Все о подготовке емкостей для консервирования

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Усилием воли

Вместе с творческой частью консервирования идет техническая, а именно — подготовка емкостей. Но и эту науку освоить не так сложно, как может показаться на первый взгляд

Стерилизация крышек

Чаще всего крышки стерилизуют над паром — 10 мин. в мультиварке или в сетке над кипящей водой, чтобы пар убил микробы. Некоторые дополнительно «прожаривают» крышки в духовке или микроволновке (примерно 15 мин.). При этом важно соблюдать следующие условия:

  • В духовке можно стерилизовать только закручивающиеся металлические крышки. Не стоит помещать туда крышки с резинками, потому что они могут расплавиться — такие лучше кипятить в горячей воде или держать над паром.
  • Пока банки и крышки стерилизуются, нужно подготовить овощи, которые вы планируете законсервировать. Как только достанете из духовки или снимете с пара банку и наполните ее, сразу приступайте к закрутке, пока крышки еще горячие. Так будет проще закатать банку, потому что в процессе стерилизации металлические крышки немного расширяются. После, когда металл остывает, крышка плотно фиксируется, обеспечивая высокую герметизацию.
  • Будьте осторожны во время стерилизации крышек. Доставать их из духовки или кипятка следует с помощью щипцов, шумовки или специального магнита для крышек. В процессе консервирования пользуйтесь сухой салфеткой, полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.

Обработка банок

Перед стерилизацией банки следует проверить на целостность — посмотреть, нет ли трещин или сколов. После этого емкости необходимо тщательно промыть. Лучше использовать для этого горчичный порошок или соду. Химические моющие средства не подойдут. Принцип стерилизации банок почти не отличается от подготовки крышек. Их также можно держать на пару около 10 мин., поставив горлышком вниз поверх плотной сетки над кипящей водой. Если у вас есть специальный стерилизатор — приспособление, которое выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки, процесс будет более удобным. Стерилизацию можно заканчивать, когда на внутренних стенках банок появляются крупные капли воды. Кроме того, банки, как и крышки, можно «прожаривать» в духовке. Делать это лучше около 20 мин. при температуре 100–110 градусов. Время стерилизации зависит от объема банки. Если емкости небольшие, хватит 10–15 мин. По истечении времени банки нужно еще несколько минут подержать в духовке, пока они слегка не остынут. Доставая, используйте сухое кухонное полотенце. Если оно будет влажным, банки могут

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тельное из рыбы Тельное из рыбы

Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле!

КАНТРИ Русская азбука
Hовые имена в моде Hовые имена в моде

Сверкающее вау: новейшие супергерои модной индустрии!

Собака.ru
Тонко, еще тоньше Тонко, еще тоньше

Как правильно нарезать капусту для салата, супа и рагу

Лиза
Цветущая ограда Цветущая ограда

Как оставаться скрытым от посторонних глаз на дачной терассе

Добрые советы
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Дальше не значит лучше Дальше не значит лучше

У тех, кто остается на даче, очень много возможностей отлично провести время

КАНТРИ Русская азбука
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Инженеры довольны своими доходами, а дизайнеры — нет. Почему, и что это значит для бизнеса Инженеры довольны своими доходами, а дизайнеры — нет. Почему, и что это значит для бизнеса

Удовлетворенность зарплатами — надежный барометр

Inc.
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Увидеть Армагеддон и выжить Увидеть Армагеддон и выжить

Израиль находит, чем удивить путешественника, помимо библейских древностей

Вокруг света
Космический аппарат «Вояджер-1» запустил резервные двигатели, отключенные 21 год назад Космический аппарат «Вояджер-1» запустил резервные двигатели, отключенные 21 год назад

Как инженеры запустили движители «Вояджера-1», молчавшие с 2004 года?

ТехИнсайдер
Миф о Гере Миф о Гере

В Красной Поляне Геру Митрош знают, кажется, все

Afternoon Seasons of life
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Золото выглядит дорого Золото выглядит дорого

Бурный рост цен на золото создал благоприятные условия для золотодобычи в России

Монокль
Компания в кризисе: как не утонуть, когда все вокруг рушится? Компания в кризисе: как не утонуть, когда все вокруг рушится?

Как сохранить самообладание и профессионализм, когда компания в кризисе?

Inc.
Особый взгляд: 10 культовых фильмов, которые нам подарил Каннский кинофестиваль Особый взгляд: 10 культовых фильмов, которые нам подарил Каннский кинофестиваль

По случаю открытия 78-го смотра — десятка лучших фильмов в истории Канн

Правила жизни
Ирина Старшенбаум: «Не хочется в очередной раз говорить о том, как все плохо» Ирина Старшенбаум: «Не хочется в очередной раз говорить о том, как все плохо»

Ирина Старшенбаум — о трудностях перевоплощения в инфантильного персонажа

Ведомости
Вспомнить всех Вспомнить всех

15 лучших ролей в русских сериалах

Men Today
Здравоохранение США отказалось от синтетических красителей, вот что они предлагают взамен Здравоохранение США отказалось от синтетических красителей, вот что они предлагают взамен

Три новые натуральные пищевые добавки, расширяющие выбор безопасных красителей

Inc.
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Золотые линии кинцуги Золотые линии кинцуги

Моя кульминационная точка «случилась» в день, когда мне исполнилось 50

Afternoon Seasons of life
Ночные тайны Ночные тайны

Что скрывает ваш сад ночью, подскажет... фотокамера

КАНТРИ Русская азбука
Индустрия со вкусом Индустрия со вкусом

Какой сейчас является пищевая промышленность Москвы

Ведомости
Прямо из подворотни Прямо из подворотни

Что мода позаимствовала у опасных субкультур?

Правила жизни
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке» Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке»

Почему саркосому шаровидную называют «молодильным яблоком»?

ТехИнсайдер
Идеальные партнеры Идеальные партнеры

Как правильно сочетать разные цветы в саду

Добрые советы
Баффетт-шоу Баффетт-шоу

Как выжить в условиях тарифных войн

Деньги
Ефремовы Ефремовы

Чета Ефремовых: от основателя «Современника» до звёзд сегодняшнего дня

Караван историй
Открыть в приложении