Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – силаОбщество

«Во всем дойти до самой сути…»

Беседовали Игорь Харичев и Анна Кречетова

О настоящем и будущем библиотек мы беседуем с Генеральным директором Российской государственной библиотеки Вадимом Валерьевичем Дудой. Вадим Валерьевич начал свою трудовую деятельность в библиотеке МАИ в 1984 году. В 1991 году он окончил МАИ по специальности «инженер-механик», защитив диплом на английском языке. В 2005 году получил степень МВА (American Institute of Business and Economics). С 1991 по 2018 год на различных должностях занимался развитием международного сотрудничества, продвижением информационных технологий, открытием новых направлений в ИТ-индустрии, занимал пост директора Департамента информационной политики и международных связей Министерства культуры России.

В 2015—2018 годах – генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино. С 2018 года возглавляет «Ленинку» – так многие продолжают называть главную библиотеку страны. Область научных интересов Вадима Валерьевича: инновационные технологии в культуре и государственном управлении.

Вадим Валерьевич – вице-президент Российской библиотечной ассоциации, президент Библиотечной Ассамблеи Евразии, вице-президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего», координатор федерального проекта Минкультуры России по созданию модельных библиотек в регионах России.

«Знание – сила»: Вадим Валерьевич, мы живем в такое время, когда мобильные телефоны, интернет – неотъемлемая часть нашей жизни. Значительный объем информации мы воспринимаем сейчас через видеоматериалы. Возникает вопрос о роли книги: будет ли она меняться, будет ли сохраняться? Да, есть книги бумажные, есть их электронные аналоги, и последние всё шире входят в нашу жизнь. Конечно, останутся люди, которым будет приятнее брать в руки бумажный экземпляр произведения. В любом случае, книги и библиотеки будут меняться. Но как?

Вадим Дуда: Наверное, все согласны с тем, что книга является главным источником знаний, основным. А помните, в 1970‑е годы ходили такие слепые копии, сделанные на пишущей машинке: «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус» и еще много произведений, которые в магазинах не продавались – а эти стопки листков были книги или нет?

ЗС: Ну… в принципе, тогда надо говорить о текстах.

В. Д.: Да, и, кажется, мы приходим вот к чему: не надо концентрироваться только на форме. Те полуслепые копии на папиросной бумаге (помните, их печатали, по-моему, по пять или даже десять копий на пишущей машинке) – я не могу назвать книгой. Но ведь там важно было содержание…

Я думаю, дело не в форме, дело не в том, что это – гаджет, или книга, или какой-то еще носитель информации. Важно, чтобы мы имели дело с хорошими, проверенными текстами, документами. Надо, чтобы сохранился сам дух, который был когда-то, и часто ведь бывает – помните, как у Пастернака:

«Во всем мне хочется дойти до самой сути,
В работе, в поисках путей, в сердечной смуте…»

Формат не так важен. Сейчас мы пришли к какому-то балансу между электронными и печатными книгами. Я думаю, не сильно меняется доля рынка книг бумажных и электронных. Если говорить обо мне, то я отношу себя к любителям книги бумажной. Но это касается либо глубокого изучения материала, либо получения удовольствия от хорошей книги.

А вот если нужно просто очень быстро найти статистику, вспомнить определение или отыскать какой-то абзац знакомой тебе книги, почему это не сделать в электронном виде?

Если ты летишь в самолете или едешь в отпуск, тебе неудобно с собой везти несколько книг. Здесь идет речь не о противостоянии между печатной книгой и смартфоном. Главное поле битвы за то, чтобы наши будущие поколения оставались такими же искателями, которые сами пытаются найти правду, сами пытаются сделать для себя выводы, оперируя достоверными, проверенными документами – чем когда-то и славилась наша страна.

ЗС: Если так, если мы говорим, что тексты важнее – тексты как таковые, а не в какой форме они подаются – тогда какой должна быть роль библиотек сейчас и как она будет меняться в ближайшем будущем?

