С 1 сентября сельхозживотных нужно маркировать в обязательном порядке

АгроинвесторБизнес

Всем — «Хорриот»

С 1 сентября сельхозживотных нужно маркировать в обязательном порядке

Елена Долбунова

Фото: Shutterstock

В России вступил в силу закон о маркировании сельскохозяйственных животных и внесении данных о них в компонент «Хорриот» системы «ВетИС». Эксперты считают нововведение благом, которое позволит своевременно выявлять проблемы в отрасли. Многие предприятия, в первую очередь крупный бизнес, уже давно ведут учет скота. Небольшие же хозяйства, особенно в удаленных от европейской части страны регионах, видят в обязательном маркировании дополнительные сложности для своей деятельности. И прежде всего они сопряжены с дефицитом кадров.

Регистрация животных в системе «Хорриот» началась в октябре 2021 года. Модуль, разработанный подведомственным Россельхознадзору Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») специально для идентификации и учета животных, является компонентом Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС»). В числе его функций — прослеживаемость продукции животноводства и регистрация вспышек инфекционных заболеваний.

С 1 сентября этого года внесение данных в систему стало обязательным. К этому сроку необходимо было промаркировать и поставить на учет крупный рогатый скот, лошадей и птицу промышленного содержания, а также свиней в хозяйствах всех категорий. До 1 марта 2025-го должны быть учтены все лошади в ЛПХ, до 1 сентября этого же года — пчелы, пушные звери, а также верблюды, олени, кролики, содержащиеся на промпредприятиях. До 1 марта 2026-го — вся рыба, иные объекты аквакультуры животного происхождения и служебные животные, до 1 сентября 2026-го — овцы, козы, верблюды и олени во всех ЛПХ, домашняя птица и кролики в частных хозяйствах более 10 голов. А до 1 сентября 2029 года — птица и кролики и в ЛПХ до 10 голов.

В зависимости от вида животных, маркирование может быть индивидуальным, когда средство маркирования наносится, закрепляется или помещается внутрь тела каждого животного, или групповым — когда визуальные средства маркирования наносят на сооружение, в котором содержится группа скота/ птицы. Так, индивидуальной маркировке в обязательном порядке подлежит весь КРС, лошади, ослы, мулы, лошаки и верблюды, разъясняет Россельхознадзор.

Учет животных должны проводить специа листы в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы России. Процедуру также могут осуществлять специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами указанных органов и организаций, — при условии их закрепления за соответствующими поднадзорными объектами сотрудником госветслужбы региона. Учет животных осуществляется безвозмездно.

Согласно данным, опубликованным на сайте системы «ВетИс», маркировать скот можно любым типом средств из предусмотренных ветеринарными правилами, в том числе с помощью бирок, вживляемых микрочипов, болюсов, колец, ошейников, меток (включая электронные). Для учета животных предприятию необходимо получить уникальные номера средств маркирования (УНСМ) в Россельхознадзоре и нанести их на средства маркирования или сразу заказать средства маркирования с уже нанесенными УНСМ у производителей таких средств. Однако при выборе второго варианта надзорное ведомство рекомендует сначала убедиться, что выбранный поставщик действительно получает УНСМ в Россельхознадзоре и наносит их на средства маркирования. Далее необходимо промаркировать отдельное животное или группу и внести данные в компонент «Хорриот».

Доступ к компоненту имеют центральный аппарат Россельхознадзора, его территориальные управления, ветеринарные управления, станции по борьбе с болезнями животных, хозяйствующие субъекты.

Учет животных осуществляется с различной интенсивностью, рассказал «Агроинвестору» представитель Россельхознадзора. Это в том числе связано с разными сроками учета, предусмотренными Постановлением «Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных». В соответствии с указанным постановлением ближайший срок учета — 1 сентября 2024 года для КРС, свиней, а также лошадей и домашней птицы промышленного содержания. «Если брать данные Росстата за “конечную цель” поголовья учтенного скота и птицы, то учет указанных выше видов животных осуществляется достаточно активно», — сообщил спикер (см. график выше).

