Какой след оставила война в жизни Константина и Алексея Симоновых?

Знание – силаИстория

Отец и сын. Великая Отечественная в жизни Константина и Алексея Симоновых

О военной поре мы беседуем с Алексеем Кирилловичем Симоновым, кинорежиссером, писателем, публицистом, переводчиком, сыном писателя, поэта, военного корреспондента Константина Симонова1. Алексей Кириллович родился 8 августа 1939 года. Так что первые года его жизни пришлись на войну.

Беседовали Игорь Харичев и Надежда Алексеева

С отцом. 1944 год

«Знание – сила»: Алексей Кириллович, что вы помните о Великой Отечественной войне? Остались какие-то детские воспоминания? Что-то из рассказов родственников осело в памяти?

Алексей Симонов: Война очень большое место в моей биографии занимает, при этом малую часть памяти. Вся моя память о войне связана с послевоенными впечатлениями: с воспоминаниями близких о войне, с близкими на войне, с поэтами войны, которых я очень люблю и перед которыми преклоняюсь. Это мое любимое поколение. Короче говоря, есть масса вещей, которые мне о ней напоминают, но лично моих воспоминаний очень немного, потому что я родился в 1939‑м, когда в 41‑м году война началась, мне еще двух лет не было. А когда закончилась в 45‑м, мне еще шести лет не было. Поэтому моих собственных воспоминаний немного, тем более что я не отличаюсь памятью Льва Толстого, который помнил руки кормилицы и так далее. Тем не менее что-то я помню, потому что в 41‑м году мы уехали в эвакуацию в город Челябинск. О том, что это Челябинск, я узнал намного позже, после войны, конечно, но то, как я там жил, неожиданно помню. Зима с 1942 на 1943 год была очень холодная на Урале. Вообще Урал – не самое теплое место. Дело в том, что мама моя, окончив Литературный институт, в войну работала в Наркомтяжпроме, то есть она, по сути дела, выпускала танки, занималась снабжением металлом танковой промышленности – вообще мужское занятие. У нее были мужчины-партнеры, мужики-начальники, и, естественно, основные командировки были все время на заводы, а заводы все были как раз на Урале и за Уралом. Поэтому мы и поехали в Челябинск, и там же, в Челябинске, рядом, в Магнитогорске, она служила.

Из Москвы вывозили много чего, я свидетель того, что из Москвы вывезли в том числе и зоопарк.

1. Константин Симонов – творческий псевдоним Кирилла Михайловича Симонова (1915—1979).

Константин Михайлович Симонов и его жена Евгения Самойловна Ласкина. 1939 год

«ЗС»: В Челябинск?

А. С.: В Челябинск. Потому что мы с бабушкой ненадолго вышли погулять во двор, на улице Цвиллинга мы жили. Это я уже потом узнал, что улица Цвиллинга. Во дворе дома, среди довольно большого захолустья, стояли две клетки: в одной из них ходил и выл волк, а в другой клетке был большой ледяной ком – это смерзшиеся несколько лисят, просто смерзшиеся, погибшие. Я помню, что их привезли из Московского зоопарка. Прятать было некуда, видимо, они там и замерзли. Это самое сильное мое впечатление от военной поры. Второе впечатление: в 1944‑м году я познакомился с отцом. Он же от матери ушел в 1940‑м, влюбился в Серову2 и ушел. Моя мать была очень мудрой женщиной, большей частью того, что я есть, я обязан матери. И отец потом понимал, что он очень многим обязан моей матери, потому что я оказался способен не предъявить ему никаких претензий. А мать так меня воспитывала, что я не считал отца виноватым, потому что она рассматривала это как одно из естественных проявлений человеческой натуры. Он, видимо, поступил по совести, потому что сказал ей: «Я влюбился в другую женщину и ухожу». Но он не ушел к Серовой, потому что женился на ней только в 43‑м году. Это я узнал намного позже. В 40‑м году он ушел из семьи и стал жить отдельно. Так вот, в 1944‑м он меня принял в доме, в котором тогда получил первую свою квартиру.

К.М. Симонов и Я.Н.Халип. 1952 год

В 43‑м году мы вернулись в Москву, и в 44‑м я встретился с отцом… Не знаю, какое время года было. Приятель отца, фронтовой фотограф Яков Николаевич Халип3, великий фотограф, ученик Родченко – он был замечательный фотограф и очень хороший мужик. Он сделал несколько семейных фото.

2. Серова Валентина Васильевна (1917— 1975) – известная советская актриса театра и кино; заслуженная артистка РСФСР, лауреат Сталинской премии II степени.

3. Халип Яков Николаевич (1908—1980) – выдающийся мастер советской фотографии; известный фотограф, фотохудожник, прямой наследник русского авангарда в фотографии, ученик Александра Родченко, одного из основоположников конструктивизма, родоначальника дизайна и рекламы в СССР.

«ЗС»: Это еще ребенком?

А. С.: Да, это 44‑го года фотографии. Наша с отцом первая встреча в военную пору. Это тоже военное впечатление. Не могу сказать, что хорошо помню саму встречу, но благодаря этим фотографиям знаю о ней. Как и то, что это фотографии 44‑го года, сделанные Халипом. И, как водится у семейных фотографов, им срежиссированные. Еще одно важное воспоминание о войне – это воспоминание о 9 мая. К тому времени мы уже жили на Сивцевом Вражке. Там в доме 14 на втором этаже было мое родовое гнездо, мой тыл. Там жили мои еврейские родственники: дед, бабка, их старшая дочь, которой принадлежала эта квартира, раньше она принадлежала ее мужу. Ее муж, Михаил Наумович Вощинский, умер в 43‑м году, я его практически не помню, не видел никогда живым. Мама подкинула меня бабке с дедом, поскольку она продолжала еще работать в танковой промышленности и все время ездила в командировки, и я жил на Сивцевом Вражке, там же пошел в школу в 46‑м году, в 59‑ю, которая находится на Староконюшенном переулке в двух шагах от моего дома. На Староконюшенный окна выходили с одной стороны дома – он двухсветный был, на две стороны окна.