В. Д.: Ну, я ведь не сказал, что не важна форма, я лишь сказал, что она может быть различной. Я уверен, что форма печатной книги очень значима для глубокого изучения материала, для последовательного чтения, когда нет перескакивания по гиперссылкам из одного источника в другой. Но вот что касается роли книги и библиотек, и конкретно нашей библиотеки, я уверен, что мы на многие годы останемся классической национальной библиотекой. И основной формой нашей работы будет заказ и выдача печатных документов в читальные залы.

Причина еще и в том, что наша библиотека – это необычайно большой, фантастически полный фонд документов, имеющих отношение ко всем аспектам знаний человечества. И если подумать о том, что эти документы могут быть переведены в цифровой вид – на это может уйти несколько сотен лет. Это грандиозная работа, и не факт, что она нужна. Но вот что должно меняться в библиотеках? Модель взаимодействия с читателем: электронный каталог, система справочно-библиографического обслуживания, система поиска книг, система заказа должны стать удобной, несомненно, цифровой и современной.

Я привел бы аналогию с Госуслугами – так, как это сделано у них на портале. То, как мы сейчас очень удобно получаем все традиционные услуги государства в МФЦ. Я думаю, мы с вами хорошо помним, какой ад был пойти в паспортный стол, заказать паспорт или получить прописку, надо было стоять какие-то бесконечные очереди. Мне кажется, логика должна быть именно такой. Суть услуг останется – классическая национальная библиотека, но формат взаимодействия станет другим, более удобным.

Кроме того, конечно же, любая библиотека, думающая о будущем, должна найти свое место в цифровом мире, в информационной среде, которая становится доминирующей и важной для государства и для людей. Поэтому мы очень внимательно смотрим на новые тенденции. Мы активно проводим исследования, связанные с применением искусственного интеллекта и машинного обучения и для описания наших фондов, и для создания совершенно новых информационных библиотечных услуг.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Почему греются тормозные диски и чем это может грозить: разбор Почему греются тормозные диски и чем это может грозить: разбор

Все про перегрев дисков: почему это происходит и как избежать

РБК
Опасный архипелаг в Сердитом море Опасный архипелаг в Сердитом море

Как открывали «Острова Россиян», которые стали французской колонией

Вокруг света
Оружие массового искажения Оружие массового искажения

Как Джорджа Оруэлла использовали в холодной войне

Weekend
Если у вас СДВГ: 10 способов повысить работоспособность Если у вас СДВГ: 10 способов повысить работоспособность

Как научиться работать лучше и эффективнее при СДВГ, рассказывает психолог

Psychologies
Молдова – бессарабский приют Пушкина Молдова – бессарабский приют Пушкина

Дороги Пушкина – какими они были? И как он пришел в знойные степи Молдавии?

Знание – сила
Деградация рынка: как новые санкции США изменят правила валютных торгов в России Деградация рынка: как новые санкции США изменят правила валютных торгов в России

Российский валютный рынок в целом ждет деградация и возвращение в начало 1990-х

Forbes
От первой столицы России к «городу-университету»: Андрей Никитин о том, как меняется Новгородская область От первой столицы России к «городу-университету»: Андрей Никитин о том, как меняется Новгородская область

Губернатор Новгородской области — про серьезные вызовы, стоящие перед регионом

ФедералПресс
Многие тренеры запрещают секс. А как интим влияет на спортивные результаты? Многие тренеры запрещают секс. А как интим влияет на спортивные результаты?

Вреден ли секс перед футбольными матчами и вообще перед спортом?

