Все о баклажанах: чем полезны, откуда произошли и что из них приготовить

ЗдоровьеКулинария

Баклажан

Баклажаны родом из Восточной Азии и Индии. В Европе долгое время их пытались есть сырыми, отравляясь содержащимся в них соланином, который давал галлюциногенный эффект, за что баклажан называли «бешеным яблоком». Готовить их научились только в XVII–XVIII веках. В Индии считалось, что сырой баклажан, положенный на больной зуб, в считаные секунды снимает боль. Порошком из высушенных и растолчённых баклажанов лечили людей, больных подагрой. А свежесрезанной фиолетовой шелухой останавливали кровь, прикладывая её к ране.

Баклажаны содержат хлорогеновую кислоту. Она является мощным антиоксидантом, а также снижает уровень «плохого» холестерина (в этом ей помогают клетчатка и калий, содержащиеся в баклажанах). В баклажанах всего 24 ккал. У них низкий гликемический индекс – 15. Если, конечно, не жарить их во фритюре, не засыпать сыром и не заливать майонезом. Но они полезны не всем. Содержащаяся в них щавелевая кислота может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Осторожно их стоит употреблять и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Баклажаны стимулируют выделение соляной кислоты, от чего может страдать слизистая желудка.

Кулинарные советы

Баклажаны готовят самыми разными способами: их варят, жарят, запекают, маринуют, квасят, тушат.

  • В сезон можно запасти их впрок. Самое простое – нарезать и заморозить сырыми или приготовленными. В отличие от ягод или, к примеру, шпината, баклажаны при замораживании почти не теряют своих полезных свойств.
  • Баклажаны не любят долгого хранения, как и кабачки, их семена продолжают «расти», увеличиваясь в размере и становясь грубыми и жёсткими. Поэтому готовить их нужно сразу после покупки.
  • Во многих рецептах есть совет замачивать баклажаны в солёной воде, чтобы удалить горечь. Её придаёт ядовитый алкалоид соланин, тот же самый, что есть в позеленевшей картошке. Отравиться баклажанами невозможно, если не съесть разом несколько килограммов, причём сырых: термообработка соланин разрушает, как и замачивание.
  • Практически никогда не горчат молодые баклажаны. К тому же в современных сортах соланина очень мало или нет совсем.
  • Поскольку баклажан имеет губчатую структуру – содержит множество пор, наполненных воздухом, при жарке он впитывают невероятное количество масла. Это можно предотвратить, если перед жаркой поварить баклажаны в микроволновке. Другой совет дают турецкие повара: чтобы избавиться от излишков масла в жареных баклажанах, поварите их после жарки 10 минут в пароварке. Того же эффекта можно добиться, если предварительно замочить баклажаны в молоке, отжать и обвалять в муке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новости Новости

Как музыка влияет на мозг, а запах — на выбор друзей

Здоровье
Очевидные преимущества Очевидные преимущества

О яхтах Gulf Craft, оборудовании и технологиях, применяемых при их производстве

Y Magazine
Русские сливки Русские сливки

Учимся разбираться в качественной сметане

Лиза
Элемент революции Элемент революции

Автомобильный спорт стоит на пороге революции. И имя ей – водород

ТехИнсайдер
Как в том меме Как в том меме

Почему ироничные картинки стали видом коммуникации и целым культурным пластом

Grazia
Всем — «Хорриот» Всем — «Хорриот»

С 1 сентября сельхозживотных нужно маркировать в обязательном порядке

Агроинвестор
5 лучших ролей Мэгги Смит 5 лучших ролей Мэгги Смит

Вспоминаем самые яркие роли британской актрисы из культовых фильмов

Psychologies
Владимир Фокин: «Вячеслав Тихонов отказывался сниматься, просил: «Освободите меня, я так этого наелся!» Владимир Фокин: «Вячеслав Тихонов отказывался сниматься, просил: «Освободите меня, я так этого наелся!»

