Далеко не все вкусные блюда являются полезными

9 месяцевЗдоровье

Рейтинг способов приготовления пищи: выбираем чемпиона по полезности

Многие женщины уверены, что умение хорошо готовить заключается в том, чтобы блюда получались вкусными. Но у этого вопроса есть и другая сторона: далеко не все вкусные блюда являются полезными, а чаще всего бывает с точностью до наоборот. Во многом это зависит не только от используемого состава продуктов, но и от способа приготовления…

Женщинам в положении следует отдавать предпочтение щадящим способам кулинарной обработки продуктов, при которых в пище сохраняется максимальное количество витаминов, минеральных веществ и других полезных нутриентов. К щадящим способам относят приготовление на пару, варку, тушение, и запекание. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Давайте сравним сохранность полезных веществ при разных способах кулинарной обработки продуктов. Лидирующие позиции занимает приготовление блюд в пароварке и в мультиварке в режиме «на пару», при этом сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90 %. Далее следуют тушение и запекание, при использовании которых в целости и сохранности остаются от 70 до 90 % полезных веществ. А вот при варке дело обстоит уже намного хуже: в течение 30 минут и более в блюде останется всего лишь 20 % полезных веществ, а при приготовлении в скороварке (под давлением) и того меньше – около 15 %.

Готовим на пару

В чем преимущества?

• При этом способе приготовления благодаря высокой влажности и подвижности испаряемой воды в сочетании с относительно невысокой температурой продукт прогревается равномерно и бережно.

• Не образуются такие побочные вредные вещества, как, например, при жарении (акролеин, бенз(а)пирен), которым приписывают канцерогенное действие.

• В пароварке не используются никакие масла, а излишки жира из мяса или рыбы вытекают из продукта. Поэтому любое блюдо получается диетическим и с низкой калорийностью.

Кулинарные секреты

• Максимальная температура в пароварке (до 100–120 °С) наблюдается в нижней паровой корзине, поэтому все продукты длительного приготовления помещают туда.

• В верхней секции всегда готовят овощные блюда: там температура невысокая и практически все полезные вещества остаются не разрушенными.

Тушим

В чем преимущества?

• При этом способе термической обработки продуктов можно пользоваться небольшим количеством воды и, не добавляя жир, готовить при небольшой температуре. Наиболее легкоусваиваемым после тушения становится белок мяса, потому что при этом разрушаются структурные волокна (в составе неперевариваемого эластина) и мясные блюда становятся более питательными.

• Поскольку после тушения из блюда не удаляется бульон, оно сохраняет многие питательные и полезные вещества, выделившиеся непосредственно из продукта в воду.

• Если для тушения правильно подобрать посуду – глиняную, керамическую (например, кассероль), посуду из чугуна (казан, утятница) и жаропрочного стекла, то будет создаваться эффект томления, как в русской печи, и блюдо смело можно считать диетическим.

Кулинарные секреты

• Тушить лучше просто на воде, без добавления масла и жира, потому что под длительным воздействием температуры происходит разложение жирных кислот, а вот после окончания приготовления можно немного добавить по вкусу сливочного или растительного масла.

• При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Это не относится к рыбе (особенно речной) и мясу, поскольку в них при недостаточной термической обработке могут сохраниться паразиты (гельминты). Поэтому недостаточно протушенное мясо (внутри при разрезе кусочка – «с кровью») может таить в себе опасность заражения такими болезнями, как токсоплазмоз, финноз или трихинеллез.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Математика родов Математика родов

Сколько длятся нормальные роды?

9 месяцев
Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях

Насколько эффективно органы власти используют цифровую открытость?

Forbes
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Селективное развитие Селективное развитие

Как развиваются научные исследования в селекции и генетике для развития АПК

Ведомости
Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома? Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома?

Почти у каждой будущей мамы возникает вопрос: может, остаться дома и отлежаться?

9 месяцев
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Погружной или стационарный блендер: какой выбрать Погружной или стационарный блендер: какой выбрать

Сравниваем плюсы и минусы погружного и стационарного блендера

CHIP
Ткать узор дальше Ткать узор дальше

Почему последствия ссоры с Россией окажутся болезненными для Азербайджана?

Монокль
Строительство на Марсе: как грибы и цианобактерии помогут развитию колоний Строительство на Марсе: как грибы и цианобактерии помогут развитию колоний

Для строительства на Марсе не понадобятся ракеты с рабочими материалами

ТехИнсайдер
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Нефть привлекает триллионы Нефть привлекает триллионы

Почему растет спрос на нефть в мире и какие перспективы у нефтяного рынка

Ведомости
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Эффект мерцания Эффект мерцания

Елизавета Ищенко — о трудностях взросления и борьбе с выгоранием

Правила жизни
Оказалось, что большинство кошек предпочитают засыпать на левом боку — и ученые узнали, почему Оказалось, что большинство кошек предпочитают засыпать на левом боку — и ученые узнали, почему

Почему кошки перед сном чаще всего заваливаются на левый бок?

ТехИнсайдер
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Высшее образование помогает или мешает браку? Ответ оказался сложнее, чем мы думали Высшее образование помогает или мешает браку? Ответ оказался сложнее, чем мы думали

Почему рост образованности сопровождается снижением числа браков?

Inc.
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы

О набитых шишках, с которыми может столкнуться каждый путешественник

ТехИнсайдер
Великий миф о поливитаминах: как таблетки могут нанести вред вашей иммунной системе Великий миф о поливитаминах: как таблетки могут нанести вред вашей иммунной системе

Ошибочное мнение о витаминах, повышающих иммунитет

ТехИнсайдер
Открыть в приложении