Вечером 9 мая отправились смотреть салют с одной из подруг моих теток. Народу была уйма. И ощущение потерянности среди толпы впервые в жизни у меня возникло именно тогда. Я, наверное, не разделял всеобщего энтузиазма, хотя мне очень нравилось. Кто-нибудь помнит, что салюты для мальчишек сопровождались очень любопытным занятием? У каждой ракеты была крышечка с цветом ракеты, и крышечки разного цвета мы собирали, они были как пуговицы. Мода такая была – собирать крышечки на салютах. Большое количество выстрелов для близко стоящих давало надежду на энное количество крышечек.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Путь святого Иакова и святой город Сантьяго-де-Компостела

Знание – сила
Поэты-ифлийцы на фронтах Великой Отечественной Поэты-ифлийцы на фронтах Великой Отечественной

Вступить в «кружок поэтов ИФЛИ» было никак не легче, чем в Союз писателей СССР

Знание – сила
В Германии о Германии без Германии В Германии о Германии без Германии

Главное место в работе Потсдамской конференции занял германский вопрос

Дилетант
Дети войны. Воспоминания Марка Розовского Дети войны. Воспоминания Марка Розовского

Война, эвакуация, московские дворы в воспоминаниях драматурга Марка Розовского

Знание – сила
Моя история Моя история

Российское чиновничество осваивает искусственный интеллект

Дилетант
Александр Невский и его время Александр Невский и его время

Александр Невский правил в тяжелое для нашего отечества время

Знание – сила
Аналог ацтекского омичикауацтли из человеческой кости выявили среди находок из Техаса Аналог ацтекского омичикауацтли из человеческой кости выявили среди находок из Техаса

Какие ацтекские артефакты обнаружили на юге Техаса

N+1
Эффект рататуя Эффект рататуя

Как вкусы из детства могут формировать наш характер и модель поведения

Grazia
Пример для подражания: Ирина Годунова Пример для подражания: Ирина Годунова

Ирина Годунова о детском интересе к программированию и верности своему пути

VOICE
Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы

О том, как роботы медленно, но верно становятся частью нашей жизни

Forbes
Тот актер из «Большого куша»: как Стивен Грэм придумал сериал «Переходный возраст» Тот актер из «Большого куша»: как Стивен Грэм придумал сериал «Переходный возраст»

Как «бандит с экрана» смог снять сложную и злободневную картину?

Forbes
Вступление в брак может повысить риск деменции: шокирующие выводы ученых Вступление в брак может повысить риск деменции: шокирующие выводы ученых

Как счастливая семейная жизнь может быть связана с когнитивными способностями?

ТехИнсайдер
Самокаты все ближе к потолку Самокаты все ближе к потолку

Рынок кикшеринга вырастет в 1,7 раза к 2027 г

Ведомости
Город храмов-кораблей и черной лисы Город храмов-кораблей и черной лисы

Тотьма — один из ближайших к столице порталов в мир Русского Севера

Weekend
Дмитрий Ермузевич: Отличный кадр Дмитрий Ермузевич: Отличный кадр

Фотограф Дмитрий Ермузевич о магии, которая случается, когда «вылетает птичка»

Maxim
«Я везде ищу сценарии» «Я везде ищу сценарии»

Александр Петров о том, как ему работалось над образом почтаря

Weekend
Исследование показало что удовлетворенность жизнью имеет генетические корни Исследование показало что удовлетворенность жизнью имеет генетические корни

Черты личности и удовлетворенность жизнью в большей степени наследуются

Inc.
Почему долгосрочные сбережения «не летят» Почему долгосрочные сбережения «не летят»

Почему у людей нет интереса к программе долгосрочных сбережений и ИИС-3

Монокль
Полина Бондарева Полина Бондарева

Полина Бондарева о том, как прописать в квартире искусство и инсталляции

Собака.ru
Проникает ли лак для ногтей в ногтевую пластину: объяснение химика-косметолога Проникает ли лак для ногтей в ногтевую пластину: объяснение химика-косметолога

Действительно ли лаки способны проникнуть в структуру ногтя и нанести ему ущерб?

VOICE
Ценный попутчик Ценный попутчик

Как путешествовать с собакой без стресса

Лиза
Суперсила любви Суперсила любви

Как чувство любви формирует нашу жизнь и влияет на развитие цивилизации?

Psychologies
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Мы идем своим путем Мы идем своим путем

Русская внешняя политика как культурное явление

Эксперт
Техпарад Техпарад

Выстрел «Авророй», космос на 3D-принтере и тактильные виртуальные переживания

ТехИнсайдер
Раскрывая тайны Древнего Египта Раскрывая тайны Древнего Египта

СПбГУ уже 140 лет готовит уникальных специалистов — египтологов

Санкт-Петербургский университет
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Николай Лебедев: Сейчас я бы очень хотел снять космическую фантастику Николай Лебедев: Сейчас я бы очень хотел снять космическую фантастику

Как Н. Лебедев стал постановщиком «Кракена» и чем ему помог плюшевый осьминог

Ведомости
Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов

Какие бывают отвертки — виды и названия наконечников, а также их размеры

CHIP
Блестящая партия Блестящая партия

Тина Канделаки — об интеллектуальных шоу и зрителях всех поколений

OK!
Открыть в приложении