Для чего нужен учет

Маркирование и учет животных осуществляются для предотвращения распространения заразных болезней животных и для выявления источников и путей распространения возбудителей этих болезней, говорится на сайте Россельхознадзора. После учета в «Хорриоте» становится возможным идентифицировать конкретное маркированное животное или их группу, объясняет руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации (НМА) Евгений Лапинский. Он обращает внимание, что существует тесная связь между учетом, маркированием и прослеживаемостью скота/птицы и продуктов животного происхождения. Возможность контролировать всю цепочку производства от животного до готовой продукции требует действующий технический регламент «О безопасности пищевой продукции», напоминает эксперт. По его мнению, маркирование и учет с использованием компонента «Хорриот» поспособствуют предотвращению выпуска в обращение продукции животного происхождения, не соответствующей установленным требованиям.

«Хорриот» также позволит проверять право собственности, осуществлять профилактику краж и незаконной торговли животными. С помощью системы можно будет установить местонахождение и пути перемещения скота, вести точный учет, племенную работу, правильно организовывать технологические процессы и формировать производственные группы животных, рассказывает Лапинский. «Наконец, маркирование позволит точно учитывать проведение лечебно-профилактических мероприятий, введение лекарственных препаратов для ветеринарного применения», — добавляет он.

Основной целью системы «Хорриот» является идентификация и учет поголовья, комментирует исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов. «Глобальная задача данного учета состоит в том, чтобы в будущем иметь возможность прогноза и последующего предотвращения распространения опасных инфекционных заболеваний животных, которые могут приводить к эпидемии и представлять угрозу здоровью и жизни человека», — считает он. В то же время есть ряд не менее важных других задач, которые решаются с помощью предоставления данных о животных в рамках единой системы. В их числе — минимизация случаев попадания в реализацию некачественных продуктов животноводства, снижение риска мошеннических действий, например подмены одного животного другим при реализации, сокращение контролирующих и надзорных мероприятий касательно соблюдения норм выращивания скота/птицы и последующих действий в отношении продаж за счет удаленного контроля.

Директор аналитического департамента Национального сою за производителей молока (Союзмолоко) Алексей Воронин уверен, что маркирование и учет поголовья на федеральном уровне — основа для выстраивания эффективной селекционно-племенной работы за счет прослеживания животного, его потомков, качественных показателей на протяжении всей жизни. «Это хороший задел для реализации генетического потенциала породы благодаря более эффективному подбору пар для скрещивания, оценке и прогнозированию племенной ценности животных», — подчеркивает он. Сейчас подобные работы ведутся на уровне отдельных хозяйств или регионов. Федеральный же учет позволит вывести селекционно-племенную работу с КРС в стране на качественно новый уровень, что будет способствовать не только увеличению объемов производства молока, но и повышению эффективности деятельности животноводческих комплексов. «В текущих условиях это крайне важно», — акцентирует внимание эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Актив на самом деле уникальный» «Актив на самом деле уникальный»

Кирилл Ершов — о развитии подконтрольной холдингу компании «Ростагро»

Агроинвестор
А зима не за горами… А зима не за горами…

Для консервации яхты на зиму необходимо выполнить несколько важных действий

Y Magazine
За консервами выстроилась очередь За консервами выстроилась очередь

Почему крупнейшие игроки рынка переработки рыбы продают свои активы

Монокль
«Комната по соседству» в Венеции: как живой классик Альмодовар осмысляет тему смерти «Комната по соседству» в Венеции: как живой классик Альмодовар осмысляет тему смерти

Почему «Комнату» классика Педро Альмодовара определенно стоит смотреть?

Forbes
С Ордой и молитвой С Ордой и молитвой

Православная церковь установила с Ордой собственные, довольно прочные отношения

Дилетант
Александра Урсуляк: «Вечером я — Ермолова, а с утра я «у станка» Александра Урсуляк: «Вечером я — Ермолова, а с утра я «у станка»

«Даже «розовая героиня» не должна переживать, что переходит на возрастные роли»

Караван историй
«Субстанция»: безумный боди-хоррор с Деми Мур о страхах стареющей кинозвезды «Субстанция»: безумный боди-хоррор с Деми Мур о страхах стареющей кинозвезды

«Субстанция»: яростная просьба отстать от женщин и их внешности

Forbes
Небесная Европа Небесная Европа

Возможно, спутник Юпитера — место, где есть, пусть и самая примитивная, жизнь?

