краснодар – Новороссийск (по федеральной автомобильной дороге М-4 «Дон») и Джубга – Сочи (по федеральной автомобильной дороге А-147). Кстати, изначально сдать объект в эксплуатацию намеревались еще в августе 2014 года, но сроки несколько раз переносились.

Барнаул пошел в обход

Cтоимость строительства обхода Барнаула составит от 15 до 20 млрд рублей, сообщил глава Алтайского края Александр Карлин во время своей встречи с журналистами. Минтранс уже получил распоряжение президента рассмотреть возможность софинансирования реализации данного проекта. Однако на поддержку министерства регион сможет рассчитывать только когда выбранный ими проектант подготовит проектно-сметную документацию и отправит ее на госэкспертизу. Возможно, это будут средства системы «Платон», возможно – средства федерального дорожного фонда, поскольку обход соединит две федеральные трассы. Ранее, кстати, уже проходила информация, что на обход Барнаула с мостом через Обь ищут подрядчика. Проект большой, предположительно протяженность трассы составит более 62 км, на ней придется построить 6 развязок, 13 мостов и путепроводов. Впрочем, длина дороги и количество сооружений на ней еще могут корректироваться.

Коротко

→ Строительство севастопольского участка трассы «Таврида» в Крыму начнется в мае 2017 года. Об этом в конце ноября заявил глава города Дмитрий Овсянников. Напомним, федеральная трасса «Таврида» пройдет по полуострову Крым от Керчи до Севастополя. Общая протяженность автодороги составит 283 км, а длина именно севастопольского участка всего 23 км. Ранее, правда, сообщалось, что стоимость строительства «Тавриды» только на территории Севастополя составляет порядка 23 млрд рублей.

Фото: sumikophoto, Pavel Parmenov, alisa110212 и Karakol/Fotolia.com; ETI Co, Ltd.; Государственная компания «Российские автомобильные дороги»

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бумажные преграды Бумажные преграды

Путь простого автомобилиста к счастью может быть сложен и тернист

АвтоМир
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Выиграли гонку Выиграли гонку

12 супермоделей начала 2025 года

Men Today
На российских авиалиниях растет доля пассажиров без багажа На российских авиалиниях растет доля пассажиров без багажа

Все больше пассажиров российских авиакомпаний выбирают перелеты без багажа

Inc.
Десять цветов Десять цветов

Самые древние и почитаемые традиционные ремесла – часть культурного кода Мьянмы

Вокруг света
Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге

Как повлияет потепление климата на амазонские леса и сибирскую тайгу?

N+1
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Hовые имена в моде Hовые имена в моде

Сверкающее вау: новейшие супергерои модной индустрии!

Собака.ru
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
«Сделать женщин счастливее» «Сделать женщин счастливее»

Любая история успеха — это большой путь. Вот каким видит свой Ирина Хайдарова

OK!
Мошенники усложнили схемы Мошенники усложнили схемы

Мошенники придумали новую схему обмана с «выплатами» в евро

Ведомости
Канны-2025: Кафка в замешательстве Канны-2025: Кафка в замешательстве

Фильмы, сквозной темой которых стали неумирающие призраки прошлого

РБК
Девять «Оскаров», похвала критиков и один большой скандал: чем велик «Последний император» Бертолуччи Девять «Оскаров», похвала критиков и один большой скандал: чем велик «Последний император» Бертолуччи

Как «Последний император» покорил критиков и возмутил историков

Правила жизни
Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles Как Йоко Оно вписала свое имя в историю, несмотря на ненависть фанатов The Beatles

Творческий путь Йоко Оно и ее знаковые работы

Forbes
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов

Кишечная палочка использует ранее неизвестную противовирусную систему

ТехИнсайдер
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
Раскрыт секретный рецепт римского бетона, который пережил тысячелетия Раскрыт секретный рецепт римского бетона, который пережил тысячелетия

Чем состав и технология производства римского бетона отличались от современного

Inc.
В состоянии равновесия В состоянии равновесия

Анна Снаткина о мужском и женском и об энергиях в пространстве

OK!
Драйверы от Windows или фирменные: что лучше Драйверы от Windows или фирменные: что лучше

Стоит ли устанавливать фирменные драйверы или можно ограничиться встроенными

CHIP
Ученые обнаружили древнего хищника с тремя глазами и зубастым ртом! Он жил 506 млн лет назад Ученые обнаружили древнего хищника с тремя глазами и зубастым ртом! Он жил 506 млн лет назад

В Берджесс нашли окаменелость необычного существа, жившего 506 млн лет назад

ТехИнсайдер
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Поэты-ифлийцы на фронтах Великой Отечественной Поэты-ифлийцы на фронтах Великой Отечественной

Вступить в «кружок поэтов ИФЛИ» было никак не легче, чем в Союз писателей СССР

Знание – сила
Аллергия на весну Аллергия на весну

Медицина пересматривает представления о механизмах развития аллергии

Ведомости
Насколько вы терпеливый человек? Психологический тест для самопознания Насколько вы терпеливый человек? Психологический тест для самопознания

Выберите свечу и узнайте, насколько вы терпеливы

ТехИнсайдер
Среда для жизни Среда для жизни

Рука об руку: как благоустроить общественные пространства вместе с жителями?

Ведомости
Как наше имя влияет на нашу внешность: научные данные Как наше имя влияет на нашу внешность: научные данные

Могут ли наши имена влиять на наш внешний вид? Вероятно, да

ТехИнсайдер
Расширение без спроса Расширение без спроса

Почему сокращается количество заявок на семейную ипотеку на вторичное жилье

Ведомости
Замечательный сосед Замечательный сосед

5 вещей, которые надо успеть сделать в Минске за выходные

Лиза
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Открыть в приложении