Maxim
Говорит Скарлетт Йоханссон: как ИИ «крадет» человеческие голоса и почему это опасно Говорит Скарлетт Йоханссон: как ИИ «крадет» человеческие голоса и почему это опасно

Кто несет ответственность за действия ИИ и как от этого защититься

Forbes
Космическая гонка за главный земной ресурс Космическая гонка за главный земной ресурс

Дмитрий Кириллов — о нехватке чистой питьевой воды и решении этой проблемы

СНОБ
Искусственная этика Искусственная этика

Об этических дилеммах, которые человечеству приходится решать прямо сейчас

СНОБ
Как противостоять агрессивным манипуляторам: 4 тактики и способы реагирования Как противостоять агрессивным манипуляторам: 4 тактики и способы реагирования

Советы, которые помогут вам выстоять перед агрессивными манипуляторами

Psychologies
Подтеков нет, но антифриз уходит. Куда, почему, и что с этим делать Подтеков нет, но антифриз уходит. Куда, почему, и что с этим делать

Все о падении уровня антифриза: куда уходит, что смотреть, как чинить

РБК
Петер Фламм: «Я» — обретенная классика Петер Фламм: «Я» — обретенная классика

Фрагмент забытого романа: Петер Фламм «Я»

СНОБ
Как отучить кошку царапать мебель: 7 советов профессионалов Как отучить кошку царапать мебель: 7 советов профессионалов

Как оградить мебель от лохматого вредителя... Ой, то есть от домашнего любимца!

VOICE
Основано на фольклорных событиях Основано на фольклорных событиях

«Синистер. Пожиратель душ»: отличный хоррор про глубинку

Weekend
«Болеро. Душа Парижа»: нелюбимый шедевр «Болеро. Душа Парижа»: нелюбимый шедевр

«Болеро. Душа Парижа»: история создания самого известно сочинения Мориса Равеля

Монокль
8 фактов о зависимости, которые я узнала, работая в рехабе: рассказ клинического психолога 8 фактов о зависимости, которые я узнала, работая в рехабе: рассказ клинического психолога

Почему зависимость — это болезнь, а срыв — часть процесса лечения

Psychologies
Источники бесперебойного питания — какие бывают и как выбрать? Источники бесперебойного питания — какие бывают и как выбрать?

О том, как правильно выбрать источник бесперебойного питания

CHIP
Сергей Тиснек Сергей Тиснек

Рисунки художника Сергея Тиснека — фовистские, но очень милые коты

Собака.ru
Возвращение в Эдем Возвращение в Эдем

5 шагов к экосаду: основные правила и запреты

Лиза
Как рекламщики узнают номера телефонов посетителей сайта? Как рекламщики узнают номера телефонов посетителей сайта?

Вы зашли на сайт застройщика, а вам уже звонят и предлагают купить квартиру?

CHIP
Кто считает себя средним классом Кто считает себя средним классом

Есть ли в России средний класс и как его поддержать?

Деньги
6 преимуществ купания в море и океане — срочно в отпуск 6 преимуществ купания в море и океане — срочно в отпуск

Почему нам всем срочно нужно на море

ТехИнсайдер
Измененное состояние: что такое инфантицид и почему матери убивают младенцев Измененное состояние: что такое инфантицид и почему матери убивают младенцев

Почему матери убивают новорожденных, какую ответственность они за это несут?

Forbes
Еще одна работа для женщин: что такое кинкипинг и как он помогает сохранить семью Еще одна работа для женщин: что такое кинкипинг и как он помогает сохранить семью

Что такое кинкипинг и почему описанный еще в 1985 году термин вызвал обсуждения

Forbes
Глава из нового романа Ксении Буржской «Литораль» Глава из нового романа Ксении Буржской «Литораль»

Отрывок из четвертого романа Ксении Буржской «Литораль»

СНОБ
Эмиграция: что происходит с психикой в новой стране и к чему нужно подготовиться Эмиграция: что происходит с психикой в новой стране и к чему нужно подготовиться

Как наша психика воспринимает эмиграцию?

Psychologies
Из пентхауса за решетку: самые громкие суды над миллиардерами Из пентхауса за решетку: самые громкие суды над миллиардерами

13 громких судов над богатейшими людьми

Forbes
Открыть в приложении