Знание – сила
10 поступков женщин на первом свидании, которые отталкивают всех мужчин 10 поступков женщин на первом свидании, которые отталкивают всех мужчин

Первые свидания все время заканчиваются неудачно?

Psychologies
Как после Второй мировой войны возрождались автомобильные гонки Как после Второй мировой войны возрождались автомобильные гонки

Глава из работы Жана-Луи Монсе «Большая книга Формулы-1»

СНОБ
Бег – не просто занятия Бег – не просто занятия

Как и в чём им помогают беговые тренировки: советы новичкам

Здоровье
Магия убеждения: почему законы написаны сложным языком Магия убеждения: почему законы написаны сложным языком

Почему язык законов не меняется под давлением всеобщего тренда на упрощение?

ТехИнсайдер
Дорого-богато Дорого-богато

Что сделать, чтобы гостиная смотрелась солиднее

Лиза
Если не будут подтверждать, отключим связь: как ужесточатся условия покупки сим-карт Если не будут подтверждать, отключим связь: как ужесточатся условия покупки сим-карт

Как в России поменяются правила покупки сим-карт и услуги мобильной связи

Forbes
Вот что интересно узнать о пестрой и жужжащей птичке: 15 любопытных фактов о колибри Вот что интересно узнать о пестрой и жужжащей птичке: 15 любопытных фактов о колибри

Забавные колибри примечательны не только своими миниатюрными размерами!

ТехИнсайдер
Почему важно заниматься растяжкой: 5 причин Почему важно заниматься растяжкой: 5 причин

Гибкость — один из важнейших аспектов поддержания хорошего самочувствия тела

ТехИнсайдер
Как защитить себя от газлайтинга в отношениях: 7 проверенных способов Как защитить себя от газлайтинга в отношениях: 7 проверенных способов

Как быстро и безошибочно вычислить газлайтера и защититься от его манипуляций

Psychologies
Человек, изменивший все: как Дон Гарбер превратил МЛС в турнир с доходом в $2 млрд Человек, изменивший все: как Дон Гарбер превратил МЛС в турнир с доходом в $2 млрд

Дон Гарбер и его уникальный дар видеть возможности там, где другие отчаились

Forbes
Чтобы одежда всегда вкусно пахла: 7 способов сделать крутые ароматизаторы для шкафа Чтобы одежда всегда вкусно пахла: 7 способов сделать крутые ароматизаторы для шкафа

Как из подручных средств сделать ароматизатор для шкафа?

ТехИнсайдер
Путешествие на автомобиле. Полезные советы Путешествие на автомобиле. Полезные советы

Как подготовиться к путешествию на авто так, чтобы не разочароваться в поездке?

4x4 Club
Во славу победы Во славу победы

Почему Храм Воскресения Христова и музей «Дорога памяти» стали знаковым местом

Отдых в России
Как повысить уровень жизни: техника маленьких шагов Как повысить уровень жизни: техника маленьких шагов

Что такое «денежный потолок» и как его расширить, улучшив качество жизни

Psychologies
Образ собаки во сне: толкование сонников и психолога Образ собаки во сне: толкование сонников и психолога

Разбираемся, к чему снится собака с точки зрения сонников и психолога

Psychologies
Недвижимость Недвижимость

Российские девелоперы удивляют яркими проектами мирового уровня

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Холли, где твой щит? Холли, где твой щит?

«Холли» Фин Трох: социальная мистика из Бельгии

Weekend
На прожарке мне катастрофически некомфортно: интервью с Евгением Чебатковым На прожарке мне катастрофически некомфортно: интервью с Евгением Чебатковым

Евгений Чебатков: каково это — быть любимцем публики и объектом споров

СНОБ
Большие перемены Большие перемены

20 фактов, которые должны знать папа и мама первоклассника (и не только)

Men Today
Премудрость букв Премудрость букв

Чтобы прочесть текст на латыни или на церковнославянском, мало знать язык

Вокруг света
Утюг в сторону: как безопасно для материала разгладить складки на кожаной куртке Утюг в сторону: как безопасно для материала разгладить складки на кожаной куртке

Как в домашних условиях избавить кожаную куртку от складок

ТехИнсайдер
Современные ценности Современные ценности

Что сейчас модно, актуально и сколько все это стоит?

СНОБ
Открыть в приложении