Владимир Фокин — о съемках фильма «ТАСС уполномочен заявить...»

Коллекция. Караван историй
«Скажи «лыба»: как появился и почему растет бизнес логопедов «Скажи «лыба»: как появился и почему растет бизнес логопедов

Как развивается логопедический бизнес в России?

Forbes
Jetour: как новая марка смогла быстро выйти в лидеры Jetour: как новая марка смогла быстро выйти в лидеры

Эксперты объяснили успех Jetour в России широким выбором в популярном сегменте

РБК
Легенда морей Легенда морей

«Легенда» уже нашего времени, в реальности которой нет никаких сомнений

Y Magazine
Красота Красота

Шорт-лист самых интересных бьюти-запусков года

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Наука, способная предсказывать: как математика помогает бороться с глобальным потеплением Наука, способная предсказывать: как математика помогает бороться с глобальным потеплением

Какую фундаментальную роль математика играет для технологического прогресса?

Inc.
Быть и казаться Быть и казаться

«Симон с горы»: тайная жизнь людей с особенностями

Weekend
Как работают апельсиновые танкеры: удивительные факты о кораблях-соковозах Как работают апельсиновые танкеры: удивительные факты о кораблях-соковозах

Корабли-соковозы: как они доставляют соки по всему миру?

ТехИнсайдер
Саранча толпится на улицах Саранча толпится на улицах

Для моделирования городских потоков можно использовать саранчу

Знание – сила
«Насилия в мире все меньше»: как Стивен Пинкер стал главным оптимистом современности «Насилия в мире все меньше»: как Стивен Пинкер стал главным оптимистом современности

Стивен Пинкер: чему можно поучиться у этого необычного мыслителя-оптимиста?

Psychologies
Таиланд на любой вкус Таиланд на любой вкус

Гастрономическое путешествие по королевству в Юго-Восточной Азии

Добрые советы
Дорого-богато Дорого-богато

Что сделать, чтобы гостиная смотрелась солиднее

Лиза
Вторая планета от Солнца Вторая планета от Солнца

Верфь Heesen в июле объявила о продаже 55‑метровой яхты своему давнему клиенту

Y Magazine
«Каждый кризис открывает нам новые возможности» «Каждый кризис открывает нам новые возможности»

Людмила Михайлова о плюсах вертикальной интеграции бизнеса и миссии «Черкизово»

Агроинвестор
Цена убеждений: почему глобальные кризисы разрушают дружбу и как пережить эту потерю Цена убеждений: почему глобальные кризисы разрушают дружбу и как пережить эту потерю

Почему нам так больно расставаться с друзьями?

Forbes
С гробом по жизни С гробом по жизни

«Джанго»: один из самых жестоких вестернов в истории

Weekend
От древнеримских вилл до дальнего космоса От древнеримских вилл до дальнего космоса

Как умами ученых и политиков овладела перспектива создания ядерного оружия

Наука и техника
Премьера Премьера

Смотрим в кино «антибайопик» уральского поэта Бориса Рыжего

Собака.ru
Пусть не говорят Пусть не говорят

Давай разберемся, чем и почему ты можешь раздражать других сотрудников

VOICE
Разговоры о страшном Разговоры о страшном

Как обэриуты изучали мир, где остановилось время

Weekend
Пробуксовка на грузовом маршруте Пробуксовка на грузовом маршруте

Продажи грузовиков в России падают. Почему?

Монокль
Абьюзивные отношения в советском кино: разбор на примере Гоши и Кати из фильма «Москва слезам не верит» Абьюзивные отношения в советском кино: разбор на примере Гоши и Кати из фильма «Москва слезам не верит»

Как «Москва слезам не верит» рассказывает историю абьюзивных отношений

Psychologies
Мухи у них Мухи у них

Краткая история «Повелителя мух» в 20 пунктах

Weekend
Открыть в приложении